Лайфхаки для кухни

копировать

Ева - сила :)

Меняю кухню, новая будет чуть меньше по размерам + собирая все содержимое старой обалдела от количества "нужностей и ненужностей".
Например, 10 крышек больших стеклянных от кастрюль, или 20 пластиковых контейнеров, у каждого своя крышка и вот сидишь как в детской развивалке "подбери каждой свою крышку". Хочу чтоб ничего этого не было... но с другой стороны, и готовить надо, и чтоб удобно было.

Разговорилась со знакомой, она сказала, что у нее крышки с силиконовыми ободочками по краям, так, что в итоге эту крышку можно использовать на три размера кастрюль/сковородок, т.е. по факту достаточно 2-3 крышки иметь.

Поделитесь, плз, лайфхаками, но не из серии яйцеварок (для которых надо и место отдельное иметь и не забыть, что она у тебя есть, когда яйца будешь варить, т.е. такие девайсы я серьезно не рассматриваю), а вот реально таких, как с крышками, которые и жизнь упростят, и место сэкомят.

копировать

Я забила на разноразмерные контейнеры.

В результате у меня прижились три варианта:

- пластмассовые ванночки от мороженого определенного сорта. Они одинаковые, крышки - одинаковые.

- ведерки от меда, который дарит свекрища. Они тоже одинаковые и крышки для них одинаковые.

- два больших квадратных контейнера с одинаковыми крышками.

С их помощью и комбинирую то, что мне надо ))) Никто ж меня не заставляет все впихивать в ОДИН контейнер. Не влезает - разложу по двум или трем )))

Но крышки в результате одинаковые ))) Ничего искать не надо ))

Силиконовые крышки у меня не прижились.

А, добавлю. В чайные пакетики, которые пустые - раскладываю набор специй (перец, лаврушку, сухую траву). И храню их прям в пакетиках.

В результате при варке супа просто цап пакетик, и в суп. И достаю потом и выкидываю. А то мои вечно перчинки вылавливают )))

копировать

Как вы нежно о своей свекрови

копировать

Ну вот так )

копировать

я совершенно без стеба и под...к - откуда берутся пустые чайные пакетики?

копировать

Покупаются же ж. Удобно!

копировать

а можно фото? в смысле продаются пустые чайные пакетики или что?

копировать

гугл
фiльtр
пакеtы

копировать

Ничего себе... Даже в голову б не пришло, спасибо))

копировать

Вот спасибище! И не подозревала о таком. Купила по первой же ссылке

копировать

Да ну… в супе бумагу варить 🤮

копировать

Даже если и тряпочку
Хотя...
Кому бы говорить. Я железное ситечко для чая (шарик на цепочке которое) для специй в супе использую:)

копировать

А я ничего не использую. Перчинки и лаврушки болтаются в бульоне. Мне так красиво и вкусно.

копировать

+1 и я.

копировать

Поддержу использование пластика вторичного, вы молодец
А что такое пустые пакетики?

копировать

А почему вы свекровь называете так, будто вы пэтэушница и живёте в её квартире?

копировать

Потомушта могу и хочу. Про пэтэушниц ничего не знаю, но тебе поверю, что они делают так же. Значит, молодцы ))

Тебе виднее )))

копировать

Дура ты жирная и убогая

копировать

Во! Я была права - про пэтэушниц ты знаешь ВСЁ )))

копировать

У меня кухня маленькая, всего 7 метров, но для крышек отведён большой ящик. Иначе с ними не справиться. Лайфхак-не лайфхак, но надо быть реалистами.

копировать

7 метров это вообще-то относительно большая кухня. Маленькая - 5 метров.

копировать

Я тут намедни сидела думала, что бы мне такое купить для хранения разрезанных лимонов в холодильнике. Смотрела разные гигантские пластиковые лимонницы - все не то.
В результате купила тупо пару прозрачных стаканов, на которые хорошо подходят маленькие силиконовые крышки. У меня это теперь и как стаканы, и если что-то нужно, можно туда положить и в холодильник. И при этом видеть, что там внутри, потому что это прозрачный стакан. И крышкой силиконовой закрыть. Крышка которая мягкая и натягивается, на банку.

Из контейнеров прижились пластиковые , в которых продают салаты. Вот такого типа:
https://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/1925165/RQw7rqIlLi455aoGksLSg.jpg
Они примерно на 250мл и хорошо штабелируются. Однотипные, поэтому нет вопроса соответствия крышки коробке. Стоит штабель банок, а сверху на нем штабель крышек.
При этом крышки от них хорошо подходят к пиалкам аналогичного объема, так что пиалки тоже можно использовать в холодильнике. А можно пиалки закрыть силиконовыми крышками для банок.
Я про подобные , люминарк, миллилитров на 200
https://i6.otzovik.com/2018/09/26/7012211/img/20059990.jpeg
Но чтобы они плотно закрывались крышками, лучше выбирать с ровными краями, а не как тут, с волнистыми.

