Забрать пенсионера из другого города

копировать

Подскажите, пожалуйста! Пенсионер (82 года) живёт сейчас с нами в Подмосковье на даче ( мы из Москвы) , но прописан в другом городе. Там родни не осталось, только мы - дальние родственники. Сейчас хотим продать его квартиру, где он прописан и покупать что-то совместно.
Как правильно сделать - прописать сначала к себе в Москву или можно так начать продажу? Сам пенсионер уже плохо себя чувствует и заниматься ничем особо не может. Генеральную доверенность надо делать? Это в Москве можно сделать или надо по месту прописки ему ехать и там делать?
Без его присутствия в Москве его пропишут или надо его тоже в Москву с дачи везти, чтобы прописать?
Спасибо всем заранее за подсказки!

копировать

Продажу можно начать и без выписки, выпишется, когда будет покупатель. Доверенность на что, на продажу? В Москве очень плохо относятся к продажам по доверенности, у вас не знаю. Доверенность можно сделать где угодно. Выписку-прописку по доверенности не делают.

копировать

Нет прописку выписку по доверенности делать и не будем. План - прописать в Москве сначала - я хозяйка квартиры и я не возражаю, поеду сама в МФЦ. Вопрос надо ли пенсионера с собой брать. Хотя да, поняла что вопрос дурацкий - надо. )). А выпишется же он автоматически, когда ко мне пропишется - нет?
Насчёт продажи по доверенности, понятно что не всем понравится - а какие варианты? Пенсионер стар и ничем не хочет заниматься, с дачи скоро уезжать, а в Москве селить его некуда.
Там в его городе надо же документы собирать и продавать, даже, если через агента, то все равно сбор документов и оформление ляжет на хозяина квартиры. Или нет?
Купить что-то рядом с нами на совместные деньги только такой вариант придумали. Оформлять будем покупку на себя.
Норм вариант? Или где-то мы неправы?

копировать

Да, можете прописать у себя, туда по почте пойдет уведомление, потом его там снимут, но это может быть нескоро.
Собирать документы и продавать - разные вещи. Лучше с риэлторами из того места проконсультироваться, как вам будет лучше.

копировать

Честно говоря доверенность генеральную хотим на себя делать, потому ещё, что там в его городе уже начинают вокруг пенсионера кружиться мутные личности. Если ген.довереность будет оформлена на меня, то уже никто больше не сможет её оформить, и аннулировать ее будет не так просто, мы прочитали. А то боимся, что останемся и пенсионер и мы без квартирки его.
На саму продажу в принципе можно наверное будет его отвезти разок, чтобы не была продажа по доверенности.
От пенсионера что-то из медицины требуется обычно? Из псих диспансера справка какая-то, да? В Москве дадут, если он не будет тут прописан? Ему уж очень трудно ездить туда-сюда.

копировать

Понятия "генеральная доверенность" не существует. Есть доверенность, в которой есть определённые полномочия, которая может быть отозвана в любой момент или просто сделана другая.
Из медицины для сделки не требуется ничего, только по желанию покупателя. Справки делаются по месту прописки.

копировать

Значит по месту прописки, то бишь все-таки сначала прописываем в Москве, а потом уж собираем документы, чтобы можно было все в Москве собирать.
Генеральной доверенности не существует? Хм... Пенсионер в прошлом году тоже у нас на даче гостил и привозил с собой какую-то доверенность, выписанную на какую-то соседку, которая кажется и назвалась генеральной. А вот что там было не помню уже.

копировать

Что вы собрались в Москве собирать? Документы и справки на квартиру собираются по месту нахождения недвижимости.

копировать

Да, понятно, что документы на недвижимость берутся по месту его нахождения.
Имею ввиду доверенность пенсионер может написать в Москве и мед справку из псих диспансера взять, если она всё-таки потребуется, только после прописки в Москве. Или необязательно прописывать его в Москву для этого?

копировать

Учитывая возраст продавца, грамотный покупатель запросит у вас справки из диспансеров не только из Москвы, но и из старого города прописки ( он там наверняка был прописан длительное время). Если покупатель не увидит, что дедушка прописан в Москве очень короткое время , может и прокатит справка только из московского диспансера, это будут риски покупателя.

копировать

Пенсионера можно выписать в том городе, где он прописан ( далеко от дачи ?) и в заявлении написать куда прописываете. Думаю, это будет быстрее, чем прописывать в Москве без выписки . Выписку в Москве сделают, но по времени это будет дольше и значительно. Но это лучше уточнить, могу ошибиться.

копировать

Как же его выпишут без прописки в другом месте? Не, пропишем сначала, а потом уж выпишем. Может можно пешком документы свозить будет, а не по почте слать, что прописан он уже в другом месте и тогда это будет быстрее?! Только наверное опять таки ген.довереность нужна, чтобы я могла везти документы.
Дача довольно далеко от того города, где прописан пенсионер.

копировать

Не знаю какие правила в других местах, но в Москве можно отдать доки , если прописываешься по данному адресу , не выписываясь - это все делается без вашего участия, по заявлению. Мужа так прописывала, он был прописан в Моск. области , я его прописывала в Москве - доки отдавали по месту прописки, не выписываясь , сделали все за пару дней. Когда узнавали, сказали можно сделать и так, и так, т.е. сначала выписаться и там написать заявление куда прописываетесь (но это было пару лет назад), поэтому и написала лучше уточнить все. При продаже квартиры узнавала, как мне быстрей выписаться - по месту будущей прописки или по старой. Сказали , по старой будет быстрее .

копировать

Именно так везде.

копировать

Да нам все равно спешить некуда, все равно пока покупателя на квартиру найдешь. Но вот то, что можно без присутствия прописать это хорошо, не надо тащить пенсионера с дачи в Москву. А что там за документы нужны, кроме паспорта?

копировать

Нельзя без присутствия прописать.

копировать

Да, ясно, что-то я сразу не поняла. Значит потащим в Москву.
Регистрацию я делала как-то без присутствия регистрируемого.

копировать

Вы ничего не поняли, про прописку без присутствия речи не было. Один раз вам вдвоем надо придти либо по месту прописки, либо месту выписки.

копировать

Уже разобрались, спасибо!

копировать

И не один раз. Паспорт надо сдать на прописку, а потом забрать.

копировать

Забрать по доверенности можно.

копировать

Нельзя. Паспорт вообще нельзя в чужие руки отдавать.

копировать

Это же не новый паспорт , где подпись надо ставить. Вы уверены на 100%? Если да,значит я ошибаюсь что можно получить по дов-ти.