Как правильно использовать посудомоечную машину
Как правильно использовать посудомоечную машину
Наряду с плитой и холодильником атрибутом любой современной кухни становится посудомоечная машина. С каждым годом она завоевывает все большую популярность. Тем не менее, даже владельцы со стажем порой не знают, как правильно пользоваться посудомоечной машиной. Редакция Евы.Ру и компания Vestel подготовили несколько простых правил по уходу за «посудомойкой» для опытных и начинающих еварушниц.
Читать здесь: http://eva.ru/house-and-hobby/read-15190.htm
О, да! "Перед тем, как положить посуду в машину, необходимо ее сполоснуть и удалить с нее остатки еды. Если вы намереваетесь вымыть в посудомоечной машине масляные сковороды или кастрюли с пригоревшей пищей, то перед тем, как загрузить их в корзину, промойте их под струей теплой воды." с едой-то думаю никто не моет) а насчет еще и сполоснуть все - так проще тогда ручками сразу помыть? На кой фиг такие опусы создавать? Можно переписать инструкцию к пмм тогда уж)
Теперь буду знать, что супница не должна перекрывать гусятницу! Спасибо за статью, очень полезная)))
10 лет имею посудомойку и пользуюсь ею 4 раза в год - при наплыве гостей. Именно потому что если не соблюдать вышеупомянутые правила, то качество помывки хромает. А если соблюдать, то проще помыть руками. Делаем ремонт в новой квартире - не уверена, что вообще будем ставить посудомойку.
Какой же брееед. Руками никогда так не вымоешь посуду, как это сделает пмм. За 10 лет вы не научились ей пользоваться!
Отвечу только для того, чтобы было понятно, что есть те, кто Пастернака читал и мнение обосновано.
Посудомойкой я пользуюсь с 1994 года. За эти почти 20 лет я, ес-сно ей прекрасно умею пользоваться. Да и глупо подозревать человека, который научился пользоваться всей домашней, офисной и прочей техникой и при случае может сам поменять свечи в машине, в том, что он не разобрался в работе посудомойки. Поэтому когда 10 лет назад мы с мужем делали ремонт в нашей квартире, я установила дорогую и проверенную посудомойку. изо всех сил постаралась с нею подружиться. Но конкретно в нашей семье это не получается. причин много:
1) если в меню у вас бутерброды, кусок мяса и картофель фри, крупно нарезаный салат и т.п., то да, максимум что надо сделать, выкинуть косточку от мяса. Но если вы питаетесь кашами, тушеными мясом с подливой и овощами, салатами с большим количеством мелкопорезанной зелени, супами и т.п., то посуду надо тщательно очищать, а желательно и споласкивать, т.к. весь мелкий мусор летает по машинке, налипает при сушке к чистым поверхностям, забивает слив. Для нас вышеперечисленное - ежедневный рацион. И я получаю много радости, когда после завтра выскребаю 6 мисок из-под каши из гречневых хлопьев, а после ужина вычищаю подливку с укропом из шести салатников, чтобы поставить их в посудомойку.
2) у нас довольно большая семья, шесть человек, скоро будет семь. после завтрака посуды мало, обедают дома 2-3 человека, поэтому запускать посудомойку днем не получается, она наполнена менее чем на половину. а вот ужинают дома все, ужин состоит из нескольких блюд, поэтому большое количество посуды уже не влазит в посудомойку. Надо либо оставить ее на утро (угу, гора тарелок и пара кастрюль в раковине на ночь, очень эстетично), либо вымыть руками.
3) я согласна с тем, что мыть на одном режиме тонкое стекло и кастрюли - портить либо одно, либо другое, в любом случае результат не блестящий. и я уже устала играть в сокобан с размещением посуды в ППМ (это мы оставим, а это помоем ручками)
4) есть версия, что использование ППМ экономит расход воды. Я проверяла по счетчику несколько месяцев. конкретно в нашем случае - нифига. потому что у меня раковина с двумя большими емкостями. и я предпочитаю набрать одну из них теплой воды с моющим средством, перемыть всю посуду, перекладывая в другую емкость, а затем сполоснуть под тонкой струей холодной воды. Так мне проще, легче, быстрее, экономится и вода, и средство для мытья посуды, заодно и электричество. кстати, если в основную раковину поставить измельчитель отходов, то вопрос выскребания остатков пищи перед помывкой уходит сам собой, а мусорное ведро и городская свалка выглядит опрятнее.
