С собой в ДО - мультиварку или эл.плитку?
Подскажите мне, пожалуйста, у самой уже голова не варит... Надо прожить с ребенком 7 полных дней в доме отдыха, где (возможно) будет не вполне удовлетворительное питание.
Кухни там нет, т.е. готовить придется "на коленке", если обнаружатся проблемы со столовой.
Хотела брать мультиварку, потом задумалась - гречневые/овсяные хлопья на ней быстро не сваришь, картошку/макароны тоже... Зато рис, птицу на пару - запросто...
Что, по Вашему, в такой ситуации более полезно? Чайник там будет, кипятильник возьму на всякий пожарный...
Да, желающим посоветовать другой ДО, а не ехать в этот стремный - заранее отвечу - там важное для нас мероприятие, ехать нужно.
Плитку, чайник, кастрюльку, сковородку. Но разрешать ли вам пользоваться такими приборами еще вопрос.
а не проще взять банки+ каши, которые не варят, а кипятком заливают и чайник? обычно в столовых каша есть всегда + макароны, рис, картошка или гречка
Не, на самом деле от детских тефтелек типа Семпера вряд ли за неделю с желудком что-то сделается, уж по-любому безопаснее, чем столовское...
Другое дело, что дите уже подросшее, сколько ей этих тефтелек надо, чтобы наесться...
я не про быстрорастворимую еду, есть каши как хлопья типа геркулеса, только нежнее, там варить 1 минуту надо, но если крутым кипятком залить и накрыть все нормально будет. Мясо можно Тему в железных банках взять и намазать на бутерброд. Не думаю, что за неделю можно "посадить желудок", но Вы берите конечно мультиварку, еще микроволновку и духовку не забудьте, если тащить не лень.
На самом деле даже обычную гречку, если вначале замочить, можно заварить в термосе кипятком и будет вкусно... А уж гречневые хлопья - и подавно... В столовой могут все кардинально маслом и соусом поливать... Знать бы, что не будут, обошлись бы как-нибудь неделю на гарнирах...
ну вообще-то 8-летка в столовке точно найдет что есть. За неделю с ней ничего не случится. Вот вы загнались на ровном месте
Проблемы с ЖКТ, и нехилые. На ровном месте - я не загналась бы. Гастрит стартует (да и панкреатит) при любой некачественной пище очень быстро - 2-3 приема пищи. Можете радоваться, что не знаете, как это бывает.
И я за мультиварку. Летом с собой в автопутешествие на море брали, приехал ночью в гостиницу - гречку поставил, пока чемоданы распаковываешь, детей до машины достаешь, все готово, поел и спать. А потом на море- поставил готовиться и пошел по набережной с детьми гулять, вернулся, ужин готов. Я и супы в ней варила, посуды минимум мыть, и сковородка в ней, и кастрюля. Еще и оставить можно в отличие от плиты пока готовиться.
Честно говоря, не очень понимаю, как можно в ней вообще ВАРИТЬ что-либо :-((( Там же либо тушение, либо варка чего-то вязкого (каши), ну либо запекание... Может, и картошку в ней можно сделать?
Легко. Чистите картошку, заливаете водой, солите и включаете варку на пару( только без специальной формы). Закрываете и вуаля. Тонкости 2: не надо класть лавровый лист, при закрытой крышке запах получается на любителя и воды должно быть немного, только чтобы картошку закрывала.
Еще дети любят: нарезаете тонкими кружочками картошку, выкладываете несколько слоев, солите( можно намазать чашку мультиварку растительным маслом), заливаете смесью взбитых яйц и молока( можно сливок), посыпаете сыром, ставите на выпечку на 50 мин и идете гулять, иногда приходится ставить еще раз на 50 мин, если много слоев или толстые ломтики.
я картошку варю и не покрывая полностью водой. Ей же там совсем чуточку воды нужно. Мои привыкли уже, от вареной на плите нос воротят. Действительно, на дно если чуть воды добавить, масла растительного соли и куркумы она получается мягкой, рассыпчатой и невываренной.