А про крышки для сковородок и кастрюль.. если подобрать кастрюли и сковородки одинакового диаметра, можно иметь одну крышку на оба предмета.
Ну и вся посуда должна хорошо штабелироваться, поэтому кастрюли лучше брать комплектом, чтобы они гарантировано одна в другую входили.

Все шумовки-половники теперь покупаю под цвет кухни и вешаю на стенку красиво. Освобождается место в ящиках.

копировать

крышки. вот недавно только разгребла кастрюли, сковороды и крышки от них. убрала с глаз все крышки кроме трех - оставил три самых популярных размера. и кастрюли со сковородками под них. остальное в кладовке. мне все равно столько посуды не нужно. в итоге трех крышек хватает на все кастрюли и сковородки.
контейнеры. у меня контейнеры разные, а крышки от них только двух видов. поэтому нет никаких сложностей - контейнеры вставляются друг в друга. крышки хранятся отдельно сбоку.

копировать

переехала в квартиру с маленькой кцхней. Купила туда тефалевский набор со съемной ручкой, все компактно собирается. И крышки с плоской ручкой у них. Кастрюли на 4 и 1.7 литров тоже со съемной ручкой. Докупила к ним пластиковые крышки, очень компактно в холодильник входят.

копировать

а можно ссылку на такой?
внутри тефлон?

копировать

Тефаль индженио линия. Вот кастрюлька из темы:
https://shop.tefal.ru/product/posuda/kastrjuli/kovsh-16-sm-tefal-ingenio-emotion-l9252874

копировать

Загляните в соседний топик «шикарная тема была».
Никто не знает что у вас приживется, а что - нет. У меня, например, на все свое видение и то, что многие описывают как удобство - лично для меня давно пройденный этап и лично для себя я нашла более удобные и более подходящие варианты.
В свое время купила одну крышку на 3 размера на пробу для кастрюли без крышки. Не подошла она для меня, валяется без дела. Мне удобнее пользоваться родными крышками, которые регулируются на кастрюле по степени закрытия и их можно втыкать в ручку кастрюли, а не думать куда ее положить так, чтобы с нее не натекло вокруг.

Апд. Если нужна экономия места, купите вот такой набор:
https://fastbox.su/item-i12179045395
Эта серия просто неубиваемая и на все случаи жизни. У меня из нее 2 сковороды, которым лет 25 (редко пользуюсь, но покрытие на газу даже не думает начинать облезать) и 3 кастрюли еще из метрополии, которые постоянно в ходу.

копировать

как
эtо
крышку
вtыкаtь
в
ручку
касtрюлi?

копировать

Никогда не покупаю кастрюли с пластмассовыми ручками.
Предпочитаю все из стали. В крышке дырочка для пара.
У мея из ИКЕИ, неубиваемые.

копировать

А я не люблю металлические. У меня газ и ручки моментально нагреваются. Пластик не на столько сильно, его еще можно взять руками, сталь - точно обожгусь.

копировать

А как топ называется, найти не могу что-то.

копировать

Так в первом предложении его название написала :) «шикарная тема была»

копировать

"ааа, Семен Семеныч":ups3

копировать

Дошла до кухни, сфоткала свое хранение лотков. При том, что они в нескольких размерах, ничего искать не нужно.

копировать

О! У вас отлично! Но у меня вот лотки с такой синей крышкой с защелками, не встают один в один одинаковый размер (((( приходится на все защелкивать крышки и класть маленькие в большие.
А так было бы удобно, конечно...

копировать

Может, тогда лотки поменять? :)

копировать

Ну не знаю, ненужные крышки у меня в диване )) (не выбрасываю) а нужные крышки от имеющихся кастрюль - нужны. Хотя у меня самые любимые это советские еще железные крышки, потому что современные кладутся в пазы на кастрюлях, а на тех на самих эти выемки, удобно накрывать ВСЕ.
Крышка эта трехразмерная тоже есть, она для больших сковород. Ну есть и есть. Я бы не стала ими заменять полностью остальной парк.
Контейнеры все разные, под разные нужды, соответственно, не могу перепутать ничего.
И вообще - а насколько маленькая у вас кухня-то? 5 метров?

копировать

Контейнеры все одинаковые, соответственно, крышки тоже одинаковые и все ко всем подходят.
А лично у меня самый главный лайфхак - чтоб на всех полках дверцы открывались вверх и сразу полностью. Механизм складной типа такого

копировать

Минус лайфхака - с такими дверцами нельзя сделать навесные шкафы в потолок. На маленькой кухне с большим количеством утвари кухня не до потолка - не практично. Ну и человеку с маленьким ростом трудно будет до них допрыгнуть :)

копировать

Все отлично с такими дверцами на маленькой кухне и с маленьким ростом. Где надо, есть табурет-стремянка. И как раз на маленькой кухне это удобнее, т.к. сразу видишь все содержимое полки.

