Вместимость посудомоечной машины. Какую выбрать?
Всем доброго дня!
Хотим приобрести посудомоечную машину. Но не можем определиться с шириной: есть узкие 45 см (9-10 комплектов, как понимаю) и есть 60 см (обычно на 14 комплектов). Есть, конечно, статьи в интернете, но настоящим пользователям доверяем больше :)
Подскажите, пожалуйста, те, кто пользуется посудомойкой, на четверых человек какую лучше брать? (если и модель посоветуете, буду признательна :))
Мы взяли узкую, я повелась на советы консультантов и проектировщика кухни. Пожалела потом писот раз, но было поздно. Загружаем по 2 раза каждый день. Но у меня все четверо домочадцев дома завтракают, обедают и ужинают. Я готовлю часто. Муж работает дома.
+100 Вот они вечно советуют 45 первым делом. Я когда планировала кухню для квартиры, тоже повелась (до этого у меня не было посудомойки) на советы консультанта, которая сказала:"Да вам хватит, у вас же небольшая семья!" Когда уже спустя несколько лет поехала за кухней для дачи, консультант точно так же мне сразу же начала сватать 45 (кухни не маленькие!). Но тут уж я была поумневшая на собственных ошибках и сразу же сказала, что 45 даже не обсуждается.
А 60 см, которая в квартире, если такой же режим питания и приготовления, ну равные условия с дачей- все дома, едят 3-4 раза, чай-кофе, приготовить каждому кто что любит и запросит, то один всего раз что ли запускаете? Или второй и третий раз вы и семья питаетесь тем, что приготовили в первый? Ничего не добавляете, ничего не меняете?
Я к тому, что когда семья в сборе и каждому хочется что-то своё, питаются несколько раз в день и чаи ..то даже супер-вместительную приходится загружать минимум два раза. Это не тот вариант, когда утром покидали после завтрака пару чашек, а вечером догрузили тарелки и запустили разок.
Дома тоже запускаем иногда 2 раза в день, особенно в выходные. А если гости, то и больше. Но обычно в будни хватает одного, кто-то не обедает, кто-то не ужинает, завтрак в будни довольно простой (блинчиков, скажем, по будням не пеку). Суп на 2 дня варю, остальное все свежее готовим, но обычно не каждому члену семьи, а что-то общее.
А на даче меньше двух загрузок в день не бывает никогда.
И вообще счет на комплекты это фигня. Основное - кастрюли, сковородки. У нас ещё суповые пиалы.
Покупайте побольше. Нам на троих узкой не хватает, хотя дома едим не много. В будни еще туда-сюда, дома только завтрак и ужин на двоих (я на работе ужинаю, дома только муж и дочка), а в выходные минимум 2 раза заряжаем. Правильно написали - считать нужно не по количеству комплектов, основной объем - кастрюли, миски, сковородки. В современных ПМ есть функция неполной загрузки, если посуды мало будет (что вряд ли ;))
На четверых однозначно 60м. Нам на троих 45 катастрофически не хватало, 60 запускаем раз в день точно, а бывает и 2. Модель не посоветую - меняются они постоянно, а производителя берите Бог, много опций не надо, практика показывает, что достаточно 2-3 программы, те самой просто машинки вполне.
да, но займет весь лоток, еще пару чашек только влезет...а вообще перед покупкой сходите в М-видео или им подобное, там же и примерьте сковороду, в выбранную вами модель...Я так холодильник покупала, примеряя кастрюли.
Вот именно, противень можно помыть, если только верхнюю корзину снять. И помимо противня мало что в этот цикл можно помыть, потому что там совсем немного уместится рядом с ним с одной корзине.
а я противень плашмя кладу под небольшим наклоном, и корзина вторая целая загружается, и для вилок-ложек тоже., что-то подозреваю, что моя шире, хотя 45см, но она не полностью встройка, ее ставят под столешницу.
Тоже в 45 см. кладу противень вниз "под углом". Верхнюю корзину поднимаю в верхнюю позицию. И использую полностью. Ну и мне религия не запрещает ПММ и два раза в день запустить, и три, если надо. Сначала, например все тарелки, чашки, салатники на короткой 30-тиминутной программе, потом то, что действительно надо мыть "как следует" на полной. Но такое бывает обычно только в выходной, когда все дома и готовлю много. В будние дни абсолютно спокойно обхожусь своей 45-см машинкой на троих в режиме 1 раз на ночь.
