Как почистить фондюшницу

копировать

Каждый раз с ужасом жду, когда семейство потребует фондю - чищу потом фондющницу по 2 дня от сыра. И замачиваю и грею и тру, ну не отходит. Хоть застрелиться - это мой кошмар! Причем на даче типа чугунной с покрытием, а в Москве металлическая - одинаковый результат :( Какие есть способы?

копировать

вы прям о больном - мы тоже позавчера делали фондю))))
У нас чугунная, я наоборот остатки уже застывшие выбрасываю, а потом губкой металлической (лучше жёсткой) всё со стенок счищаю (и как правило эту губку выбрасываю).
А у вас какой рецепт?

копировать

Рецепт жуткий - мучиться и еще раз мучиться :( Остатки отдираю и выбрасываю, а потом замачиваю, грею и оттираю жесткой губкой по нескольку раз. Два дня коту под хвост. Короче жопа.

копировать

жуткий?
а у нас вроде не очень... белое вино, эмменталь и грюер (1:1 или 1:2 по вкусу), лимонный сок, чеснок, крахмал, кирш вишневый, черный перец - 20 минут и все готово;

копировать

и кстати, в общем и целом очищается довольно хорошо этот рецепт - как будто воск чистишь - что-то куском "скатывается", а что-то надо потереть; но не критично как муторно, обычно за 5-10 минут справляюсь.
А еще вопрос, как любителю фондю, что в фондю макаете?

копировать

Кирш, лимонный сок и перец не кладу т.к. дочка в фондю активно участвует, а так все соответствует. :( Не отдирается, правда я ядреные средства не использую для посуды. Дома макаем хлеб, еще хочу попробовать шоколадное. А в ресторане заказывали тоже хлеб, только сырная масса была с трюфелями. А в Серфаусе однажды заказали и не поинтересовались какое фондю. Нам вынесли фондюшницу с чем-то типа бульона, четыре вида мяса, креветки пары видов, овощи, не помню, что там еще было - три блюда. Понравилось в плане необычности и посидеть подольше, но дома так не заморачиваюсь.

копировать

А и мы ядреные средства не используем - самые обычные для посуды.
Мы макаем хлеб/сухарики из багета, шампиньоны, иногда сосиски/ветчину.
С бульоном - это тоже швейцарское фондю, мы дома не делали - лишь в Швейцарии пробовали:-) в том месте где мы отдыхали оно было даже более распространенное чем сырное.
Шоколадное делали всего пару раз - что-то очень сладко:-)

копировать

В деревне Вилларибо уже празднуют, а в Виллабаджо все моют посуду... Неужели современные средства не подходят?

копировать

Фондюшница чугунная. Обычно почти не остается сыра, так что замачиваем в горячей воде и мочалкой муж отмывает без особых проблем.

копировать

Повезло с мужем :) У нас тоже почти не остается, но то, что остается... :( Короче поняла, других способов кроме замачивать и тереть, тереть и замачивать нет. Я надеялась на что-то вроде "положить кусочек лимона, нагреть и слить".

копировать

Может, дело в сыре, который используете?
У меня тоже всё прекрасно в воде отмокает.

копировать

У нас металлическая простая, даже не знаю, что там может не отодраться... Давно не делала, но точно помню, что никаких проблем с мытьем вообще никогда не было! Делаем по рецепту выше - сыр (причем абсолютно разные в разных пропорциях), вино, крахмал, лимон, чеснок

копировать

Девочки, кастрюля для сырного фондю должна быь только чугунная с керамическим покрытием. И никакая другая. Тогда все прекрасно отмывается

копировать

у нас просто чугунная без какого-либо покрытия и все нормально отмывается.