А вы всегда успеваете к тому времени, на которое пригласили?

копировать

Имеется ввиду накрыть стол.

Вот приглашаете вы гостей, к примеру, к 17:00. Вы всегда к этому времени готовы?

Я никак не могу так спланировать подготовку, чтобы вовремя быть готовой. У меня всегда что то еще доготавливается (в духовке, например) или еще надо что то разложить по тарелкам или пиалам и поставить на стол. Чувствую себя разгильдяйкой-неумехой и нехозяйкой.

А когда мы приглашены, то приходим на 10-15 минут с опозданием (ну это вроде как допускается), но у тех хозяек все всегда накрыто и готово. Вот как это у вас получается? Как мне научиться?

копировать

Успеваю, конечно.
Но я обычно и не готовлю в праздники - пользуюсь ресторанной доставкой. Салфетки разложить да фрукты прмыть вроде недолго и несложно)

копировать

Готовим всегда с гостями, а либо заказываем доставку. Поэтому такой проблемы никогда не бывает.

На НГ еду приносит каждый гость.

копировать

Естественно. Горячее может доготавливаться или или вообще стоит полуфабрикатом, но таким, что только огонь включить, так как у нас горячее раньше, чем через 2 часа не будет востребовано: закусок и салатов много всегда.

копировать

Всегда успеваю. Не люблю , когда опаздывают( Пусть лучше раньше придут.

копировать

Я не приглашаю на 1700, я приглашаю на 19:30-20:00, и не устраиваю кулинарные извращения с пятью блюдами.

копировать

вы просто плохо планируете

копировать

Так я ж и не спорю с этим.
Научите, как правильно надо планировать?

копировать

Закладывайте больше времени на все

копировать

обед с горячим, пятью салатами и нарезками на 12 человек - 4 часа готовки

копировать

но ведь для разного горячего разное время приготовления,
есть блюда готовятся 4 часа,а есть полтора.

копировать

Если курица запекается полтора часа, то за два часа включаете духовку, по готовности выключаете, и блюдо стоит в горячей духовке. Гости пришли - достаете.

копировать

Надо же,
как без ваших советов раньше курицу жарила?!

копировать

Зашибись... А зачем тогда тему создавала?

копировать

Исключительно ради ваших советов. :)

копировать

Начните на час раньше, чем планировали.

копировать

Всегда.
За час готов основной стол. То, что должно быть горячим-доготавливается как раз к приходу гостей. Но я в этом плане очень ответственный человек. Накануне подготавливаю все по максимуму. Учитывая, что всегда готовлю не менее пяти салатов, двух горячих, жюльены... стараюсь все рассчитать-когда начинать резать, когда заправлять... Когда нарезать рыбку, овощи, чтоб и заранее и неи успели заветриться...
Зато всю жизнь прихожу к подруге и сразу получаю в рууи нож, фартук. ..и кастрюлю нечищенной картошки... Ненавижу. Злюсь. Обещаю больше не приходить к ней к назначенному времени. .но бесполезно. Даже если приду к ней позже на час? Все равно еще час буду метать на ее кухне.....неисправимо.

копировать

Дело в вас. Значит лично ВАМ можно вручить ведро нечищенного картофеля. Мне - нет!

копировать

Да. Мне видимо можно. Потому что я добрая и скороделка. Десять дел в минуту умею. Значит крест мой-дорезать ее салаты и ч чистить картошку. А вы сядете за ненакрытый стол и будете ждать еще два часа, когда она все доделает сама? Вы молодец.А я лохушка.

копировать

Да, я сяду на диван или в кресло и буду ждать приглашения к столу. Журнальчик почитаю, ТВ посмотрю...

копировать

Я такая же, не представляю сесть у подруги и листать журналы, пока она на кухне мечется.

копировать

Ну мечетись вместе))) на это и рассчитано! ;)

копировать

А я с удовольствием постругаю при случае:-) , меня не раздражает, наоборот релакс

копировать

Все мы разные))) я хожу в гости отдыхать и общаться
Струганины дома хватает

копировать

А вам в голову не приходило, что такие подруги относятся к вам потребительски?
А чего торопиться ? ща Манька с Ванькой придут - салаты дорежут, стол накроют
Это ж проще, чем самой встать пораньше ну и семью свою привлечь к встрече гостей
А так получается, что мужика своего напрягать не хочет, а Маньку можно - Пусть маникюр портит картошкой

копировать

Всегда. Считаю, что это просто неприлично - носиться с тарелками и сковородками, когда гости уже в доме. У меня есть такая знакомая. Хоть опаздывай на 15 минут, хоть нет, всегда вечер в её доме начинается с дорезанная салатеГов и беготни с тарелками из кухни в гостиную. Мужики сидят зубами стучат от голода, женщины помогают хозяйке.
Секрет в том, чтобы начать готовиться заранее и распланировать дела. Что можно сделать накануне вечером - надо делать. Например я иногда накрываю с вечера стол (скатерть, приборы). Обычно пишу список того, что надо сделать перед приходом гостей и прикидываю, сколько надо на это времени. Сделала - пункт вычеркиваю.