копировать

Еще раз. С такими дверцами кухню в потолок не сделать.
У меня в стороны дверцы открываются, я тоже сразу вижу всю полку. Так что, сомнительный довод :)
Единственный плюс - это головой не стукнешься о дверцу. Но минусов для маленькой кухни все таки больше. Я тоже хотела такое открывание изначально, поэтому все про них проштудировала и посмотрела в салонах. В итоге отказалась в пользу обычных, так как мне было важнее больше места для хранения.
К слову, я не спорю с вами, я прекрасно понимаю, что именно для вас они удобны. Я указываю на минусы для тех, кто захочет поставить такие дверцы на полки до потолка.

копировать

Нет, они прекрасно будут даже при высоте 246. У меня в старой квартире нижние шкафы 92 высотой были, 50 фартук, и 90 верхние шкафы. Плюс минус сантиметры, в общем в верху ещё место прилично оставалось. Проблема в другом. Когда у меня верхние шкафы были, где открывавшаяся нижняя дверка верхних шкафов была меньше 45 см, (так как в одной стороне выше были дверки, а в другой над открывающейся вверх дверцей зазор для мелочевки, а между дверца высокая углового шкафа над мойкой), то они были открыты одновременно, и я ходила под ними. Высоты как раз хватало. А сейчас в доме своем сделала именно так, как на фото выше. Но одновременно не откроешь. Но хожу меньше😁,так как теперь посудомойка есть. И ещё. Мою первую кухню не хотели одни делать, пудрили голову, что высоты мало, шкафы только 70 и никак иначе. Не повесишь. Вызвала других, без звука сделали, как хочу. Но, как писала, у меня не такой открывающийся механизм. А вот у соседки снизу именно такой, она чуть позже меня сделала. И жаловалась, что как у меня не откроешь, хотя механизм класс. В новой я уже сделала так, сейчас мне одновременное открытие не нужно. Это нужно, когда много посуды разной перемываешь, и по разным шкафам распихиваешь.

копировать

Так у вас потолки низкие или кухня не до потолка. У меня 3м и кухня почти до потолка. Ну куда там еще делать поднимающиеся вверх.
Хоть я долго и сопротивлялась, но в итоге ни разу не пожалела, что отказалась от них. Реально пришлось бы постоянно пользоваться стремянкой, а так - на цыпочках достаю до верхнего ряда. Дизайнер сделала нажимные механизмы, но в то же время предусмотрела в нижнем ряду навесных шкафов выпилы на корпусах под пальцы и дверцы на них можно снизу подцепить пальцами. И, кстати, открыть все одновременно :)

копировать

Так вы же пишите, что минусов для маленькой кухни все таки больше. Я видела такое у соседки на маленькой кухне. У нее до верха 10-12 см, при общей высоте тоже 246. Шкафы 90. Удобно. Место открыть есть. У меня сейчас тоже высокие потолки, около 3,16 минус сколько там на потолки гипсокартонные ушло, не помню, но тоже около 3-х сейчас от пола до потолка. Шкафы до потолка не делала, тяжелить будут, поэтому шкафы 90 и все. Минус только, что одновременно не откроешь прилегающие к углу, если посуду можешь руками и ее надо, то влево, то вправо пихать. Если есть посудомойка, этот минус отпадает. Некоторые и в 6-ти метровую кухню умудряются посудомойку впихнуть, особенно, если ванную объединяют с туалетом и тогда там и машинку стиральную можно поставить, а не на кухню, как обычно. Тогда на кухне хорошая посудомойка встанет. Но там другой минус, туалет один, а не два, как можно сделать в доме, если один занял, второму не умыться. Или наоборот. Или некоторые небольшую посудомойку под раковиной как-то умещают. Я другого не поняла. Как вы при шкафах до 3-х метрах на цыпочках дотягиваетесь до верхних? Не могу представить картинку.

копировать

Допишу, у вас фартук какой высоты? 60? Может, тогда эти 10 см играют роль?

копировать

Поддержу. Семья сестры, все высокие, кухня именно с таким шкафом. Дико неудобно, даже им. Купили задорого, сестра очень жалеет. Мне со своими 165 на их кухне очень некомфортно. Мне кажется, самое неудачное решение. Про специальную табуреточку промолчу. У меня есть такая для моей личной неудачной ванной комнаты. Так вот, офигеешь иметь специальные приблуды. И очень хочется порой просто по-человечески воспользоваться шкафом/кабиной без всяких лишних приспособлений.

копировать

Такие механизмы в пинтересте мне попадались с электроприводами. Нажал на кнопочку в нижней части ящика - дверца сама опустилась и закрылась :)
Вживую в продаже такие ни разу не видела :(

копировать

Странно, у меня тоже 165, очень удобно. Но у меня фартук 50 см. Мне так удобно. Но высота нижних 92, иначе спина устает наклоняться. Верхние 90. Вот при таких высотах мне очень удобно, все достаю. Может, если фартук 60, то высоко? У подруги фартук 60, но она и выше меня на 10 см. Ей мои низкие 🙂

копировать

Мне тоже удобно, фарук 60, мой рост 170.

