Стала плохой хозяйкой

копировать

В общем, была вполне нормальной, не повар-кулинар-уборщиклюкс, конечно, но все были сыты и дома чисто. Готовить особо не люблю, но могу, вполне сносно, если есть привычные для этой готовки продукты. Сейчас приходится экономить, всё подорожало, счета увеличились, детей трое. Решила, что готовить супы, пловы и другие варева-будет экономичней, чем всем по куску мяса с овощами. У меня не получается! Они это не жрут! Они, правда, и в школе-у бабушки-в кафе супы никогда не ели, но я ведь стараюсь!! Варила вчера борщ по он-лайн рецепту, ел только муж, да и то с голодухи, видимо, дети попросили сварить пустой гречки или спагетти с сыром, и во всем так. Ещё и посудомойка накрылась, новую сможем купить только в конце месяца, эти горы посуды меня убивают, некогда ни читать, ни лепить с детьми, только мою, мою, достало! Поняла, что могу быть хорошей хозяйкой только при экономическом благополучии, в ином случае-я никчёмна, вымыть пол без привычной швабры и средств и хорошего пылесоса я не могу, дом заростёт грязью, точно. Сейчас не критично, всё есть, но я осознала, что безрукая(

копировать

А что мешает вымыть пол руками (в перчатках. они копейки стоят) и тряпкой? И Готовить (если вся ваша семья привыкла к раздельному питанию - когда мясо отдельным куском. овощи (спаржа к примеру) отдельной кучкой на тарелке) к примеру гречку и котлеты отдельно (недорогие. из куриных/свиных "останков" например? И класть их как все привыкли на тарелке по раздельности

копировать

Про спаржу автору особенно актуально

копировать

Вы не поняли. Перечитайте сначала автора, а потом то что я написала ещё раз. Автор питалась раньше хорошо и ни в чем себе не отказывала (спаржу я привела к примеру. Вы не видели стандартного блюда к примеру стейк лосося и спаржа на тарелке? Это очень вкусно кстати). Но если смысл только в том, что семья привыкла к тому что каждый продукт отдельно и не смешивается с другими (как в супе к примеру), то и гречка с той же сосиской (хотя ужасный вариант конечно после спаржи то с лососем) подойдет

копировать

Расскажите мне про спаржу. Может я не то купила. Я просто захотела потушить с маслом на сковородке, почему у нее ствол не жуется?:chr1 захотелось разнообразить овощное меню, получилась кака.

копировать

Я не спец в её готовке. Муж отваривал как то типа "альденте". Я её зачастую в ресторане заказываю просто )

копировать

Какое там альденте. Я не жук короед((

копировать

Я не могу есть склизкие овощи и расплывшуюся расклякшую пасту. Потому овощи и паста в моем понимание могут быть только альденте и никак иначе. Что в переводе на русский означает "на зубок"

копировать

Я знаю, что такое альденте. Но я не могу прожевать оболочку спаржи. Она какая то древесная.

копировать

Какую покупали? Не почистили и не отрезали снизу часть? Надо обрезать.

копировать

Замороженая. Фирму не скажу.

копировать

Ее чистить надо, если твердая и не молоденькая, и хвосты обрезать пару см

копировать

Эх, чистить - это понятно, только хорошей спаржи последнеевремя - днём с огнём...

копировать

еще одна:(((((
да не сезон сейчас для спаржи!!
все равно, что клубнику покупать в феврале:(

копировать

Хрена с два в апреле-мае 2015 можно было хорошую спаржу найти. Думаете, в этом году лучше будет?

копировать

но уж в феврале покупать спаржу - верх безрассудства и транжирства.

копировать

© Какая в ж%пу спаржа?????????????????

Спаржа, равно как и клубника - продукт сезонный.
Сезон спаржи закончился...например, белая спаржа с апреля по июнь...
http://dw.com/p/1Emrr
http://www.kp.ru/daily/26356/3238237/
Вне сезона эти продукты никакущие на вкус!!
Странно, что такие эээ... гурманы как ТС сего не знают...

