Как дозреть зеленым помидорам?
Пошла фитофтора уже по ним:-( А их много и почти все зеленые... Они как-то смогут дозреть в помещении?
Если плоды неповрежденные, дозреют легко. Особенно если положить к ним уже зрелый помидор. Но надо проверять каждый день на предмет появления черных пятен фитофторы. И сразу выкидывать такие.
Можно задать вопрос в Вашей теме? У меня черри, первый раз посадила. Много зеленых, а уезжать с дачи надо. Их можно в коробку на долеживание отправить? А то я попробовала 2 недели назад несколько зеленых на пробу положить, - краснеют гораздо медленнее, чем на ветках.
Их кладут в коробку или ящичек, перекладывают газетами и в теплое место - у меня около печки на даче краснеют в обувных коробках:)
А у меня бабушка помидоры всегда в валенки клала, отлично хранились и доходили, а некоторые на подоконник выкладывают
У меня зелёные даже слаще красных получились! Сама в шоке) Лежат просто на столе на красной махровой салфетке и красной салфеткой накрыты. Примерно за 5 дней некоторые за 7 покраснели. Никакого света (подоконник), никакого тепла (коробка). Плодоножкой вниз и укрыть красным.
У меня свекровь (интеллигентная образованная женщина) искренне считает, что помидоры должны быть укрыты КРАСНОЙ тканью! Мои помижОпры лежат в кастрюльках с крышками, но!!!!! за красной кухонной дверкой! Так шо усЁ по фен-шую!
В точку! Только она их "обманывает" иначе- подсовывает красный помидор! Если честно, я тоже на свою образованность плюнула и положила в кастрюльку красный помижопр. Первую партию покрасневших "пальчиков" сегодня замариновали)))
Как раз спелый помидор среди зелёных - вполне себе научно.
Это к большинству овощей и фруктов относится.
Помню, что даже в учебнике по биологии про это было :)
А где бы найти про научное объяснение? Муж не верит:( Спрашиваю яндекс, молчит, гад. Может, как-то не так спрашиваю(
Мне яндекс вот что сказал:
«Воспитание примером»
Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно :) Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника!
Источник: http://www.7dach.ru/Tangeya/dozrevanie-zelenyh-tomatov-6671.html#ixzz4HRDbc0lf
Спасибище!!!!!
Я про этилен что-то не подумала, хотя имела наглядный пример синхронного увядания всех(!) моих орхидей за пару часов после того, как приперла домой ящик яблок на переработку и оставила на ночь рядом с подоконником.
Вот мой любимый научный источник, без желтухи
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/686/
А тут про то, что томатам можно и яблоко положить
https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/hranenie-jablok-s-drygimi-fruktami-ovoschami/
Девочки, поделитесь рецептом соленых помидор. Все, что сняла не съедим, надо хоть немного посолить. Мама у меня спец по огурцам, а свекровь из помидор аджику делает. Нам тоже перепадает. А вот солений-никто.
Рецепты, прикрепленная тема про консервирование. Выбирайте, что нравится. Помидоры красные или зеленые? Солить или мариновать? С консервацией или без?
Я солю так же, как огурцы. Заливаю холодным рассолом (для красных - 70-80г соли на литр, для зеленых - 60. Пряности по желанию. Должны пройти ферментацию около 3 дней до появления пены. Потом сливаю рассол и после двойной заливки закатываю. Храню в комнате.
А как не дозревать зеленым помидорам? Как их замедлить? У меня просто их очень много, разных. И красных, и оранжевых и бурых, и совсем зеленых. Мы их есть не успеваем, а никакие закрутки я не делаю, не хочу.
Как бы сделать, чтобы они не зрели? Ну т.е. меня устроит, чтобы они, например, к декабрю дозрели. Те, что совсем зеленые.
всегда интересно, зачем сажать такое количество, если невозможно использовать? ну раздайте страждущим). есть специальные сорта, лежкие. но по отзывам они не больно то вкусные.
вот вот. у нас все на работу приносят. вот сейчас на столе огурцы, крыжовник, помидоры,яблоки и груши коллег
Крыжовник((( Никогда не любила его! Зёрна+кислота+шкурка ..никакого удовольствия. Варенье аналогично. Но!!Гуляя по нашему дачному была приглашена на соседний участок. Там крыжовник чёрного цвета, продолговатые ягоды без колючковые на кожице, но такие вкусные, прямо как виноград киш-мишевский). Жаль я не мичурин, не люблю сажать и ждать урожай, но вот тот крыжовник был реально вкусным и сладким и с каким-то ароматом, и послевкусием, ну и хозяйка сказала что он 100 лет тут растёт и сорт она не знает. Сажал супруг, покойный ныне.
http://dachadecor.ru/kustarniki/yoshta-odin-iz-samich-dostoynich-gibridov-s-vkusneyshimi-plodami
Сомневаюсь....если на участке крыжовник растет 100 лет, то йошта - это сравнительно недавно выведенное растение
Я заметила, что чем теплее, тем быстрее дозревают помидоры. Поэтому, чтобы замедлить созревание помидор надо положить их в более прохладное и темное место. Обязательно накрывать чем-то, я накрываю одеялом, у меня томаты в ящиках лежат, если не накрывать, то томаты быстро будут вянуть на свету. Т.е. попрохладнее и темнее место надо искать и чуть замедлиться процесс.
А они от тряпки не начнут быстрее дозревать? Может просто в темное место и без тряпки? А то боюсь, у них там под тряпкой эти созревательные вещества накопятся и образуют созревательный климат:-D
Возможно и так, возможно тряпка не дает улетучиваться дозревательным веществам и они все копятся рядом с помидорами. Просто у меня такой объем помидор, что найти для них темное место невозможно, поэтому просто положила в комнате на пол ящики и накрыла одеялом.