копировать

Мне удобно использовать подставку для крышек. Стоит рядом с набором кастрюль.
Контейнеры у меня круглые один в другом, штук 6, мне хватает.
У мну лайфхак такой: рядом с кухней, за нишей воздуховода, встроен шкаф до потолка, не глубокий, ширина 60, глубина 40, вот в нём удачно размещается то, чем не пользуемся часто. Праздничная посуда 2 полки, далее по 1 полке:всякие миски, салатники, кастрюли с крышками. Сковородки. Формы для запекания. Техника в 2 выкатных ящиках 2. Контейнеры всех мастей. Коробка с сумками, пакетами.

копировать

У кого есть ветчинница? Пользуетесь? Вкусно получается? Думаю, стоит ли покупать, или будет валяться

копировать

Не пользуюсь. Валяется без дела.
Вкусно или нет - сложно сказать. Смотря к чему привыкли и на сколько готовы привыкать к другому вкусу. Вкус у домашней ветчины другой. Без нитритной соли мне не понравилось, а нитритную купила - так что-то не горю желанием ею пользоваться. Я колбасы ем только за праздничным столом, а для повседневного стола запекаю карбонат или говяжью вырезку в духовке и нарезаю на бутерброды. Мне это вкуснее.

копировать

Спасибо за ответ! Поняла, что мне она не нужна!

копировать

классная вещь
https://youtu.be/vapa3ek1lLo?t=2

копировать

Вы пользуетесь? Часто?

копировать

Сейчас я ее тоже не купила бы. Это лет 10-15 назад был бум на них. Тиллотама хвалилась и выкладывала рецепты, параллельно собирая закупки в сп.
А теперь моя стоит от 3500 и выше, рука не поднимается выбросить, так и лежит в коробочке в сомнительной надежде, что когда-нибудь начну ею пользоваться :))

копировать

Вот поэтому и не хочу покупать)) У меня итак уже море всяких коробочек лежит))

копировать

Продайте на авито.

копировать

пользуюсь лет 5
подарила бухгалтерша на работе и дала кучу рецептов
довольна
и мясо и колбаса и ветчина, на бутеры супер
делаю в вск, чтобы на рабочей неделе не париться

копировать

А я по рабоче-крестьянски, из рульки ветчину кручу 😁. Минус в том, что именно рулька нужна.

копировать

А можно рецепт из первых уст?

копировать

В рульке вырезаю все мясо, отбиваю его хорошенько, солю все, и отбитые куски, и шкурку, перчу по вкусу, чесноком шпигую. Некоторые прям размазывают его по мясу. Потом заворачиваю в шкурку. Из белых ниток 6-7 рядов делаю верёвку и ею перевязываю все рульку, чтоб мясо не вываливались. Потом заматываю в пищевую пленку плотно, и в холодильник на три дня. Потом разворачиваю пленку, кладу эту рульку в нитках в кастрюлю, заливаю холодной водой и варю 2 часа на медленном огне, присолив воду, добавив перец горошком и лаврушку. Потом застывать в холодильник. Как застынет - можно есть. А косточку с рульки сразу в пакет и в холодильник. Когда холодец варю, их (на этих костях мясо немного остаётся, не выкидывать же 🙂) туда добавляю, к целой рульке, но ее уже меньших размеров беру. И плюс ножка. Копыто, то есть. Могу говядины добавить. Тут в зависимости от желаемого объема, сколько нужно холодца, который варю часов 5-6, на небольшом огне, ни в коем случае не добавляя воды.

копировать

Для меня самый лайф хак был начать использование пластиковых выдвижных контейнеров на колесиках в нижних тумбах.
Туда реально помещается гораздо больше всего и все это удобно достать стало, не роясь в глубине ящиков и не вытаскивая разрозненные предметы.

копировать

+1 к таким контейнерам. Которые с ручками на 4 колесиках и которые ролли на 2-х. У меня они используются в кладовке в качестве органайзеров. Первые купила еще лет 8 назад. Сегодня как раз разбирала под стеллажами и ставила туда такие же с ручками, только широкие и низкие.

копировать

у вас значит не мебельные ящики, а шкафы с дверцами. По опыту шкафы с дверцами для хранения посуды и прочего неудобны, удобнее всего под столешницей иметь выдвижные ящики. Если внизу шкафы как и наверху, то да, удобнее все хранить в длинных контейнерах на всю глубину полок.
Так что советую автору в новой кухне под столешницей заказывать только ящики

копировать

Да, точно, я поменяла кухню на икею, все шкафы под столешницей сделала выдвижные, очень удобно. Особенно узкий 30 см пенал выдвижной с двумя ярусами