Сейчас наступил сезон дичи - утка, гусь, кабан, олень, клюквенный соус, мандарины, медовуха, грог и глинтвейн.
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/173/3392514.htm?messageId=91001009

копировать

По крайней мере 1/3 побега отрезается (я еще больше отчекрыживаю). Если видите, что кожура толстая, то хвостик почистить картофелечисткой как морковьь. Отварить 5-10 минут, потом прогреть на сковороде со сливочным маслом, уже в тарелке посыпать пармезаном и сверху глазунью. И со свежим багетом. Из отрезанных частей, если их почистить от кожуры, получается вкусный суп-пюре.

копировать

вот как раз очистки и используют для приготовления супа-пюре!

копировать

покупать спаржу сейчас? да вы с ума сглуздили:(

копировать

Ну а что, если она замороженная продается. Еще стручковую фасоль лопаю.

копировать

замороженная спаржа?
"Меня сейчас вытошнит" (с)
бррррр, аж поплохело мне.

копировать

но если вы покупаете изначально отвратный продукт, какого результата вы ждете?
из говна, простите, конфетки не сделаешь.

копировать


В апреле-мае открывается сезон спаржи.
http://eva.ru/recipes/read-11162.htm
Дом ● Рецепты ● Как готовить спаржу? (1588 просмотров)
Показать все (89), Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/3134702.htm
Дом ● Рецепты ● Белая спаржа не пошла:( (515 просмотров)
Показать все (13), Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/3203243.htm

копировать

Поняяяятно.

копировать

Я спаржу жарю на каменном гриле и посыпаю солью, все, так она очень вкусная, аааа ,стол не едят, отламывают и выкидывают, максимум в суп на бульон

копировать

Я например не могу вымыть пол тряпкой... в силу состояния здоровья....Швабра с отжимом ну не так уж и дорого стоит...
Мои домашние не любят плов.
Но вот суп, борщ, пельмени - это вопрос привычки. Если никогда такое не готовили То тут срабатывает эффект консерватизма в еде. Приучайте на более близких ук привычному рациону блюдах. Может котлеты.
Посуда - вообще не проблема: музыку в уши и за 5 минут моется полная раковина....

копировать

Ну это они не привыкли просто, если стиль питания резко изменился...
Вы не паникуйте - научитесь постепенно, и дети привыкнут к супу.

копировать

Если честно, то я и сама не ем , просто не могу эти все супы, солянки, пловы. И они также, лучше бутерброд с сыром съедят или картошку отварную пустую, но "варево" не могут. Котлеты тоже не ели, но приспособилась заворачивать в армянский лаваш с овощами или домашние гамбургеры делать, теперь проходят на ура. Но вижу же, что многие и в садике, и в школе с удовольствием едят эти супы-подливки. А у меня только хаш и средиземноморский рыбный получаются хорошо, но и их только муж ест), а вот сварить фасолевый-гороховый традиционный-пытка для меня, мне "воняет". Видимо, и их не приучу.

копировать

Мои супы вкусно пахнут и дети их любят)Но они так питались с рождения)

копировать

Вот в этом вы правы. Я умею готовить хорошие супы разные, но не приучила детей. Сама супы обожаю, дети могут сьесть тарелку и все.
Да еще у нас диета в семье, у ребенка склонность и диабету, а у меня - к ожирению, и вот тут супы никак не вписываются ( те, которые я обожаю, рецепты из детства почти все с картошкой). Овощные супы пюре тоже по тарелке сьедим и все, остальное на выброс.Любят у нас свеженькое.

копировать

Посоветуйте мне швабру, а то я уже 4штуки купила и все - г..., ни одна нормально не моет, так и мучаюсь ручками :(.

копировать

Так ни одной шваброй так пол не ототрешь, как ручками. Так что какую швабру не покупай. все одно омно будет. Результат можно достигнуть только руками и тщательно и часто споласкивая тряпку.

копировать

Ну так мне и не надо капитально оттирать, раз в неделю я готова оттереть все ручками, но хотя бы кухню после моих свиней освежить шваброй было бы супер, но от всех швабр остаются какие-то разводы и приходится мыть руками каждый день - бееееееесит!!!

копировать

В воду добавьте специальное средство для мытья полов. И не будет никаких разводов.