кстати, наши няни (за последние годы у нас работало 3 няни, все с высшим образованием - это чтобы было понятно, что с техникой разберутся), также предпочитали/предпочитают мыть руками - хотя я предлагала использовать посудомойку.
Как резюме - если руки и голова на месте, то посуда прекрасно выглядит и без ППМ. И самое смешное, есть люди, кому так проще и удобнее.
У вас реальные проблемы только с пунктом №2, получается. При таком количестве членов семьи действительно трудно приспособиться. Утром пусто, к вечеру густо. Интересно, как выходят из положения семьи с еще большим количеством народа?... Задумалась даже. Наверное, существуют ПММ большего размера.
А по поводу споласкивания с вами соглашусь. Я всю посуду ставлю сначала в раковину, пускаю струю воды, замачиваю, так сказать)) Потом переставляю в ПММ, мне это не сложно.
хм... а почему не поставить сразу в пмм и включить режим ополаскивания? с недавних пор я его полюбила. раньше ИЗРЕДКА висело пара прилипших хлопьев овсянки на тарелке или ниточка укропа. теперь утром после загрузки посуды включаю ополаскивание ( в боше у меня 15 мин эта программа, в электролюксе 10 мин). про укроп и остатки каши забыла. вы же себе усложняете жизнь - сначала сложить всё в мойку, замочить, потом перегрузить в пмм... проще сразу загрузить в пмм и нажать на кнопку
Вы же сами написали про себя - "с недавних пор". У меня, видимо, это пора не наступила еще :-) Надо попробовать, спасибо. А вообще это скорее чисто психологический момент - мне неприятно что та же ниточка укропа будет в машине болтаться. А если на тарелке разводы от борща, к примеру, то стаканы будут какое-то время полоскаться этим? Ну вот такой примерно ход моих суждений))
тогда выбирайте сушку конденсационную в пмм, турбосушка с вашим ходом суждений не увяжется :)
Вы знаете, я обычно не отвечаю в таких топиках. И не читаю, так из интереса зашла...Что тут обсуждать? Как женшина хозяйка, накоторой мытье посуды, может быть против ПММ??? Если еще не поняли, я из противолополжного лагеря. Для меня ПММ из разряда само собой разумеющегося, как электричество или водоповод.
Ваш пост зацепил, решила ответить. У нас в семье 3 человека, но и без ребенка у меня было так же.
По пункту 1. Я с вами полностью согласна. Еду готовл такую как у вас. Ложкой остатки выгребаю, не споласкиваю, ставлю. Отмывается все хорошо, и не забивается. Машине 4 года, до этого была старая ( у нас дома с техникой продают, подешевле, какая была такая была). Поменяли, т к та плохо мыла. Опыт у меня поменьше вашего-9 лет. Если б ее прямо сейчас менять из за невозможности починить- ИМХО она свое отработала 100%.
Единственное, кастрюли и грилевые решетки могу замочить до постановки в ПММ. Скорее по привычке с до ПММ времени. И их может не отмыть на 100% (а может и отмыть). Но даже не отмытые, уже самое грязное сделано машиной.
По второму пункту. Все люди разные. Я ставлю в ПММ накапливать, запускаю полную раз в день, может два, после гостей по 3 раза. Проблемы в грязной посуде ждужей своей очереди для меня лично нет.
по третьему пункту. Мою все на одном режиме суперпро для моей машины. Единственное если у меня 2-3 загрузки машины (это редко), то могу помють кастюли на одной, стекло на другой программе.
Пункт 4 меня воообще не волнует.:)
Могу к вашему списку добавить пункт 5: отсутсвие посудомойки для некоторых своего рода психотерапия. Успокаиваются люди так, медитируют.
И Пункт 6: при посудомойке нужно больше посуды.
Что-то у вас не вяжется: не переносите когда пмм моет посуду с кусочками еды, а в раковине проделываете ровно то же самое.
У меня в рационе тоже подливки и т.д. Просто счищаю вилкой в ведро остатки мяса и в пмм. Сполоснуть могу только приставший белок, это единственное, что пмм почти не отмывает.
Высшее образование - абсолютно не то же самое, что и "разберутся с техникой"
Ещё большего бреда не слышала. При таком кол-во народа мыть посуду руками?! Это вообще за гранью!
