Кухонные девайсы
Модераторы, пусть тут повисит , тут народу больше!
Хозяюшки , дорогие , напишите , какие кухонные приборы у вас есть , которые облегчаю вам жизнь или с помощью которых вы готовите что то интересненькое, может оно мне тоже надо :)
Что имею : блендер, мясорубка, блинница, мультиварка , мороженица
пользуюсь только, в том что Вы перечислили,мясорубкой и блендером... а также йогуртницей, хлебопечкой, аэрогрилем, фритюрницей, ветчинницей, миксером, обожаю терку Бернер... может что-то и забыла:-)СВЧ само собой:-)
Наташа, да вы просто маньячка кухонных приспособ))
У меня все гораздо скромнее: мясорубка, пара блендеров, кофемолка электрическая (ручная больше для красоты), кухонный комбайн (во время заготовок), весы кухонные (редко), соковыжималка электрическая для цитрусов, миксер.
ааааа...сколько я забыла:-)кофемолка-2 для дома и дачи,комбайн-2 , один дома, один на даче,весы-тоже редко, соковыжималки-3!!! одна простая электрическая на даче, две дома-с широким горлом и цитрусовая:-)чайник само собой и там и там..да почти все в двойном экземпляре для дома и дачи, т.к. я живу там по 5-6 мес, в Москву только наезжаю для инспекции:-)
Я только этим пользуюсь регулярно: комбайн Филлипс (мясорубка, тёрки, насадки для колбас), миксер, блендер, кухонные весы. Мультиварка ещё есть, но не часто её использую.
Из того без чего я вообще не могу обойтись - это духовка, электромясорубка, блендер. Часто пользуюсь мультиваркой, йогуртницей, маринадницей. Летом хорошо помогает сушарка для овощей. Вообще не пользуюсь аэрогрилем, кухонным комбайном и соковыжималкой. По частоте пользования лидирует кофемашина. Жизнь она точно облегчает. У нас бошевский аппарат, так утро начинается с эспрессо, а день заканчивается капучино. Устанешь днем, сядешь расслабиться с чашечкой кофе и второе дыхание открывается.
Я еще более пещерный у меня только мясорубка и электрочайник. Миксер и блендер сдохли, а новые все не куплю, уже два года венчиком все взбиваю. ПММ тоже нет, но планирую после ремонта кухни поставить, как и всю остальную технику, в старую кухню ничего не хочется покупать.
бугаа у меня вообще ничего нет..
ни чайника, ни миксера..
мясорубка механическая..
а нет..есть- пароварка ! и всееее
Терка Burner, без нее вообще не живу. Чесноко давилка и чистилка что бы руки не пахли. Брызгалки для масла-сока лимонного. Электрооткрывалка, мультя, миксер с чашей и держателем что бы само само все. Еще мечтаю о нарезалке и сушилке для лапши)
Не особо много - миксеры (стационарный, ручной, погрузной), блендер, весы, вок, соковыжималка, рисоварка, бутербодница. Из всего этого легко могу отказаться только от соковыжималкиИ утербродницы.
есть:
мясорубка, соковыжималка, комбайн, блендер, мультиварка, тёрка бернер.
пользуюсь всем - правда, чем то чаще, чем то реже. фавориты - блендер, мультя и тёрка
Миксеры всех трех видов, маленький кухонный комбайн, хлебопечка, мороженица, машинка для пасты,блендер с двумя емкостями- для жидких продуктов и для сухих, кофемолка, электрогриль, йогуртница и машинка для вакуумной упаковки. Постоянно в ходу блендер (ежедневно), кофемолка, хлебопечка, йогуртница. Вакуумная упаковка по мере надобности (раз в неделю точно), электрогриль больше для панини используется, раз-два в неделю или реже. Миксеры и кухонный комбайн пару раз в месяц. Мороженица несколько раз в год. Машинка для пасты пару раз за 5 лет. Бернеровская терка еще есть. Используется по настроению, от пары раз в неделю до раз в квартал. От соковыжималки избавилась. Мясорубка еще где-то есть, используется раз в год или реже. У нас в магазинах свежий фарш.