копировать

А вы в гости ходите пожрать? Так, чтобы сразу с порога- и за стол? Мужиков перед этим 3 дня голодом морите, что у них аж зубы стучат от голода?

копировать

А вы в гости ходите поработать? На таких терпилах как вы мир держится))))
В жизни не пойду на кухню помогать хозяйке!

копировать

А если она вас попросит? И если вы будете видеть, что если не пойдете помогать, то она и к утру не закончит?

копировать

Скривлюсь конечно.... Но если честно, у меня в жизни таких ситуаций не было. Сколько ходим в гости всегда и у всех всё готово к приходу гостей.

копировать

А вы из числа горе-хозяек, у которых к приходу гостей голый стол?

копировать

Не голый, но что-то может быть еще в процессе. Еще ни разу мои гости не бежали сразу за стол, обычно у нас сперва общение- разговоры, прогулки по участку, развлечения. Мужики могут в это время шашлык начать жарить. Никто ни разу не возмущался, и видимо приходят ко мне не жрать. Поэтому я супер-хозяйка. :)

копировать

"обычно у нас сперва общение- разговоры, прогулки по участку, развлечения." Вы вообще не читали пост автора? Речь о том, что гости на пороге, а хозяйка в дыму и потУ на кухне с кастрюлями, а не со светскими беседами по участку.

копировать

Читала, поэтому и пишу- если что-то не готово, то это вообще не проблема, ко мне жрать ходят и не бегут с порога за стол.

копировать

Иногда надо не просто прочитать, но и понять. Еще раз для тех, кто этого не умеет: гулять с гостями по участку и носиться в их присутствии по кухне, вовлекая их туда же - это разные вещи. При этом неважно, бегут гости за стол сразу или не бегут. Ни одни гости не бегут за стол, если их не позвали хозяева, будьте уверены.

копировать

+1 наоборот даже
Если сбор гостей в доме/даче сначала хочется по участку походить, поглазеть)))
Ноги размять
А то из машины опять садится - только за стол

копировать

Примерно так?!

копировать

И тарелки стоят сутки на столе пыль собирают?
Ужас.
Надеюсь, не попаду к вам в гости)

копировать

Накрыть их салфетками в чем проблема? А в гости ко мне вы точно не попадете, даже не сомневайтесь :-).

копировать

Ну не у всех же адская пыль в квартирах, как у вас.

копировать

Готовьте меньше. Не все могут легко приготовить много еды. Делайте одно горячее блюдо , пусть оно будет достойным. А остальное - нарезка, овощи и пр., всё что просто развернуть и разложить по тарелкам.

копировать

Горячее логично, что не готово к приходу гостей - пока народ закуски трескает, общается, горячее доготавливается.

копировать

Там похоже, что автор из тех хозяек, что вообще ничего не готово
И любительница напрячь гостей

копировать

Могу ориентироваться только по НГ (так как официальных посиделок, подобных вашим, в хате не устраиваю) - да, успеваю :) а че такого?

копировать

не всегда, но у нас немного все не так... приезжают только 2 пары в дом и всегда раздельно, с ними у нас семейные можно сказать отношения и они сами всегда опаздывают...+ стол мы не накрываем именно к приезду
в квартиру гости не ходят (праздновать что-то)

копировать

Во сколько вы начинаете готовиться и что входит в это понятие?

копировать

Зависит от формата гостей и набора блюд. Часто ставлю горячее в духовку как раз с их приходом - пока закуски, туда-сюда - как раз и готово, зато не сохнет и не остывает. Над духовкой же не надо стоять. Если мангал, то при гостях - мужчины там тусуются, женщины с детьми и аперитивами )). Остальное как правило готово, ну могу что-то на столе поправить/добавить.
Терпеть не могу помогающих и сама принимать участие в готовке в гостях.

копировать

Всегда, даже чуть раньше на случай пртхода гостей ранее назначенного времени. Просто планировать надо с запасом.

копировать

готовьте максимум накануне. стол накрывайте к 16.00, если гости приглашены к 17.00, т.е. за час. оставшееся время используете на наведение красоты вокруг и на себя.
лучше заранее приготовить и подождать, чем накрывать стол при гостях.

копировать

Почти, но я не приглашаю большие компании.

