Этикет

копировать

Евы, созрел такой вопрос, а кто вносит все эти правила в этикет? Например, почему ложка для десерта должна лежать именно с одной стороны, а вилки для мяса с другой? И почему столько приборов? Кто это ранее утвердил и почему минуя столько веков не претерпели изменений?

копировать

Ложка для десерта лежит справа, потому что ложку вы держите правой рукой. А вилка для мяса слева, потому что вы держите вилку левой рукой, а нож правой.

Правило в этикет вносит жизнь

копировать

Так кто определил, что вилка для мяса должна лежать слева? И почему именно левой рукой нужной нужно держать вилку для мяса? ;)

копировать

потому что большинство людей - правши, и колюще-режущими предметами (ножом) лушше управлять "рабочей" рукой. безопаснее:)

копировать

Вилка менее безопасна? :) Вопрос в другом: кто автор этикета?

копировать

по сравнению с ножом - конечно, безопаснее

копировать

нельзя назвать "автора этикета" )))
понятие калокагатии существовало ещё в античности.

копировать

Конечно же!:) До появления столовых ножей пищу резали собственным кинжалом (холодным оружием, которое носили при себе всегда). Именно поэтому до сих пор нож не принято выпускать из руки, даже если вилку Вы положили на край тарелки, чтобы, скажем, взять бокал с водой левой рукой.
Было принято считать, что во время приема пищи человек наиболее уязвим для внезапного нападения или может стать жертвой пьяной разборки.
Позже англичане в знак доверия и миролюбивого настроя по отношению к сотрапезникам отменили необходимость перманентного держания ножа правой рукой. По английскому этикету сначала надо разрезать все, что необходимо на тарелке на мелкие кусочки, после положить нож и, передав вилку в правую руку, есть одной рукой, положив левую рядом с тарелкой.
Вилка присоединилась к компании столовых приборов намного позже ложки. Именно поэтому она по умолчанию считается более "безопасной". Первые вилки были вообще такой же формы как и ложки. Они напоминали ложки с прорезями.

копировать

Именно эти англичане стали прародителями британских ученых?

копировать

Чьими прародителями кто там стал значения не имеет. Островной английский столовый этикет кардинально отличается от континентального (не едят вилкой с ножом, а только вилкой) американцы тоже так едят. Постепенно две задействованные руки становятся повсеместным стандартом. Раньше так не было.

копировать

ой как забавно а я и не знала что придерживаюсь английского этикета. когда сломала руку не могла сгибать потому сначала все резала а потом перекладывала вилку и ела и делаю так до сих пор. закрадывалась мысль что не по этикету - ан нет :-)

копировать

+1
безопаснее и просто удобнее.

копировать

Поразительно, но я всегда думала, что ложка для десерта лежит сверху от тарелки. А нож для мяса, где и остальные ножи - справа. Но в ресторанах стол сервируют таким образом, что смена приборов происходит одновременно со сменой блюд, то есть мильон приборов на столе не лежит, поэтому не нужно знать каким в какой момент пользоваться. Максимум что я видела - это пара вилок и пара ножей одновременно, для закусок и для горячего. Брать надо самые дальние для начала, они же могут быть меньше по размеру - это для закусок.
Естественно этикет определяется логикой, чтобы было максимально красиво и удобно. Красиво в основном для других, а удобно - для вас.

копировать

Правильно вы думали, ложка для десерта должна лежать именно там, сверху))
Иногда еще лежат специальные вилка и нож для рыбы, если предлагается оная.:)

копировать

Да, десертная ложка обычно над тарелкой. Нож для мяса справа.

копировать

погуглите уже историю застольного этикета.
Неужели неинтересно самой узнать?
Нетблинбегомнаеву.

копировать

А поговорить? :)

копировать

идите персену выпейте и отключите интернет :)
а то не ровен час, еще что то прочитаете и прощай нервы

копировать

А зачем менять то, что всех устраивает?

копировать

Так ведь американцы же меняли. Вместо того, чтобы научиться держать вилку в левой руке - упростили: стейк отрезается ножом, вилка в левой руке, и потом вилку перекладывают в праву руку, чтобы собственно этот стейк в рот засунуть.

копировать

а зачем корячиться и руки ломать ? все же в основном правши ? нарезал мясо в тарелке , переложил вилку в правую руку и ешь как человек . почему-то всем нравится выворачивать левую руку с вилкой но типа по правилам

копировать

Зачем выворачивать-то? :) Вполне себе удобно есть вилкой в левой руке. Мы и дома так едим всегда. Это же удобно!

копировать

А мне например неудобно, хотя я левой могу и мышкой шевелить, и даже писать.

копировать

Дело привычки, видимо :)

копировать

Неудобно :( Поэтому нарезаю все сначала помельче, хоть это и не по этикету :)

копировать

в приличном ресторане могут тарелку отобрать ))

копировать

Это как раз очень удобно, если есть привычка.

копировать

Почему? По этикету.
Это американский вариант.
А отрезать по одному кусочку и есть левой рукой - европейский.

копировать

Да да, придуманый для макак. Пока еще не видела ни одного американца воспитанного, который ел бы стейк держа вилку в правой руке.

копировать

Не для макак, а для людей, ценящих свое время.

