Миксбордер делал кто нибудь

копировать

Девочки,тут появилась у меня идея разделить участок клумбой,но загорелась сделать миксбордер.Вроде и легко,но оказывается столько подводных камней.Хочу посередине что то высокорослое и с двух сторон на уменьшение,может посовейтуте чего более менее не прихотливое

копировать

Да кто тут только ни делал миксбордер ))) вопрос то в чем?

копировать

Я к концу года совсем читать разучилась, отдыхать пора ))(
Но все равно мало вводных.
- какая сторона дома
- какая площадь клумбы
- бюджетом ограничены ли
- существуют ли уже посадки рядом

копировать

Мне надо сделать полукруг длиной 25 м,шириной думаю 3 м,как бы участок рзделить пополам,чтобы при входе на участок заднюю часть не видно было.Сторона солнечная.посадок нет никаких,это будет первое что я сделаю,съекономить хотелось бы ,но не до фанатизма

копировать

А дорожки у Вас уже есть? Как будете ходить на заднюю часть участка? Или каждый раз обходить такой длинный ряд посадок? Я бы продумала этот вопрос и возможно сделала не длинный полукруг, а разбила его на отдельные группы.

копировать

хороший совет!спасибо,что то не подумала

копировать

Ширина 3 м многовато. Вам это пропалывать будет непросто, или посередке надо на что-то вставать

копировать

какая оптимально?

копировать

Ну это кому как. Но желательно, чтобы с двух сторон можно было дотянуться до середины.

копировать

По опыту этих миксбордеров не более 1-1,4м, если шире, то по центру камни и место куда встать и поставить скамеечку, короче грядки определенной ширины не так просто выдумали. А вот форма может быть оочень затейливой, я люблю сама рисунок "огурцы" и все клубы в виде капелек, или запятых, главное чтоб широкой место было прохордимым

копировать

Может Вы цветник имеете в виду? У автора же задумка скрыть из глаз заднюю часть участка. Плюс миксбордер дб кругостороннего (двустороннего) обзора. Значит высокие кустарники, хвойники посередине, к краям что-то пониже, тут 1-1.4 м ну никак не хватит. На 1 м разве что решетку с вьющимся чем-то поставить можно или перголу, ну или попросту ширму-изгородь из тех же кустарников и туй каких-н.
Нет?

копировать

Я имела в виду с одной стороны высоко, с другой - низко. Полоть 3 метра не реально, куда вставать?
Положим, сажает автор розовые спиреи, анемоны, ваточник, дельфиниум, лапчатку или гортензию на задний план, они конечно разростаются, но растут на половину не на территорию миксбордера, а за него, следовательно на грядку свисают ветки не более чем на 50см. Для вьюнов типа жимолости и клематиса достаточно земли в 20см.
Ну и считаем, что на остальные идет 70-50см, на этот участок можно массу всего сажать - и летники, и вторым фронтом мелкие можжевельники, и траву, и хосты. В любом случае пока основные кусты небольшие, то вокруг придется все чем-то заполнять
Тем более автор писала и о клумбе тоже

копировать

А если корой все замульчировать или еще чем и под мульчу спанбонд какой-н, все равно не обойдешься без прополки? Как бы ее избежать совсем, ведь гемор!?
Или живучкой все свободное место засажать?...

копировать

Спанбонд вариант неплохой, но под ним замечательно живут слизни и надо сажать что-то к ним устойчивое. Прополка, обрезка и прочее все равно будет, но меньше и с ним неудобно пересаживать, а сразу все как надо посадить сложно, всегда потом хочется доделать и переделать. Через живучку трава растет еще как. И еще. есть растения, которые лично у вас будут переть как на дрожжах, а есть такие, которые расти будут плохо и всю эту красоту придется потом все равно рассаживать. Мой личный вывод - для аккуратной клумбы требуется обязательная ее перетряска-пересадка примерно раз в 3-4года!
И собсно ни какой это не геммор, а очень увлекательно. Ведь вам только сейчас видится, что вы желаете все посадить и пусть само растет. А как посадите, то поймете, что хотите заменить один сорт другим, это переместить туда, здесь посадить новенькое и прочее и прочее..))