стаканчики для йогурта
девочки, вы делаете йогурт в мультиварке в спец стаканчиках? как вам нравится? напишите пожалуйста как делать. закваску покупаете в аптеке? спасибо
Я делала и в стаканчиках, и в самой чаше. Получается одинаково. Только в чаше удобнее, не надо заморачиваться с баночками, потом переливаю в литровую банку. Закваски использую типа Эвиталия, а еще можно купить Активию без вкусовых добавок и ей заквасить, кому как нравится. Пробуйте. Экспериментируйте.
Йогурт, перелитый в литровую банку - это уже не йогурт, а просто кислое молоко :). Основное требование к приготовлению йогурта "не трясти" во время сквашивания, а после приготовления аккуратно закрыть баночки крышками и с опять минимальными сотрясениями переместить в холодильник. А больше никаких требований нет, хоть на батарее молоко с закваской держите, результат будут тот же :).
А каким образом йогурт становится кислым молоком!?))Почему трясти нельзя?У бактерий стресс будет?))
Удобство порционных стаканов лишь в том, что они порциями, съел и доволен!
В Турции, к примеру, йогурты в жбанах литрами продают, очень вкусно))
Да, будет стресс у нежной бактерии :), и после переливания вместо йогурта нежной, но плотной консистенции, получите жижу кисломолочную, ещё и на фракции распадающуюся. Трясти нельзя до ферментации. А потом можно "жбанами" продавать, если в этих жбанах правильно заквасили и сферментировали. Ну и у "жбанов" с покупным йогуртом никто не отменял применение "стабилизаторов", "регуляторов кислотности" и много другого, что вы в домашних условиях вряд ли станете применять.
Не могу понять , чем удобней в чаше? Про качество йогурта я вообще молчу, это уже не йогурт будет. В большую банку переложить ( чашу помыть) из нее потом куда то накладывать (опять мыть) ... Весь смысл в баночках, удобно взял себе одну, съел, потом другую. Детям так вообще за радость.
Мама делает в кастрюле на батарее, я в йогуртнице. В последнее время домашние так налегли на йогурты что мне мало 7 баночек йогуртницы. Теперь освоила духовку, выставляю температуру на 39 градусов, 5-6 часов и все готово. духовка очень удобна тем, что баночек поставить сколько угодно каких угодно.
Почитайте http://irecommend.ru/content/zakvaska-evitaliya-kefir-evitaliya здесь много отзывов с описанием процесса.