Так верхняя корзина снимается при этом. Не лежа. Мой че хошь, конечно, но это будет совсем мало.
60 ( у нас Сименс). Большие кастрюли, противни, формы для запекания ПЛЮС прочая посуда - влезает отлично. Нас трое. Рада, что родственники настоятельно советовали нам брать 60, а не 45, как я изначально при проектировании кухни запланировала. Каждый раз добрым словом вспоминаю.
Если место есть, 60 без вариантов даже. Лучше полупустую пореже гонять, чем в тетрис с укладкой играть по выходным или после гостей :)
+1000 Правильно сказали насчет тетриса после гостей :-))). Меня это жутко нервирует. Вроде есть посудомойка, а половину посуды приходится руками мыть.
Если есть возможность поставить 60, то конечно же 60. Тут даже и думать нечего. Нас трое, у меня 45 в квартире и 60 на даче, так что сравнить могу.
Сначала у нас была бош 60, потом канди 45 и всегда гора посуды у раковины в ожидании загрузки в ПММ.
Потом мы перешли на мини - посудомойку (как половина обычной по высоте), в одной квартире у нас под раковиной не встраиваемая, в другой встроенная тоже мини. Оптимально! Обед приготовили, пообедали, загрузили. Вечером ужин погрели, поели, чай попили, загрузили. Две загрузки в день делаем, зато никогда у раковины нет горы посуды.
Спросите, зачем копить в раковине, когда можно в ПММ сразу складывать? Отвечу: После некоторой пищи, посуду лучше сразу хорошо ополоснуть и поставить мыться в ПММ. Например, какая-нибудь каша типа гречки, овсянки, даже если немного на тарелке следы останутся, то к вечеру ПММ уже может не отмыть. Даже чай-кофе с сахаром с утра до вечера могут таким сиропчиком на чашку налипнуть, что плохо отмоется. То же самое с остатками какого-го навара от бульона, после яиц посуда. Можно, конечно, включать какие-то зверские режимы с ополаскиванием и потом на 3 часа, но мы моем в режиме авто и еще дополнительно ускоренный режим включаем.
Нормальная ПММ с нормальным средством нормально (т.е. без следа) отмывает и утреннюю кашу, и "сиропчик", и сковороды после приготовления мяса, и всю остальную посуду за день, будучи запущенной на ночь. Всё она отмывает, если вы умеете её загружать. То, что вы написали про "хорошо ополоснуть и поставить мыться в ПММ" и про "остаются следы", говорит мне, что либо у вас какой-то отстой вместо ПММ, либо вы вообще никогда с ней дела не имели. Держать полную раковину грязной посуды при наличии на кухне нормального размера ПММ - это надо быть или неряхой оторви и брось, или дурой безбашенной, которая свой быт совсем организовать не умеет.
Что вы так нервничаете? Я поделилась опытом. Нам так удобнее. Модели машин я перечислила. Присохшую пищу ПММ не отмывает и точка.
Да и зачем вообще столько посуды (которая в течение дня может понадобиться) мариновать весь день в машине? Все, что есть, собрал, ополоснул, загрузил и через час уже чистое все!
Не понятно, зачем вы после фанаберии под названием "сполоснуть" потом посуду ещё и в ПММ грузите? Тарелка, поле каши, которую уже "сполоснули", вообще то уже чистая. Тем более чашки из под чая с "сиропчиком". Зачем ещё час чего-то ждать? Вода и электричество у вас бесплатные? Если да, тогда о природе в целом побеспокойтесь, не занимайтесь своей фигней под флагом "нам так удобно". Вам с вашим подходом (зачем столько посуды, которая может понадобиться) ПММ вообще не нужна. Дикость какая-то в целом.
Если мы говорим о тарелки из-под гречневой каши, то при мытье руками от "сполоснул" до "помыл начисто" - два круговых движения щеткой для мытья посуды :). А вы что, буде такую тарелку порошками и жидкостями с мыльными пузырями натирать? Дикая всё-таки вы. Вон сколько народу обескуражены вашим подходом к грязной посуде ;).