копировать

Отличный совет. Прям представила себя после того, как помою свои 250кв.м. руками

копировать

У кого 250 квадратов полы моет домработница моющим пылесосом, а мы с обычными людьми обсуждаем, а не с евскими "олигархшами"-фантазёрками :D

копировать

да счас.... сама мою.

копировать

Хм...даже 350 сами моют без всяких домработниц и пылесосов.

копировать

Да? Ну жалко вас, чё ))

копировать

Себя пожалейте.

копировать

Почему-то в последнее время на еве принято небрежно, как бы между прочим, бросать фразу именно про 250 м - ни 200, ни 300, а у всех аккурат по 250.

копировать

Округляют. У нас 220 кв.м., я почти всегда на вопрос "сколько кв.м в доме?" говорю "почти 250"
К стати, мою сама, без домработницы. Шваброй. Руками не буду мыть под дулом пистолета.

копировать

Не в ту сторону округляете)))) По законам математики - у вас "почти 200"

копировать

Тогда уж по законам логики и языка "чуть более двухсот" )))

копировать

Странное соотношение дом = олигарх. Ну да каждому свое.

копировать

Я не верю, что мытье посуды руками занимает все время и некогда больше ничего делать. Готовьте не варева, но и не куски мяса, а что-то компромиссное. Чтобы зарасти грязью, дому понадобиться не один год.

копировать

Много времени занимает, правда. Я сейчас работаю 3 дня в неделю, остальные два рабочих дня-хозяйственные, выходные стараемся активно проводить семьёй. Острой проблемы сейчас нет, просто я поняла, что, если вдруг будет хуже, я не справлюсь, просто, и от этого какое-то чувство странное.. Бабушки наши могли и в поле, и дом содержать, а ведь не было ни стиралок, ни посудомоек.

копировать

Вот без стиральной машины - соглашусь, фигово, руками стирка - процесс долгий и нудный. Но вымыть посуду после приема пищи - 10 минут, ладно, 15.

копировать

но это ужасно :) к хорошему быстро привыкаешь
когда ппм сломалась я с содроганием думала о мытье посуды... особенно кастрюли и сковородки..бррр

копировать

Какие 15? не менее 40 минут кухню в порядок приводить. посула, столы, столешница, крошки, полы, газ и т.д.

копировать

ну откуда вы 40 минут берете? с тремя детьми после супа остается 5 тарелок 5 ложек, половник и кастрюля, если суп весь доели. ну тарелку из-под хлеба ополоснуть, если не в корзинке лежит. есди только второе, тоже самое: 5 тарелок, вилки, ну тарелка и ложка если был салат. обрать со стола крошки и пройтись веником по полу, если насорили. откуда 40 минут? вся посуда, испачканная при подготовке к готовке моется пока варится суп. я варю в мультиварке.

копировать

40 минут???? Ну только если Вы со скоростью черепахи все делаете. Ладно, к 15 минутам еще +5 на крошки на полу и вытирание столов.

копировать

максимум 3 дня, если всё на ней.

копировать

Ну да...уж суп не сварить...

копировать

Зачем готовить варево? Должен быть если плов - то плов, если шурпа, то именно она, а не какое-то подобие. Найдите и отработайте рецепты, посмотрите с детьми кулинарно-познавательные программы, - очень помогает в приучении к новым блюдам.
Горячие сытные супы очень выручают в холодное время года, а при наличии большого количества проглотов надо осваивать разные запеканки-фриттаты-раклкты-лазаньи. Выпечка домашняя тоже сильно помогает в нелегком деле окармливания молодого поколения:))
С посудой только делегировать полномочия, иначе на кухне убьетесь

копировать

для супов, тушения и каш мультиварка-скороварка вам в помощь.

копировать

У Вас нет швабры и пылесоса? Блюда простые (как раз типа макарон с сыром) отлично в кризис, чего изображать-то? Вымыть полы не можете, пыль протереть - раздайте тряпки мужу и детям, нефиг на Вашей шее сидеть.