копировать

Переехали в съемную квартиру, в ней в нижней части кухни много ящиков. Мне не нравится, потому что они разной высоты, и мне непонятно, что делать с высокими. Может быть они для кастрюль-ковшей, но все мои кастрюли удобно встали под духовкой. Когда внизу полки, там есть простор для маневра. Можно полку вставить или убрать. Ставлю на них или контейнеры на колесиках, или просто ящики, которые удобно выдвигаются. Хорошо работают лотки для овощей, типа этих:
https://agropak.net/upload/resize_cache/iblock/bd0/400_350_1b1f675ec947d5a5bef718b53db7cf380/400.300.120_02.jpg
Позволяют задействовать всю глубину полок.
А встроенные ящики, кстати, съедают пространство.
В шкафах в комнате я скорее за них, а на кухне много ящиков неудобно

копировать

Я так поняла, все зависит от количества кастрюль и прочего. У меня в одном выдвижном все приправы в пакетах в контейнерах и не в пакетах, ванилины всякие, и всё прочее. Места очень много занимают. В нижнем запасы риса пакет 3кг, спагетти, чтоб не бегать покупать каждый день и прочее. Банки на каждый день вверху, а там именно запасы на ближайшее время и пустые банки временно, когда из-под засолки-варенья освобождаются и всякие приблуды, которыми при заготовках пользуюсь. Во втором ряду рядом в таких ящиках кастрюли, сковороды, две блиных, большая обычная и маленькая обычная. Можно и одной обойтись, но мне как-то удобнее так. Три кастрюли разных размеров и казан. Пару ковшей и чашки ещё старинные железные, но на удивление целые. Все забито.но всем пользуюсь. Рядом третий ряд выдвижных. Во там в верхнем всякие крышки, пакеты, рукава и прочее, а в нижнем только самая большая кастрюля. Место, да, пропадает, в тех рядах, что по бокам. Но вытаскивать сверху гораздо удобнее. Сразу все видишь и берешь что надо. Под газовой ещё встроенный органайзер под вилки-ложки. Ездит свободно. Внешне скрыт. И большой, что тоже нравится. Там не только ложки, много чего лежит. Мне бы ещё шкаф такой или если бы левый пошире был, там где в нижнем одна большая кастрюля. Но места больше нет. Вытаскивать все это из дверц.... У мамы дверцы, мне всегда было неудобно. На своей кухне отдыхаю прям.

копировать

Или это зависит от размера кухни ))
Создавать себе удобство с потерей места - роскошь больших кухонь.
У меня сейчас даже полки забиты, и сверху на шкафы кухни запихнула склады запасов, сделанные в феврале.

копировать

"10 крышек больших стеклянных от кастрюль, или 20 пластиковых контейнеров" - куда столько кастрюль, да и контейнеров тоже... У меня три эмалированные кастрюли по 1,5-2,5 литра, 4 кастрюли металл со стеклянными крышками разного размера (пятая стоит в духовке), прочие мелочи, дуршлаки - все помещается в один ящик 60см. Крышки стоят в органайзере для крышек в вертикальном положении, сейчас много таких продается, у меня старая икеевская на деревянной основе.

копировать

Может большая семья? У меня семья из трех человек. Имеется 3 кастрюли разной вместимости, ковшик для каши, три сковороды: маленькая, средняя и блинная. Контейнеры стеклянные икейские 5 штук, все разные.

копировать

суп готовят в двух кастрюлях? Ну конечно такое может быть, но мои знакомые многодетные суп готовят просто в одной большой, в двух неудобно)
Для трех человек у вас кастрюль даже маловато. У нас на троих я выше написала сколько, не считая литровой эмалированной. Еще одна кастрюля не предполагалась, пришлось купить ее в длительном отпуске, но она оказалась очень удобная, забрали ее домой.
ПС. Сейчас сама посчитала количество своих кастрюль и получилось не слишком меньше автора - 9шт,одна из которых стоит в духовке, так что это я зря так про автора)) Но у меня все кастрюли со своими крышками стоят в одном ящике 60см. Там же металлическая большая сковорода, блинница, дуршлаки 2 штуки (один большой металл) и вставки паровые. Крышки стоят в органайзере вертикально

копировать

У нас на 3-х 5 кастрюль: 5, 3, 2 , 1.5 и 1, причём я 2 разных супа иной раз варю)) ой, даже 3 бывает- третий в 1.5 литровой себе на работу на обед)))

копировать

Вот!
Уже показала фото.
Кастрюли тут не все, есть еще несколько, встают туда же матрешками.
Ящик 60 см, в высоту - половина нижней тумбе.
Во втором таком же выдвижном ящике сковородки, тоже стоят вертикально в органайзаре

копировать

очень широкий органайзер для крышек. Сейчас продаются более удобные с точки зрения экономии пространства. Посмотрите сколько у вас теряется места там, где крышки маленького диаметра. Спереди также выступ в этом пластиковом лотке и туда уже ничего не поставишь - это мертвая зона. Я бы такой органайзер для крышек не купила. У меня органайзер короче и часть вашего места под ораганайзером спереди занята под стопку из кастрюль небольшого диаметра и паровых вставок

копировать

Это вообще не для крушек, а самый из дешёвых из Ашана просто для посуды. Лет ему ооочень много. Крышки ставлю через деление. Мои все как раз влезают, тютелька в тютельку, больше и не надо.

