Порекомендуйте садовый нож.

копировать

Неспешно рассматриваю ножи для прививок. В наших краях в феврале уже можно прививать. Хочу научиться прививать плодовые деревья и таким образом немного обновить сад. Вычитала, что половина успеха - в качественном остром инструменте. Но как выбрать нож из того, что сейчас предлагается в магазинах? Может кто-то порекомендует что-то? Заранее спасибо.

копировать

Почитала немного в сети, растерялась в разнообразии форм садовых и прививочных ножей. Кто-то пишет, что для качественной прививки без профессионального ножа не обойтись, да еще и заточка очен скрупулезная нужна, а кто-то говорит, что для одной-двух прививок чуть ли не канцелярский нож для бумаги сгодится, главное чистый... Вот и думаю теперь, а нужно ли оно мне.

копировать

Нож для бумаги гнется, с непривычки можете порезаться. Лучше нож с крепким лезвием.

копировать

нужно-нужно :))).
Одним из лучших прививочных ножей считается Викторинокс, на который Лента выше ссылку дала.
В принципе для начала можно действительно обойтись строительным ножом для картона (но не для бумаги из магазина канц-товаров). Желательно хорошей фирмы и подбирать нож по размеру руки - чтобы удобно лежал, а то они очень разных размеров бывают. Вам надо маленькие.

копировать

Прививаю два года подряд окулировкой, нож у меня полукруглый фирма не помню какая, нужно затачивать постоянно, успех прививки в остроте ножа, в позапрошлом году прижилась одна прививка из 4, в том не одной вообще, в этом году нож сменю на обычный макетный, затачивать каждый раз, ну я не мужчина, а мужчине некогда. Еще, судя по моему небольшому опыту, есть яблони которые окулировкой ну никак не прививаются, например у соседей растет королевская китайка, очень хочу себе такую, никак не получается, попробую весеннюю прививку и копулировку в корневую шейку. Еще хочу розу научиться, вот МК может вам пригодиться http://www.rosebook.ru/articles/razmnozhenie-roz/letnjaja-privivka-okulirovka-roz-na-sobachij-shipovnik-po-l-i-bumbeevoj/

копировать

Ой, я начинать хочу с копулировки, вот в феврале-марте наверное, а окулировка же летом делается. Я пока только теории в инете начиталась-насмотрелась. Вроде все не сложно, но как оно на практике? )))
Вот и меня прельщают ножи с отламывающимися лезвиями, они же вроде острые... Но существенный минус - тонкие и гибкие. Мне тоже некому заточкой заниматься, если и будет хороший нож.
А косточковые Вы не прививали, черешню, например?

копировать

Строительные ножи имеют гораздо более жесткое лезвие, чем стандарные макетные ножи, которые не подразумевают ничего круче картона, так как предназначены в том числе и для резки того же пенопласта, гипсокартона и пр.

Со слив, вишен и черешен лучше не начинать. Они сложные для новичков, так как имеют тонкие однолетние побеги. Нужен навык. Начинать лучше с груш и яблонь.

Вот тут очень хорошая инструкция по прививке
http://read.bestgarden.ru/articles/garden/2007-03-28/

копировать

А я и хочу начать с груши, привить ее на айву. Имеется отличное молодое и сильное деревце айвы, осталось найти привой )))
А черешня - это так, в перспективе. Моя бабушка когда-то привила на одно дерево два сорта черешни, красную и белую, было здорово.

копировать

Как же прививка вращеп тяжело приживается, окулировка и копулировка круче.

копировать

Нет косточковые не прививала, так как уже есть черевишня, хотя можно попробовать, слива постоянно поросль дает.

копировать

ООй, у меня слива и айва за год лес выгоняют, даже не знаю, как с этим бороться.

копировать

Видела как такую поросль прививают вращеп, но для этого поросли должно быть хотя бы года 2, чтоб стебель немного одервинел. Я уничтожаю еще на стадии зеленых побегов.

копировать

1. Нож должен давать ровный срез коры, чтобы не было зазубрин. При соединении двух ровных срезов такие прививки хорошо срастаются.
2. Нож должен удобно лежать в руке.
В общем-то - все. Новичку правда нужен хороший нож, тот, кто отлично умеет прививать, может это сделать и ножом для бумаги)
Возьмите черенок и попробуйте в магазине ножи.
http://www.youtube.com/watch?v=1JEu2TbCKAA

копировать

Хороший совет, кстати, с черенком. Спасибо.

