skeppshult и staub

копировать

Выбираю чугунную сковороду.
Пока поняла, что skeppshult -чистый, необработанный чугун, можно любыми лопатками пользоваться, но трудно ухаживать, чтобы не появлялась ржавчина. Staub-с эмалевым пористым покрытием, нужно быть осторожнее с металлическими лопатками, но проще мыть, и не появляется ржавчина. Тут я немного запуталась, всегда думала раз чугун с эмалью-значит в нем тушить, томить блюдо, но не жарить, а тут вроде как их и хвалят, но тогда не понимаю, как на эмали жарить...... Девочки, кто такими пользуется, расскажите пожалуйста, чем хороши они и чем плохи (про вес знаю). Какие еще есть особенности?

копировать

У меня стауб сковорода блинная. Эмаль снаружи, внутри - чугун.

копировать

Внутри чистый чугун или просто черная эмаль, и кажется, что без покрытия?
Я просто сколько их (staub) читаю, у них вроде абсолютно все с внутренним эмалевым, черным, пористым, невидимым поэтому, но покрытием.....
Но даже не это важно, скажите пожалуйста, Вам нравится сковорода, не пригорает, не прилипает к ней?

копировать

Там чугун, т.к. без плясок с бубном перед первым разом блины не получались :)

копировать

у меня несколько сковородок Skeppshult. И вок
Очень довольна. Уход за ними легкий)
И еда из них вкуснее, чем из сковород с покрытием, на мой взгляд
Кстати, на них гарантия 25 лет)

От Staub есть чугунные кастрюли - чудо как хороши)

копировать

Ой, как хорошо, что Вы ответили)
С кастрюлями я вроде разобралась, однозначно беру staub.
Но вот сковородки эти.....
Скажите пожалуйста, ну вот с картошкой, мясом все вроде понятно, должно получаться как надо и вкусно, а вот например сырники, котлеты получаются? И рыбу жарите ли на них, вроде пишут, что чугун очень запахи впитывает, поэтому с рыбой будут проблемы....

копировать

не далее как вчера вечером судака жарила))
Все нормально, не бойтесь)

После жарки я убираю лишной жир бумажным полотнцем и мою сковороды горячей водой. Если необходимо, то с жидкостью для мытья посуды. Потом надо сковороду хорошо обсушить. Ну и совсем хорошо после этого капнуть в сковороду каплю нейтрального раст. масла и растереть .
Ни в коем случае не мойте их в ПММ!
Все) Со временем сковороды только лучше становятся
Никакого впитанного запаха нет. Использую для всего - картофель, овощи, стейки, рыба, яичница,...
Только для омлета и яичницы-болтуньи предпочитаю сковороду с покрытием, потому оставила одну) Остальные все на чугун заменила

А какие дивные на чугуне блины получаются -как у бабушки в детстве)

Кстати, чугyнные сковороды - дорогое удовольствие. Обратите внимание на сковороды фирмы Carl Victor http://www.carlvictor.com/default.asp -тоже шведские, не уступают Skeppshult, франзузским Le Creuset,... , но немного дешевле

копировать

Спасибо Вам большое)
Про рыбу и уход все поняла. А сырники котлеты еще если готовите, расскажите пжл, получаются? Я просто хочу полностью заменить сковородки, вот думаю, что для чего нужно.
По фирмам вроде решила staub или skeppshult, меня просто покрытие смущает на staub. То, что оно супер и необходимо в их кастрюлях, где не жарить, а тушить-томить, это да, все пишут. Но вот сковородки никак не решу, какие выбрать.

копировать

все делаю) и котлеты и сырники:)
Мои сковороды без покрытия- чистый чугун, плита - стеклокерамика.

копировать

Спасибо большое :)

копировать

Посмотрите еще lodge (сша). Отличный чугун. У нас штауб и лодж, есть еще ситон казаны, нравятся все.

копировать

О, кстати ж да, спасибо!
lodge я тоже рассматриваю, но он если не ошибаюсь аналог skeppshult.
А у Вас staub есть обычная гладкая сковорода? Не гриль и не блинная и не кокотница? Как они по сравнению с lodge?

копировать

Обычная штауб, черная без эмали. Обе фирмы нравятся.
Лоджевская отличная, у нее высокие бортики, очень удобно перемешивать.
Блинная ситон, я с ней не подружилась, но их казаны замечательно себя показали и на огне и на плите дома.