Какая классная тема ;) у меня набор кухонных девайсов различается в квартире и на даче. В квартире места меньше, гости редко, готовлю больше. Соответственно большущий двухкамерный холодильник, посудомойка, духовка, плита, мультиварка, мясорубка, миксер, блендер, хлебопечка, терка бернер, микроволновка, эл. чайник , кофемашина рожковая, весы кухонные. Это то, что на столешнице или в легкой доступности в шкафах. В шкафу, куда нужно залезать со стула, для редкого использования, но выбросить не могу- йогуртница ( игогда находит и готовлю йогурты ) и соковыжималка ( та же фигня, что и с йогуртницей, периодами используем)
На даче- расслабон, праздник и гости часто :) соответственно прижился чуть другой набор девайсов. Холодильник обычный двухкамерный, так как продукты закупаются еженедельно и в меньших количествах, плита газовая, очень-очень хорошая и навороченная электрическая духовка, посудомойка, рожковая кофемашина, тостер, блендер настольный для коктейлей- это то, что на столешнице. В удобном шкафу живут мясорубка, миксер, соковыжималка, ломтерезка, хлебопечка, терка бернер. Причем соковыжималка очень хорошая, так как готовим сидр осенью :) еще для ежегодней консервации в кладовке живет терка борк- огромный железный монстр, похожий на бернер, только сильно удобнее. Все. Даже хотелок нет, если честно. Вернее, подумываю о планетарном миксере кенвуд, но на столешнице места нет, а в шкаф не хочу. Да и хлебопечки любое тесто вымешивают :) еще у меня бзиииик- не могу ставить посуду и всякие приборы друг на друга, соответвственно, у каждого должно быть свое место :) Это заставляет очень вдумчиво подходить к выбору, так как место ограничено. Приборы, что не использую год- полтора- на выброс. Так у меня не прижились комбайн, электротерка, эл. Блинница, измельчитель, кофемолка, электрооткрывалка, кофеварка с фильтром бумажным, пароварка.
Из очень приятных необходимых и полезных открытий- сковорода гриль. Купила и в квартиру и на дачу. Пять минут и стейки готовы. К ним салат зеленый с помидорами черри и лимонным соком- обед готов :)
Ни в коем случае :) Просто квадратная тяжеленная сковорода-гриль. Брали большие по размеру, чтобы сразу три полноценных стейка готовить на плите.
Много разного.
Из техники - духовка, кофемашина, кофемолка, скороварка, пароварка, ломтерезка (достаю 1-2 раза в год), планетарный миксер с кучей прибамбасов (пользуюсь редко), мясорубка (тоже редко), соковыжималка (летом соки закатываем), свч, блендер, мулинексовская терка с кубиками, тостер, эл.чайник, весы, пмм, 2 вафельницы (для тонких и толстых вафель). Надеюсь, ничего не забыла. Еще я большой фанат джозефа и тескомы, оооочень много их гаджетов. Проще перечислить чего нет, чем перечислять каталог. Так же люблю икею и бернер.
На дачу отвезла хлебопечку, так как ей дома нет места и перестала ею пользоваться при наличии крутой духовки, которая сама все печет. По этой же причине нет отдельной йогуртницы и тескомовская ветчинница валяется без дела (буженина рулит).
Был еще тефалевский гриль со сменными поддонами для блинов и с глубоким поддоном - выбросила, совсем бесполезная вещь.
Хлебопечка, микроволновка (разогрев в основном),тостер, блендер, пароварка, сендвичница редко, вафельница для тонких вафель, йогуртница - получилось в процессе убывания по частоте использования :)
Чайник и плиту забылЬ!
А я неделю назад купила новую игрушку - ваукуматор Хоттер. Увлеклась молекулярной кухней, готовлю в мультиварке по технологии *сувид*. Очень необычно и интересно.
Ваакуматор позволяет быстрее замариновать? А сувид это низкотемпературное длительное приготовление? Просто в духовке нашла режим шаббат :) Это по времени до 72 часов можно готовить при температуре от 40 до 90, вроде. Попробовала свинину запечь, предварительно замариновав. Что то не впечатлилась :(. Наверное, неправильно делала что-то.
может и подходит, но изначально этот режим не для готовки.Это для евреев соблюдающих субботу.