копировать

Я в новой кухне под посуду вместо сушилки сделала полки, много, теперь посуда стоит стопочками, по видам, очень удобно, сподвигло на такое то, что не было тогда сушилки нужной в продаже, да и сухая посуда уже из ПМ... Еще лайфках - мусорное ведро без крышки, раньше всегда его мыть приходилось во время замены мешка, теперь быстро выбрасываю)) Еще у меня столешница со шпоном из Икеи, они такие, не очень для жизни.. на рабочий стол покупаю большой компьютерный коврик прозрачный.

копировать

Коврик на рабочий стол- это не красиво

копировать

не представляю, для чего такое количество кастрюль, если честно.
нас пятеро, кастрюль 5: 10, 5, 3, 2 и 1,5л
и то, 10литровая используется пару раз в год - тесто замесить, а изначально покупалась под засолку капусты, все хочу выкинуть ее)
все кастрюли умещаются в одном выдвижном ящике, кухня икейская.
крышки в этом же ящике просто на кастрюлях.
из типа лайфхаков - у меня рейлинги, на которых висят всякие ковщики-турки-ножницы-поварешки и тп
сама кухня 6.5м

копировать

Советую измельчитель в раковину поставить.

копировать

Мой лайфхак для маленьких кухонь - чтобы в глубоких шкафах стояли какие-то выдвижные ящики, которые позволяют удобно задействовать всю глубину шкафа. По возможности пользуюсь вот этими:
https://polimerbyt-shop.ru/images/detailed/2/823.jpg
В такой ящик кстати удобно ставятся все крышки.

копировать

Лучше просто сразу ставить вниз выдвижные ящики.

копировать

У меня выдвижные. Два штуки один над другим, в три ряда. В том верхнем, что под газовой поверхностью встроенный скрытый органайзер под ложки, вилки и прочее. С одной стороны вроде и красиво. Не рвет глаз лишними линиями. С другой - пропадает лишнее место, а оно лишним никогда не бывает. Может и стоило сделать, более невысокие, даже и не знаю.

копировать

У меня силиконовая крышка обгорела (большую ставила на малый размер сковороды), поэтому отношусь к таким крышками без симпатии, вернулась к крышкам по размеру.

копировать

Самое удачное решение на моей кухне - высота. Я стандартного роста 170см. Столешницы поднимали за счет того, что стол предполагался из подоконника. Оказалось, готовить на «высокой» кухне - счастье для спины. Ну и +1 к хранению внизу.

копировать

Вот! Я тоже из-за спины делала высокий низ. Кухонные мебельщики ещё упирались, зачем вам это! Да удобно! У них, может, по стандарту привычнее и быстрее, не знаю. Я при 165 высоту нижних заказала 92. Это прям моя высота. И такая же была в 6-ти метровой кухне. Все смотрелось нормально.

копировать

Присоединяйюсь. 92 это очень удобно. А ещё если позволяет место удобно сделать столешницу не 60, а 70! До этого можно просто отодвинуть кухню от стены, не обязательно нестандартные шкафы делать. Рабочая поверхность добавилась ощутимо.

копировать

Ящики в цоколе, сама не пользовалась правда. Хороший выкатанной механизм в угловой стол.
Мне нравятся контейнеры в верхних шкафах, так больше входит и доставать удобнее. Есть ещё такая полка для специй.
Вот у нас как-то так

копировать

Мой лайфхак - выкинуть 2\3 всей кухонной хрени к чертовой матери. У меня были горы посуды, контейнеров, досок, крышек, банок... хрен знает чего. Я сохранила каждого наименования по 3 шт. Живу так уже год. Ничего не прибавилось и ничего сверх этого не понадобилось. Довольна, как слон.

копировать

Дааааааа! Только не выкинуть, а аккуратно сложить в сумку и отнести туда, где может кому-то пригодиться.

копировать

Я тоже ниже об этом написала
И посуду оставила только белую, все цветное, а особенно всякую хрень типа новогодняя роспись тарелок и мльивирующие кружки типа я королева и пей пиво - избавилась
Какой же кайф белая посуда, прозрачный бокал и приборы из сверкающей стали

копировать

И у меня посуда белая вся, услада для глаз. Всю разномастицу ликвидировала.

копировать

У меня такой никогда и не было, и быть не могло.

копировать

Плюсуюсь! После того как сделала большую переборку и потом еще 2-3 маленьких, волшебным образом все вместилось как нужно, вынимается легко и как оказалось этого достаточно. Касается не только кухни. Меньше вещей - меньше времени на их обслуживание, быстрый доступ к нужному, гораздо легче уборка.

копировать

А если ещё поставить задачу не покупать новую хрень, только взамен чего-то, что пришло в негодность или в состовозможности можности использования...

Сэклномит и деньги же ещё!! ✌️✌️

копировать

Но если у вас ПММ, то вам нужно всего в 2-м, 3-м размере. Хотя не знаю, может именно вам и не нужно. Просто я много готовлю, мне нужно.

