Гейзерная кофеварька
День добрый!
Надо срочно выбрать подруге в подарок гейзерную кофеварку для плиты (стеклокерамика). Посоветуйте фирму-производителя, которым довольны? Вот такого вида: http://acmis.ru/wp-content/uploads/2013/01/kofevarka7.jpg ей не нравятся. Хочется более похожую на кофейничек. Такие хорошими бывают? В чём может быть проблема с ними? Подруга пьёт большую чашку кофе, мл.на 300.
Извините, что спутанно! Спасибо всем, кто ответит по существу вопроса!!!
Попросите подругу выбрать то,что ей нравится и хочетстя. Ресерч именно ваша подружка должна делать, бо тока она знает что она хочет и что ей мило. У меня именно такая, которую она забраковала, и я ею очень довольна. (плита стеклокерамика, если это важно.)
У меня тоже такая же.Очень и очень довольна!Кофе вкуснецкий получается.Это фирма Биалетти.Посмотрите на их сайте,у них полно разновидностей.
Только покупайте на 6-9чашек,раз подруга одна столько кофе пьёт
У меня как на фото Мока Экспрессо на 9чашек.Довольна,как слон.Только не делает пенку.ну я к ней прикуплю специальный капучинатор
http://www.koffiecenter.be/product/99948/bialetti-moka-express-9-kopjes.html
Эм, ей нужен вкус или вид? Если вид, то берите любую, которая будет соответствовать ее запросам, а если вкус - Биалетти, и только алюминиевые, из стальных невкусный кофе и некрепкий (там фильтр объективно меньше) + из этой кофеварки, если она выпьет сразу 300 мл, простите, но она и коней двинет. Я кофеман, но больше 180 мл. за раз выпить не могу, иначе потом помирать буду.
Поэтому вам еще нужно определиться: точно ли нужна гейзерная при таких объемах кофе? Т.к. гейзерная = крепкий кофе, у меня на 180 мл. получается порядка 5 чайных ложек с горкой.
вот а я никак не могу понять как из этих алюминиевых может нравится кофе? они же привкус дают! стальные я тоже не использовала конечно.
во всех апартах на западе есть вот эти "чудо" агрегаты, видок тот еще, и если это не тобой используемая посуда со дня ее покупки то вообще брезгливо в ней что-то делать!
интересно мне есть ли турки для индукции?
и кстати, столкнулась тут что один и тот же кофе в кофемашине Saeco кислый, а в турке - прекрасный вкусный ароматный! но может это только именно с этим сортом так было.
а еще некоторые сорта кофе прямо в чашку хороши, как ни странно, и с пенкой такой чудесной. и удобно.
я тоже кофеман...раньше была,пока обоняние не пропало:-(, теперь только изредка что-то чувствую, в том числе и кофе.
Эм, я не знаю, какой привкус ваши в апартах давали, мои ничего не дают. Но я не покупаю дешевые кофеварки.
Возможно я запоздала, но все же отвечу. У нас гейзер Bialetti Dama из алюминия. Варит плотный вкусный кофе. Алюминий тепло лучше проводит, но его в пмм мыть нельзя. Он более капризен в уходе, сразу мыть только водой, сушить. У кофеманов считается, что в алюминиевой кофе вкуснее. Если подруга не гурман, и хотите, чтоб в уходе попроще, то можно и нержавейку рассмотреть.
Bialetti придумал гейзер, то, что вы показали на картинке это классическая гейзерная кофеварка. Но у них есть и дизайнерские варианты, они дороже. На ваш объем (большая кружка) нужна кофеварка на 6 порций (360 мл). Таких выбор будет не велик, они часто под заказ.
- это Bialetti Cuor di Moka 3 п. (алюм).
- у это низ алюминий, верх стекло. Есть с белым, красным, металлическим низом.
- это Bialetti MUKKA EXPRESS отлично варит каппучино.
ЗЫ
Насчет большой чашки. Это конечно не мое дело, но если выпивать 300 мл кофе, сваренного в гейзере, за раз, здоровья не прибавится.
Огромное спасибо, девочки, дорогие! Всё прочитала,всё посмотрела. Не ожидала СТОЛЬКО толковых отзывов!!! Спасибо, дорогие!
Тут ещё проблемка в том, что подруга разбирается в кофе, а я нет. Знаю, что пьёт она только эспрессо. ТАкое кофе в любой гейзерной получается, правильно?
