Самовар. Чем и как почистить?
Наконец, у нас появился самовар! Муж привез от бабули. Самовар настоящий, на углях. Но грязный, конечно же. Как внутри, так и снаружи. Чем бережно почистить самовар из нержавейки, чтобы блестел. Как почистить внутри копоть? Почитала в инете, советуют разное. Но не хотелось бы экспериментировать. Хочется проверенное и бережное средство, поскольку антиквариат, как никак.
Точно нержавейка? Тогда снаружи средствами для нержавейки (для плит, например, такие есть), они не абразивные, намазать погуще и оттереть. Внутри скорее всего накипь, лучше всего прогреть с лимонной кислотой и дать постоять. Если копоть, то сода, горчица.
Спасибо! Да, нержавейка. Вроде. Похожа очень. Ни латунь, ни медь однозначно.
И еще вот вопрос: а КАК им пользоваться-то?? :) Угли туда кидать готовые горячие? Т.е. захотим мы попить чайку из самовара. Для этого нужно будет разжечь мангал, прогорит. Взять угли и - в самовар?? Что-то как-то слишком уж...Или закидывать угли в отсек и там поджечь?Пардон, но я воооообще не в курсе...
Допишу: почитала состав самоваров. Возможно, у нас - никелированная латунь (светлый самовар). И как вот поверить, что это?