Как научиться шить

копировать

Попросила подругу научить меня шить, у нее хорошо получается, она сама свою одежду шьет. Я шить умею, но вот кроить и прочее - пробовала и всегда приходилось выбрасывать. Она мне дала линк http://www.osinka.ru/, а там все уроки платные. Нет ли такого же, но попроще и бесплатно где?

копировать

там целый клуб, а не одни уроки. Научиться кроить не очень просто, особенно если вы перфекционистка и поэтому большинство женщин шьет по журналам, просто опытным путем выясняя, что и где надо изменить в готовой выкройке для себя(об этом на той же осинке и на сезоне тонны статей). Есть разные методики кроя, но их обычно все же осваивают не один год и вопрос платности-бесплатности тут уже не стоит. Из "бытовых" методик возьмите ту же Злачевскую, у нее есть книги, была на осинке программка считавшая выкройки по ее методу.
Попроще и бесплатно - это скачать готовые бесплатные выкройки с сезона или осинки, если фигура близка к стандартной вам этого хватит.

копировать

Спасибо, я пыталась по выкройкам шить, но у меня не получалось.

копировать

так надо понять что не получалось: с размером промазывали, технически не выходило, модель не верно выбирали, вто забывали?
Может потренироваться на самой дешевой ткани(муслин, диагональ, да хоть тик перьевой) и уже со всеми нужными изменениями иметь базовую выкройку для шитья из нормальной ткани...
Просто вы ИМХО не очень-то представляете, что все системы кроя все равно рассчитаны на типовую фигуру и значит все равно нужны подгонки и примерки, все равно надо знать свою фигуру и вносить изменения. Нет(и не может быть в природе) никакой методы чтоб взять и построить выкройку сразу на себя и со 100% гарантией сшить, для этого нужно столько всего учесть, что и 20-30 лет опыта иногда не дают нужный результат с первого раза. Но человек упорный и опытный способен сразу многое учитывать при построении выкройки, однако чтобы этому научиться не нужны платные курсы, надо просто шить и набираться опыта в процессе, каждый раз ставя перед собой конкретную задачу и решая ее, а в этом уже неоценимо помогает и осинка и сезон.
Берите любую систему кроя и книги по ней, читайте, стройте основуюбки или брюк из дешевой ткани, подгоняйте под себя. Потом моделируйте и шейте. Потом снова читайте о дефектах посадки снова исправляйте основу. Когда получится прилично - читайте про ВТО, выбор ткани. И только потом наконец кроите и шейте из нормальной ткани. Медленно, нудно, с бесконечным распарыванием, но после того как вы получите сносную основу у вас уже такой опыт и багаж знаний будет, что готовые вещи пойдут потоком и хорошего качества.
Здесь как в геометрии, нет царских путей.

копировать

Мне кажется, я была главным образом разочарована тем, что издалека видно, что сама шила. В то время, как очень качественную вещь можно купить недорого (не в РФ, если) и очень даже оригинальные дизайны. Я пробовала шить одежду будучи беременной, п..ч не могла найти платьев. Также сейчас хотелось бы летних платьев, и не нахожу, что нравится. Спасибо за советы, я постраюсь.

копировать

Надо просматривать Бурду на предмет пошаговых мастер-классов, они есть в каждом номере. Если все делать аккуратно и пошагово.

копировать

Мне кажется, чтоб не выглядело как "сампошив" - это особый стиль шитья. У меня была подруга, с громадным стажем шитья, шила на заказы всю жизнь. Но вот странное дело, абсолютно всегда можно было сказать, глядя на вещь, что она сшита, не фабричная! При ближайшем рассмотрении все швы идеальные, все закрепки узелками завязаны, ни одного миллиметра ниток не торчало никогда, а вот такое впечатление. А у другой, тот же возраст, стаж, заказы... Но никогда не скажешь, что вещь сшита!
За много лет я поняла 2 портновские истины
1- строчки должны быть ровными!
2- вещь должна быть идеально обработана утюгом!
Эти два фактора делают из сампошива фабричный вид. А вот посадка на фигуре выдает уже мастера :) Возвращаясь к обеим подругам (они обе были старше меня на 10 и 12 лет), они обе были мастера, но первая недостаточно обрабатывала вещи утюгом, отсюда и такое впечатление.
Вы начинайте! Потом, когда начнете вникать в процессы шитья, уже сами начнете разбираться кто и как именно шьет и "попытать" их на предмет профессиональных секретиков :)
Вот Вам для напутствия "секретики":
строчка ровнее, когда высокая скорость шитья
короткий шаг машины удешевляет вещь (если это не дизайнерская задумка отстрочки)
прежде чем снять деталь после утюжки, она должна полностью остыть.

