Что вы делаете с вашими яблоками?

копировать

Как заготавливаете есои их очень много?
Я раньше чистила, варила в микроволновке, раскладывала по пакетикам и замораживала.
Потом делала сок .
Все через силу, потому что довольно муторные процедуры.
Теперь я купила несколько платиковых ведерок, которые влезают в микроволновку, мою и кладу туда целые яблоки, не очищая,+ немного сахара + корицу. В Микроволновку на 20 минут.
Потом заморяживаю прямо в этих ведерках
Получаются печеные яблоки- внешне как целое яблоко, но внутри печеное.
Отлично подходит как гарнир к мясу, утке.

копировать

у нас пока две маленькие яблоньки, так что яблок немного, а вот у соседей завались. Они сок делают, купили полупромышленную соковыжималку и прямо на улице этим занимаются. Я ходила смотрела, соковыжималка нашего производства, яблоки перед этим только моют в ведре и засыпают сразу по пол-ведра, поэтому мороки не особо много. Когда мои подрастут я тоже так хочу!

копировать

Ну да, я тоже такую соковыжималку купила, туда яблоки целиком и не чистя надо класть.
Но все рйвно морока, потому что постоянно надо фильтр от мякоти мыть и сок с пеной получается.
А что ваши соседи делают с соком потом? Я в прошлом году разливала сок в пластиковые бутылки от воды и опять же замораживала.

копировать

Сок с пеной в кастрюлю, закипятить, мякоть выкинуть (она шапкой поднимется) прозрачный сок по 3х литровым банкам, он как янтарный получается и храниться хорошо.

копировать

не надо кипятить, надо подогреть, добавив 1 ст ложку сахара на литр. Прекрасно хранится без холодильника и без кипячения витамины так не уходят.

копировать

а сахер надо добавлять в кипячение али так чистоганом? И закрываете его грутите железки на банки или просто резинками?

копировать

проще зимой купить. чем так морочить голову.
жалко место в морозилках на такое.
ягоды-да. а яблоки, еще и в сахаре... зачем ?
спокойнее это и быстрее сделать тогда, когда надо. размороженное полуготовое-всегда г. имхо.

копировать

жуть какая извините....

копировать

А с кока потом сидр неплохой получается и самогоночка и бражка ...ик...ик.. :)))

копировать

повидло,сколько есть сил, а остальное раздаем, выбрасываем.
повидло если перед телеком делать или за разговорами, то не так напряжно - помыть, отрезать ломтики (не вырезать огрызок, а обрезать со всех сторон. и в 5-ти литровую кастрюлю тушить, сахар. в банки разложить (слегка постерелизовав) и сначала без холодильника пару-тройку месяцев, а потом по мере использования оставшиеся все же в холодильник.
мы пирог печем с павидлом (и безе сверху) и просто дети с творогом едят. опять же в мясо можно добавить.

копировать

повидло варю - просто из яблок, с корицей, со сливами
Зимой на завтрак хoрошо идет)

копировать

Сушим :))) Зимой компот или ребенок так много съедает, сушеными :))) когда сама делаешь они вкусные и сладкие.

копировать

Мы сок закатываем, варенье варим, свежими едим, друзьям раздаем,в морозилке замораживаем, сушки делаем и курей ими кормим.

копировать

намыла, почистила, на 4 части и по пакетам в морозилку, в компоты достаю и варю
а опавшие при гиперурожае-прикапываю под корнями самой же яблони-они же удобрение
а вообще стараюсь друзей-соседей накормить))))

копировать

никак ) Опадают себе и все ) Зато весь участок и вокруг яблоками пахнет : ) В этом году мать уксус решила замутить

копировать

ага, а потом гнилью и осы с муравьями вокруг них:-(.
нее, их надо собирать и выбрасывать или обрабатывать.
а то так на дорожке когда яблоко тухлое - и подскользнуться можно.

копировать

ну нет же :) Я в общем имела в виду)) А так конечно собираю и кидаю на компост, но не накрываю и ничего специального не делаю :) Просто так валяться не оставляю :)

копировать

Компот закрываю трешками и пьем пока не опротивет. Пюре. В позапрошлом году было яблок - навалом, только компотом и спасались.

