Накрываете на стол?

копировать

Супницы, общие блюда с гарниром и остальным, салаты, соусы? Муж хочет все это видеть на столе накрытом, чтобы был выбор, приятный глазу стол и вообще - так ему нравится. Мне вроде тоже нравится, но, во-первых, все быстро остывает пока все соберутся, а во-вторых, и это главное - остатки, которые не знаешь куда девать? Нарезанные овощи, салаты, второе, первое? Все выливать-выкидывать жалко, складировать все - лень и все это уже не первой свежести, куда потом девать? Если накрываете часто на стол, какая у вас ситема, расскажите?

копировать

Не то что накрываю, просто люблю все на отдельных тарелочках - мисочках, а не все на одной.

копировать

ну суп-салат-второе на одной действительно не очень...

копировать

)))

копировать

а с остатками что?

копировать

У нас как-то не очень с остатками)
Ну, дочь может огурец целый не съесть) - доем или выброшу, или в холодильник)

копировать

И при этом спать на полу, где бегают тараканы.

копировать

Опять ты)))
У меня неть тараканов :tongue2
Забегали парочка.
Не знаю почему, точно моей заслуги в этом нет.
Знаю, что у соседей снизу есть.
Очень дорожу этой квартирой и по этой причине.
На тараканов фобия у меня...

копировать

Игры уборщицы в дворянку )))

копировать

Ни в коем разе.
Просто так мне удобнее есть)

копировать

Это надо мной тут ржали в гостях, как я с хинкали сражалась вилкой и ножом))))
Ну неудобно же руками!!!

копировать

Почему неудобно?

копировать

Я неуклюжая, буду вся в бульоне.
Вообще хинкали ела в первый раз в жизни)

копировать

Горячее я даже гостям на стол не ставлю, накладываю порционно на тарелки на кухне. Исключение - блюда типа лазаньи, они долго не остывают. Салатницу могу поставить на стол. А могу и не поставить.
Делать полную сервировку стола ежедневно - в страшном сне не приснится. Если муж хочет жить как барин - пусть нанимает прислугу.

копировать

а при совке супница была обязательна

копировать

Нет. Не была. У нас дома было ДВЕ супницы (входили в сервиз) - обе на моей памяти ни разу не использовались.

копировать

Даже в голову не приходило переливать суп туда сюда. Тогда уж и мармит надо дома иметь.

копировать

Не была супница обязательной

копировать

мы с вами жили в разных семьях

копировать

Глупости не надо писать

копировать

Где? У нас тоже в доме была супница, стояла в серванте, но до нее ни разу никто не дотронулся)) До сих пор хранится в кладовке, выбросить жалко, попытаться продать-руки не доходят.

копировать

Моя свекровь так накрывает стол, к каждой трапезе. Кроме супа в супнице. То есть вот даже если картофельное пюре с котлетами на обед, то картошка подается в отдельной посуде на столе, котлеты отдельно и каждый себе кладет в тарелку. Остатки собирает потом по отдельным плошкам и убирает в холодильник, как еще? Я так не делаю и мужа отучила.

копировать

ну вот и что с этими плошками потом? для гостей еще да, а как в семьях с этим, чтобы не отходами в мусорник, не понимаю

копировать

Остатки потом достаются из плошек и доедаются непривередливыми членами семьи.

копировать

ну значит не всегда стол накрывается?

копировать

Не поняла, из чего такой вывод? Стол в доме свекрови накрывается всегда. Непременно со скатертью. Такой стандарт в их окружении. Там ниже спрашивали, так отвечу про свекровь-она всю жизнь работала. А про еду - вчерашние остатки достаются из холодильника, еда греется, если надо и ставится на стол.

копировать

Вчерашние остатки так же красиво сервируются и подаются?

копировать

Да, конечно. Возможно, некоторые считают, что остатки и объедки это синонимы, потому такие вопросы?

копировать

Нет, не поэтому. Ну вот смотрите, например, на пять членов семьи приготовили 10 котлет, выложили в красивую тарелку, съели 7 котлет, 3 в остатке. Что с этим остатком делать? В следующий раз на стол поставить - на всех не хватит, значит надо что-то свеженькое готовить, значит кому-то свежее, а кому-то гретое достанется.

копировать

Взять с собой кому-то на обед, съесть на завтрак, может быть кто-то любит котлеты больше других и пр

копировать

В этой же тарелке ставите в холодильник. Еще можно переложить в банку пластиковую. Что в этом такого сложного?

копировать

Эти три котлеты завтра тоже выставляются на стол. Всегда найдется на них желающий. Это уже будет расширенный ассортимент к новой еде)

копировать

и моя так делает, до сих пор. я тоже так стала делать. супницы нет, но хотела.. только для чего она? для красоты, добавки мы не едим.. а остывает, толку от нее...

копировать

Накрывают только если гости . Муж сам готовит и питается как хочет. Моя задача накормить детей.

копировать

Я не накрываю, но если бы мужу нравилось, пусть бы накрывал, я не против совсем.