Ну, судя по тому как вы тут извращаетесь готовить в духовке в режиме подогрева, думаю что не можете сами дойти до такой великой тайны.
Ну чтож, делаем вывод, что вы вообще не ели хорошего мяса и с молекулярной кухней не знакомы, не страшно, может вы в чем-то другом разбираетесь *ржот*
Сегодня покрутила этот режим - для сувида температура высоковата, имхо. От 85 и кажется до 140.
Каждый раз, когда на него натыкаюсь при выборе программ, посещает одна и та же мысль: что-же за сутки там с макаронами станет :))
Не готовят на шаббат макароны. Готовят подходящие для данного режима блюда, Вы же в медленноварку макароны не засыпите перед выходом на работу.
Не, для маринования нужен маринатор. А сувид готовится в ваукумном пакете на низкой температуре в воде. Очень интересный вкус получается. Но русских сайтов по сувиду не нашла, только англоязычные , а я в языках не сильна. Поэтому делаю методом проб и ошибок. В хлебопечке ру есть подраздел "сувид" , но там очень мало рецептов.
Что вам в сувиде не понятно?
засовываете в пакет мясо со специями, маслом и готовите при желаемой температуре, мне нравится при 52 градусах.
Можно тоже самое делать в духовке, мультиварке и простой кастрюле с градусником.
Те же яйца варить до состояния "в мешочке".
ой, можно спрошу? вы проверяли, насколько температура воды в мульте соответствует цифирьке на дисплее? мне кажется, что есть расхождение аж до 5 градусов... а для "су-вида", типа того, каждый градус имеет значение :)... или у вас мультя с шагом в 1 градус?
О! Я тут не отметилась!Помимо холодильник и ПММ - микра, мультя и скоромультя:) Счас долго начну:)Потому как место есть, ну вперед - соковыжималки две (обычная и для цитрусов), хлебопечь, ломтерезка, шинковка (бернер и обычная), печь для кексов, минипечь для кексов, комбайн, кофеварка капельная и капсульная.Наверное еще чего то забыла:)
Если у вас производят вкусное мороженое, то и без нее жизнь вполне полноценна. Если у вас напряженка с местом для хранения кухонной белиберды, то она тоже не предмет первой необходимости. Если у вас с местом все пучком и хочется гурманского мороженого, то мороженница вам придется ко двору.
я в Москве, тут что хочешь производят..) просит дочка ( ну , ей интересно, и говорит "сэкономим, что покупать то))) если мороженое сами делать - это дорогостоящий процесс? где брать рецепты? лучшие сливки наверно надо итд? что вы имеете в виду под "гурманским" мороженым?
Раз дочка просит, я бы купила:) Про экономию не скажу. Зависит от того какое мороженое вы покупаете и какое вы взамен покупного будете готовить. В целом, наверное, свое дешевле будет. Под гурманским я имею в виду высококачественное и/или мороженое из необычных продуктов. Например, имбирное, лавандовое мороженое, из козьего молока, с яблоками и розовыми лепестками, из клубники к бальзамическим уксусом, ну или просто ванильное мороженое, приготовленное со стручком ванили, а не ванильным экстрактом. В зависимости от рецепта в состав входят сливки или молоко, или то и другое. Рецептов лично у меня две книжки. Я не жалею, что купила сей девайс, но пользуюсь редко. Если у вас нет напряженки с хранением, купите. Это fun и как правило вкуснее покупного.
PS Я вас не запугала? Любое свежеприготовленное мороженое из качественных продуктов будет очень вкусно. А ягодное в сезон вообще полный отпад, гарантирую
У нас мороженицы по $50. Я покупаю мороженое от $2.5 до $5 за пол кг. 10 кг мороженого... ну нам на полгода где-то.
Фризер не стоит 50$. Столько стоит чашка, которую в морозильник ставишь. Фризер стоит порядка 600 долларов и больше.