А у меня вот тоже каша не отмывается присохшая. Всегда где-то что-то от нее остается. Мою на коротком цикле всегда, не парюсь. Все остальное отмывается. Это видимо сорт каши такой))) Когда есть куча чего-то очень грязного, крайне редко, могу запустить и полную мойку - там за 2 часа уже все отмывается, даже каша.
У вас раковина с измельчителем отходов? Если нет, то мне никак не понять, зачем относить посуду с остатками еды в раковину. Остатки от каши смахиваются в мусорное ведро и ставятся в посудомойку. Никаких ополаскиваний сроду не делала. Посудомойка пашет 10 лет. Всё отмывается, даже если весь день стоит ждет. Споласкивать перед тем, как ставить в ПММ - нафига тогда она вообще нужна.Можно уже и помыть, раз споласкивать начали. Можно еще белье прополоскать прежде чем в стиралку класть...
Чтобы отходами фильтры выходные не забивать. А вы прям с остатками каши, супа, мяса, капусты ставите?
А фильтрам-то что будет? Их в любом случае надо промывать периодически. Я, например, не парюсь, если на тарелке из-под супа будет прилипшая морковка или капуста. Иначе смысл посудомойки пропадает - вода тратится, руки сохнут, время опять же, если каждый столовый прибор отдельно полоскать. Крупные куски, кости в ведро, тарелку в посудомойку.
А вы в раковине посуду тоже с остатками супа моете? Вроде ж русским языком написано, что остатки смахиваются в мусорку, потом посуда сразу ставится в посудомойку. Терпеть не могу, когда мне кто-то заваливает раковину посудой и мне надо потом оттуда переставлять. Мартышкин труд.
А зачем ставить с остатками? Я и когда руками мою, капусту и мясо с тарелок смахиваю салфеткой в мусорное ведро. Если соус на тарелке остался или другие какие следы жидкой еды, то прекрасно всё это моется в посудомойке, поверьте. Танцы с бубнами танцевать прежде, чем ставить в посудомойку, незачем. Посудомойка у меня много лет, если что. Фильтр разумеется периодически промываю.
Нормальную широкую, на 4 человека.
У меня не всегда и ее хватает, но в основные дни вот как раз.
И противень нормально поставить, и фильтр для вытяжки, кстати.
Конечно же чем больше тем удобнее. У друзей в загородном доме стоит промышленная. Вот это вещь. В нее все кастрюли влазят одновременно. Даже в 60 см вы сможете поставить не больше двух кастрюль, или одну кастрюлю и одну сковородку, если там еще тарелки и чашки за день будут.
Нас четверо, пару раз в день работает посудомойка 60 см. Но при этом руками мы вообще ничего не моем.
поучитесь ставить посуду: у меня в посудомойку 5 кастрюль влезает вместе с тарелками и чашками конечно.
По загрузке машины я спец уже за 15 то лет и мало того, у меня вся посуда под это подобрана, тарелок и чашек, стаканов ровно столько сколько влазит в машину. Но посуды используют много. Одних чашек, стаканов за день штук 25 набирается. Это полная верхняя корзина. И поэтому тарелки внизу, и только две кастрюли тогда помещаются. А еще салатники, терки, сковородки, сотейник, чаши от блендера, овощерезка, разделочные доски и т.д. Я себя специально отучила мыть посуду руками, все моет посудомойка.
На ней не написано на фасаде, а паспорта нет, его куда то дели.Я уже спрашивала. Но машина классная, такая же как бытовая, только габариты больше она примерно метр в ширину и метр в высоту, у нее три корзины, верхний для чашек, стаканов, средний для тарелок и салатников и нижний для кастрюль. Как она мне нравится. После любого застолья все в нее влазит.
В кафе используют пмм в которых цикл мойки не превышает 5ти минут.
Вам как-то уже здесь разжевывали это, но вы до сих пор не понимаете.
Конечно, на четверых лучше широкую, если кухня позволяет. У меня стоит узкая (широкая бы не влезла), нас в семье 3: 2 взрослых и ребенок. Дома только ужинаем. Ну а в выходные загружаю по 2 раза.