Маткапитал -какие риски при покупке квартиры

копировать

Помню была здесь тема, но не нашла. Если покупаешь квартиру, в которой возможно был использован маткапитал, но доли не были выделены. Какие риски несут покупатели и что сделать, чтобы точно узнать был или нет использован МК. Спасибо.

копировать

ой долю точно надо выделять деткам, а если нет даже не знаю

копировать

копировать

Дорогие евочки, помогите кто что знает))) Риелтор отказал в запросе на выписку по движению средств по материнскому капиталу. Как можно еще проверить? И есть ли риски у меня, как у покупателя или нет? Спасибо.

копировать

просить справку от продавца об остатке мат капитала+пусть покажут оригинал свидетельства. Справку получить просто, наш продавец сделала за неделю

копировать

Их риелтор отказался -мол это необязательный документ...
А оригинал я видела - на что там нужно смотреть?
И спасибо за то, что откликнулись.

копировать

их риелтор отказал?? да шлите их лесом. в их интересах предоставить вам все справки. если они ее не хотят предоставлять, меня бы это остановило от покупки.

копировать

Увы, как оказалось - все так и есть. МК использовали, доли не выделяли. Знаю, что наделять нужно в той, где использовался, а если они сейчас продают свою и покупают большую по площади и наделяют детей там долями -мы все равно несем риски? Не могу найти законодательную базу под наше дело...
И можно официально в пфр и в опеке этот вопрос урегулировать, с обязательствами выделения в новой квартире нашими продавцами долей?

копировать

да, конечно. выделить должны там, где использовали. потом продавать и выделять в новой. если в этой не выделили доли, значит могут их потребовать потом. но увы уже в вашей квартире. не связывайтесь.

копировать

Да, выделять надо в той, которую покупали с маткапиталом. Что бы они не делали после - вы все равно рискуете.
Насколько я знаю, урегулировать этот вопрос нельзя. И уж в любом случае это не ваша проблема.

копировать

Нет, доли выделяются только в той квартире, на которую использован МК. Чтобы узнать, не использовался ли он, нужно просить у продавца справку об остатке, так как даже после использования Сви-во отдают обратно (так что демонстрация бумажки-это не о чем).
А риски считайте сами....от обиженных детей до....

копировать

я бы на вашем месте от этого варианта отказывалась, проблемы с долями детей потом будут ваши, а не родителей, которые права детей нарушили. увы - кто последний, тот и вОда.

копировать

Детям обязаны были выделить доли именно в той квартире, которую оплачивали частично материнским капиталом. Если доли не выделены = нарушены права детей, то, достигнув совершеннолетия, к вам может быть со стороны детей предъявлен иск.

копировать

Спрошу здесь. Если дети маленькие , то маткапитал могут только при ипатеке использовать. А где в истории квартиры видно, что она была в ипатеке... Извиняюсь это совсем глупый вопрос.

копировать

кака така ипАтека?

копировать

Така ипатека, где выплаты производятся в натуральной форме.

копировать

Меня интересует, если Квартира куплена в ипотеку, то этот факт указывают в ДКП?

копировать

да

копировать

И если не в ипотеку, тоже указывают в ДКП (например 2 месяца ждет продавец потом наличку на свой счет), но есть каке-то варианты, в которых все таки не видно

копировать

Ипотека в силу закона в пользу Продавца возникает сама собой без упоминания в договоре, если вначале передается квартира Покупателю, а лишь потом происходит ее оплата. Так что прямого указания на ипотеку в договоре может и не быть.

копировать

А если стандартно, оплата после регистрации в течении 3 дней ( через ячейку с получением расписки от продавца), затем получение квартиры через месяц. Свидетельство о собственности старое ( которое при подписании договора) отметок об обременении нет

копировать

В описанном вами случае - вначале регистрация перехода права и лишь затем оплата квартиры режим "ипотеки", т.е. "залог в пользу продавца" до момента полной оплаты квартиры может возникнуть, если в договоре этот момент никак не упомянут. И свидетельство вместе с договором будет получено с отметкой в графе обременения о наличии ипотеки (залога). Эта отметка снимается после предоставление в регпалату документов, подтверждающих оплату квартиры полностью и после этого должно быть выдано новое свидетельство, уже без обременений. Таким образом косвенным признаком того, что квартира временно находилась в залоге, может служить расхождение в датах регистрации перехода права в штампе на договоре и дате выдачи свидетельства.
Я привык в договорах прописывать четко, возникает ли режим ипотеки (обычно это необходимо при оплате воинским или иным сертификатом, при планах использовать материнский капитал в будущем), или что он не возникает по взаимной договоренности сторон, несмотря на постоплату квартиры. Четкость формулировок нужна для для того, чтобы у сотрудника регпалаты не было свободы для вольных трактовок текста договора.
Последний договор (зарегистрированный вчера), содержал гибридную схему оплаты: 200тыс. предоплата наличными, оставшаяся сумма - постоплата безналом с аккредитивного счета. Режима ипотеки не возникало, для этого в договор была включена соответствующая фраза.