Подарить долю супругу

копировать

Слышала, что теперь все сделки с долями через нотариуса. Скажите, а если супруг дарит супругу долю в квартире, которая в их общей собственности. это тоже через нотариуса?

копировать

Тоже. Если у вас " фантазия" есть))...можете нотариуса обойти - соглашением между супругами ( простая письменная форма ).

копировать

Спасибо. Просто мы хотим использовать мат. капитал. Там надо всем детям и обоим супругам доли выделять. Мужу доля эта не нужна. Мне в пенсионном фонде предложили написать обязательство просто, а проверять они, типа, не будут (прямо так и сказали). Но мне бы хотелось сделать по закону. Поэтому думаем: или муж нотариально заверенный отказ пишет в ответ на мое обязательство, или сразу выделяем всем доли, а муж мне свою потом дарит.

копировать

"А проверять они, типа, не будут (прямо так и сказали)".

- Ключевое слово - типа).

Кроме ПФ РФ ...прокуратура проверяет. Уже и судебная практика имеет место быть....

копировать

Зачем-то мне так сказали, хотя мы не планировали обходить закон.
А если супруг отказ напишет?

копировать

Хотите нажить себе проблем с квартирой в будущем - используйте для ее оплаты материнский капитал.

копировать

А почему? У нас все равно у детей будут доли в квартире, так как мы улучшаем жилищные условия.

копировать

Года два уже то же только через нотариуса.

копировать

А как по Вашему мнению лучше в нашей ситуации:
1. Я пишу обязательство предоставить собственность супруга, а он тут же пишет нотариально заверенный отказ
2. Мы выделяем долю супругу, а потом он мне ее дарит?

Спасибо!

копировать

Как квартира оказалась в собственности супругов?

копировать

Сейчас мы живем в квартире с детьми. Квартира является совместно нажитым имуществом: куплена в браке с использованием моих средств и субсидии по очереди (стоял муж с детьми). Собственности у супруга нет (была, но он мне подарил). Сейчас покупаем квартиру больше (продаем свою и добавляем деньги) с привлечением средств материнского капитала. В покупаемой квартире планировалось оформлять доли на меня и детей. Но по закону надо и на мужа.

копировать

Мда....
За что вы супругом-то так сурово?
Кстати в покупаемой квартире супруг будет совладельцем половины вашей доли, если нет брачного договора, по которому все покупаемое принадлежит вам единолично.

копировать

Да у нас нет вопроса с разделом имущества. Просто нам удобнее, чтобы было оформлено на меня.

копировать

Заключив единожды брачный контракт, вы решите для себя эти вопросы навсегда.

копировать

Спасибо!

копировать

Лис, не подскажете. какой из вариантов с вашей точки зрения лучше? Спасибо!

копировать

Да никто вам тут ничего не подскажет. Это же репутация на форуме, откуда многие кормятся. Надо же отвечать за свое мнение. Поэтому все сливаются.

копировать

А если анонимно?
Понятно, что это для меня не прямое руководство к действию, но может, кто-то осветит какой-то момент, которого мы не видим. Например, вероятно, дарение доли через нотариуса обойдется дороже, чем просто отказ. Или ещё что-то

копировать

А вы-то на что? Вы, анонимус многоанусный без репутации.

копировать

как вы самокритичны

копировать

По новой квартире? Во первых, я никому не советую использовать маткапитал при покупке жилья. Но если вам так хочется, то нужно будет сначала определится с собственностью между супругами, например Соглашением о разделе совместнонажитого имущества, а затем выделить доли детям, например, Соглашением о выделении долей. В принципе, можно всё это сделать одной бумажкой, одним Соглашением, если нотариус согласится так сделать.

копировать

Почему не советуете, люди покупают жилье не с целью потом продавать, такой вариант не учитываете? Мы купили квартиру с МК и продавать ее в ближайшие лет .цать не планируем, т.к. есть и другая недвижимость, а вот МК был подспорьем в подвернувшемся варианте.

копировать

Автор, покупая предыдущую квартиру, тоже наверно не планировала продавать её ... дцать лет, а теперь продаёт. Или дети, достигнув совершеннолетия, могут быть с вами не согласны и продадут свои доли вас не спрашивая.

копировать

Автор живет в единственном жилье и хочет улучшить условия здесь и сейчас, на этом свете и в этой жизни. Такие обстоятельства. Что же теперь, не жить лучше? Думать авось да кабы? А у нас, еще раз повторю, это не единственное жилье. И квартира будет для детей как старт. Что захотят, то и сделают :)

копировать

Спасибо!