На Фризере свет клином сошелся? На раз-два в месяц обычная мороженица с чашей из морозилки никак не потянет? У меня чаша в морозилке живет. Когда нужно мороженое, готово за те же 20-30 минут + время на подготовку продуктов. Если только для домашнего пользования, то нет никакого смысла тратить больше ста евров на покупку профессионального варианта прибора далеко не первой необходимости. Про семьи олигархов и иже с ними мы не говорим. Речь о среднестатистической семье, куда гости с парадными обедами приходят 5 -6 раз в год. Все вышесказанное ИМХО
Зачем, зачем мне чаша всегда в морозилке? :crazy
У меня есть фризер и точка. Я и в обычной чаше от миксера или блендера могу взбить. Для этого не нужно 100 евро тратить.
Вы-то здесь каким боком? Автор хочет сэкономить. С Фризером хреновая экономия получится. Чаша в морозилке окупится довольно быстро.
Зачем нужно покупать чашу, если дома у каждого штук пять уже есть? Чтобы моторчик был? Пустая трата денег. Или купить фризер, дешевые появились, бранд. Или миксером обойтись.
А вы здесь каким боком? Впарить нужно очередной ненужный кусок пластмассы, для которого придется искать место?
Мы про мороженое/замороженый йогурт говорим ил;и про граниту? Гранита в подносе получится. Поскрябал вилкой и всех дел. Для мороженого девайс нужен, с моторчиком. Разница в дорогой машине и дешевой только в том, что дорогая сама чашу замораживает, а в дешевую ее, чашу, нужно уже в замороженом виде вставить.
А миксер/блендер не имеет моторчика?
Бранд стот 12-15 тысяч. Лучше уж 15 потратить, чем миску за 6 купить.
Но если вас устраивает, то и отлично. Буду "мучиться" со своей оксирией ;)
Я об этом, а вы о чем?
http://www.top-shop.ru/product/252560-nemox-gelato-vanity/#characteristics
Мороженое таки надо взбивать в процессе заморозки. А не перед тем, как в морозилку поставить.
"Зачем нужно покупать чашу, если дома у каждого штук пять уже есть?" Это вы про тазики из-под оливье? Там специальная чаша с толстыми двойными стенками, между которыми гель с большим теплообменом.
"Или миксером обойтись"- Миксером намешать и заморозить в миске от салата? Вы это мороженым называете? KitchenAid имеет насадку для мороженого. И да, ее нужно предварительно заморозить. Кроме того, она стоит те же $50 или около + к ней еще сам миксер нужен, тот самый моторчик, а это еще минимум $300. Автора ветки интересует эконом-вариант. Мороженица с собственным копрессором таковым не является.
))) Мы сильно дешевле купили.
Но, если я не ошибаюсь, у бранд есть фризер с более гуманной ценой.
Да все как-то дешевле покупали, около 600 евро в среднем.
Просто в рублевом ценнике начинаешь путаться в порядке цифры :(
У меня вот такая https://www.youtube.com/watch?v=-8Tv7R6sRXA. Покупала несколько лет назад на амазоне примерно за 250 евро.
Отличная штука, у семьи в топе малиновое и сливочное мороженые. Если жду гостей, делаю заранее несколько килограммов и держу в морозилке. Свежеприготовленное тает очень быстро, потому что никаких стабилизаторов и пр,. и пр. не добавляется.
Вот, например, отличная мороженница, и не стоит = 5 лет ;) http://www.computeruniverse.ru/products/90458303/unold-48816.asp даже при нынешнем курсе - цена гуманная
Кстати, да. У меня такая есть, очень приличная модель за разумные деньги. Я, правда, покупала в те далекие времена, когда евро был около 40 рублей, эх...
мясорубка...только не смейтесь - помню, мама с бабушкой фарш крутили... а вообще, зачем она? сейчас готовый купить не проще?
постоянно: чайник, измельчитель отходов, тостер, блендер (+ он же миксер), пароварка, духовка (2-3 р в неделю использую, а здесь не увидела в топе), мясорубка. Реже: хлебопечка, скороварка, соковыжималки 2. Заброшены: йогуртница, хотя были времена, когда каждый день ели йогурт из нее, кухонный комбайн, кофемолка, мороженница. Все хочу, но никак не куплю кухонные весы и капсульную кофемашину с капучинатором.
Еще у меня на кухне есть компьютер, телевизор и дисплей видеоняни, подключенный к 3-м камерам, стационарный телефон. Девайсы не кухонные, но с кухни хочу изжить только ноутбук, остальное все используется там в категории "постоянно".