копировать

Это ж еще хранить где то надо.

копировать

У нас месяц шарлоток :) (мне низзя сырые яблоки), все остальное лениво... в компост.

копировать

о, да )) шарлотки это весчь)

копировать

Сушу. Зимой в компот - гораздо вкуснее покупных сухофруктов.

копировать

сок и еще сушеные, потом как чипсы едим. Но у нас всего 1 яблоня да и то не очень урожайная.

копировать

У меня 3 молодых яблони.Яблок немного,хватает на шарлотки и поесть.Много яблок не хочу,т.к. не люблю с ними возиться!:)

копировать

у нас очень много яблонь, бывают года неурожайные,а бывает-полно яблок. ТОгда мы и сушим, и сок закатываем, и вино муж делает. Вообщем ничего не выкидывается:)))

копировать

Ну прям совсем ничего-ничего???? Прям, не верю!!!!

копировать

ну прям стараемся совсем ничего..а вы все буквально воспринимаете?

копировать

Вот и я привезла 4 ящика яблок и сижу над ними, думаю. Так лень что-то делать, но по такой жаре лежать они точно не будут, испортятся быстро. Наверно тоже компоты сделаю, морозилку жаль забивать.

копировать

почему компоты, а не сок? На него и яблок больше, и полезнее, и вкуснее

копировать

Сок нечем делать, соковыжималки нет, соковарка у мамы в квартире. Но чувствую что пока я готовлюсь все яблоки испортятся по такой жаре, уже вчера пару кг выбросила.

копировать

если у вас свои яблони, а не случайно перепало, то соковыжималка, в которую идут целые яблоки, вещь в хозяйстве наинужнейшая. В прошлый раз мы привезли 5 мешков и за день все на сок пустили. Получилось много, но умеренно, за зиму все и выпили. Там тоже, конечно, возня в плане периодической промывки сита и дать подняться мякоти, чтобы сок был совсем прозрачный. Ну может литров 10 с большого мешка получается, но это ж здорово. Он очень похож на пакетированный осветленный, но вкуснее, ну и полезнее само собой. Часто в авито бу такие соковыжималки продаются или даже новые. Их часто дарят, а уже есть вторая, вот и продают.

копировать

а как Вы сок закрываете?

копировать

мама этим занимается. В стеклянные закручивающиеся бутылки из-под соков или молока. Крышки кипятятся, бутылки стерилизуются. Что конкретно вас интересует?

копировать

Я отвечу. Сок нужно нагреть до 80 гр, т.е. пастеризовать. Затем разлить по стерильным банкам или бутылкам (только стеклянным) и завернуть прокипяченные крышки. Хранится годами.

копировать

Сахар Вы не добавляете?

копировать

Ничего не добавляем, сок 100%. Летний сок сладкий сам по себе, осенний чуть кислее.

копировать

добавляем 1 ст ложку на литр, но скорее для своего спокойствия.

копировать

Никогда ничего не добавляем. :) Кислый сок идет на вино :)

копировать

у меня,как раз осенние.вот и переживаю,не получится ли кислятина.

копировать

зависит от сорта яблок. У нас кислых нет, в основном сладкие.

копировать

спасибо,попробую закрыть.

копировать

Сок пытались делать, он не пошел, никто не пьет, у нас получался слишком концентрированный. Компоты как-то лучше идут. Да и компоты никто не пьет.

копировать

А если разбавлять водой, тоже не пют? У нас наоборот, все любят этот тягучий, густой только что из-под пресса :)

копировать

а что это за соковыжималки такие волшебные?)

копировать

Две яблони, летняя и зимняя. Зимние яблочки хранятся отлично в подвале, свежими зимой едим, а из летних часть съедаем, когда надоели, часть на сок, немного на сушку и всё. Не каждый год, но иногда пару баночек повидла яблочного закрываю, зимой с блинчиками едим.

копировать

что то съедаем, сестра варенье классное варит с орешками, сушим, сок давим, компоты варим
замораживать нет... замораживаю только ягоды (смородину например) и тыкву на зиму...
что то просто выбрасываем

копировать

Делаем сок. Много. У нас целая установка для отжима сока :) Продаем и себе закатываем. Ну и едим, пока не треснем :) Хочу еще научиться сушить.

