вопрос по фитофторе

копировать

Здравствуйте, я сегодня в агонии, глядя на помидоры, покрывающиеся фитофторой, напшикала их бордосской смесью, т.е. ее расствором. А потом очнулась и поняла, что теперь их долго нельзя употреблять в еду. Они почти все зеленые, но есть в некоторых местах побуревшие. Что посоветуете, выдерживать весь срок-3 недели или можно раньше. Кто с этим сталкивался? До этого уже и молоком пробывала и золой и чем только не пшикала их, ничего не спасает. В инете по срокам ничего конкретного не нашла. Спасибо за советы

копировать

А что мешает помыть помидоры перед едой? И почему такая уверенность, что это фитофтора?

копировать

Я в инете фотки посмотрела и по описанию подходит. Они у меня в открытом грунте. Пока жара стояла, было все хорошо, а как похолодало и дожди пошли, сразу ситуация изменилась. Я не против помыть,я интересуюсь, не впитывается ли это в сами помидоры. И самое главное, не вредно ли это. Я новичок в этом деле. Сейчас хочу урожай спасти, я их облизывала-облизывала и вот на тебе:(

копировать

Медный купорос не впитывается. Не отравитесь. Но лучше снять зеленые плоды и дозаривать в доме. При такой погоде бордоска не поможет.

копировать

Пипец какой-то! Сейчас прям плакать хочется. Дождь льет, все уже смыло давно. Что делать? Читала, что и на дозревании фитофтора может вылезти, если плоды заражены

копировать

Да ладно вам переживать, я в европе живу, здесь бордоская жидкость разрешена в био агрикультуре. На моей упаковке с бордоской написано, что можно собирать урожай через 3 дня после обработки.
Муж мой рассказывал, что в детстве с друзьями воровали только-только обработанный бордоской виноград и ели, естественно, на месте преступления и не мытым - ни у кого даже живот не болел :).

копировать

врет!у нас пол лагеря трудового дрист...ло от помидорок, которые были обработаны бардоской. Температура была под 40.

копировать

Спорить не буду, да и суть не в этом. Я же не призываю автора ложками бордоску есть :). Сама стараюсь обрабатывать до появления плодов растения. Но даже если плоды уже есть, а растение надо спасать, то через несколько дней после обработки бордоской и тщательного мытья помидорки будут экологически чистыми.

копировать

у меня в теплице тоже пошли все фитофторой...жалко ...а только в этом году все на чистой земле посадила .

копировать

и у нас фитофтора на улице:(

копировать

я уж молчу про свои дубы-колдуны по всему участку((((

копировать

У меня тоже такие жирненькие, помидоры большие, но есть зеленые как трава, их не снимешь. Какая-то техническая зрелость должна быть для снятия. А вот как она выглядит, я туго себе представляю. Или вы не про поиидоры?

копировать

я до вчерашнего дня тоже туго представляла, а сегодня все стволы чёрные

копировать

Снимайте все, даже не крупные, дозреют. Если сейчас не снимете, то все равно больше ничего не спасете.

копировать

на 10 литров воды по 1 ст.л. медного купороса, соды и мочевины. Размешать и брызгать. Еще можно нистатин в аптеке купить, растолочь, развести и брызгать.

копировать

В прошлом году, несмотря на долгое, жаркое и сухое лето, все мои помидоры заразились септорией, а позже и фитофторой уже в июле.
Почитав кучу инфы в интернете по этому поводу, я поняла, что сделала целую кучу ошибок - то есть, это был классический пример "как не надо выращивать помидоры".
В этом году, я решила исправить свои ошибки, и посмотреть что получится. Пока что все идет хорошо, несмотря на то, что это лето у нас холодное и дождливое, с обильными ночными холодными росами и осадками.