Спасибо за ориентир на Биалетти! Смотрю. Да, алюминиевые (хоть и лучше), но все такого вида, какой ей не нравится. А стальные есть у них очень даже симпатишные.
Я не знала, что в этих кофеварках варят очень крепкий кофе. Наблюдала за подругой как-то в гостях – она в турке варила молотый кофе (почему знаю – муж мой привёз ей в подарок из Кении молотый кофе). На стандартую, медную (кажется) турку (ну, такая, грамм на 400 где-то) она положила ложки 4-ре кофе. Потом процедила и пила. Чашка была мл.300 где-то. Это как считается – крепкий кофе? А в гейзерной, получается, крепче кофе? Или каждый для себя выбирает? Вероятно, мои вопросы звучат глуповато, но я пытаюсь понять разницу между туркой и гейзеркой.
Выбирать продолжаю, если есть ещё что сказать из собственного опыта – буду очень признательна!
Нет, в гейзерную на 180 мл у меня влазит 5-6 чайных ложек кофе с горкой, получаеся, что ваша подруга на 400 мл кладет меньше, чем я на 180. В стальную кофе влазит меньше, у меня была на 4 чашки, в нее еле-еле помещалось около 4-х ложек.
В турке эспрессо никогда не получится.
Просто выпить 300 мл эспрессо - может стать плохо потом, я серьезно. Если мне нужен некрепкий кофе (как правило, вторая чашка днем), то делаю в турке.
А вы не очень крепкий кофе попиваете?Я поменьше кладу кофе и тоже вкусный и ароматный такой получается.У меня 9чашковую гейзерку идёт 8ч л без горки.
Покупайте Биолетти. И не парьтесь.
Единственное - обязательно посмотрите, что она подходит для стеклокерамики. Это специальный значок на упаковке.
Вообще я не знаю, сколько стоят эти кофеварки в России, в Италии они недорогие совсем. По акциям даже до 10 евро можно купить:))
Можете других итальянских производителей посмотреть - это типичный итальянский "прибамбас". В каждом итальянском доме такое есть:)
А вот точно,насчёи домов итальянских.у меня там живут несклдбко знакомых,все подсели на кофе с Биалетти.здесь есть знакомые,у которых родственники итальянцы.У всех такие кофеварки,да ещё по несколько штук и разных видов.
Дорогие дЕвочки! Спасибо! Всё читаю, всё обдумываю. Додумалась уже до того, что страшно мне покупать на свой вкус и своё мнение. Решила привлечь подругу к выбору. Срочность подарка отменили, решили выбирать с чувством, с толком, с остановкой. :-) И, благодаря Вам, решились-таки отказаться от нержавейки :-) СПАСИБО!!!
Девочки, посмотрите, пожалуйста, подскажите по опыту – какая лучше:
http://www.coffeek.ru/tovar_full.phtml?tv=188
или
http://www.coffeek.ru/tovar_full.phtml?tv=181
И вообще – в чём у них может быть разница – мы не понимаем?
Только в объеме, по первой ссылке 6 порций = 360 мл.
По второй 9 порций = 540 мл.
Но первой нет в продаже. Кстати, по качеству серия Дама мне понравилась больше классической. Классическую приходилось менять каждые 2 года. Дама на 6 чашек прослужила 4 года, а на 3 служит уже 4.5 и помирать не думает.
А чего ж названия разные? Путают нашего брата :-( А мы с подругой "тык-мык" по ссылкам, "тык-мык"... И путаемся...
Добрый день всем! Это снова я - Автор этой темы.
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО всем, кто тут отметился и посоветовал, поделился опытом и помог мне (нам) с выбором.
Купили мы Биалетти Дама. Очень довольна подруга. Хранила её до Нового года. Вчера открыла, вымыла, приготовила (как по инструкции положено) 3 раза кофе. Потом уже приготовила для себя. Вкуснооооооо!!! РАДААААААААА :-):-):-) И очень всем Вам признательна :-):-):-)
Одно НО - вроде скручивает кофеварку сильно-сильно, но при закипании кофеварка "плачет" на месте скрутки :-( Что это? Брак? Как быть?
Простите, не поняла :-( Кто такой "ободок"? У неё жидкость выплёскивается из "талии" кофеварки. На месте, где скручиваются нижняя часть с верхней.
Ободок - берете в руки 2 части кофеварки, насыпаете в нижнюю часть кофе, и утрамбоваваете его на ободке, т.е. на самой верхней части нижней половине и на фильтре не должно оставаться крошек кофе.
