Арбузики и дыньки.
ДД! Кто нибудь выращивает арбузики и дыньки в МО, особенно северная ее часть.Поделитесь технологией.
Мои в этом году померли, тоже послушаю) толи я их заморозила в ОГ, толи заболели... арбузы не выжили сразу, хотя и взошли, а дыни завязались, но блин засохла листва, и дыни канеч не умюспели вызреть..((
я в этом году посадила в теплице два арбуза и одну дыню, у нас восток мо, завязь у арбуза только одна размером с яблоко на сегодняшний день, в общем неудачный у меня опыт
я не выращиваю ни то,ни другое.А моя соседка- мичуринец выращивает,причем ,практически , в открытом грунте. На ночь укрывает лутрасилом, днем открывает солнцу. Две недели назад арбузы у нее были размером с дыньку-колхозницу, какие сейчас- не знаю
Мы выращиваем арбузы и дыни в теплице. Арбузы не вызревают, но есть можно. А дынями объедаемся. Сладкие, сочные, но не крупные.
Да это обычная теплица для помидор из поликарбоната. Муж занимается ими. Он сажает рассаду в начале апреля. А в мае числа 15 высаживает в теплицу. Он подвязывает растения и растут как огурцы. Вот фото еще не зрелой дыньки.
Арбузы да красная мякоть, черные семечки, но не сладкий. В этом году и не сажали. Дыни вызревают и желтеют, начинают пахнуть. Тогда и срываем.
А дынек много оставляете на одном растении? Я в этом году много,наверное, оставила
http://m.eva.ru/ju1F
Мой опыт этого года http://m.eva.ru/ju1F
Определила так для себя: на рассаду примерно 16 апреля, в грунт через 30-35 дней(вторая половина мая-хотя засунула в теплицу на майские, обложила сеном и прикрыла лутрасилом), сбор 25 августа.
Надо уточнить как формировать растения правильно, ну очень расползается арбуз и в дынях жуткие заросли))))
Мы во Владимирской области. Мама второй год арбузы выращивает и первый год дыни. В прошлом году арбузы мы перелили и они треснули не дозрев. А в этом году маман начиталась литературы и растила арбузы с дынями согласно технологии)) Арбузы дозрели, а дыни вообще отпадные получились, сочные и сладкие.
http://radikal.ru/big/5910f8fb588e4e7caa9745faaca08cd6
http://s41.radikal.ru/i091/1608/21/5fc4357f6a69.jpg
http://s019.radikal.ru/i619/1608/01/69179e70e03f.jpg
http://s017.radikal.ru/i420/1608/2e/507ba436be97.jpg
http://s017.radikal.ru/i444/1608/84/06be51cbcc4b.jpg
Пардон, что-то не получается картинку сразу в сообщение вставить)
Я уже где-то тут писала в прошлом году. Опыт очень удачный! В прошлом году выращивала 1 сорт арбузов - созрело 4 арбуза весом 4-8 кг. Очень вкусные, сахарные! В этом году посадила 3 разных сорта арбузов и 1 сорт дыни. Арбузы, похоже, переопылились, получилось около 20 арбузов, вес 1-2,5 кг и 1 дыня 2,5 кг. Всё очень вкусное!!! Да, забыла, выращиваем это всё в обычной теплице, в "ногах" у помидор. Кто не верит или кому интересно - могу на почту фотки прислать, выкладывать лень.
Я начиталась рекомендаций на пакетиках и посадила поздно как там советовали. В открытом грунте вообще ничего не взошло, японский скороспелый сорт в теплице сейчас размером с мячик для пинг-понга, старый проверенный сорт "Шуга бэби" размером с женский кулак)) Подожду еще сентябрь и буду лить горькие слезы над экспериментом. Отрицательный опыт-тоже опыт...
У меня тоже пока только отрицательных опыт по арбузам. Поэтому в следующем году буду дыни сажать, их пока не пробовала.
Вот, кстати, да. Сегодня соседка угостила своей дыней. Кожура зеленая с трещинами, мякоть ярко оранжевая, запах обалденный, очень сочная, но на вкус так себе. Цвет мякоти точно как цвет тыквы, наверно гибрид какой-то.
В Канаде выращиваю уже 3 год, с каждым последующим годом учусь на ошибках предыдущего у разультаты с каждым годом все лучше.
Вывела для себя следующую формулу успеха:
1. Сорт решает все. Для короткого лета северного климата нужны соответствующие сорта. Вернее, не сорта, а гибриды - все дыни которые я выращиваю гибридные со средним сроком созревания 68-75 дней после посадки. Также, смотрю чтобы уровень Brix (сахаристость) был не менее 14%. Никакие сортовые не выращиваю - они все уступают гибридам и по сахаристости, и по заболеваемости мучностой росой.
2. Сею в газетные стаканчики дома на подоконнике где-то недели за 3 до высадки в грунт.
3. Высаживаю в парник в конце мая - начале июня, землю в парнике застилаю черной IRT пленкой (специальная пленка у нас продается которая черного цвета, то есть сорняки под ней не растут, но при этом она пропускает инфра-красные лучи, то есть земля под ней хорошо прогревается.), в пленке прорезаю дырки и высаживаю рассаду.
4. Держу парник в накрытым пленкой (иногда открываю для проветривания) пока темепратуры ночные не будут где-то выше +12 - +15. Потом прозрачую пленкус парника убираю, они уже дальше растут без пленки, а а черная IRT пленка которой накрыта земля держит корни всегда в тепле даже при перепадах температуры воздуха.
Вот дыни в парнике когда прозрачная пленка уже снята. Видна черная пленка в которой они растут... Ну и урожай.
Halona F1 (ребристые круглые дыньки, темно-оранжевая мякоть)
Uncle Sam F1 (бледно-зеленые овальные, переходящие в бледно-желтые когда созревают дыньки с бледно-оранжевой мякотью)
Diplomat F1 (овальные, желтые в мелких трещинках дыньки с зеленой мякотью)
у нас в том году выросли 2 арбуза по 4,5 кг, остальные штук 7 поменьше. В теплице. Дыни не завязались вообще.
Выращиваю только в теплице и только через рассаду - все остальное на мой взгляд не стоит затраченного труда.
Арбузы выращивать не очень понравилось - мелкие и немного. Видимо я пока агротехнику не подобрала. А вот с дынями каждый год все лучше и лучше.
Сею рассаду в первых числах апреля сразу в литровые пакет из всяких пикировок. По 2-3 семечка в пакет. Лишнее потом выдергиваю - оставляю по одному. Высаживаю в теплицу на майских, если холодно то прямо в теплице под по дугам ещё и лутрасилом закрываю.
Первые женские растения опыляю вручную, потому что в прохладное время в закрытой теплице насекомых опылителей явно не хватает.
В этом году с 4 растений собрали порядка 7 дынь от 1 до 2,5 кг. Особенно классные были первые дыни - ароматные и сочные.
Сорта "Симпатия" и "Злато Скифов".
Сажала пару раз Ирокез - вот он похоже гибрид с тыквой - мякоть оранжевая, а сверху очень красивого серого цвета, рябая. Запах обалденный, относительно сочная, а вот сладости нет.