копировать

сушку купите и будет вас счастье. Я взяла изидри (вроде), так как к ней можно докупить еще лотков и хоть до потолка их установить. Яблоки, грибы, бананы там отличные. Еще мама там травки для чая сушит.

копировать

Еще бы они у нас продавались :) Надо поискать, вдруг повезет :)

копировать

Однозначно продаются, просто ты внимания не обращала, причем они бывают даже в соответствующих отделах супермаркетов. Нормальная цена - от 25 до 46 евро, дороже покупать нет смысла, все они примерно одинаковые.

копировать

Да ты права- до этого топа я о ней даже не думала :) Теперь буду обращать внимание :) Уже хотела затопить баню и разложитьь в ней на ночь на полатях яблоки :) Как тебе идея? :)
Раньше на всю родню сухофрукты делала моя бабушка, сушила на печке с полатями, целыми мешками . Теперь некому и яблок насушить :(

копировать

Потемнеют, боюсь.

копировать

Вот такая нормуль? http://ru.on24.ee/home_h/devices/other/49799

копировать

Абсолютно нормуль. Единственное пожелание - у меня такая сушилка с прозрачными стенками, сама понимаешь, чтобы лучше видеть:)
Яблоки в ней сохнут за 2-3 часа, при этом не темнеют (только режь не толсто), но мой хит - грибы. Сушеные белые - нечто сказочное! Сушатся 4-6 часов, а какой из них зимой грибной суп получается... мммм...

копировать

Грибами меня свекровь снабжает :) Она собирает, сушит и мне привозит. В основном белые. Вкуснота :)

копировать

Да, мне прозрачная тоже больше нравится. Буду смотреть в магазинах :)

копировать

А какой запах по дому, когда яблоки сушишь!....

копировать

Угу, знаю :) Хоть с работы уходи, за сушилкой бежать :) Я её уже хочунемогу :)

копировать

Закажи звонком в местный инет-магазин - сегодня же и привезут, хоть и на работу:)

копировать

По ссылке выше так и делают, прям домой прут на следующий же день :) Но я теперь хочу прозрачную :) Если не найду, закажу эту. Какая нафиг разница :)

копировать

Во, нашла! http://ru.hansapost.ee/p/sushilka-dlia-ovoshchei-i-fruktov-kalorik-fd1000/903792035 на что смотреть вообще? Или чем проще, тем лучше?

копировать

Я ни на что не смотрела - купила первую попавшуюся и все, у моей вообще только одна кнопка - вкл-выкл:) А эта вонА, смотри, и с терморегулятором... круто! Бери и не парься:)

копировать

Кстати, мы купили ту установку, не нарадуемся :) Делается быстро и чисто.
пресс вот этот http://mahlapress.ee/89,ru_рамный-пресс-v20-inox.html
дробилка вот эта, сыпешь ведро яблок, и хватает силы 10-летки, чтобы крутить :) http://mahlapress.ee/12,ru_Механическая-дробилка-измельчитель-b100.html
еще взяли бак-стерилизатор, но еще не опробовали его.

копировать

выше уже написала, что выбирала ту, у которой либо много подносов либо их можно докупить. Чета я плохо представляю как высушить целую яблоню на пяти лотках, допустим.

копировать

Ну я сразу и не буду целую яблоню сушить :) Сколько влезет- столько влезет. Тем более у меня 15 яблонь, и все ветки уже до земли. Просто кошмарный урожай в этом году. Уже литров 100 надавили, а это толкьо начало :)

копировать

но там только в один слой можно положить, представьте, что вы сушите 20 яблок полдня. Если уж брать, то ради большой вместимости, мне так кажется. Но может другим это не мешает, не знаю.

копировать

я взяла с 5 этажами. Да пофиг сколько влезет, всяко лучше чем выбрасывать.

копировать

Дополнительные подносы можно докупить, я такую и выбрала.

копировать

Я тоже захотела сушку, пошла искать в просторах интернета.