Может быть у Вас мультиварка другая, но в моей можно варить любые каши молочные и без, 30-40 минут варятся. Супы, гарниры, жарить картошку, мясо, рыбу, котлеты, пироги печь и массу всего другого. Вы давно ею пользуетесь? Может, просто, не все функции изучили?
Я за мультиварку. Можно одновременно варить гарнир и делать котлеты или рыбу на пару.
Вообще у меня стандартная Панасоник, которые по всей Москве года 3-4 назад появились... Там просто режима для "быстрых" каш я не нашла, а мы хлопья именно предпочитаем (Нордик - гречневые, овсяные и пр.).
Ставьте на обычный режим каши - и верите как обычно свои хлопья 10-15 минут, потом просто раньше времени выключите и все.Картошку и супы варю на режиме на пару, только картошка кладеться непосредственно в кастрюлю и заливается водой - варить 15-20 минут.
Дочке молоко (=молочные каши) можно очень редко, а я всегда считала что долгая каша в мульте = молочная каша (пшенка, рисовая например). А хлопья и без молока вкусные получаются... Про витамины Вы меня расстроили :-( Вы с молоком в мульте готовите?
я треть от жидкости молока добавляю. Думаю, можно и без молока - изюм, сухофрукты, мед, орехи, ягоды, тыкву добавлять. Масло, если можно, побольше. Поджарку или потушить лук с морковью и в пшенную кашу - очень вкусно. Гречка или рис без молока вообще вкусно. А перловка с кусочками мяса, разве не ели в детстве? Про витамины в хлопьях почитайте. В запариваемых кашах, считаю, их вообще нет, что с такими хлопьями только не делают. Например, тут http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35891/ А еще в панасонике овощные рагу очень замечательные. И запеканки. Правда, овощи чистить придется в таких походных условиях.
прекрасные там получаются супы
вот этот форум Вам в помощь
http://forum.good-cook.ru/topic7477.html
Было бы - вопрос бы не стоял, там до Серпухова по дрянной дороге километров 15, боюсь не успеть, мероприятие-то по графику... Хотя отзывы о кафе попытаюсь найти, может там что на въезде в Серпухов есть...
у меня ребенок там был в спортивном лагере именно в тот год, когда там детей потравили, но на пару месяцев раньше. У них с едой все нормально было, мой вообще привиреда в этом смысле, накормить проблема, но в лагере ел. У них вообще та смена очень удачная была, за всю смену не было никаких болезней ни у кого, в том числе и с ЖКТ. Но после случая с отравлением спортивная школа перенесла летний лагерь в другое место, поэтому не могу сказать, что там было в прошлом году.
Ужас какой... Молодцы Ваша спортивная школа. А шахматисты до сих пор там тусуются и турниры проводят, бесстрашный народ.
в мультиварке можно вечером все закладывать и ставить на отсроченный старт, я гречку всегда так варю, собсна и купила из-за этого., я не люблю рано вставать. Для молочной каши молоко в коробках "долгоиграющее" беру, а не в бутылках . Хотя овсянка на отсроченном старте получается редкостная гадость - размазня размазнёй. Намного проще кипятком залить тот же нордик, или вижу пишут что можно 10 минут проварить
Прошлым летом на море ездили с мультиваркой. Вполне! У нас тоже панасоник, и приготовить можно практически все :) Некоторые умельцы чуть ли не картошку жарить умудряются (понимаю, что вам неактуально). Мой сын - аллергик, поэтому частично питался с нами, а частично - готовили ему отдельно. Каши - любые. В режиме "варка на пару" или "выпечка" можно сварить что угодно. Режим каш хорош именно для зерновых каш. Нордик (ИМХО!) можно вообще не варить, а залить кипятком и подождать минут пять. Ну, может, еще чуть менее вкусным будет :) Мясо, рыбу, курицу - тоже в мультиварке. Мы даже шарлотку в прошлом году на отдыхе пекли :) Единственная проблема - два блюда одновременно не приготовить. Т.е. мясное готовим заранее, потом разогреваем, когда гарнир уже приготовился, но не остыл.
