Меню обычной семьи
В силу жизненных обстоятельств вынуждена экономить и поэтому хочу распланировать бюджет.
1. Как часто вы едите мясо и рыбу?
2. Где покупаете мясо/рыбу и по какой цене? Какую рыбу?
3. Как лучше составить меню, при условии, что семья их трех человек (двое взрослых и ребенок) только ужинают дома в будни, не считая выходных.
Странный вопрос... Какая Вам разница, сколько раз в неделю едят мясо в семье Ивановых? Да может, они вообще вегетарианцы? Или тот факт, что Петровы едят мясо 4 раза в день, что-то в Вашем рационе изменит?
1.Едим в основном два раза в день, на обед в супе и на ужин с гарниром
2. Покупаю в гастрономе мясо и курицу. Рыбу в Ашане замороженного судака и семгу.
3. Планируйте блюда, тушеные вместе с гарниром типа тушеная картошка с говядиной (типа как в горшочках. только в кастрюле), фаршированные перцы, кабачки, голубцы, ежики. Гречка с мясом (в мясо можно добавить морковь, лук и стручковую фасоль). Плов. Капуста тушеная со свининой. Можно обойтись и без мяса, есть пасту с овощным, грибным или томатным соусом.
Также гречку с грибами и луком, картошку с грибами. Можно есть омлет на ужин с овощами, гречку с молоком, овощные котлеты (морковные, капустные, картофельные, свекольные).
что-то мясное или рыбное каждый день.
мясо/рыба/курица несколько раз в день + овощи+крупы
Рыбу закупаю в фирме оптовом поставщике (там заказ от 4 тыс и привозят домой прям)
Мясо через закупку (ягненка и говядину), свинину в метро (через закупку только часть тушки мне многовато)
курицу в мяснов (магазин такой).
Меню не делаю, че душа просит то и готовлю. Обычно каждый день или через день. В морозилке всегда есть домашние полуфабрикаты что б быстро сделать (купаты, колбаски, фарш и тп)
Всякие кухонные гаджеты (мультиварка, хлебопечка, гриль и тп) в помощь!
Спасибо за ответ. Можно еще пару вопросов:
1. Вы каждый день готовите обед/ужин (просто после работы еще час посвятить готовке, то ужин будет уже позже 8 вечера - у меня)
2. Если можно - поделитесь поставщиками мяса. Спасибо!
я сначала ем, потом готовлю на завтра еду. Муж с работы или в 10 приходит или когда я прихожу уже поел.
Могу суп на пару дней сделать, или мясо с гарниром.
Час я не готовлю... минут 30 все порезать закинуть и все.
есть сайт сптовары. Там закупка мяса у фермеров. Да и на еве аналогичная есть. НО есть 1 минус: сразу нужно брать 10-15 кг.
Давайте не на продуктах, а на меню оставимся, к примеру недельном. Ну у меня сейчас дома двое детей и няня, мы с мужем только ужинаем. В неделю 2-3 супа готовлю и 3-4 вторых блюда. Быстрые блюда и салаты я не считаю, это на ужин, допустим отварной картофель, соленная рыба и овощной салат это одни ужин, а такие блюда как суп и плов, жаркое, котлеты с кашей и т.д. я готовлю для обедов няне и детям. Ну и завтраки детям, это обычно омлеты со всякой всячиной или блинчики/оладьи/гренки т.е. тоже не сложная и не затратная еда.
А где звтракаете и обедете? И что едите?
От этого ведь тоже зависит ваше меню. Одно дело, если ваш ребенок ест нормальную кашу в детском саду, и другое дело, если ребенок-студент жует бутерброд на ходу.
Просто скажу о нашей семье. Детей трое, завтрак дома. Иногда каша, иногда гренки, иногда яичница. Ногда в тостере подсушиваю хлеб, потом на него кусочек сыра и на 30 сек в микроволнивку.
Колбасу стараемся не покупать, один вред от нее.
Если остался кусок куриной грудки после вчеращнего ужина, могу очень тоненько порезать и положить на хлеб.
Да, еще дети обожают овощные бутерброды. Тоненький кусок хлеба, а сверху тоненькиепомодорные или огуречные кружочки.И посолить!
После школы обед. Но или суп, или второе. Суп обычно на курином бульене. Но я никогда не варю целую курицу -- жирный бульон, да и вареную курицу никто не любит. Я покупаю скелеты курицы, на них еще достаточно мяся. Я еще и жир срезаю, если он на скелете где-то остался. Может мой бзик, но я считаю, что такой бульон из "костей" лучше. И на этом бульоне я могу сделать кучу супов, естественно. Иногда даже разливаю а две части - борщ и просо бульон с вермишелью. Кто-то любит одно, кто-то другое.
