Стерилизатор для банок у кого есть? Посоветуйте!

копировать

Девочки,подскажите плиз,какой купить стерилизатор для банок(заготовки делать) хороший.Может бытовой автоклав какой существует? Может похвалите свой?
Не хочу в кастрюльке банки стерилизовать,не удобно мне это.
Что есть из современного оборудования,рекламы много, а интересует именно рабочие качества.
Спасибо всем за советы!

копировать

Стерилизую в духовке последние лет 7. Духовка электрическая, вообще проблем нет.
Банки мою содой, чуть обсохнут (можно и не ждать) - ставлю в духовку не переворачивая, темп 50гр, через 15 мин темп прибавляю до 70-80гр.
Примерно 30 мин. Банки достаю, остывают и закладываю продукты(что вы там готовите) и закатываю.\Даже аджику так делала
Можно еще в микроволновке стерилизовать, в инете советов полно. Я не пробовала, меня духовка устраивает.

копировать

На кастрюлю ставится "крышка" с 3-мя дырками. В дырки - банки. В кастрюлю 2 см воды. Цена - рублей 50. Удобно, просто, и вне времени заготовок не занимает кучу места.

копировать

+1

копировать

Вам стерилизовать уже заполненные банки? Так тоже в духовке можно.

копировать

Процесс стерилизации в электрической духовке

В чистую духовку можно поместить как сухие, так и мокрые банки. При этом сухие ставятся горлышком вниз, а мокрые - вверх, чтобы позволить воде испариться. На противень можно уложить и подготовленные металлические крышки. Капроновые обрабатывают методом кипячения. Далее духовку разогреваем до 150 градусов – этой температуры будет достаточно, чтобы продезинфицировать тару. После достижения установленной температуры большие банки выдерживаем 15 - 20 минут, для маленьких хватит и 10 - минутной обработки.

Извлекать прогретые банки надо осторожно, используя сухие (!) прихватки, иначе тара может лопнуть от перепада температур. Не лишним будет подождать, пока банки немного остынут. Не рекомендуется вынимать посуду, удерживая ее за горлышко – оно может отколоться или выскользнуть из рук.

Пустые простерилизованные банки ставятся на сухую и чистую поверхность горлышком вниз, чтобы вовнутрь не попали бактерии. Чтобы банки остывали медленней, можно накрыть их чистым полотенцем или одеялом.

В электрической духовке хорошо стерилизуются и заполненные консервацией банки без крышек. После загрузки духовка разогревается до 100 градусов. Минимальное время для тепловой обработки после нагрева до нужной температуры зависит от объема заполненной тары - для маленьких банок (0,5 л) – 10-15 минут, для больших (3 л) – 20-30 минут. После вынимания банки сразу же закатываются предварительно продезинфицированными крышками, и устанавливаются вверх дном до окончательного остывания.

копировать

Считаю, что нельзя горлышком вниз ставить.
Или тогда на стерилизованную поверхность.