копировать

Свекровь такая, ну мы как близкая родня приходим за минут 45 до гостей, она сама просит, чтоб стол-стулья расставить, или что-то в магазине докупаем.
За 45 минут не готово ничего, она судорожно режет салаты, я еще с собой привожу оливье всегда, чтобы детям было точно что кушать.
Она доделывает салаты и убегает в душ и переодеваться, я стою раскладываю все по пиалам-салатникам, бутеры делаю, первые гости приходят, присоединяются, начинаем на стол накрывать, хозяйка спускается через минут 20-30 от запланированного времени.
Потом во время застолья она может и не встать, гости из числа родни сами собирают грязное, относят, кто-то горячее начинает делать, а свекровь развлекает гостей)

копировать

Херовая хозяйка Ваша свекровь.

копировать

Она просто умная :-). И ленивая. У меня была точно такая же свекровь. Поди плохо - тебе накроют стол, уберут тарелки, помоют посуду, а она сидит расслабляется. Какая она на самом деле хозяйка никто никогда не узнает, потому что она в принципе не собиралась ею становиться.

копировать

Вряд ли умная. Просто таким дамам пофиг, ЧТО при этом думают гости (которых запрягают делать то, что вообще-то должна бы делать принимающая сторона). А гости, мягко говоря, в таких случаях недовольны, просто вслух об этом никто не говорит. Меня такое просто бесит, если попадаю на такое - конечно, помогу, но второй раз к такой "хозяйке" не пойду, отмажусь. Нах, мне и дома хватает домашних дел, чтобы ещё в гостях ими заниматься.

копировать

Ну или хитрожопая и наглая :-). И да, совершенно пофик, что думают гости. Главное, чтобы ей самой было комфортно.

копировать

И у меня свекровь ))) Сейчас еще ничего, она мне уже 15 лет как свекровь, а раньше стол был готов через 2-3 часа!!! после нашего прихода. Мне без разницы, если честно, у каждой хозяйки свои заморочки. Просто, приходя в гости, готовлю еду детям, им точно не дождаться, да и едят они другое.

копировать

Всегда успеваю и так расчитываю чтоб все было уже готово, а у меня осталось часа два чтоб прилечь и отдохнуть.

копировать

Всегда. Причем к приходу гостей всегда и основное блюдо готово, а не только закуски.
Есть такие друзья - когда не придешь, ничего не готово. Хоть на час опоздай. Приходится помогать готовить. Теперь поменяли тактику. Приходим к ним и общаемся с детьми, максимум тарелки расставим. А хозяева пусть сами готовят. :-)

копировать

да, и терпеть ненавижу, если гости опаздывают....равно как терпеть ненавижу придя в гости вставать к мартену, дабы помочь хозяйке...

копировать

Во Франции советские "фуршетны" разнообразия приняты только летом - к барбекю подают много наструганных салатов.
А так у нас первое, второе , третье и сыр. Десерт я всегда делаю заранее ( вчера у меня был традиционная новогодняя слойка с миндалем ) -я ее сделала из свежего самодельного теста, сформировала пиро и его на протвине заморозила. Вчера в духовку и все.
На аперитив орешки, помидоры черри, на закуску салат зеленый с дополнениями ( сервирую порционно), а на горячее, особенно когда нас много, муж делает всякие традиционные блюда типа картофельной запеканки с уткой, как вчера.
Все всегда успеваю.

копировать

Ключевые слова "а на горячее, особенно когда нас много, муж делает всякие традиционные блюда типа картофельной запеканки с уткой, как вчера." МУЖ. Поэтому вы всегда всё успеваете :-). Разложить по тарелкам зеленый салат по тарелками и сыр не успеть разложить при этом трудно. Не уверена, что у автора муж делает запеканки. Думаю, максимум - помоет овощи и сбегает за хлебом в магазин.

копировать

Ну муж для гостей последние два-три года готoвит. Я сама все умею делать ибо у меня вторая профессия кондитер и я проходила стажировку у друзей в ресторане.
Но и до всего этого я сама готовила на 10 человек постоянно :) Мясо запечь или потушить, а к нему овощи ли картофельное пюре или рис - не понимаю, кто часами стоит.
Ну я стояла раньше так по глупости, когда готовила веррины всякие и микроскопичесие фуршетные изысканные закуски, я ля мишлен, но это исключительно мои проблемы были.

копировать

Да я и не сомневаюсь, что вы умеете. Но большое дело, когда готовят в четыре руки. И совершенно верно: другая культура приема гостей. В России всё еще принято, чтобы на столе сразу было много блюд на закуску, затем уже горячее. У вас - подают листья салата (надо сказать очень вкусного, я бы во Франции его ела и ела, тут не такой) с заправкой на закуску и ок. Понятно, что и временные и трудовые затраты разные.

копировать

А почему российская хозяйка не может мужа попросить помочь с готовкой? Порезать там ? Картоху почистить, особенно если в гости друзья идут...И не понимаю, зачем поляны накрывать с холодцами, оливье , канапе и шубами. Ну ладно, на Новый Год, я могу себе представить.