Иногда рыбный суп. Иногда овощной суп-пюре( полезно, но дети не очень любят)
Если дети едят суп, то уж полную тарелку! И тогда никакого второго в них уже не влезает.
Потом могут перекусить, йогурт с печеньем, например. Или яблоко.
А вечером ужин -- как правило картошка - пюре , жаржная, вареная. И что-нибудь мясное. Часто котлеты, куриная грудка. Рыба не чаще одного раза в неделю, обычно в выходные, когда все дома. Сейчас стали рыбу чаще покупать, а раньше дети ее не любили.
Раз в неделю делаю вкусный рассыпчатый рис на ужин. Дети очень любят. А вот плов они не любят, там ведь жирное мясо.
Ну, и макароны хоть раз в неделю. С сыром, или с каким-нибудь соусом. Дети обожают, но это ведь не самая полезная еда.
Салаты делаю почти каждый день, но простые, выпендрежные ни дети, но папа не любят. Помидор, огурец, редиска - наше все.
Фрукты, овощи ( морковку в основном) в сыром виде даю в школу.
Это я описала самое повседневное. Но и пельмени мы лепим иногда, и пирожки редко, но печем, и тортики.
И хитрые салаты делаем, но это уже к приходу приятелей на ужин.
Утром дома не завтракаем ни я, ни муж. Ребенок - в детском саду, иногда может съесть творожок детский или йогурт, еще морковку погрызть или яблоко.
До полудня ни ем ничего. В обеденный перерыв пью чай, могу съесть пару фруктов из дома (банан, грушу, сезонные - апельсин, реже - салат овощной. Муж иногда ходит обедать в столовую - салат, или рис/гречка с мясом.
Супы варим в выходные (щи - вечером в пятницу) тоже на курином скелете и потом добавляем грудку нарезанную. Иногда просто на воде, но тогда добавляю яйцо вареное. А еще безумно вкусные и сытные супы из бобов молочной спелости - запах натурального мяса.
Говядину покупаем очень редко - у нас с ребенком непереносимость. Изредка - свинину на косточке - можно и бульон сделать, отбивные. На гарнир - макароны, гречка и рис (но к нему нужен соус, иначе мужчины не едят - сухо им). Картошкой стараемся не злоупотреблять, чаще варим, пюре делаю. Салаты - тоже. Летом очень любим картофельный, или теплый с индейкой и яйцом.
Главная проблема, как писала выше - временной фактор. Даже если есть чищенная картошка - то пока сварится - время уходит. Жалко, что нельзя "по щучьему велению".
А еще мне казалось, что только мы каждый день мясо едим.
Ну вот, у нас похожие меню:) Мясо у нас почти каждый день, только если дети "бастуют", в жару, например. Но я считаю, что даже лучше его есть не каждый день.
Временной фактор меня не волнует. Но я очень шустрая.
Картошку можно и на четвертинки порезать, значительно быстрее свариться. Можно еще утром, или даже накануне отварить в мундире, а вечером только почистить и обжарить. Мелкие макароны - ракушки варятся очень быстро.
Если есть чищенная картошка, то можно ее порезать очень мелкой соломкой, и пока она жарится ( минут 15), сделать салат и разогреть вчерашние три котлетки (или другое мясо).
Я не готовлю каждый день, но продумываю заранее чем как,а главное, быстро накормить всех вечером.
В пятницу вечером стараюсь наготовить на выходные - суп обязательно, что-то мясное (рыбное). Чтобы в выходные не стоять у плиты, а уделить больше времени детям.
Получается, что я готовлю раза два-три в неделю. Но нас много :)
Часто готовлю утром на вечер (встаю раньшее на полчаса). Утром все значительно быстрее получается. Если нарезать все овощи в салат, не солить, не заправлять, плотно закрыть и поставить в холодильник - ничего с ним до вечера не будет. Если кусочки грудки утром отбить, залить растительным маслом ( может каким-то своим соусом) и поставиь в холодильник, то вечером бросить их на сковородку совсем просто.
Но я думаю, что в какой последовательности мне готовить.
Например, я НЕ буду обращать внимания на полную раковину посуды. Я сначала брошу что-то на плиту , а потом ПОКА оно жарится/варится , займусь посудой. Все равно отойти не получится - сгорит/убежит/выкипит...
То есть я продумываю, что и в какой последовательности я делаю на кухне. Что дольше готовится, что быстрее....
Например , сначала картошка, потом с утра подготовленные кусочки курятинки (они быстрее поджарятся), потом салатик, пока все это зреет на сковородке. А потом остается еще 5 минут разобраться с посудой от завтрака и поставить тарелки на стол. На все уйдет максимум 20 минут.