копировать

Так как у нас у самих яблок почти и нет никогда, то если есть время, то я просматриваю объявления в инете, а таких много, и приезжаем собираем яблоки и себе увозим. Если у кого-то маленький участок, а яблонь много, то большая проблема их утилизировать - в компост не влезают, на земле не оставишь, в снт не выкинуть. А так как у нас нет своих, то мы и собрать готовы много. И нам хорошо, и хозяева счастливы. Если уже все сварено, то можно дать такое объяление, а себе оставить 1-2 яблони на шарлотки.

копировать

ооо, у нас в этом году море яблок!!!! Но у нас в основном антоновка, будет в сентябре. Приезжайте. Дача в Истре.

копировать

антоновка это как раз самый идеальный вариант, на наш вкус. С удовольствием приеду. если предложение будет в силе когда она посмеет.

копировать

будет в силе)))). Мы от нее погибаем реально, когда урожайный год. Я вам в сентябре напишу - договоримся, когда приехать.

копировать

давайте, отлично! у нас соковыжималка большая и мама с кучей банок, еще и кладовка на даче для хранения. Короче все условия кроме яблок )). Мы на машине и можем днем в будни, если вдруг вы там бываете на неделе.

копировать

а мне можно?

копировать

Кстати о сушках. Пообщалась на работе с коллегами, сказали что вещь не очень удобная при больших объемах яблок. Поэтому сушку решила не покупать, а сейчас просто сушу в духовке, вроде эффект обещают такой же.

копировать

ну так я выше два раза написала, что лучше брать с большим количеством лотков. В духовке муторно (переворачивать нужно), долго и дорого. В сушке расход эл-ва небольшой и оно там САМО делается. И пересушить яблоки достаточно сложно, во всяком случае у нас очень хорошие получаются, а в духовке у меня никогда иделаьно не выходили. Для компота нормально, но не как печеньки есть.

копировать

Не, у нас такие цены на электричество, что ради яблок я духовку гонять не буду :)Сушка экономичнее выходит :)

копировать

Я сок делаю, только не отжимом, а установка такая советская есть, режешь туда яблоки ( просто на 4 части их режу, никакие косточки и проч не достаю, яблоки не чищу), через 1,5 часа примерно литровая банка готова ( иногда больше, от сорта и зрелости зависит). Сахар тоже редко добавляю. пьем всю зиму!

копировать

Это ж сколько по времени вы его делаете? :) Через полтора часа 1 литр? :) наверное у вас мало яблок. Извините, что подшучиваю, просто у нас за полтора часа обычно 50-80 литров сока готово :)

копировать

А сколько стоит Ваш промышленный агрегат?

копировать

http://eva.ru/topic/117/3152418.htm?messageId=81684878 вот давала ссылку. Ищите такой в России, должны быть производители тоже. Правда, все оборудование итальянское. Но кто-то же и у вас его продает. Может что-то подобное и подешевле есть, я уверена.

копировать

Спасибо. И ведь читала я топик, но пропустила:)

копировать

Из этой советской соковарки сок во много раз вкуснее получается,поверьте.У нас тоже такая есть,муторно долго,но оно того стоит.
Вот так сей агрегат выглядит и стоит чуть больше тыщи,посмотрела до сих пор ими торгуют:
http://www.td1000m.ru/var/goods/39.jpg

копировать

как может быть сок вкуснее, чем свежевыжатый прозрачный сок, то есть со сцеженной мякотью, нагретый всего лишь до 80С? При этом за полтора часа можно сделать мешок яблок.

копировать

Да, у нас такой же агрегат есть, очень удобно, т.к. сок выходит сразу уже стерилизованный и можно закручивать на зиму.

копировать

Была такая. Сок не вкуснее. И витаминов в нем меньше, т.к. в нем варится, а не пастеризуется. Свежевыжатый ни с чем не сравнится :)

копировать

вот и я об этом же. И фруктам всегда лучше нагрева как можно меньше как в плане температуры, так и времени.

копировать

На вкус и цвет:)Но сок там более мягкий и обвалакивающий как бы.Я яблочный сок не могу пить из-за желудка.а этот пью.И,кстати,полезен только-что отжатый яблочный сок,как только начинается процесс окисления,полезности становится не больше,чем в соке из этой штуковины.Это мне врач-диетолог рассказал.А ещё чистый яблочный сок диетологи не рекомендуют употреблять,это слишком большая нагрузка на желудок,зубную эмаль и ещё что-то,поэтому самое лучшее его мешать с другими фруками-овощами(морковка,персик),т.е с чем-то нейтральным и не таким агрессивно-кислотным.