копировать

Мы отцу вот такой дарили,ему очень нравится:
http://www.kwatro.ru/index.php?productID=33161 (аналог есть у Bahсo,цена тоже одинаковая)
ДО этого были вот такие:
http://www.smallengines.ru/images/product_images/popup_images/125900.jpg.png
http://dacha-market.ru/uploadedFiles/eshopimages/big/nozh_univers.jpg
полная фигня по его мнению.

копировать

Девочки, а почему качественный острый кухонный нож не подойдет? Типо золинген, например? Почему нужен именно специальный для прививок?

копировать

Если вы умеете прививать,то подойдёт любой.Если новичок,то "просто любым" ножом придётся немало учиться прежде,чем у вас получится,с профессиональным этот процесс быстрее.

копировать

Хотя бы тем что даже небольшой кухонный нож длиннее прививочного и имеет острый кончик. Вероятность резануть себе руки и даже вены (особенно новичкам) возрастает многократно. Так как нож должен быть наточен очень и очень остро.

копировать

Да понятно, что я новичок. Викториноксами пользовалась не раз - они как раз не очень острые (а мне еще они показались и неудобными). А кухонные есть и маленькие, для чистки овощей, например. Вобщем, непонятно ничего...

копировать

Я читала, что у Викторинокс заводская заточка слабая и непременно нужно доводить до нужной остроты.

копировать

У Викторинокса есть специальный нож для прививки. вы таким точно не пользовались:))))).

Прививочные ножи они вообще немного не такие как кухонные - посмотрите в Яндексе - вопросы отпадут. В том числе у них другой профиль заточки.

копировать

Прививочный нож очень острый и затачивается с одной стороны. У кухонных двусторонняя заточка.
Дешевые ножи просто меньше служат, на них быстро появляются зазубрины.

копировать

Спасибо, очень интересно. Выше вы говорили о ножике для резки картона - вроде у него тоже двусторонняя заточка.

копировать

Он тоньше). Но им трудно, я пробовала тонкие ветки прививать - кривенько, косенько, я подравнивала на глаз (а так нельзя, нужно сразу ровный срез одним движением делать). Но я подбирала ветки точно по размеру и хорошо заматывала, когда можно было размотать - бороздовала. Процентов 80 приживалось. Но это совсем на крайний случай и тому, кто пробовал нормальными ножами прививать.
Кухонным вообще, мне кажется, отрезать ветку не получится...)))

копировать

А расскажите плз подробнее про бороздование. Именно как для чайника, что делается с чем, зачем и как. Спасибо!

копировать

Вообще бороздование - это вещь!) В Тимирязевке на курсах нам показывали подряд на на стволах всех деревьях , говорили, что от морозобоин помогает.

На косточковых бороздование не пробовала, а на семечковых (груше, яблоне) - хорошо получается.
Хотя вот пишут, что у косточковых бороздование предотвращает камедетечение http://chudo-ogorod.ru/kamedetechenie

На привитых ветках в местах прививок: когда сняли ленту - пробороздуйте (я иногда даже бритвой делаю), т.е. надо сделать надрезы коры вдоль ветки в нескольких местах через прививочный шов. Ветка начинает сразу же заращивать порезы и утолщается в этих местах, таким образом место прививки дополнительно укрепляется.

Это само бороздование- прорезание коры вдоль
http://kurdyumov.ru/foto/foto_uchebnik/vosp_zaplod_pic/01.jpg

Это результат бороздования - ствол утолщился, стал крепче.
http://sad-sib.ru/pub_files/image_168_8.jpg

Также можно бороздовать ветви в местах прикрепления их к стволу. Особенно если ветвь неудачно сформирована (например, под острым углом). Такие ветви часто отламываются. Если пробороздовать острый угол внутри и тупой угол снаружи, то ветвь усиливается.

Конечно, лучше все делать без фанатизма, хорошо бы, чтобы кто-то показал. Еще нам говорили, что линии надо делать прерывистыми, их должно быть не много, если кора сильно не разошлась через пару дней, то вроде можно не замазывать, а если разошлась - то болтушкой или варом.