копировать

А причем здесь время, некогда научиться?
Приличный народ с раннего детства умеет пользоваться ножом и вилкой.

копировать

Ой! Жизнь не удалась ;-) /рыдаю/

копировать

С чего Вы решили, что люди, кот-е так едят, не умеют иначе? Просто так быстрее.
Мы все же не в 19 веке живет, а в 21 - все бегом, бегом - некогда за обедом часами рассиживать.....

копировать

Совсем не все бегом бегом. И до сих пор бизнес люди ведут партнеров в хороший ресторан и сидят там часами, обсуждая контракт, допустим, или длительные партнерские отношения.

копировать

Часами там никто не сидит.
Встречи тоже в разумные рамки укладываются.

копировать

Странно. Шинковать мясо на тарелке, а потом клевать его вилкой совсем не быстрее. Быстрее, потому что удобнее, отрезать кусочек и есть.

копировать

Это если человек умеет держать вилку в левой руке :). А если не умеет - получается у него дольше: все время будет себе в ухо тыкать этим мясом с непривычки, покаа в рот попадет.

копировать

Кому как.
Да и потом - кто-то любит более горячую еду, кто=-то наоборот.

копировать

А разве нормально есть ножом и вилкой дольше? Отрезал -съел, отрезал - съел. Ничуть не медленнее, чем перепилить сначала все в тарелке на кусочки.
Нет, гамбургер целиком в рот затолкать, конечно, быстрее. Но мы же не о гамбургерах.

копировать

Кому как.
Нарезанное, например, остывает чуть быстрее - это тоже актуально.

копировать

почему корячиться?
Это же так удобно, есть с помощью ножа правои и вилки в левой руке. Удобнее, чем переклыдывать вилку из одной руки в другую) Даже малые дети без труда справляются)

копировать

Вам удобно, а кому-то нет ;)

копировать

Ну так и в случае еды одной вилкой тоже самое сказать можно) К тому же, нарезанное на мелкие кусочки быстро остывает)

копировать

Это тоже кто-то ценит.
Я, например, не ем горячее - это вредно и лично мне невкусно.

копировать

А некоторым и вилкой неудобно есть, едят руками.

копировать

По-этикету нужно отрезать по одному кусочку и съедать его. Нельзя настругать заранее.

копировать

Еще вилку перетыкать нельзя. Т.е. если вы воткнули вилку в середину мяса, а отрезали маленький кусок справа, то по идее отправить в рот вы должны оставшийся огромный кусок слева, в который воткнута вилка:-D

копировать

МОЖНО!
Это европейский и американский варианты - на данный момент оба уместны.

копировать

Да, потому что америка - деревенщина. Ну вот не может white trash научиться держать вилку в левой руке. Проще сказать - а по-американски можно держать в правой, а нож перекладывать. И заодно правой ногой за ухом почесать.
Деревенщина, потому что. Да, так можно, среди деревенщины.
А приличные люди даже в штатах держат вилку в левой руке, нож в правой.

копировать

Не будьте столь категоричны. И в Англии и в Новом Свете считаются уместными оба варианта. Если все делается красиво и умеючи, то местонахождение вилки обоими этикетами разрешено в любой руке. Почитайте об этом побольше и увидите, что это так.

копировать

Cреди кого уместны, вот в чем вопрос.
Потом, не всякие блюда едят ножом с вилкой, тогда вилка и правда в правой руке. Но это не случай стейка.

копировать

+ много

копировать

Если не знаете правил этикета - изучите их для начала, а потом судите кто деревенщина а кто нет.

копировать

Что дает современному человеку это сокровенное знание? Кроме понтов на еве, естественно? :)

копировать

А чтобы не было неловкости в приличном обществе. В частности, в тех же штатах. Там на это очень смотрят, хотя и виду не подают.

копировать

+1
Надо уметь быть своим в любом обществе.

копировать

то шо вы видели фармером,кто весь стейк нарезал и заглотил,не значит ,что в америке так можно.

копировать

Это просто вариация на тему - так удобнее, чего мучиться?

копировать

Не знаю, насколько правдива история про Гагарина и королеву, но читала как-то, что на приеме, когда был подан чай, наш космонавт положил лимон в чай, а когда его выпил, то достал ложкой этот ломтик и съел его.
Елизавета Вторая, чтобы не смущать гостя, сделала то же самое))
В Англии это считается моветоном.

копировать

А Юрий, наверное, и не смутился бы. Мало ли что там в англиях чем считают.

копировать

А что ему смущаться-то было? Он и не знал, что это не по этикету) Дело было в 1961 г. вскоре после его полета.

копировать

Вот и я говорю. Королева зря лимон ела.

копировать

))) Все это такие условности! Все равно она настоящая королева!

копировать

Вот тут этнографическое исследование про этикет:
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/bayb/01.php

копировать

не внушает доверия.

копировать

Андрей Львович Топорков (род. 1958, Ленинград, СССР) — российский языковед, фольклорист и этнограф. Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН с 2006 г.

Байбурин, Альберт Кашфуллович (род. 5 сентября 1947, г. Ейск, Краснодарский край) — российский фольклорист, этнограф, антрополог. Доктор исторических наук, профессор факультета этнологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, почетный доктор Сорбонны (2004), главный редактор журнала «Антропологический форум»