Соковарка. Что за "зверь"?

копировать

Добрый день. Просветите пожалуйста, что это за "зверь" такой - соковарка? Нужна или нет она по сути? Хочу маме подарить на д/р, т.к. яблок летом у нее много бывает.

копировать

Соковарка - это кастрюля такая, в которой на водяной бане выпаривается из фруктов сок и уже пастеризованный можно сливать в банки и сразу закрывать. Мы так делаем на даче. Сок делаем из яблок, груш, ягод. Бывают очень громоздкие, а бывают не очень. У нас две - большая и маленькая. Маленькой удобнее пользоваться. На даче все делаем. Можно заложить фрукты/ягоды, поставить на плиту, перекрыть краник и заниматься делами, через какое-то время приходишь, сливаешь сок в банку, закрываешь краник, закатываешь банку и опять своими делами. и т.д.

копировать

А какая именно у Вас? Посмотрела цены, есть за 2 тыс., а есть и за 9. В чем отличие? А туда сахар добавляется сразу?

копировать

Я покупала за 1800 руб себе и соседке по даче. В чем отличие не знаю, принцип у них одинаков. Может быть за 9 тыс. электрическая, а может от фирмы зависит, не знаю. Сахар мы тоже добавляли, сыпали на ягоды/яблоки, но это не обязательно. Более того, сок получается очень концентрированный, его потом при употреблении мы разбавляем водой.

копировать

Спасибо Вам большое за такой подробный ответ!
И еще вопросик, в банки как я поняла Вы закрываете его на зиму? Закаточной машинкой или просто такими закручивающимися? И как долго он может простоять?

копировать

Банки закрываем и закручивающимися крышками, и закатываем. Некоторые стоят уже второй год.

копировать

Я покупала 4 года назад за 900р.российского производства, из алюминия. Сахар никогда не добавляла. Сок из яблок делала. Банки стерилизованные с закручивающимися крышками использовала.