Пользуюсь пмм более 10 лет и не смываю еду под краном, только смахиваю крупные куски. Так что, извините, но для меня все что вы изложили полный бред.
хотите научу:-).просто мы тоже питаемся и овощными рагу, и мясо с подливками-соусами и проч. мусору вообщем на тарелках много, да и дети вечно огород устроят - одна это не ест, другая то.
НО! посуда копится в глубокой раковине и постоянно ополаскивается за счет того, что кран открывается помыть руки, овощи-фрукты, что-то совсем не грязное ополоснуть. в результате за пол дня - день -все остатки смываются сами. потом конечно учите домашних сбрасывать сразу остатки в мусор.
возможно вам это тоже не подойдет, если вы из тех, кто до истерики не любит грязную посуду в раковине:-), тогда да да, остается только за посудомойку ее работу делать!
У меня руки от мытья портяться, заусенцы и проч. - я перестроилась на другой режим.
хочу вам помочь. даже жалко вас - мыть посуду после такой толпы народу...когда мы гостим у мамы - общее кол-во народу обычно около 10, то нередко благодарим папу за ПММ (мама долго сопротивлялась)
мои советы (пользуюсь ПММ 10 лет):
по п.1 несколько советов - включайте режим полоскания после загрузки - расход воды и эл-ва мизерный, а польза колоссальная - остатки каши и укропа мучительно выскребать не надо и они вас уже не побеспокоят после разгрузки чистой посуды. я смахиваю с посуды только крупные остатки в раковину, где стоит измельчитель(я так поняла,что у вас он есть), НИКОГДА не споласкиваю посуду специально, но могу подставить под кран с водой(который открыт для измельчителя) например тарелку с костями рыбы, т к они трудно сгребаются вилкой.
у меня даже дети загружают пмм и не всегда удачно - могут загрузить с "неправильными" остатками, в этом случае режим ополаскивание очень спасает - после ополаскивания одним движением нужно очистить фильтр пмм в измельчитель
2. тут сложнее, но тоже решаемо в нашем случае: если сутра мало посуды, то вечером после приготовления ужина собирается немало вспомогательной посуды(досочки,плошечки,сковородкии т п), это все загружаю и включаю ПММ. пока ужинаете - пмм перемыла эту самую гору посуды и у вас спокойно помещается вся посуда после ужина, которую запускаете с отсрочкой ,чтобы мылась ночью (экономия эл-ва)
3. не вижу проблемы - я всё мою на смешанном режиме, стаканы(тот же люминарк) служат годами, кастрюли тоже. ессно богемское стекло вообще нельзя мыть в пмм, но у нас это не посуда ежедневного пользования - можно по праздникам помыть ручками несколько фужеров (доп.совет моей мамы - если все же вы перед выбором что помыть кастрюли или стаканы - мойте стаканы в пмм , а 1-2 кастрюли можно и вручную, т к по времени это экономичнее и стаканы после пмм просто сверкают, вручную так не вымыть что бы вы ни писали. можно конечно заморочиться - намыть, наполоскать и натереть, но это уже совсем другие трудозатраты и время)
4. у нас существенная экономия воды. все друзья и соседи ощутили мгновенно после покупки ПММ
как резюме - руки выглядят гораздо опрятнее, если не мыть ими посуду
Запускаю машинку один раз в день, вечером, так что загрузка обычно полная получается. Сначала использовала отдельно порошок, отдельно ополаскиватель, но посуда (особенно та, что с утра стоит) не всегда отмывалась. Потом решила перейти на таблетки, они дороже, но для меня эффект лучше. Сейчас пользуюсь sun все в одном – отмывают хорошо и засохший жир и пригоревшую пищу, разводов не оставляют. Для себя решила, что лучше переплачу, чем на утро доставать грязные чашки и тарелки!!!
О, и я зря повелась, открыла новость. Думала - вдруг что-то неожиданное, типа варки рыбы или стирки детских игрушек. А тут всего навсего инструкция. Мда...
У автора статьи похоже нет ПММ - вский бред перепечатывает. Кому была бы нужна ПММ, если посду предварительно необходимо споласкивать?! У меня есть ПММ, пользуюсь 1-2 раза в день, 7 лет.С тарелок только убираю остатки пищи - ровно то же самое, что и при мытье руками, большего НЕ НУЖНО, иначе и смысл в машине теряется. Долго уговривала мужа н покупку, он мне тыкал аналогичными статьями - ах, посуду ж мыть надо перед установкой в ПММ, зачем она тебе нужна? Лучше б таких тупых статей не было вовсе - раньше машину бы купила, жизнь себе упростила.