Помимо х-ка, свч и пмм: кофемашина, взбивалка для молока, термомикс, сэндвичница (не электрическая), вафельница для тонких вафель и для толстых, хлепопечка, мультиварка, лапшерезка и сушилка для пасты, маринатор (крайне редко), миксер, орешница (не электрическая), яблокорезка - смешной девайс, который яблоко режет спиралькой, одновременно вырезая серединку и снимая кожуру (ну это так больше для детей развлекалочка. :-)), терка бернер, гранатовыжималка, соковыжималка для цитрусовых и обычная, а мельница для соли и перца считается? :-) Йогуртница еще, да. Тостер и весы. :-)
Подскажите, а что такое сэндвиничница не электрическая?
И по вафельницам сориентируйте какая у вас и почему их у многих по две: для толстых вафель и для тонких?
Спасибо
Сэндвичница - как форма с двумя ручками. Кладешь на одну сторону квадратный кусочек хлеба, на него что хочешь, накрываешь другим кусочком хлеба, закрываешь форму и сначала одной стороной на огонь, переворачиваешь и держишь с другой стороны. Вот такой изврат. :-) Это не то, к чему нужно стремиться, но куплено в ноябре в Амстердаме и было написано, что это для приготовления крок мадам или месье. Не удержалась. :-) А вафельницы исторически сложились. одна наша кондовая советская Элис, по-моему. Для тонких вафель. И одна для бельгийских, толстых. Любят все у меня вафли.
Объясните ради бога дикой и необразованной, чем блендер отличается от миксера? (В основном, чтобы понять, чем я уже много лет пользуюсь, миксер ом или блендером).
Ну и если кому не жалко, расскажите, что делает маринатор. Т.е. понятно, что маринует. Но чем принцип его действия отличается от трёхлитровой банки с маринадом?
У миксера чаша (круглая или циллиндрическая у погружных) внизу, "орудие производства" (в просторечии насадки) сверху. У блендера ножи встроены на дне чаши, которая имеет форму цилиндра или усеченного конуса.
Маринатор от банки отличается скоростью процесса. В банке час, в маринаторе 10 минут. За счет вакуума маринад быстрее проникает в продукт, бо деваться ему больше некуда, со всех сторон давит.
Миксер:
https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B5%D1%80&newwindow=1&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=iBqRVP3hIuL_ygOA9YCoBA&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1600&bih=775
Блендер:
https://www.google.ru/search?q=%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80&newwindow=1&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=phqRVKS-JqfnygOj94CQBQ&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1600&bih=775
Про маринатор вам выше написали. Шашлык в нем маринуется от 10 до 30 минут, вместо обычных 2-х часов и более.
Спасибо, картинки в гугле я посмотрела :). А с точки зрения "производимых действий" какое-то отличие есть? Или они оба "смешивают и взбивают"?
Маринатор - поняла, что мне это не надо.
В принципе, смысл у них одинаков: взбивать и мешать. Блендер еще и измельчает (мясо в фарш, орехи в муку, печенку в паштет).
Миксер можно закрепить. Он будет взбивать, а вы - заниматься другими делами. Блендер нужно держать в руках.
У меня блендер довольно сильно нагревается, когда взбиваю белки до стойких пиков (это минут 5). Миксер так не греется.
Спасибо за консультацию. Миксер у меня есть лет 20 уже как. Как раз такой, который можно закрепить. И чаша под ним будет плавно равномерно крутиться. И тесто им, например, замесить. И насадка у него есть, чтобы что-нибудь измельчить погружением.
А блендер (как я теперь понимаю :)) мне достался "по наследству" совсем недавно. Вот эта картинка больше всего похожа на мой новообретённый девайс http://www.google.ru/search?q=%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80&newwindow=1&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=phqRVKS-JqfnygOj94CQBQ&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1600&bih=775#facrc=_&imgdii=_&imgrc=061k5RFfK8iM3M%253A%3BjyCW-9Vm2V8U4M%3Bhttp%253A%252F%252Fmirsovetov.ru%252Fimages%252F531%252F3.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fmirsovetov.ru%252Fa%252Fdomestic-appliances%252Fothers%252Fchoose-blender.html%3B250%3B400 и он тоже Мулинекс, но наверное какой-то уже доисторический, потому что инструкцию к своей модели мне на просторах инета разыскать не удалось.
