Жизнь с курами

копировать

Была тема про Год с курами. У меня уже 2, 5 месяцев жизнь с курами. За это время вывела 2 вывода цыплят в инкубаторе. Цыплята с разницей чуть меньше месяца, их уже объединили вместе. За это время рубанули 2х кур и петуха (оч агрессивный гад оказался), ну и почти всё это дело съели. Итого сейчас у меня 20 кур несушек, и 43 цыпленка разных возрастов.

копировать

Какая Вы молодец! Расскажите, как устроили уход? Особенно уборку в курятнике?
У меня в этом сезоне полный провал :( Бройлеров так и не завела, две курочки сдохли не пойми от чего :(. Осталось 9 кур и петух.
Хочу подготовиться и реабилитироваться в следующем сезоне :) и какой инкубатор у Вас? Хочу к маю цыплят своих вывести тоже :)

копировать

Ну уборку делаю, но не часто, иногда подкидываю опилок, иногда солому, периодически в гнездах меняю сено. К зиме будем убирать всю подстилку полностью и стелить на зиму новую. Пока только подкидываю. Инкубатор взяли самый простой, несушка на 36 яиц. Но клали туда больше яиц (вторым ярусом), потом овоскопировали и неоплод убирали. Яйца клали свои и соседские, пока не покупала ничего, весной обязательно буду покупать инкубационное яйцо, хочу и бролейров, и породных и индюков (пока только думаю об этом). Свои тоже до кучу яйца буду докладывать в инкубатор. Сейчас 43 цыпленка, половина, думаю, петухи, пока неясно, будет убирать на суп. Пока без петуха, своего съели, будет выбирать из эти цып петуха, а идеале 2х. Пока так. Три куры уже почти съели, суп супер. Как будем зимовать пока не знаю, будем решать по мере поступления задач. Курятник теплый.

копировать

Да с зимой страшилок просто больше, чем реальных проблем :) Мы ставили обогреватель внутри на +10, поилки капельные с большим баком для воды. В воду монклавит ( это йодосодержащий раствор специальный) из расчета 1 мл на 1 литр воды, чтобы вода не протухала в баке. Самое важное- хороший вытяжной вентилятор, иначе зимой адская влажность. У нас сломался простенький на неделе, приехали в пятницу, в курятнике адский запах и влажность. Поставили мощный, все наладилось. Люк из курятника закрыли, когда минус пять на улице стало стабильно. По выходным и зимой открывали, но Куры сами не шли на холод :)
Инкубатором довольны? Не стоит покупать более навороченный?

копировать

Про навороченный инкубатор не знаю, надо или нет. Я открывала свой в день несколько раз, яйца просвечивала каждый день, это увлекательно очень
Принцип простой очень. Думаю вопрос в сроке службы. Это время покажет. Вы кур не рубили? У меня у трех лапы распухли, думаю что делать.

копировать

В прошлом году хромали несколько, муж рубил, кого успел. А если не успевал, их куры заклевывали. В этом году пара сдохла внезапно. Ещё в прошлом году бройлеров муж рубил. Для меня это самый стремный момент :( Сейчас одна хромает, муж предлагает ее тогось, а мне жалко и страшно :) опять :)
Заводчика говорила, что она своих не лечит. Если какие проблемы, под нож

копировать

А кто кур рубит? А ощипывать трудно?

копировать

Это был самый сложный момент. Опыта нет у нас, кур так близко увидели впервые. В итоге рубил муж (долго готовился и страдал). Я ощипывала и потрошила. Ощипывать очень просто, перья прекрасно вылезли. Потрошила долго, но справились.

копировать

Муж рубит, но тк делает сразу много, бывало и 40 шт за 1 день, то просто снимает кожу чулком и разделывает на части. Грудки, ножки, крылья, потроха, каркас на суп, все по отдельным пакетам. Целиком, с кожей, оставляем 4-5 шт из выводка, для запекания, больше не надо.
У меня даже излишки, которые забирают знакомые, идут разделанными.