копировать

а я как раз ненавижу это обволакивающий слегка слизкий вкус, брр.

копировать

Склизкий?нет там никакой слизкости:)Вы же не пробовали:)
Я же говорю,что вкусы у всех разные...

копировать

у меня свекровь раньше в соковарке делала и нас мучала этим соком. Может, она как-то не так делала, если это возможно, либо же соковарка у нее какая-то не такая, но этот обволакивающий вкус у нее, ужас.

копировать

+100, отличный сок получается. У меня уже две трехлитровые банки "ушло")

копировать

+1 Только что в такой варить закончила. Мне тоже больше из неё сок нравится. Он такой, более мягкий что-ли:). Тот, что через соковыжималку, более терпкий и резкий.
Ещё один плюс - не нужно всякие запчасти от жмыха очищать, пену отсекать. Порезал, покидал - и стоит делается сок, я другими делами параллельно занимаюсь.
Но для тех, у кого масштабные заготовки, это не вариант, конечно.

копировать

там же варится и витаминов не остается. Смысл в таких заготовках? Терпкость сока зависит исключительно от сорта. Ну и сахаром разбавляется. Можно положить 1-2 стол ложки на литр сахара, тогда мягче будет. Мякоть снять, опять же мягче будет. Возни, конечно, больше, но и польза имеется.

копировать

А смысл пароварки тогда в чем?:)
Терпкость - я имела в виду другое. Если глотнуть по очереди выжатого сока и сока из соковарки - то основное отличие на вкус для меня - это терпкость первого и мягкость второго.
А вообще мы яблоки сушим (+ немного морозим), т.к. дети любят яблоки свежие и компотные:). А хранить банки особенно негде:(.

копировать

мы сок литрами пьем. И ребенок тоже. Не разводим, потому что очень жалко хороший сок разводить. Не сказала бы, что он терпкий, но тут уже от вкусов зависит, мы все цитрусовые, например, любим (в жарких странах, не у нас). Храним в обычных условиях, без холодильника.
У меня у свекрови сок из скороварки, она нас им поила раньше. Мы с мужем это дело жутко не любили и ребенок тоже не пил. А как начали делать в соковыжималке, прям кайф. Но мне тут вопрос витаминов очень волнует. Так как своих урожаев у нас нет, то нужно не просто лишь бы деть куда-то, а сделать стратегиеский запас витаминов. Чисто попить нам зимой есть чего, хочется именно яблочного нормального сока.
Ребенок еще обожает яблоки из сушки, готов есть их мисками. Свежие и компотные яблоки особо никто не ест. Ну может пару яблок в неделю съедят, я вообще терпеть не могу свежие фрукты почти любые, для меня это наказание.

копировать

Ага, сок. Как раз вот счас сижу на Еве и пью большую кружку сока яблочного. И дочка тоже. Мы пьем его много в сезон, у мамы много яблок забираем, когда она сама уже с ними не справляется. Сок из выжималки.

копировать

Вот же счастливые люди... я не могу пить яблочный сок - случаются проблемы с...эээ... пищеварением. Вечером кружечку выпил - на работу на след. день лучше не ходить...

копировать

в соковарках сок до кипения не доводится, все витамины остаются

копировать

у меня подобная соковарка, очень удобно, с одной порции около 2,5 литров получается, это за час

копировать

А я сегодня сидр начала мутить.
Рецепт такой нашла: у яблок убираются чашелистики и ножки, складываются и перемалываются с сахаром 5 кг яблок на 500 гр. песка. Это стоит сутки-полтора до выделения сока, потом сок сливается и добавляется еще сахар по скусу. Потом это в спец банку с отводом воздуха в воду и в темноту на брожение на несколько месяцев. Потом удаляется осадок и в бутылки.
И можно употреблять!
С теми яблоками, которые были еще хорошие - наварила пятиминуток. 2 раза по 5 литров. Монстр...

копировать

мы тоже сидр решили сделать, но другой рецепт, с добавлением винных дрожжей специальных, бочку специально заказали.