дык давайте может реальных советов накидаем? Кто активно использует. Например - что экономичнее таблетки или жидкость? Ну итд
вот это правильная идея.
я вот таблетки купила и порошок. стираю порошком на экономном режиме, в таком таблетками нельзя стирать, все в пене оказывается, а на длинных стирках уже таблетки.
Порадовало совместное использование соли и таблеток. А ниче так, что таблетки 3 в 1, не?
Я сваливаю посуду в кучу, никогда не ополаскиваю, всю мою на самом темпбературном режиме - довольная как слон.
А ниче так, что зачастую соли в таблах не хватает на восстановление ионообменника и посуда в подтеках и каплях? Особенно так, где жесткость воды повышена.
да хоть 10 в 1 (есть и такие:-))
Но все зависит от степени жесткости воды. У нас, например, вода очень жесткая -хоть
какими таблетками ни пользуйся, но лампочка-индикатор будет гореть, пока не насыплешь соли. И результат гораздо лучше -никаких потеков, сухая, отлично промытая посуда. Хоть я и не замываю ничего предварительно -только убираю остатки еды бумажной салфеткой
а я еще раз убедилась что она мне не нужна)) зачем ПММ если тарелку надо практически помыть перед тем как туда засунуть? хм..
"Пастернака не читал. Но осуждаю!")) Как у вас может быть личное мнение, если вы не пробовали даже пользоваться ПММ? И не представляете разницы между посудой, вымытой вручную и в ПММ? Она огромна, поверьте. Я даже в гостях по виду посуды могу определить - есть в доме ПММ или нет.
Вам же объяснили уже, что статья написана некорректно. Посуду ополаскивать перед ПММ не нужно! Это четко прописано в инструкции. Нужно только удалить крупные остатки пищи (типа косточек от курицы). И все.
Бардака на кухне при использовании ПММ нет. Накапливать посуду в раковине не нужно. Ничто не мешает сразу ставить посуду в машинку.
А уж качество мытья руками и ПММ сравнить нельзя. В гостях сразу видно есть у хозяев машинка или нет.
про качество не спорю,конечно,посуда, вымытая при определенной Т. отличается от вымытой руками, но и вымытая руками посуда,тоже чистая)) у многих знакомых есть эта техника,но они почти все именно споласкивают посуду..
Ваши знакомые - извращенцы :) Не удивлюсь, что они и все белье замачивают перед стиркой в машинке.
а еще ПММ хороша когда дома кто-то болеет -посуда не только промывается, но еще и дезинфицируется, если мыть выше 60°С
у меня посуда копится в мойке (и день и два может - я не брезгливая до такой степени). а когда начинается загруз в машинку - включаю кран, надеваю перчатки (именно потому и не мою руками посуду-ручки берегу:-)) и вытаскиваю тарелки из-под струи как раз ополоснувшимися - это не больше времени занимает, чем просто грузить.
так же замачивание дает возможность всегда на 30 минут ставить машинку, а это экономия воды, электроэнергии,и средств (таблетки достаточно половины, а то и вовсе без нее можно, если были каши-макароны, вообщем не жирное на тарелках).
+100 Возмущаюсь, если кто-то из домашних несет грязную тарелку в раковину. Посудомойка и существует для того, чтобы грязная посуда не копилась в раковине. Терпеть такое не могу, фу.
1. не надо споласкивать в мойке! споласкивайте в ПММ на спец режиме, если обнаружили такую необходимость
2. ухаживайте за своей помощницей посудомойкой - мойте ее спец средством финиш периодически, вовремя добавляйте соль
3. загружайте сразу в пмм - это экономит время
4. установите измельчитель отходов - сгребайте всё с тарелок сразу туда
5. расстановка посуды влияет на качество мойки
Скидываю остатки пищи(вообще такого практически не бывает) в мусорное ведро. Соус, растительное масло, кетчуп сразу вытираю бумажным полотенцем из перекрестка. После этого сразу загружаю в посудомойку.
Включаю в ночи, на отсроченным стартом. Утром как просыпаюсь машинку открываю и через час все вытаскиваю в сухом виде.