Этикет
Евы, созрел такой вопрос, а кто вносит все эти правила в этикет? Например, почему ложка для десерта должна лежать именно с одной стороны, а вилки для мяса с другой? И почему столько приборов? Кто это ранее утвердил и почему минуя столько веков не претерпели изменений?
Ложка для десерта лежит справа, потому что ложку вы держите правой рукой. А вилка для мяса слева, потому что вы держите вилку левой рукой, а нож правой.
Правило в этикет вносит жизнь
Так кто определил, что вилка для мяса должна лежать слева? И почему именно левой рукой нужной нужно держать вилку для мяса? ;)
потому что большинство людей - правши, и колюще-режущими предметами (ножом) лушше управлять "рабочей" рукой. безопаснее:)
Конечно же!:) До появления столовых ножей пищу резали собственным кинжалом (холодным оружием, которое носили при себе всегда). Именно поэтому до сих пор нож не принято выпускать из руки, даже если вилку Вы положили на край тарелки, чтобы, скажем, взять бокал с водой левой рукой.
Было принято считать, что во время приема пищи человек наиболее уязвим для внезапного нападения или может стать жертвой пьяной разборки.
Позже англичане в знак доверия и миролюбивого настроя по отношению к сотрапезникам отменили необходимость перманентного держания ножа правой рукой. По английскому этикету сначала надо разрезать все, что необходимо на тарелке на мелкие кусочки, после положить нож и, передав вилку в правую руку, есть одной рукой, положив левую рядом с тарелкой.
Вилка присоединилась к компании столовых приборов намного позже ложки. Именно поэтому она по умолчанию считается более "безопасной". Первые вилки были вообще такой же формы как и ложки. Они напоминали ложки с прорезями.
Чьими прародителями кто там стал значения не имеет. Островной английский столовый этикет кардинально отличается от континентального (не едят вилкой с ножом, а только вилкой) американцы тоже так едят. Постепенно две задействованные руки становятся повсеместным стандартом. Раньше так не было.
ой как забавно а я и не знала что придерживаюсь английского этикета. когда сломала руку не могла сгибать потому сначала все резала а потом перекладывала вилку и ела и делаю так до сих пор. закрадывалась мысль что не по этикету - ан нет :-)
Поразительно, но я всегда думала, что ложка для десерта лежит сверху от тарелки. А нож для мяса, где и остальные ножи - справа. Но в ресторанах стол сервируют таким образом, что смена приборов происходит одновременно со сменой блюд, то есть мильон приборов на столе не лежит, поэтому не нужно знать каким в какой момент пользоваться. Максимум что я видела - это пара вилок и пара ножей одновременно, для закусок и для горячего. Брать надо самые дальние для начала, они же могут быть меньше по размеру - это для закусок.
Естественно этикет определяется логикой, чтобы было максимально красиво и удобно. Красиво в основном для других, а удобно - для вас.
идите персену выпейте и отключите интернет :)
а то не ровен час, еще что то прочитаете и прощай нервы
Так ведь американцы же меняли. Вместо того, чтобы научиться держать вилку в левой руке - упростили: стейк отрезается ножом, вилка в левой руке, и потом вилку перекладывают в праву руку, чтобы собственно этот стейк в рот засунуть.
а зачем корячиться и руки ломать ? все же в основном правши ? нарезал мясо в тарелке , переложил вилку в правую руку и ешь как человек . почему-то всем нравится выворачивать левую руку с вилкой но типа по правилам
Зачем выворачивать-то? :) Вполне себе удобно есть вилкой в левой руке. Мы и дома так едим всегда. Это же удобно!
Почему? По этикету.
Это американский вариант.
А отрезать по одному кусочку и есть левой рукой - европейский.
Да да, придуманый для макак. Пока еще не видела ни одного американца воспитанного, который ел бы стейк держа вилку в правой руке.
С чего Вы решили, что люди, кот-е так едят, не умеют иначе? Просто так быстрее.
Мы все же не в 19 веке живет, а в 21 - все бегом, бегом - некогда за обедом часами рассиживать.....
Совсем не все бегом бегом. И до сих пор бизнес люди ведут партнеров в хороший ресторан и сидят там часами, обсуждая контракт, допустим, или длительные партнерские отношения.
Странно. Шинковать мясо на тарелке, а потом клевать его вилкой совсем не быстрее. Быстрее, потому что удобнее, отрезать кусочек и есть.
Это если человек умеет держать вилку в левой руке :). А если не умеет - получается у него дольше: все время будет себе в ухо тыкать этим мясом с непривычки, покаа в рот попадет.
почему корячиться?
Это же так удобно, есть с помощью ножа правои и вилки в левой руке. Удобнее, чем переклыдывать вилку из одной руки в другую) Даже малые дети без труда справляются)
Ну так и в случае еды одной вилкой тоже самое сказать можно) К тому же, нарезанное на мелкие кусочки быстро остывает)
Да, потому что америка - деревенщина. Ну вот не может white trash научиться держать вилку в левой руке. Проще сказать - а по-американски можно держать в правой, а нож перекладывать. И заодно правой ногой за ухом почесать.
Деревенщина, потому что. Да, так можно, среди деревенщины.
А приличные люди даже в штатах держат вилку в левой руке, нож в правой.
Не будьте столь категоричны. И в Англии и в Новом Свете считаются уместными оба варианта. Если все делается красиво и умеючи, то местонахождение вилки обоими этикетами разрешено в любой руке. Почитайте об этом побольше и увидите, что это так.
Cреди кого уместны, вот в чем вопрос.
Потом, не всякие блюда едят ножом с вилкой, тогда вилка и правда в правой руке. Но это не случай стейка.
Если не знаете правил этикета - изучите их для начала, а потом судите кто деревенщина а кто нет.
Что дает современному человеку это сокровенное знание? Кроме понтов на еве, естественно? :)
Не знаю, насколько правдива история про Гагарина и королеву, но читала как-то, что на приеме, когда был подан чай, наш космонавт положил лимон в чай, а когда его выпил, то достал ложкой этот ломтик и съел его.
Елизавета Вторая, чтобы не смущать гостя, сделала то же самое))
В Англии это считается моветоном.
А что ему смущаться-то было? Он и не знал, что это не по этикету) Дело было в 1961 г. вскоре после его полета.
Вот тут этнографическое исследование про этикет:
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/bayb/01.php
Андрей Львович Топорков (род. 1958, Ленинград, СССР) — российский языковед, фольклорист и этнограф. Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН с 2006 г.
Байбурин, Альберт Кашфуллович (род. 5 сентября 1947, г. Ейск, Краснодарский край) — российский фольклорист, этнограф, антрополог. Доктор исторических наук, профессор факультета этнологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, почетный доктор Сорбонны (2004), главный редактор журнала «Антропологический форум»