С учетом дочкиного гастрита это чревато ранним возвращением обратно (и, соответственно, срывом мероприятия), к сожалению. Так что приходится выдумывать как выкрутиться...
Ох Вы не знаете - либо что такое гастрит, либо совковые ДО. Там могут все подливкой поливать, или маслом отвратительным... Не, в первую очередь конечно - попытка договориться в столовой, не просто так, так за деньги... Но для подстраховки надо иметь возможность соорудить что-то супер-диетическое и в номере...
ну можно же попросить не поливать!
что они назло при вас станут поливать, ухмыляясь?))
Много раз приходилось обедать в столовках))
в некоторых столовых изначально добавляют масло и подливку - проси/не проси - результат обострение... я уже столько раз наступала на эти грабли, что убедить меня, что их не существует, вряд ли реально...
И не ровняйте - разово пообедать, потом обратно на домашнюю ещу, или 7 дней питаться только в столовой... Нагрузка большая на ЖКТ.
Заинтриговали - что ж там за мероприятие такого мегасупер важное, что столько жертв. Может легче там найти квартиру и готовить самой спокойно в квартирных условиях и ходить на эти ваши суперпупермега необходимое для ребенка... Мне кажется что что-то однозначно преувеличено - или степень болезни ребенка, или паникованность мамы, или важность мероприятия, или ужас ДО...
да может сборы какие-нибудь, по танцам например. Есть просто дети, которым прям НАДА , моему так вооще ниче не надо, я бы при таком раскладе и не поехала б никуда, но не все ж такие
Шахматный турнир, в котором очень полезно поучаствовать. С гастритом и дуоденитом фиг потанцуешь - раз в полгода обострения вплоть до "полупостельного" режима если не повезет. А вот играть вполне себе можно. И ребенок хочет очень.
Ну так понятно, что хочет)) В ином случае тема бы не завелась))
А с танцами..ну не знаю, мой занимался с дуоденитом, ну пропустит пару недель, не страшно, без партнеров сначала было, а потом в карате ушли, тоже ок. Главное , не заморачиваться. И шахматы были, очень нравилось, сейчас бассейн)) До обострений не довожу, пропивает курс таблов, плюс физио и обходимся без обострений. А..ну и в случае когда еда не алё всегда креон с собой
Я обычно тоже до обострений не довожу, да и креон - куда ж без него... Но вот сесть на столовскую еду на неделю - можно вполне в обострение попасть... Мы с танцев вылетели года 3 назад - тогда вообще ужааассс был с ЖКТ, сейчас бы может и смогли бы, ттт, все реже и реже проблемы. Только теперь мы уже увязли по уши в шахматах :)
Зачем покупать новую, если можно просто освоить имеющийся в наличии панасоник. У меня тоже панасоник, супы, каши, гарниры , шарлотки, манты, котлеты и тд готовить вполне можно
панасоник одна из лучших мультей, зря вы так. Просто нужно выйти на форумы специальные, там кучу блюд сделать можно, не только те, что в меню на наклейке.
По-моему как раз хлопья/каша/макароны/картошка это то, что в мультиварке делается элементарно, ваша не умеет что ли?
У Вас хорошая и очень лёгкая в управлении мультиварка, в ней можно готовить практически все что угодно.Я например плитой вообще практически не пользуюсь - мультиварки 2 - панасоник и редмонд.
Скажите, пжл, а что дополнительно может делать Редмонд, чего не может Панас? Я вот думаю, или второй Панасоник купить или что то другое.
если есть силиконовые лопатки, то ничего ниотукда не выйдет, и да, с ужасом год ждала когда ж чаша у меня станет некондицией, пока не дождалась
у меня мульте уже года 3 или 4, тоже только силиконовыми лопатками и ложками пользуюсь. Ни единой царапины. У меня правда лэндЛайф, но в ней ничего особенного нет.
только каши делаю, все остальное мне и дешевле, удобней и быстрее на газовой плите сделать.
Подруга постоянно с детьми в до ездит, всегда мультиварку берет. И бы ее взяла. Хотя бы каша всегда под рукой, не говоря про все остальное.