Вот что я изменила в своих посадках - может, кому пригодится на будущее:
1. Посдка: 1 метр между помидорными кустами (наверное, 1.20 было бы еще лучше), чтобы их хорошо обдувало ветерком и чтобы они быстро просыхали ( в прошлом я их посадила очень густо - наверное, через сантиметров 40, и получились к середине лета загущенные джунгли)
2. Земля на грядках полностью закрыта газетой+соломой (я писала об этом раньше) - то есть нет никакой возможности для спор фитофторы/септории из почвы попасть на листья. Конечно, остается вероятность заражения по воздуху, но с этим я уже я ничего поделать не могу.
3. Полив только из шланга под корень - поливочная вода не попадает на листья вообще, даже брызги - следовательно листья остаются сухими после полива.
4. Обрезка всех нижних листьев на томатных кустах на 20 см от земли - чтобы ни один листик не касался замли/газеты/ соломенной подсилки

Ну, и вдобавок, раз в неделю я смотрю - если хоть какой-то листик начал желтеть - сразу срезаю его, лучше перебдеть, чем недобдеть. :)

Пока (тьфу-тьфу-тьфу), у меня все помидоры стоят зелененькие и красивенькие. Если мне удастся таким методом оттянуть наступление болезни хотя бы до конца августа - я буду считать, что мой экперимент удался.
Никакой химии я не применяю.

копировать

У нас соседи всю жизнь в деревне живут и все ваши способы перепробовали, все равно чернеют, я ищу способы обработки, без нее невозможно мне так кажется. Под осень помою теплицу с персолью, почву перепашу и обработаю медным купоросом. В следующем году в конце июня обработаю ридомилом голд.

копировать

Я оптимист. :)

копировать

Скажите, а у вас они в ог? И еще пара вопросов. Если вы стелтте газетку, как потом окучиваете и поливаете? Местечко какоето остается?

копировать

В открытом грунте. Стелю газету (6 слоев) после высдадки рассады вплотную к рассаде (никаких "местечек" незастеленных не оставляю), сразу поливаю газету сверху, чтобы она не разлеталась, сверху солома и снова полив. Помидоры не окучиваю (даже не знала, что их надо окучивать? а зачем?), проблем с поливом нет: дождик или вода из шалнга/поливайки замечательно через газету просачивается. Гранулированные удобрения для томатов тоже разбрасываю просто поверх соломы: дождик пройдет, растворит и они просачиваются и впитываются в землю.
По идее, к осени газета должна полностью сгнить, солома просто перекапывается с землей и превращаетрся в компост. Я уже неделю назад здесь давала фотки как это выглядит в реале - заметьте, пока нет и намека на фитофтору, несмотря на частые дожди в этом году и перепады температур от холодрыги к жаре и обратно.



копировать

Можно немного влезу? Спасибо за фотки, я наконец поняла как надо делать. Можно вопросик.А солому вы с прошлого года используете? Если с прошлого, то как ее зимой храните?

копировать

скажите, а что с зелеными собранными помидорками можно сделать? Солить можно?

копировать

Тоже собрала зеленые, поставила на дозрев, в шоке, чернеют, в срочном порядке кручу салат. Рецепт 4 кг. помидоров 1 кг лука 1 кг моркови (можно больше), помидорки режу на дольки 0,5 см., лук крупно режу, морковь на терке для корейской моркови, все кидаю в таз, засыпаю 1 ст. песка и 3 ст. ложки соли (без горки) накрываю тарелкой все это и ставлю на несколько часов пока не появится сок, потом ставлю все на огонь и варю 10-15 минут с момента закипания, в конце добавляю чеснок, 1 стакан растительного масла полстакана уксуса 6% горячим разливаю в стерилизованные банки закручиваю крышками, можно закатать.

копировать

а его можно хранить без холодильника?

копировать

Думаю нет, вообще без холодильника храню только помидоры и огурцы маринованые, все салаты либо в холодильнике, либо в прохладном погребе на даче

копировать

В Рецептах салат классный консервировали в прошлом году.

копировать

неа. Там морковка была в приличном количестве.
Если найду - скину.

копировать

Я икру сделала http://www.povarenok.ru/recipes/show/51766/. С трудом получилось ссылку вмтавить, я с планшета, надеюсь открывается

копировать

Да, забыла сказать, сто я для себя добавила чесночкк, в самом конце варки. Ч бы и персиеа остренького добавила, но не было. Вообще, это мтрого на любителя, на мой вкус она слпдеоаата получается

копировать

а фитофторин разве не помогает?