копировать

Нет, изначально мы планировали продавать.
Второй момент поняла. Ну, продать 1/10 не так легко все-таки. Но если уж у меня будут такие ужасные отношения с детьми, проблемы с квартирой будут не самой большой проблемой.
К тому же останутся тогда без квартиры, которая строится для них.

копировать

Спасибо!
А почему не советуете: из-за того, что собственность на детей? Или еще какие-то моменты?
Просто собственность у нас все равно будет на детей. так как сейчас продаем квартиру, где их собственность, с улучшением жилищных условий.
Если других минусов нет, то проблемы для нас нет. А есть еще другие минусы?
Спасибо.

копировать

Каждый раз новые подробности. И зачем вы наделяли детей собственностью в текущей квартире, с какой целью? При таком раскладе действительно нет разницы с маткапиталом или без.

копировать

Какие новые подробности? Я выше писала, что доли выделяли, так как использовали субсидию.
Что касается строящейся квартиры, то это в планах, но надеюсь, получится. Вроде, около 4 миллионов должно остаться. Хочу это как старт для одного из детей хотя бы использовать.

копировать

Никаких :) Риелторы пугают всех исключительно из-за будущей гипотетической продажи, не понимая, что люди, решающие купить квартиру с использованием МК идут на это сознательно и не для последующей продажи улучшенного жилья :)

копировать

Да, планируем довольно длительное время провести в этой квартире. И если будем менять, то на лучшее.

копировать

Сознательно? Не поверите, но многие, если не большинство, совершенно не понимают последствий. Даже здесь на Еве было много историй, когда люди с удовольствием вернули бы всё взад, да поздно.

копировать

Не встречала среди знакомых и знакомых знакомых таких людей, которые с закрытыми глазами и ушами совершают сделки :) Это какие-то уникумы-пофигисты, живущие в вакууме и не интересующиеся вопросами, в которых варятся, и жизнь которым преподносит потом вот такие сюрпризы. Это ж как надо никого не слушать, не видеть, не читать!
В одном только ПФ все уши прожужжат о том, как будет выглядеть дальнейшая ситуация с продажей квартиры. И то, это не проблема, т.к. всё будет законно :) Покупали и продавали многие квартиры с детьми-собственниками. В чем проблема и зачем пугать? Кто делает все грамотно и законно - никогда ничего не теряет :) Надо будет продать - продадим и наделим детей новыми долями :) Не мы первые и не мы последние, уж сколько жилья со вторички и без МК с детьми покупалось-продавалось - не счесть.

копировать

Как делали мы в похожей ситуации. Оформляли квартиру при сделке на меня и детей сразу. Муж заранее, перед сделкой (но можно было и после, на сделке это никому не важно) шел к нотариусу и подписывал бумагу, что отказывается от своей доли в приобретаемой квартире в пользу детей (не важно, можно в пользу жены). Бумага стОит 1400р, если память не изменяет. Она стандартна. Затем, с пакетом готовых документов на квартиру (после получения выписки из ЕГРН) идете в ПФ и подаете документы на выплату МК продавцу. ВСЁ.
А знакомые оформили квартиру с МК только на детей. И даже не писали никаких нотариальных отказов. Сразу на сделке всё оформлялось на детей и мать по документам - как законный представитель несовершеннолетних, но собственники при этом, понятно дело, два несовершеннолетних ребенка. В ПФ даже никто не потребовал никаких отказов, единственное, спросили, а муж был не против? Т.е., сделка уже была совершена в пользу детей :)

копировать

Спасибо большое!
Т.е. получается так: после опеки мы идем к нотариусу для составления договора и там же муж пишет свой отказ.
Затем мы подаем документы на регистрацию, где регистрируем все на меня и детей.
А отказ мужа надо в ПФ показывать?

копировать

У Вас немного другая ситуация, есть момент с опекой. Мой совет - сходить проконсультироваться к юристу и, так же в ПФ на предмет последовательности действий и сбора бумаг. Вам там очень всё подробно расскажут. А тут на форуме будут советовать только одно - никогда не покупайте квартиру с МК :)

копировать

Спасибо:) В ПФ уже была, пока меня там только запутали. Но схожу еще.
Просто сначала надо продумать все вопросы.
С юристами муж общается и еще будет. Я просто пытаюсь какие-то моменты помочь увидеть, так как что-то просто можем упустить.

копировать

Самое главное продумать, на кого будет оформляться новая квартира. Только на детей или на Вас и детей без мужа. В любом случае, пишется отказ от доли и всё, никаких проблем :)

копировать

Спасибо, поняла. На меня и детей (у меня получается самая большая доля).
Просто ПФ просит от меня обязательство предоставить всем доли. Детям они уже по документам будут предоставлены, а муж тогда отказ напишет.