копировать

Ну мне 4-кастрюль впритык. Ещё пару не помешало бы. Не часто, но иногда очень нужно. Два ковша тоже. Две блинницы (одна похожа на чугунную), пеку сразу на двух, одна большая сковорода, и одна маленькая.купила маленькую недавно, мне она явно не лишняя. И чашек всяких 3 железных и пару пластиковых в самый раз. Можно меньше, но порой это очень выручает. Это мой минимум. Это гора или нет?

копировать

Ой, ещё ж мантоварка, она у меня в угловом на боковых полках, кстати, тоже моя задумкане просто полки, а пару полок, дальше пусто, но сбоку прямоугольные две полки. И в угловом шкафу 10 литровая. Редко, но нужно.

копировать

Смотря на какую семью вы готовите? Сколько человек столуются-то?

копировать

А вот задачка про микрокухню... Если позволите.

Наверное, моральная поддержка нужна (так то я девочка взрослая, вроде знаю, что хочу)
Есть студия, в которую будет заселяться студентка. Но в перспективе это может превратиться в арендную студию.
Студия двухуровневая, то есть верх прямо спальня-спальня, низ - гостиная с кухней. Есть место для полноценного дивана, то есть не прям микрушка, метров 16-18, наверное, площадь внизу (без с/у и гардеробной). Предположительно апарт для двоих.

И вот я думаю:
1. Холодильник под столешницу это ведь вообще не вариант, да? Даже моей студентке, не отягощенной готовкой, все равно маловат будет. 1,2 - 1,5 с отдельной морозилочкой. Норм?
2. Двух конфорок хватит же?
3. Духовку не хочу, микра с конвекцией и грилем - достаточно или прям совсем беда? (Поставлю на холодильник 1,2-1,5)
4. 3*60 секции (одна с раковиной, вторая с варочной поверхностью, третья для порезать и чайник поставить). Это прямо минимум. Вроде хочется размахнуться, привыкла к большой свободной поверхности, но ведь глупо на этой площади то?
5. Исходя из всего - ПММ - роскошь или необходимость? Я давно без нее не могу. Студентка точно обойдется. А арендаторы?

копировать

У меня две комфорки + микра с конвекцией и грилем и бЭз другой духовки ))) полет нормальный )))

И готовлю как раз на 60-ти сантиметрах)))

Киньте бонусом на раковину вот такую штуку, типа, увеличьте площадь )))

https://www.wildberries.ru/catalog/116365492/detail.aspx?targetUrl=XS

копировать

Прикольная штука, сохранила себе) Сушить на ней можно тоже, наверное.
И спасибо за опыт!

копировать

Посудомойку обязательно. Еще несколько лет и никто не захочет у вас снимать без нее, будет примерно так же, как квартира без стиралки. Только надо 45 брать. Там никогда не будет жить столько людей, чтобы наполнить 60. Точнее там всегда будет не более 2-х человек.

копировать

Эх:( Жаба душит.
Буду думать и считать. Может, место под нее зарезервирую пока.

копировать

У нас, что четверо, что трое теперь... 60-тка всегда полная. На двоих, впрочем 45, наверное, хватит.

копировать

Холодильник я бы ставила обычный, под столешкой кажется очень специфичным вариантом.
2 конфорки - больше 10 лет с доминошками (на старой квартире газ, но новой стеклокерамика) и мне никогда не хотелось большую, тем более в студии не будет жить большая семья явно. А рабочая поверхность увеличится.
Духовка - кому как - я бы обошлась, хотя есть, а вот дочка жить без нее не может, считает обязательным элементом кухни. Если колонна будет есть духовки размером как 1/2 обычной по высоте и в эту же колонну микру вставить.
Микра на холодильнике (если в ней не просто разогреть) видится не очень удобной - проверять, вытаскивать, высоковато, но смотрите сами.
Рабочая поверхность, конечно, хорошо побольше, но сам формат студии и потенциальных арендаторов - вряд ли там будут на роту готовить или торты на заказ печь.
На крайний случай стол или барную (что там у вас будет) можно использовать.
ПММ - не мыслю без нее кухню, мне кажется в новых квартирах под аренду это уже своего рода стандарт, все люди занятые, учатся/работают, я бы ставила (и поставила).

копировать

Я хотела холодильник 1,2 м (максимум 1,5, но скорее меньше)
Тогда микра на нем нормально.
Хотя, конечно, красивее все встроенное и в колонну, но тогда стоимость стремится вверх, как ракета на ВДНХ
Духовку я сама нежно люблю, но конвекции мне бы хватило для всякого мяса-овощей, а пироги печь - ну наверное тоже можно.
Про стол/барную тоже думала для готовки использовать - там же все в метре друг от друга, наверное, хватит.
ПММ - эххх... Наверное нужно:( Кто-нибудь, задушите мою жабу.

