спаржа. Кто нибудь выращивал в Подмосковье

копировать

Девочки, кто нибудь выращивал спаржу в Подмосковье? У меня подруга попросила вырастить, а я не разу не растила и даже семян не видела.( может правда потому что не смотрела).

копировать

И я выращиваю. Пока больше для букетов идет, пару лет ему всего. В том году еще два кустика сама рассадой вырастила, достаточно просто. Очень декоративен, это ведь обычный аспарагус.

копировать

А его кушать можно?

копировать

Очень даже можно, но только когда они из земли покажутся только. Столбики такие когда.

копировать

выращиваю спаржу, в этом году будет уже 4 год.

копировать

Я выращиваю. Она становится годной для срезания только на 3 год. Семена продаются. В ОБИ и Твой дом точно есть. летом - стоит зеленый пушистый кустик. Красиво!

копировать

То есть она многолетняя?

копировать

Ну... конечно. Помните бабушки вязали букеты с "елочками"? Вот это спаржа и есть, просто раньше ее не ели)).
А когда наберет силу и можно будет срезать молодые ростки для еды - все равно что-то будет оставаться, не все срезать будете, корень в земле точно останется - на следующий год новые елочки полезут.

копировать

В шоке. Спасибо. Действительно букетные елочки - это спаржа.

копировать

Ели-ели)). Я ее еще в 85 году попробовала впервые. Тогда еще не знала, что она спаржа. Елочкой называли.
С детства не люблю, кстати, ее.

копировать

Подскажите пожалуйста, я вот тоже решила вырастить, в этом году как раз третий год будет. Эти "ёлочки" обязательно срезать или пусть кустятся? И можно ли между ними что-то сажать? Нигде не нашла информации подробной

копировать

съедобна только подземная часть побега, которая ещё не вылезла на свет.

копировать

Это я знаю. Я не знаю, как ухаживать за отрастающими "метёлками" в оставшееся время

копировать

У меня прямо на клумбе сидит, но я в пищу их употреблять пока не собираюсь, слишком мало их будет для поесть - надо хоть полгрядочки посадить... А так растет, срезаю в букеты единичные ветки, остальное кустится красивым зеленым облаком.

копировать

А не знаете, пересаживать её можно? Она сохранит свои кулинарные свойства?

копировать

Конечно, просто же трава по большому счету, только высокая.

копировать

На прошлой неделе , купила корни спаржи(которые в торфе) по 199 руб "белой"и "зеленой" в Леруа(Мытищи) . Были спящие и уже с немного проклюнувшимися побегами.
Из семян растет спаржа на огороде 4-й год, но в прошлом году так и не попробовали, были слишком тонкие побеги(не более 4 мм в диаметре).

копировать

я долго её растила, потом выкопала и выбросила, надоело. Все равно тонкая была, и очень мало.

копировать

Думаю меня тоже надолго не хватит, но спарже повезло что она живет в самом дальнем углу огорода, так что не часто попадается на глаза и места немного занимает. Все-таки хочется вырастить, что-нибудь "волшебное" :))) В прошедшем году порадовала цветная капуста лилового цвета и до этого не доступный для меня физалис;)))

копировать

Я собственно вырвала, так как и много места занимает, когда метелки на пол грядки, и мне показалось хлопотной культурой, надо ранней весной присыпать. Я попробовала опилками, а под ними все гнить стало. Короче пока у меня перерыв со спаржей, возможно в будущем ещё раз попробую, все-таки вещь вкусная. Физалис я тоже перестала сажать, так как непонятно что с ним делать, никто не ест, а плодоносил он обильно очень. Несколько последних лет всходил самосевом, я не выдерала, потом вывелся. Лиловую цветную капусту пока не встречала, интересно.

копировать

Спасибо, что предупредили про опилки, а то были мысли как раз в этом году их опробовать :) Физалис сажала только ради свекрови, а кроме нее никто не понял вкуса "сладких помидор".
С капустой тоже не всё гладко, пришлось вкушать сей плод мне в полном одиночестве, на вкус нормально, но вот цвет(цветной) капусты после небольшой тепловой обработки стал серее мышки :((( Нашла пару фото http://m.eva.ru/jqpt и кольраби http://m.eva.ru/jqpx

копировать

Спасибо Вам огромное. Как раз завтра в Ашан Мытищи собиралась Заодно и в Леруа зайду.