копировать

Традиции такие у нас...Поляны. ;-)Я достаточно долго перестраивалась с полян на 3-4 блюда.В итоге,теперь и времени меньше уходит и гости сыты и муж активно принимает участие в приготовлении.

копировать

Кошмар моего детства-поход в гости к моему дяде. Его жена (рукожопая от природы) даже салаты к приходу гостей не могла довести до ума. В итоге: мама вставала к плите, а меня сажали печь вафли...на пару часов, ибо теста и гостей было много. Как я ненавидела эти вафли и обожженные до пузырей пальцы! К пубертату я просто забила на них раз и навсегда:)
Нормальная хозяйка должна уметь рассчитать время и накрыть стол к приходу гостей. Заставлять ждать или помогать на кухне невежливо.

копировать

+1000. А если она не нормальная хозяйка и у неё нет желание ею становиться, нефик закатывать банкеты. ДОстаточно пожарить курицу, порезать овощи ,купить торт в магазине и не напрягать гостей. Заставлять гостей печь вафли и резать салаты - это капец, товарищи.

копировать

нормальный гость должен прийти в гости в 17.05.-17.10. и не ранее, а хозяйка должна все успеть.

копировать

а в другое время можно гостей приглашать?

копировать

вы тупая, у автора время обозначено 17.00.

копировать

17.00,а вы советуете опоздать

копировать

По правилам хорошего тона так и надо опоздать на 10-15 минут вообще-то.

копировать

это вы где прочитали?

копировать

Где-то прочитала. Разве же теперь вспомню. Но всегда это знала, с давних времен. Писалось, что эти 10-15 минут нужны хозяевам, чтобы доделать то, что не доделали и пр.

копировать

а если хозяева приготовили все вовремя и сидят ждут гостей на часы поглядывая,
что ваши правила говорят?

копировать

Ко мне какие вопросы? Не я писала эти правила этикета.

копировать

И что случится за 10 минут с хозяевам? Умрут от ожидания? К тому же у большинства хозяек есть чем занять их, как правило.

копировать

Зашибись. Помыть кастрюли и пропылесосить пол?

копировать

Всегда все готово, поэтому я ненавижу, когда гости опаздывают. ) а они опаздывают!
Правда, чтобы подогнать все к нужному времени я начинаю дергаться с самого утра, и планировать все действия по минутам. К приходу гостей мне все это уже поперек горла и праздник нафик не сдался.

копировать

Конечно. Если хронически не успеваете к 17, то приглашайте к 18. Хотя я просто не могу представить, как это можно не успеть...

копировать

Если, например, проснуться часов в 10, потом начать уборку, потом готовку, можно и к 9 вечера не успеть.

копировать

Хм... ну, если убирать однушку, а готовить на 4 персоны, то 3 раза успеть можно:)

копировать

Не люблю, когда приходишь в гости, а там начинается : на тебе картошку, чисть давай, а то я еще холодец не доварила... )))) Образно, конечно. Но я , блин, пришла в гости в платье, с маникюром, и желанием отдохнуть. Когда я хочу готовить - я приглашаю к себе в гости. И всегда готова сама и готов стол. Вопроса о распределении времени не понимаю, если только автору не 15 лет.
Вот такая я зануда.

копировать

я обычно накануне вечером делаю всю грязную работу:отварить,почистить все на салаты,почистить картошку,замариновать мясо,приготовить горячую закуску(чтоб только в духовку сунуть),квартиру тоже за день убираю.Рыбные,мясные холодные закуски покупаю в нарезке,что бы не возиться.Утром можно нарезать салаты,но не заправлять.Стол сервирую часа за 2-3 до прихода гостей,привожу себя в порядок и за час начинаю накрывать.Горячее ставлю в духовку перед самым приходом гостей.

копировать

Моя бабушка любила собирать гостей по разным хорошим поводам. Некоторые приходили и на полчаса раньше, потому что ехали издалека, либо шли с демонстрации сразу к нам, потому что у бабушки ДР был 7 ноября, очень удачно :) На этот случай у бабушки в кабинете деда всегда был готов аперитив, легкие закуски и красочные книги, наши фотоальбомы - для проведения досуга, мы с мамой заканчивали приготовления на кухне, сервировали стол, бабушка в своих будуарах отдыхала от приготовлений и "наводила красоту" :)
Счастливые были времена... :)

копировать

да, счастливые, пока 7 ноября не отменили
у нас тоже 7-го семейный праздник

копировать

А новогодний стол успеваете накрыть? Или после боя курантов тоже носитесь с тарелками?
Я готовлю все долгое накануне. В день застолья смешиваю заранее подготовленные и нарезанные ингредиенты для салатов, раскладываю заранее нарезанную колбасу и ставлю горячее в духовку на таймер. Обычно последние час-два хожу и маюсь от безделья.