копировать

Если человек очень хочет готовить в духовке, то он может просто купить себе мини-печь. Она размером с микроволновку и ее необязательно постоянно хранить на кухне. Можно приготовить и убрать в шкаф. У меня на даче нет духовки, а как раз мини-печь. Нормально она готовит, ничуть не хуже духовки. Только маленькая. Но на 2-х человек вполне хватит.

копировать

Кстати у меня там же, на даче, и микроволновка такая есть, с конвекцией и прочей ерундой. Я всем этим не пользуюсь. Может у меня руки кривые или что, но это неудобно и не так как в духовке. Короче я на вашем месте купила бы обычную микроволновку. А кому надо, тот пусть сам купит себе мини-печь, дочь ваша или арендаторы, или вы дочери потом докупите.

копировать

Дочери точно нужна конвекция - у нее есть несколько экспресс-блюд, которые она на этом режиме себе готовит. Тут без вариантов.
Про мини-печь поняла, спасибо.

копировать

Ну у меня холодос 130 см на семью 3 чел. - не знаю, зачем больше, и так обычно полупустой. ПММ - НУЖНА. Хоть куда. Посмотрите апарт-отели, там часто миникухни, бывают интересные идеи. Даже если компактная пмм. Про духовку - хз, мне лично не надо, а вот свч в хвост и гриву.

копировать

Точно, надо апарт-отели посмотреть. Спасибо за идею!
У многих, правда, угловая кухня, я хотела прямую. Но тут уж что уместится.
Спасибо за отзыв по холодильнику!

копировать

В апартах угловые не видела, всегда прямые. Ну вот что-то типа адажио - у них вообще, емнип, полноразмерная посудомойка.... но маленький холодосик (естественно для гостиницы)

копировать

Боже, чем вы питаетесь? Что порядочного можно приготовить в микроволновке?
Не отвечайте - ответ я и так знаю: НИЧЕГО.

копировать

Когда с конвекцией, то вроде что-то можно. Но у меня че-то не получается. Наверное это не для моего слабого ума. Там и функция духовки есть, тоже не получается ее использовать, все не то.

копировать

Я не могу ответить, мне запретили ))))

копировать

А, ну если такой невысокий тогда нормально. Я просто помню как получила ожоги на запястьях, доставая лазанью из микры, которая стояла на холодильнике (он был выше чем 150 точно). Из-за высоты неловко взялась за форму, сыр вытек на руки и пришпарился, бррр. До сих пор помню, поэтому и написала, предостеречь.

копировать

Ужас какой:(
Спасибо! Все сейчас прорабатываю "на кошках". И так поставлю, и этак, примериваюсь.

копировать

А я от всего избавилась - 1 кастрюля, 1 кастрюля ковшик и одна большая под холодец. 2 сковородки, пару контейнеров, 3 доски, 3 ножа как бы идеально
Вся утварь дорогая. Например ножи у меня самура.
Думаю какая я была идиотка с этими завалами утвари

копировать

У меня простое правило - если я чем-то ни разу не пользовалась последние 12 месяцев, эта вещь сразу выбрасывается. Почему-то разные терки, лопатки для торта и прочие мелочи не приживаются. Для одежды и обуви те же правила.

копировать

В колонне сделала полки так что между ними небольшой зазор. 15, 20, 20 и 20 (может, где 21-22). А не как у мамы в пенале, там вагон места надо всем. А у меня под блюдо, под всякие приспособления для выпечки, под миксер и кофемолку. И прочее. Вот теперь реально много положит можно. Что не очень часто дальше, иное близко. Кстати, со шкафами в спальне наоборот, там мне надо все в один ряд, чтоб внутрь не лазить.

копировать

Спасибо всем!
Все внимательно прочитала! :)

Саму кухню (мебель) уже выбрала, пока жду, речь идет именно про содержимое, как сделать так, чтобы в уменьшенные размеры все вместилось.
Кухня маленькая, 6 квадратов, была буквой Г: 3 м на 1,3 м, станет просто 3 м. Холодильник отдельно. Пока изучала, интересные штуки обнаружила, как-то:
1) выкатной цоколь (внизу, где обычно пустое место и просто закрывается цоколем, можно сделать такие ящички, где хранить что-то редко используемое, но мне не подошло из-за высоты кухни, увы :(),
2) верхние ящики под самый потолок (у меня выигралось сантиметров по 20),
3) удобной штукой показался пенал, куда можно духовку, микроволновку, кофемашину и дальше просто сверху-снизу места хранения, но он тоже не вписался в мою кухню :( с одной стороны - трубы с водой, с другой - перекроет часть окна :(,
4) раньше была вытяжка каминного типа (отдельная), теперь выбрала встроенную, по идее пара полок дополнительно появится, пусть и усеченных).

В итоге еще до кучи надо будет разместить кухонный комбайн, миксер, блендер, вафельницу, йогуртницу, кофемашину с двумя кофеварками (надо от двух последних избавиться).

Вот поэтому и изучаю варианты, как впихнуть невпихуемое :)))
Спасибо еще раз всем! Пара вариантов заинтересовала, а пока ровнять, шпаклевать, красить, плитку класть и ламинат :)