В интернете много про бороздование, например http://www.krestianin.ru/articles/23063.php

копировать

О, спасибо, запомню. За ссылки тоже спасибо, пойду и почитаю. А Курдюмов, кстати, рекомендует бороздовать черенки, которые укореняют, хорошо, мол, тем, что лезут корни вдоль всей этой борозды. В общем, это все камбий. Потому я и спросила о подробностях, так как пока встречала только теоретические рассуждения про бороздование.
А вот с остро-растущими ветками можно иначе поступать - сгибать осторожно с подпилами в определенных местах - это опять таки по советам Курдюмова. Он еще там на кого-то ссылался, описывая эти сгибания веток из вертикали в горизонталь.

копировать

Я сгибала подпилами даже толстые ветви - отлично получается. Но там больше вопрос про волчки, которые растут вертикально вверх от скелетных ветвей. Чтобы они заплодоносили, надо их сделать горизонтальными.

А вот скелетные ветви неправильно сформированного дерева направить-то горизонтально можно, только угол отхождения ветки от ствола при этом не меняется.
При регулярном попадании туда воды зимой и образовании льда острый угол может разорвать под тяжестью плодов.
Поэтому если попытаться пробороздовать этот угол изнутри- получаем дополнительную кору, и вот уже этот угол не совсем острый)))

копировать

Ну, в общем, я поняла. Хотя, конечно, лучше все-таки стараться сразу все формировать так, чтобы потом вертикалей и "неправильных" веток не было. И волчки отщипывать еще летом, пока они зеленые. А еще есть какая-то пинцеровка - ее не совсем изученный мной момент.

копировать

Волчки мне нравятся - это крепкие мощные ветки. На них при обрезке хорошо переводится старая ветвь (омолаживается). Вертикально растущий волчок можно не гнуть, а обрезать на нужную почку, которая смотрит наружу. Получится крепкая дважды изогнутая ветвь. )

копировать

Я еще так не делала. Я в садоводстве очень новичок ))) даже не знаю, как определить, нужно ли моим деревьям такое омоложение или еще не особо.

копировать

А волчки в основном появляются на старых мощных ветках, или около ран на коре.)

копировать

Вот примерно так.


копировать

Да, я поняла, как это. Но все равно спасибо.
По поводу волчков, как-то я не наблюдала с особенным вниманием, где они появляются. Просто когда вижу - срезаю и все. Вот есть одна яблоня, вроде как ее можно считать старой - больше 30 лет ей. Но ей не давали никогда загустеть, подрезали все вертикальные ветки, она не больна, отличные дает крупные вкусные яблоки. И кое где эти волчки появляются, то на стволе, то на ветках. Вот я их и срезаю. Наверное пока не нужны еще новые молодые ветки, раз она хорошо плодоносит? Вот тут я боюсь что-то кардинально менять, опыта и уверенности в успехе нет.

Вообще тема интересная, но как-то получается, что я начала топ про ножи, а мы начали омоложение обсуждать )))

копировать

Кстати, про прививки деревьев. )))
Обрезаете волчок на боковую ветвь, потом перепрививаете его, даете пару лет окрепнуть и обрезаете ветвь после волчка. Получаете перепривитую ветку).

копировать

Не совсем поняла. Волчок обрезаю на ветвь или на почку, которая даст ветвь? И на эту ветку делать прививку? Или как? А в какие сроки? В этот же год, как она начнет расти или через зиму?

копировать

Если есть у волчка ветки, то обрезаете его на нужную ветвь и прививаете ее. (рис 2)

Если у волчка нет веток, то обрезаете на нужную почку.
Ждете, пока отрастет веточка, потом ее прививаете. (рис.1)


копировать

Ага, а старую ветку спилить уже после прививки и если она пойдет в рост. Поняла, мерси! Люблю, когда есть терпение разжевать. Спасибо.

копировать

посмотрите подобные ножи, только попробуйте их в действии перех покупкой

http://vodospad.kiev.ua/articles/advice/method-kopulirovki_2.html


копировать

Там еще как: если резать ветку ножом с односторонней заточкой, то срез заточки направляет лезвие вниз и ветка срезается по диагонали.
А если двусторонняя заточка, то нижняя заточка ведет лезвие вверх, и чтобы отрезать ветку нужно будет нажимать на лезвие - можно сломать черенок. Вот мне так ка-ажется))))

копировать

Ничего себе - сколько премудростей. То есть нож должен быть не толстый и не тонкий и очень острый. И с односторонней заточкой. Правильно?)

копировать

В видео прям демонстрируют, как хорошо наточенный нож без усилия бреет волоски на руке. То есть он как бритва.

