Похвалите фритюрницу.

копировать

Помогите выбрать фритюрницу. И вообще нужно ли ее брать?

копировать

Лично мне - не нужна. Нужна ли вам - вам решать.
Занимает много места, плюс еда получается слишком жирная: мы столько масла не едим.

копировать

Если любят картошку фри и прочие продукты фри, то лучше купить. Картошка, жаренная на 160 градусах очень отличается от картошки на 180 градусах. На 160 бывает жирной насквозь, на 180 или 190 только снаружи. В обычной кастрюле с кипящим маслом невозможно так точно регулировать температуру.
При этом дома нарезанный картофель фри, правильно приготовленный и пожаренный, имеет совершенно другие вкусовые качества (и эффект на мою печень...) чем картошка из макдональдса.

копировать

А чего там выбирать-то? Кастрюля с маслом.
Мы используем уже лет 10-12, но только на майские праздники - открытие дачного сезона.
Дети со всей округи едят картошку фри.
Из обычной еды пробовали, конечно туда запихивать и пельмешки и всякие овощи - жирное всё до жути...

копировать

Можно и без неё обойтись.Но иногда,можно и побаловаться картохой-фри,У меня Делонжи с холодной зоной и с возможностью мыть всё это дело в ПММ
Аааа..ещё рыбу маленькую целиком жарим иногда и наггетсы.

копировать

а ну да, наггетсы к картохе - это да...

копировать

наггеты БЭЗ катрохи.Иногда то,инода другое

копировать

да можно и вместе.
Вредно, но вкусно.

копировать

Может вместе совсем уж перебор?

копировать

Помирать так с музыкой (с)
Из названия бытового прибора уже ясно на что подписались.
Кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким помрёт(с)

копировать

Ну я не часто.Максимум раз в месяц.

копировать


PRINCESS 182666 не хотите?

копировать

Берите железную вот такой модели (примерно, их много разных):


Модель которую вам нужно взять разбирается полностью и её всю, кроме панели управления и спирали, можно помыть в посудомоечной машине, замочить в кипятке или обработать паровым аппаратом. Иначе она будет всегда липкой и противной. Ещё у нужной модели должно быть специальное вынимающееся дно, под которое оседают крошки - тогда масло можно менять каждые 5-10 жарок, а не каждые 1-2. Обычно на это дно так же упирается спираль, там специальные выемки бывают. Дольше масло не менять не советую, там канцерогены появляются.

копировать

+ желательно функция выключения спирали при перегреве. В западной Европе фритюрницы чуть ли не на первом месте по причинам пожара на кухне. Люди забывают выключать!

копировать

И напоследок - правила безопасности пользования фритюрницей.

При горячей спирали уровень масла должен доходить до уровня (минимум), обозначенный на фритюрнице. Недопустимо включать спираль при полупустом резервуаре масла или заполнять маслом фритюрницу при этом (так она у меня вспыхнула). Недопустимо передвигать, а тем более поднимать, горячую фритюрницу - можно получить очень серьёзные ожоги если уронить, а это случается чаще чем вы думаете (я знаю два таких случая, один при приподнимании, другой при передвигании). Если вдруг вспыхнула фритюрница, то её нужно тут же закрыть крышкой и сразу выключить, а потом удалить штепсель из розетки. Потренируйтесь заранее, подключите детей к тренировке с выключенной фритюрницей. В Европе пожарники периодически организуют тренинги на улице для детей и взрослых. Если она вспыхнет, то у вас может начаться паника, потому рефлекс накрыть крышкой должен быть автоматическим. При накрытии крышкой масло потухнет от нехватка кислорода за несколько секунд и без последствий. Недопустимо заливать горящий жир водой. В противном случае получите вот это: http://www.youtube.com/watch?v=z7JzJlgNuU8
После окончания жарки нужно выключить фритюрницу и выдернуть из розетки. Лучше потом подождать, пока она нагреется если вы вдруг ещё вздумаете что-то приготовить, чем забыть и устроить пожар.

Никогда не кидайте продукты в кипящее масло чтобы не получить капли горячего масла на кожу. Пользуйтесь корзинкой, положите продукты в корзинку и потом медленно опустите корзинку в масло. В противном случае масло может вдруг убежать (вода в продуктах начинает испарятся, пар занимает большое количество объёма посуды и масло убегает, я знакома и с таким случаем). Если вдруг начинает вскипать, приподнимите корзинку с продуктами и опускайте её ещё медленней. Держите крышку от себя между телом и фритюрницей когда опускаете корзину другой рукой, и не стойте носом над фритюрницей, иначе вы рискуете получить капли горячего масла в лицо.

Ознакомьтесь с инструкцией перед эксплуатацией.

При правильной эксплуатации фритюрница не опасна, даже безопаснее чем обычная кастрюля с кипящим маслом на плите. Но, так как речь идёт о высокой температуре и большом количестве горючего в виде масла, то нужно соблюдать осторожность.