копировать

О, ну тогда мне не светит :) профессиональный стиль. Может, бросить? Юль, а ты училась где или сама до всего дошла? Я вот считаю, мне терпения не хватает на шитье и знаний. Опыт есть, а толку мало.

копировать

Как это тебе не светит, когда ты уже ас! :-o
Почему ты решила так? :)
Начинала я в раннем детстве, как и многие рукодельницы. В 5-6 лет я уже одевала кукол и пупсиков. Помню, ездила с отцом в командировки по всему Союзу и яркие воспоминания - на спальном месте в Камазе я с иголкой пришиваю меховой воротник на пальто кукольное. Мне было 5 лет тогда. Когда работала на швейном производстве обзавелась ценными в профессиональном плане подругами и много у них почерпнула :) особенно у той второй, о которой писала выше. Ну, и опыт работы в ателье конечно же, сыграл роль. То есть, я и на потоке работала и индивидуально. Еще я много работала по заказам шила на дому.
Сейчас вот перехожу на работу в садик в городе. Причина основная конечно - Сёму перевести, чтоб можно было добираться без машины. Параллельно через месяцок начну опять брать заказы. З/п в садике мизерная, будет еще меньше (сейчас есть "сельские", в городе их нет), на руки копейки, буду подрабатывать. Поэтому и программа большая по шитью - одеть себя и Сёмика на осень-зиму, чтоб потом не отвлекаться. Обычно все просят шить "вчера" :)
Я вот подумала...у нас тут так стало тихо. Может при возможности сделать несколько видеоуроков по шитью? МК по куртке на Осинке я уже давала ссыль. Не знаю, пригодилось ли кому из здешних :oops Что думаешь? Типа как вы куколку шили? Те же толстовки-футболочки, да пижамки наконец! А? Надо нам или нет?

копировать

Конечно пригодилось! СПАСИБИЩЕ!!! Я по той ссылке много интересного узнала и плевать, что шила потом не куртку а коляску, все равно в восторге и от работы вашей и от мастер-класса.

копировать

Спасибо! Мне очень приятно, что кому-то пригодится. А то вместо 2 дней на комплект я его шила аж больше 10-ти!!! Из-за МК, не ожидала, что так трудоемко будет фотографировать и все описывать, чтоб понятно было :)
Если шили коляску, значит есть кому сшить и куртку! Пошли шить куртку вместе! А то мне одной скучно :) У меня по списку жилетка на сейчас, куртка, костюм осенний мембранный, пуховичок. На рост 110см. Ну и еще курточка пилота, но наверное ближе к весне, из х/б с пропиткой. Начнем? ;)

копировать

я не могу вместе:) я безответственная и мне в итоге только стыдно, что отчетов вовремя нет:) у меня двое главных клиентов сейчас и обе требуют гулять, растить зубы и т.д., а главное сейчас к зиме надо еще немного пошить коляски...А куртками нас бабушка отоварила, пока я размышляла их сшить. Так что может ближе к весне я вылезу из дня сурка, а пока все по кругу-по кругу...

копировать

Все, Юль, теперь все понятно! Нет-нет, я в шитье чайник чайником, если убрать куклы и игрушки. Я имею ввиду пошив одежды. Не умею я парить, строчки тоже не идеальны, хоть я и стараюсь. Но, видимо, надо на курсы пойти или мастера найти и проконсультироваться. Чего-то не хватает. Уроки - супер! Юль, я первая! На трикотаж особенно - но у меня оверлока нет. Справлюсь?

копировать

Можно и на курсы, можно и мастера. Трикотаж без оверлока трудно, но МОЖНО! Просто трикотаж можно шить вообще без машинки, только оверлоком.

копировать

Большое Вам спасибо. Мне кажется, еще очень важно иметь оверлок, без него никак ни при каких условиях вещь не будет выглядеть фабричной, но увы! - пока не могу себе позволить. И второй момент. Когда у меня не получается, видимо из-за стресса, все валится из рук, машина отказывается работать, либо временно, либо совсем выбывает из строя, я ужасно раздражаюсь, и для меня это хобби превращается в пытку. Как вы справляетесь с раздражением, когда не идет, как вам хотелось?

копировать

Насчет оверлока долго думала, но не купила - столько места им надо! Для пошива 3-5 вещей в год. А на бытовые нужды и так хватает. Интересно, как люди раньше шили??? Вот, книжку с дочкой читали, там мама приданое крохе шьет и говорит, что "не осквернила это платье ни одним машинным стежком" :) :) :). Так что и без оверлока справимся !