копировать

Ну это если прививки частые и в большом кол-ве. А если я хочу привить на участке пару сортов на имеющиеся деревья (обновить), то дорогой проф. прививочный нож куплю, а потом что с ним? Будет пылиться, его ж для других целей жалко использовать. Поэтому я хочу найти по оптимальной цене, ну или может даже какую альтернативу.

копировать

Поищите в садовых магазинах наши прививочные ножи простые за 80-120р. Заточка должна быть с одной стороны. Они режут хорошо из хорошей стали. Дорогие не гарантия качества. быстро тупятся. А Вам попробовать вполне подойдут.

копировать

Я покупала в ОБИ, но они сами не заточены. Вам нужно будет изначально заточить его с одной стороны. Лучше это сделать в мастерской. И нож требует постоянной "подточки" - вам нужна будет кожаная лента (ремень для заточки) и паста ГОИ. Нож должен быть очень острым. Поэтому не забудьте при работе обязательно! обмотать большой палец рулонным пластырем.
Вот, кстати, подробная статья про заточку ножей http://sadovymir.ru/?ELEMENT_ID=2958

копировать

ОО, какая ценная инфа!! Благодарю!

копировать

Еще для меня открытие, обвязка прививки сантехнитью, просто супер, скотчи неудобны, для меня по крайней мере, прилипают к рукам, надо ухитриться чтоб плотно затянуть, изолента так же, и не дышат они.

копировать

Впервые о таком слышу. Я, в принципе, от таких материалов очень далека, но, думаю, в хозмагазинах найти можно. А из чего она? Она клейкая? Тянется, пружинит как резинка или как обычная нить, в общем в чем ее особенность?

копировать

Нет она не клейкая, не липкая, чем то похожа на капроновую нить, но немножко другая, но не как резинка, покупала в Леруа, точнее муж покупал а я спионерила http://xn--80apgnnq5b.xn--p1ai/product/4303/

копировать

помогите мне! у меня есть старый сад яблонь, их надо омолодить.пока посмотрела как именно обрезать,вроде поняла:) Но вот где найти такие инструменты(с пилой и секатором понятно,хотя за совет по конкретным фирмам скажу спасибо), а вот как называется секатор, который находится на длинном черенке таком(мужЫк в ютубе дергал за веревочку и обрезались верхушки старых деревьев).ну и вопрос, когда лучше всего обрезку начинать?зимой-весной?

копировать

такой?
http://www.k-n-d.ru/data/home/catalog/image_1/src_3_208.jpg
http://e-ukrservice.com/content/object/78694.jpg
называется удлинённый садовый сучкорез (или сучкорез с телескопической ручкой).
Вам в вашем положении таким сейчас нельзя пользоваться.Если мужу,то можно уже в феврале резать:)

копировать

вроде что-то у него другое в руках, вот: http://www.youtube.com/watch?v=7qXSHhSFEuk с 6:20 минуты.а если сейчас обрезать-плохо?

копировать

А это типа вот такой насадки:
http://r.twenga.ru/g4.php?pg=VDsxNTc0NzU0MDgxNTA2MzM0MjYwOzY5NjE3O2h0dHA6Ly93d3cudGVobm9zYWQucnUvcHJvZHVjdC8%2FaWQ9NTI0NDI7Y2YwYTI4YmM1Yjc1YjVjMGFkYWRlYTQwM2YzZGY3NmU%3D&dac=1
http://r.twenga.ru/g4.php?pg=VDs4MTgwNTIxODQzOTY0NzY4MTA3OzI5Nzk1MTE7aHR0cDovL3d3dy5hcXVhbWFya2V0LnJ1L2dvb2QvMTUxODI4O2NmMGEyOGJjNWI3NWI1YzBhZGFkZWE0MDNmM2RmNzZl&dac=1
отдельно продаётся и насаживается либо на фирменную телескопическую ручку,либо на любую подходящую ручку(типа как у дядьки в клипе)

копировать

Сейчас лучше не надо ничего резать.Погода ужас-то плюс,то вот до минус 20 на днях обещают.Я бы не стала рисковать.

копировать

а в феврале же тоже будет минус, да и в марте... а что лучше, сучкорезы,по вашим ссылкам,либо такая вот насадка, как у дядьки?:)

копировать

В конце февраля уже не будет,так что можно будет резать.
А что лучше-зависит от высоты ваших деревьев и от вашего личного удобства.

копировать

Это воздушный секатор. Очень советую посмотреть вот этот ролик, рассказывает об обрезке действительно спец)
http://www.happy-giraffe.ru/community/34/forum/video/10981/