копировать

+1

копировать

Салатницы, менажницы, конфетницы и прочие селедочницы только для гостей.
Для своих накладываю порционно из кастрюль-сковородок, спрашивая кому что хочется (или сами накладывают). Остатки из кастрюль кладем в лоточки и в холодильник. Но мы очень редко едим за столом, все растаскивают подносы с тарелками и чашками по комнатам, к компам и телевизорам.
Блин, прочитала, что люди остатки с тарелок (!!!!!) соскребают в лоток.:sick4

копировать

тарелки имеются ввиду как общие блюда

копировать

А почему нет? Что в этом такого? Берется чистая сервированная тарелка/блюдо, на нее кладутся котлеты/мясо/рыба/курица. Что не доели, перекладывается в чистый контейнер для хранения. Вы уо?

копировать

Салаты всегда отдельно в салатнице и каждый кладет себе сколько хочет. Ну и еще некоторые блюда так - целиком запеченая птица, мясной рулет, пирог, оладьи-блины и тп. Разливаемые соусы в одной соуснице, а если предполагается макание - в индивидуальных соусницах для каждого. Еще мелкое - оливки, соленые огурцы и подобное в общих емкостях, откуда удобно набирать, прямо в них в холодильник идет недоеденное, не заморачиваемся с тем, чтобы "красиво", обычные стеклянные лотки.
Обычная еда, которая готовится на сковороде/в кастрюле, раскладывается порционно по тарелкам перед тем, как все садятся за стол.

Остатки либо выкидываются (салаты, многие соусы и прочее, что не хранится дольше нескольких часов), либо в холодильник ставятся прямо в том, в чем подавались, под пленку

копировать

Супница очень красивая у меня, по назначению использую, но редко, поставила её на обеденный стол вместо хлебницы, просто шикарно и удобно хранится хлеб.

копировать

Супы мы едим редко и супницей не пользуемся.
А вот стол я накрываю. Это обычно пара тройка блюд: с мясом, гарниром, овощами... Если завтрак: блюдо с блинами, сырнками и тп и выбор топпингов. Но тут не изголяюсь, сметану в магазинной таре выставлю)

копировать

мне просто даже соскрести с общих тарелок в кастрюлю уже претит

копировать

понимаю, вы приучены хрючево ведрами готовить, поэтому вам претит, я готовлю на один раз, ничего не скребу с тарелок в кастрюли.

копировать

А мне претит выбрасывать еду.

копировать

По выходным накрываю, мне самой так нравится, даже на даче на терассе так накрываю

копировать

что с остатками делаете?

копировать

Какими? С тарелок? Свиньям. Из салатников в контейнеры и в холодильник

копировать

Я даже салаты в последнее время стала делать сразу всем в тарелки, мне кажется, они так даже выглядят лучше))

копировать

Это как?
Гораздо проще ж оставить в той емкости, в которой замешали.

копировать

Так я их не мешаю))
Салатные листья, огурцы, помидоры, перец, редиска, посолить, чуть масла, можно сыр, рядом кусок мяса. Или руккола, черри, тыкв. семечки, тыкв. масло, рядом кусок мяса)) И т.д.

копировать

В быту - нет. Гостям - да.

копировать

Давайте подойдет предметно.
1. Вы каждый день сервируете для семьи комплексный обед (закуска как блюдо перед основным (суп, салат и пр.), основное блюдо, десерт)?
2. Вы работаете?
3. Сколько персон за столом трапезничать желает?

копировать

речь больше про ужин и выходные, в остальное время все не дома
работаю
4

копировать

Нет такого количества времени, чтоб ежедневно три раза так морочиться.
Стараемся питаться умеренно, не переедать.
Стараюсь готовить попроще.
Накрываю только на застолье, дэрэ, новый год. И всё, пожалуй.

копировать

Нет. Никаких супниц, блюд с гарнирами и иже с ними. Стол вот именно _накрываем_ только по праздникам) новый год, дни рождения 🤷‍♀️

копировать

бедная женщина :scared1

копировать

Совершенно не выношу, когда остается что-то недоеденным (а свиней заводить ради этого не буду). Поэтому никаких супниц. Единственное, что никогда не остается - овощной салат. Вот это в отдельном "тазике"))) Все остальное подается в той посуде, в которой готовилось. Исключение - утка с яблоками. Но это только по праздникам.

копировать

Сковородки на стол что ли ставите? :mda

копировать

Когда гости приходят - конечно. Или когда у нас вдвоем субботний вечер и что-то вкусное специально готовили. Суп у нас на ужин не подают, если даже кто-то решит его готовить.
Но всякие соусники, сырные тарелки - это все есть. Специальная ложка для соуса, специальные ножи для сыра.

копировать

если остатки, куда вы их потом? про гостей речбь не идет, там все понятно

копировать

Про какие остатки? Ну если мясо осталось - в холодильник убирается, на завтрак прекрасно пойдет. Причем на той же тарелке, на которой оно ставится на стол. Ну и гарнир так же - подается в большом блюде, из которого себе все накладывают (не гости, понятно дело, это когда вдвоем), в этом же блюде убирается в холодильник если что-то осталось.
Гостям все накладывается порционно. Но если это мясо нарезанное, то тоже выставляется на блюде и с него все берут, остатки потом в холодильник.