копировать

Вот и я про то же :) А какие-то наружно распахивающиеся вещи я обрабатывала швы косой бейкой и всего делов :) Жакеты? пальто на подкладке. Мысля вдруг пришла... может, моя любовь к верхней одежде связана с этим - не нужен оверлок? ;)

копировать

Ты вообще энерджайзер! А у меня долго все придумывается. Вот, купили мы с подругой по куску ткани, она понесла своей портнихе, сшила юбку и сносила уже! А мой лоскут так и лежит. В этом году решила начать обшив семьи с себя :).

копировать

Тебе показать мои запасики??? ;) Есть ткани, им по 20 лет уже! Если сложить стопочкой, получится высота метра 2,5 - до потолка короче (а может и больше) :D Это я про кусочки лежащие. Вот у меня один такой лежит. Вчера при разборе журналов просмотре и выборе что шить увидела жакетик и поняла -оно! Он лежал 22 года (купила я его на Ленинском в 1992 году, даже чек в пакетике), ждал эту модельку :)

копировать

О, у меня такие тоже есть :), не 2,5 может, 0,5 стопочка - но есть ;)

копировать

Не совсем согласна про оверлок. Я без оверлока долго шила, обрабатывала зигзагом, но на внешнем виде вещи это никак не отражалось. На работе всегда спрашивали - где такое купила? :) Потом когда привыкли, что шью, начали спрашивать - как так можно сшить, чтоб как покупное было? :)
А вот второй момент очень важен! Когда нет настроения, раздражен, не получается - не подходите к машинке. Может я и мистик, но моя машинка всегда чувствует мое настроение. Такие моменты редки, но бывают. Когда что-то не получается, ну вот не выходит и все тут! уже и распорола 2 раза, и переделала, не то, ну хоть тресни! Оставляю все как есть, ухожу - чаще всего до завтра. Только после того, как остынешь, успокоишься, тогда возвращаюсь. И еще, так красочно описанный процесс выбора модели желаемого, для меня играет громадную роль. Психологическая подготовка и продумывание всех деталей шитья в голове - основное. Только после того, как я "сшила" вещь в голове от начала до конца я приступаю к реальному процессу! Какие-то детали отрисовываю эскизами. И процесс идет как по маслу. Я никогда не задерживаюсь во время пошива на "подумать" что дальше делать и как. Все продумано ДО начала. То есть шитье для меня заключительный этап сотворения вещи :)

копировать

Вот! Про машинку права на 100%!!! И про додумывание вещи - тоже. Если я сразу не сшила - значит, уже не сошью.

копировать

Вязалки у меня могут лежат полу-связанные, недовязанные и т.д.. Шитье нет. Шью я сразу. Я не могу начинать другое, пока не закончу начатое :)

копировать

На сайт Бурды можно сходить, у них есть мастер-классы видео бесплатные.http://www.burdastyle.ru/ Еще в прошлом году у них выходили замечательные самоучители по шитью.

копировать

Вот спасибо, попробую.

копировать

Вам нужно определиться, ЧТО именно Вы хотите?
Портно́й — ремесленная профессия по изготовлению одежды из текстильных полотен. В задачи портного входит раскраивание ткани на детали кроя и соединение их в готовое изделие. Большинство желающих "научиться шить" имеют ввиду именно это.
Кто хочет научиться строить выкройки - существует различное множество методик, как выше написала Солнышко. Это уже профессия Закройщик.
Я Портной, но при необходимости я крою, по Лин Жаку. В большинстве своем я готовые выкройки подгоняю под свои (или чужие ;)) особенности фигуры. Конкретно мне это быстрее и эффективнее, чем строить с нуля. Посадить на фигуру идеально зависит от мастера в том числе, не только от идеально построенной выкройки.

копировать

Поняла. До закройщика мне как до луны. Мне и до портного далеко. Я начну пока с простого, выше линк дали. Спасибо.

копировать

Тогда берите Бурду, выбирайте модельку и начинайте :) Это самый оптимальный вариант. Выкройки хорошие, с минимальным подгоном чаще всего, а то и без него. Инструкции очень понятные и доступные, часто даже с пошаговым описанием и схематичными рисунками. Не ленитесь лишний раз примерить вещь, сметать. Бурдастайл, который выше дали хороший сайт, там много полезного. Еще сюда загляните http://club.osinka.ru/forum-43 очень много информации по технологии пошива любых изделий. Если что будет непонятно - спрашивайте! :) Удачи Вам!!!

копировать

Спасибо, у вас очень доброжелательный раздел, даже не ожидала.

копировать

Результатом похвастайте потом ;)! А мы похвалим. Кстати, с тех пор как я стала шить кукол - и одежда стала лучше, более точно подогнана. Так что советую пошить что-то простое и маленькое, все понять и потом шить себе вещи. На себе трудно ошибки ловить - в зеркало не все видно.