Кофе нужно хорошо утрамбоваывать, и крепко закручивать кофеварку.
Я даже не представляю, как жидкость выплескивается снизу, у меня такое бывает, только если прокладка изношена.
А у Вас Биалетти? В их инструкции написано, что не надо утрамбовывать и приглаживать кофе. Завтра попробуем утрамбовать...
Тот, кофе, который получается без утрамбовывания и приглаживания мне некрепкий:-). Если вам нравится без утрамбовывания - не нужно этого делать. Но на краях кофе не должно быть.
Спасибо, поняла! У неё не было кофе на краях. Просто плачет кофеварка при закипании:-( Сегодня утрамбовали (вместе :-)), края почистили, отряхнули, всё ОК. При том же объёме кофе и воды кофе получилось более крепким, аж с горчинкой. Но 1 капля всё-таки была на "талии" :-( Блин :-(
А Вы очень сильно скручиваете свою кофеварку? Мы прям по очереди её закручивали. Очень сильно.
И ещё вопрос, если позволите? В процессе мойки Вы вытаскиваете прокладку беленькую? Мы разбираем только на верхнюю часть (кофейник), фильтр (куда кофе насыпают) и нижний резервуар (куда воду наливают). Может надо выковыривать прокладку белую, резиновую?
Я закручиваю достаточно крепко.
По поводу мойки *прикрываюсь тазиком*: я мою полностью кофеварку где-то раз в месяц, между не мою - это меня так итальянцы научили. Тогда кофеварка абсорбирует запах кофе.
Только еще посоветую: ищите сразу прокладки, я их заказываю на ебее - у нас не нашла.
Может, пока еще кофеварка не притерлась, не расстраивайтесь, еще подождите несколько дней.
Вспомнила: кофе вы какой для нее покупали?
Все мои знакомые итальянские семьи, да и наша в том числе, моют кофеварку после каждого использования, но без мыла и моющих средств, т.к. считается, что запах моющих средств очень трудно потом убрать и он сильно портит кофе. Хотя, моют -это сильно сказано, скорее это можно назвать споласкивают :) Резиночку-прокладку снимают-моют-меняют по мере необходимости т.е. не каждый раз. Кофе в кофеварке не утрамбовывают, т.к. это придает горечь готовому кофе,а иногда даже привкус жженого кофе. Кофе насыпают горкой т.е достаточно много. Это в Неаполе так, а неаполитанский кофе один из самых вкусных и крепких в Италии. Ну и надо приспособиться конкретно к каждой плите в зависимости от размера кофеварки, чтобы кофе закипал не долго, но и не мгновенно.
Мне знакомые итальянцы тоже рекомендовали немного утрамбовать кофе,без фанатизма,а немного совсем...средней разрыхлённости чтобы было.
Варить кофе на небльшом огне.У меня стекло-керамика,варю на 6-7.
Не переварить,уловить правильной момент.чтобы снять с огня
.Ну и сверху сделать вкусную пенку.Вот тогда кофе очень вкусный и ароматный получится.
Я утрамбовываю с фанатизмом, но это индивидуальные особенности, ну еще и то, что я жила в семье, у которой был свой ресторан/ бар (правда, в Марке уже), и все же в баре, чтобы получить действительно эспрессо его хорошенько утрамбовывают. До этого, я вряд ли прессовала, точно уже не вспомню, т.к. пользуюсь гейзерной кофеваркой 16.5 лет уже:-) (под Неаполем за 3 месяца приучили, сразу для меня был ужОс - как это можно пить, а за 3 месяца втянулась:)).
Огонь я регулирую в зависимости от размера кофеварки, но у меня газ, на 6 чашак - варю на большей конфорки, на 3 - на меньшей.
Снять с огня, дааа, плиту потом не очень хочется отмывать, если она плеваться начинает:-).
У меня дама на 3 порции. Все отлично варится, не протекает. Я сильно не закручиваю. Кручу пока крутится без сильного усилия. Резиновую прокладку не вынимаю при мытье.
У меня есть другое наблюдение. Когда наливаешь в чашку готовый кофе и торопишься скорее налить, т.е. наклоняешь кофеварку сильно, то струйка не "умещается" в носике и кофе чуть подтекает через щель крышки.
Я поэтому себя всегда торможу, чтоб церемония приготовления проходила неспешно :-)