копировать

ну вот на счет средств для мытья пола выскажусь
вместо "специальных средств", купила белизну гель за 30 руб бутылка и ничего мене не надо в пять раз дороже какой нить пропер, а на съэкономленные швабру или сменку на нее

копировать

А муж и трое детей не могут помыть часть посуды? Когда у меня не было посудомойки - я мыла посуду от завтрака и обеда, а вечерняя большая готовка и ужин - были на муже. И я могла после марафона по готовке отдохнуть, и ему разнообразие после работы. Полы мою руками, но интересно - куда делся ваш пылесос и швабра?
Готовьте то, что едят. Мои обожают супы, мешанина идет не очень (да и неудобно ее потом перерабатывать в другие блюда, если не доели - а в режиме экономии это важный способ не тратить деньги). Те же котлеты с гречкой или макароны с сыром - чем не бюджетная еда? В котлеты более дешевое мясо, попробуйте выпечку добавить (сытно и относительно недорого, особенно дрожжевая - мука, вода, дрожжи)... Да масса вариантов между мешаниной из риса с курицей и спаржей под белым соусом со стейком из океанской рыбы.

копировать

Да таких баб полЕвы. Которые годны только при наличии посудомойки и стейков:))

копировать

вы никогда не варили суп? не поняла я может чего-то...
с посудомойкой сочувствую, меня аж трясло от того, что нужно мыть руками... может старшего и среднего заставить? сколько им лет?
пол тоже на детей переложите, старший пусть пылесосит

копировать

Дети все мальчики, старший старшеклассник весь в учёбе, времени свободного нет совсем, младшешкольник и садовец. Суп никогда не варила, ну куриный бульон, иногда, если только. Посудомойка приедет через неделю, уже хорошо. Муж работает, зарабатывает хорошо, но дома помогать ему просто некогда, приезжает поздно, а выходные, уже писала, стараемся с мальчишками проводить активно, старший уже отдельно часто, конечно. И сейчас-то вроде всё неплохо, но поняла, что отними у меня "помощников в быту"-и я не справлюсь, "не годна", как выше написали, курица.

копировать

Справитесь, только трудозатраты увеличатся. А это никому не нравится

копировать

вопрос психологический-когда вы чувствуете что денег может не быть/не хватить руки опускаются...

копировать

по поводу супа - для них это просто непривычная еда.

копировать

Старшему самое время помогать по дому - нет причин не потратить 20 минут на мытье посуды, вынести мусор, раскидать вещи после стирки. Может вы еще в его комнате полы моете?

копировать

ну переоценили себя, таких навалом после массивной пропаганды гос-ва на рождение детей, народ как будто соревновался или копировал друг друга, в итоге в многодетность влезли с головой и те, кому не надо было на самом деле.

копировать

Это трудности перестроения к неудобной жизни.
И все равно можно оптимизировать. Не ныть главное.

копировать

зажрались детки... жизни нелегкой не видели, еду не ценят

копировать

Автор, а что сломалось в пмм, вы знаете?
Почему новую?
По теме топика скажу, тоже завишу от домашних гаджетов, и тихо погибну в случае разлучения меня с ними.

копировать

Проточный нагреватель. Мало того, что ремонт в полмашинки, так ещё и ждать неизвестно сколько, машинка была АЕГ, старушка уже 10-летняя, таких запчастей в России нет. Проще было новую купить.

копировать

О! Все точь-в-точь, вплоть до фирмы и времени. Аег, старушка, деталей нет. Мы переключили на горячую воду и всё. Но вода у нас и правда горячая, чистая.

копировать

Заменить мясо курицой, семгу горбушей... Пекинскую капусту , белокочанной. Замороженные овощи вполне душевно заменяют свежие в готовке. Бутеры с сыром штука не дешевая. Сыр стоит дороже мяса.
Суп не любят так и не варите его. И плов не делайте , чебуреков нажарьте! Будут? Фарш сами сделайте.

копировать

1. К уборке привлекать детей и мужа по мере сил.
2. Объяснить всем что супы вы готовите не из вредности.

копировать

Автор, а когда дети были маленькие, вы тоже не варили супы? Что же они у вас ели тогда? Стейк с брокколи? Бутерброд с сыром?
Вот есть у меня такая подруга, набаловала своих домашних, каждый ест только своё блюдо и 3 раза в день разное. Это при том, что фактически она одна добытчик в семье. Муж ходит на работу, но ничего не приносит. Она выбивается из сил, чтоб всех накормить, обстирать, содержать дом в чистоте. А они ещё и носы воротят. По факту ничего не скажу. Не хотят есть вашу готовку, значит , не голодные.