копировать

У нас стоит в шкафу - вообще не пользуемся. Была мужа идея - любит картошку фри. Но поначалу поигрались, и быстренько наигрались. Меня не устраивает то что для иногда попользоваться - надо покупать много заливать в нее масла (а потом выбрасывать), много мороки с чисткой и нарезкой картошки (мы ее мало едим ) Ну и вообще, стараешься исключить из еды такую вредную готовку- жаренное, жирное и т.к. вроде здророво питаться стараешься, а за иногда можно и в Макдоналдс или ему подобным без мороки сьездить за картошкой фри.

копировать

Хорошее поучительное видео.
Сознаюсь,что я побаиваюсь своию фритюрницу,черезчур она какая-то мощная.Пока жарю рядом нахожусь,ни на шаг из кухни.Выключаю и вздыхаю с облегчением.
А ещё обращайте внимание.на возможность мойки в ПММ,потому как она загрязняется сильно и мыть её очень неприятно.

копировать

Спасибо. Бояться не надо, нужно покупать с автоматическим выключателем и соблюдать меры безопасности. При том что у нас тут национальное блюдо - картошка фри, а фритюрницы в каждом доме (а то и две!), про серьёзные травмы связанные с фритюрницами я ещё не слышала. Тот парень, который опрокинул фритюрницу на себя, отделался покраснением без волдырей (одежду правда так и не отстирали), тот, который на руку опрокинул тоже без врача и шрамов вылечился, линял сильно правда. Та фритюрница, которая у меня вспыхнула, до сих пор исправно работает. Я её тогда на автомате крышкой накрыла, потушилась почти мгновенно. Пламя по силе было сравнимо с небольшим камином на этиловом спирте.

Конечно, в новостях иногда читаешь что ребёнок получил серьёзные повреждения... Совсем недавно вот двое детей были госпитализированы после того как мать забыла выключить фритюрницу. Но знаете, ведь дети и кастрюлю кипятка на себя могут опрокинуть. Но вот то, что вытворяли иностранные студенты с нашей фритюрницей, вот это меня в шок привело. Пришлось провести воспитательные работы.

А мою я свою так: в кипяток с большим количеством мыла отмокать минут на 15, потом грубой губкой потереть в резиновых перчатках (а под них - обычные зимние перчатки, чтобы не обжечься) - у меня нормально отмывается.

копировать

Купите Tefal actifry
Я обзавелась пару лет назад, сейчас купила уже новую модель.
Готовлю в ней и картофель фри (действительно с ложкой масла) и по деревенски, и мясо и курицу, и наггетсы, вобщем кучу всего...

копировать

Рецептиками поделитесь ;-)

копировать

А чего ими делиться?))
во-первых к ней книжка с рецептами идёт, там всё написано - что куда и сколько)
А так, закидываю всё, соль-перец-специи и вперед.
Овощи по-китайски делаю в ней) кабачок-перец соломкой, лук перьями, чеснок кусочками, пару ложек масла оливкового и минут на 10-15, затем туда капусту китайскую соломкой и соевый соус или терияки наливаю, чуть солю и еще минут на 10.
Потом посыпаю жареным кунжутом и на стол...
В ней действительно много чего можно готовить.

копировать

Ели как-то у друзей картошку в ней приготовленную.Вкусная,слов нет...но...это не фриты классические.
Ещё там приготовили стейки.Тоже замечательно.
Но мне так нравится эта фритюрница,что хочу купить себе похожую.По моему,Филлипс фирма,меньше размером.
Надо только придумать,куда её поставить.

копировать

Подскажите еще... Режим фритюра в мультиварке чем-то кардинально отличается от полноценной фритюрницы? Может у кого есть и тот и другой прибор... :)
Все же еда из фритюра не полезная :(, а если пользоваться редко, то может и в мультиварке достаточно?

копировать

У меня нет режима фритюра в мульте,но на форумах читала отзывы людей,утверждающих,что мультиварка не заменит фритюрницу.То есть пожарить можно,но конечный результат будет другой.нежели после фритюрницы.
И касаемо неполезности,вроде не такая уж неполезная еда из фритюра,именно благодаря высокой температуре масла,в которой жарится картофель или другой продукт.
Я,как писАла выше,пользуюсь фритюрницей не часто.Но получается очень вкусные штучки.
В мульте картофель тоже жарю,тоже получается очень вкусно,но совершенно по другому.
Может вам и правда купить аэрофритюрницу,масла практичеки нет, а результат отличный.

копировать

У меня есть и фритюрница, и мультиварка с режимом фритюра-это две большие разницы, вкус той же картошки очень сильно отличается (да и вид тоже)

копировать

А вот интересно. Если в кастрюльку масла налить литр и пожарить картошку, то вкус нормальный?

копировать

Ответ - нормальный. И у курицы нормальный. Но запах на весь общий коридор.