Вот я собственно размышляю, нужны мне они вместе (особенно после того, как многие тут написали, что у них мол и то есть, и другое), или кого-то одного надо плавно переместить на помойку.
И ещё интересно, как блендер соотносится с комбайном?
Ну это уже смотрите по собственным предпочтениям. Здесь вам никто не сможет посоветовать.
В таком блендере, как у вас, удобно делать коктейли из ягод-фруктов-овощей.
У меня есть комбайн и блендер.
Комбайн достаю только по праздникам, когда много готовки. Раньше, когда стоял на столе, пользовалась чаще. Тесто он шикарно вымешивает, но сейчас ленюсь его доставать и собирать, проще руками замесить, хоть и не на столько идеально вымешиваю: пальцы устают и терпения не хватает.
Блендером (который погружной) пользуюсь постоянно. Супы-пюре тоже взбиваю блендером, прямо в кастрюле (вспомнила, так как во многих рецептах пишут что нужно перелить в блендер, измельчить и вылить обратно в кастрюлю).
Как у вас тоже есть (прибамбас к комбайну) - за 5-6 лет ни разу им не воспользовалась.
Миксер взбивает, может взбить в пышную пену. То есть он насыщает воздухом (насадка венчик). Насадка лопатка растирает (песочное тесто, например). Насадка крючок вымешивает плотное тесто (дрожжевое для хлеба или пельменное).
Блендер режет. Безе вы блендером нормально не собьете, сливки тоже. Я очень много пеку всего разного, а блендер для кондитерки почти совсем не использую (только для шоколадных муссов или конфет). Без миксера вообще кондитерствовать невозможно.
А поделитесь впечатлениями от терки бернер. Мучаюсь сомнениями надо мне или нет. Салаты часто едим, картошку жареную тоже любим. Фруктовые салаты тоже делаем.
Я ее в основном использую, если нужно что-то очень тоненько нарезать, например, яблоки для тарта. Все остальное лично мне быстрее ножом. Если вы салаты тазиками, а картошку ан роту, то терка вам существенно задачу облегчит.
Она режет брусочками или пластинами. Тонкими и толстыми. Кубики получаются не кубиками, а половинчатыми кубиками и довольно мелкими, плюс надо наловчиться их резать.
У меня бернер прижился только для резки овощей при жарке мяса и плова. Еще для морковки по-корейски и жюльена подойдет.
Для салатов использую вот такую штуку, с ней нет никакого шанса порезать руки, кубики получаются ровные и нужного размера.
Не то слово. Она у меня год - не нарадуюсь :) Самая удобная для меня терка оказалась. И, в отличие от других моделей, у нее кубики выглядят кубиками :)
У меня эта игрушка была отправлена на антресоль после того, как я сильно порезалась, пытаясь дотереть "кочерыжку", остающуюся на держателе. По мне совсем неудобный и небезопасный девайс: или большой отход на держателе, или повышенная опасность для рук.
Люблю хорошие ножи. И обычную "бабушкину" терку из Икеи: быстро, эффективно, удобно.
Мне не надо. Только капусту шинвовать без электричества удобно и лук колечками резать.
Вот аллигатор люкс люблю. Пользуюсь много лет. Супер вещч.
Очень ее уважаю. Для салатов овощи, для щей и борщей капусту нашинковать, картошку брусками. А еще есть отдельная терка (той же фирмы) - незаменима для капусты в крабовый салат. Никогда не резалась, пользуюсь держателем. Уже затупилась за 15 лет, надо менять.
В работе почти ежедневно:
микроволновка с конвекцией (духовки нет), капсульная кофемашина, комбайн планетарный, чайник, мультиварка, посудомойка.
Часто: йогуртница, мороженица (сезонно), хлебопечка (раньше чаще, сейчас почти хлеб не едим).
Редко и думаю, не выбросить ли: тостер, вафельница.
Есть почти вся бытовая техника, какую можно придумать или ну или была, отдали. Жить не могу без планетарного миксера и кофемашины. Все остальное - крайне нерегулярно и постолько поскольку.