копировать

Хм...не все любят супы.

копировать

А я сегодня впервые попробовала из овощного супа на воде (у мужа гастрит) сделать суп-пюре блендером. Дочка обычно ненавидела суп из этих же овощей (замороженная смесь: там и брокколи, и цветная и еще фигня всякая), а тут суп-пюре ела и нахваливала. Надо же...
Но выглядит ужасно, конечно :)
Автор, может, попробуете для разнообразия.

копировать

Детям очень нравятся такие супы с домашними сухариками. Я делаю из батона молочного, мелко режу, научилась в свч при определенных условиях, присолю и ребенок с удовольствием добавляет в супницу, ловит ложкой и ест суп-пюре. Попробуйте.

копировать

Вы только родились что ли? 100 лет сухари дома делаем, именно для супа. Еще со времен СССР.

копировать

Сейчас все как раз покупают кириешки и всякую подобную дрянь, так что самодельные сухари тема шикарная к обсуждению.

копировать

Я думала, все их делают. Тут же все в основном из СССР. А там других сухарей собственно и не было:-D

копировать

Да так-то оно так, но щас все родом из ашанов, покупают тоннами эту хрень, для детского питания зачастую, серьезно((( чтоб прям делали сухарики/гренки/крутоны- да единицы. Ну тосты максимум. И то, из тостового хлеба, а он магазинный наименее полезен и наиболее нажорист..

копировать

Спасибо. Не догадалась сухарей сделать. В следующий раз обязательно с сухариками сделаю.

копировать

Морковку в суп не кладите. :-)

копировать

че это? самая вкуснота суп пюре из трех овощей: картошка, морковь и лук-порей, обжаренный слегка на оливковом масле, можно еще кубик добавить овощного бульона. А в готовый суп добавить ложку сливок или молока.

копировать

Цвет, вы забыли про цвет. Полморковки на ведро и вместо нежно-зеленого аппетитного супчика у вас в тарелке бурая масса, напоминающая отходы жизнедеятельности. Но вкусная - вопросов нет. Только вряд ли ее удастся скормить детям старше трех лет.

И это, все, во что добавлен кубик бульона на мой вкус - не еда.

копировать

нормальный цвет, зеленый преобладает из-за лука порея, не знаю как вы варите овощи, крышку попробуйте снять и варить на медленном огне, так цвет сохраняется.

копировать

Цвет моркови у меня прекрасно сохраняется. А зеленый с красным дают чудный бурый цвет вместо нежно-зеленого.

копировать

да ну, у меня обычный зеленый суп, никакого бурого цвета свежая морковка не дает. Лук-порей имеет яркий зеленый цвет и перебивает другие.

копировать

А почему суп-пюре выглядит ужасно? Для меня, к примеру, ужасно - это суп из замороженных овощей. Вот это та еще гадость.

копировать

я тоже своих избаловала свежей домашней едой, но когда у меня нет настроения СОВСЕМ, могу купить в "Мяснове" полуфабрикатов и тупо их запечь в печке с картошкой или замороженными овощами. Это не энергозатратно. А могу даже раз в месяц в ресторане пиццу заказать с доставкой, а то и стрипсов куриных прихватить в KFS по дороге между занятиями с сыном. Заморачиваться по поводу то что едим конечно нужно, но меру знать и до невротических состояний не доводить.

копировать

А я считаю, что из-за того, что завтра жрать станет нечего не мой муж на работе должен повеситься, а тот, кто страну за последние 25 лет в унитаз спустил, а теперь в Германию ездит покаянные интервью раздавать.

копировать

Страну спускать начали задолго, чем 25 лет. Все это сказки, что сильную державу, можно за здорово живешь развалить. Значит не сильная и была. Думать надо. И что с нефтью было в 70-тых, и какой рост в стране был в те года. И что конкретно было в стране к 85 году. Вы в курсе? Читали? Знаете?
И семьи с бухты-барахты не распадаются, к распаду ведут предпосылки. Т.ч. не надо валить все на одного, так не бывает.