копировать

ну вот овощи, сыры, салаты

копировать

На чем подавались на том и убираются в холодильник.

копировать

я страдала этим в первые года брака. Потом плюнула. Лет на 20. Сейчас люблю доски, на которые кладу еду. Шашлык, бургер. И тд

копировать

Ризотто не готовите?

копировать

Я не ем ни ризотто, ни паэлью. Нигде и никогда:sick4

копировать

Ну понятно. А другие готовят и едят.

копировать

Супница - моя мечта, которая, как и положено, остается мечтой )) потому что это жууутко неудобно переливать туда-сюда, да и столовой у меня нет, едим на кухне, плебеи... а там руку протяни - стоит кастрюля.

копировать

Автор, вижу, вы всем про остатки задаете один и тот же вопрос. Вы настолько брезгливы, что не представляете как можно доесть вчерашнюю еду? Считаете, что она уже испорчена? Или на нее подышали ваши домочадцы, пока она стояла на столе? Или в чем у вас затык, никак не пойму?

копировать

Как я понимаю, загвоздка в том, что накрытый парадный стол с нее требуют на КАЖДЫЙ прием пищи. А в ее глазах "вчерашнее" непарадно.

копировать

Так вчерашнее на следующий день на ужин и не подают. Доедают на следующий день на завтрак и обед.

копировать

да, кстати, может в этом проблема больше, что вчерашнее просто некуда деть

копировать

В холодильнике нет места?

копировать

да не в брезгливости дело, а в том, что продукты заветриваются, например овощи, текут, а гарниров и горячего нет с предыдущего раза, чтобы накрыть полностью стол, и тд
я просто этим на каждодневной основе никогда ни занималась, для меня это гемор беспросветный
сейчас с этим просто, дети уже сами знают чего хотят или не хотят, и накрыть на всех стол по желаниям, а потом убрать - это бред сейчас для меня

копировать

Овощи конечно надо нарезать и подавать в таком количестве, чтобы съедалось сразу, потому что всегда можно нарезать быстро еще если не хватило.
А с гарниром за час ничего не случится. Потом накрывается плотно пленкой и в холодильник.

копировать

А с чего вдруг муж решил в барина поиграть?

копировать

Вы недавно вышли замуж за этого человека и пытаетесь приноровиться к его привычкам? Или его годами все устраивало, а тут он взбрыкнул?) Во втором случае я бы его половником стукнула, чтобы пришел в себя со своими хотелками.

копировать

никто не брыкается, все спокойно и обсуждаемо

копировать

Вы по сути не ответили. Раньше мужа все устраивало, а теперь он решил поменять традиции? Он так до брака с вами обедал? Или насмотрелся где-то и решил внести новшества? В общем, странно как-то.

копировать

ну сейчас это тоже так, только все порционно, а больше нравится именно накрытый стол и пустые тарелки, куда каждый накладывает себе из разнообразия на столе

копировать

Дом - это не буфет из 50 блюд на отдыхе в отеле.

копировать

Накрываю всегда (вернее это обязанность младшей - салфетки, тарелки, ножи/вилки, стаканы), есть по отдельности у нас не принято. Всегда все вместе - четверо детей (теперь уже двое) и мы с мужем приучили. Супницу только не ставлю (есть) - обхожусь кастрюлей, которую убираю, после того как разлила первое в обед. Ну и хлеб и различная нарезка всегда на столе - горячее на обед не готовлю. Ужин - салатники всегда, опять же нарезка, горячее или в поддоне из духовки красивом или в чем готовится. гарнир когда как, чаще в отельном блюде. Если, например, плов на ужин ставлю казан на стол, он у нас тоже знатный. Накладывает каждый себе сам что и сколько хочет. После еды каждый за собой убирает свои приборы в посудомойку, салфетку протирает и на место. Младшая опять же протирает стол, мне остается ополоснуть и засунуть в посудомойку поддоны, салатники на младшей. Ну и убрать крохи еды в контейнеры для хранения, если остались, редко)

копировать

У вас прям идеальная организация. Молодцы!

копировать

Да, накрываю стол ежедневно. Если что-то осталось перекладываю в системы хранения и в холодильник. Не использую только супницы, хотя и они есть.
Слышу от мужа ежедневно - у нас дома ресторан :cool2

копировать

звучит легко и просто у вас :) видно только мне мерещатся заветренные огурцы и 500 лоточков

копировать

Ну, огурцы-помидоры надо нарезать столько, чтобы не оставалось. Никто заправленный салат из них не оставляет на несколько часов.

копировать

именно- мерещится ;-)
Есть же системы хранения и пищевая пленка, никаких заветренных продуктов. :sick2
Зачем 500 лоточков?- у вас 500 блюд сразу на столе?

копировать

Расскажите, пожалуйста, откуда в вашей семье эта традиция? В вашем отчем доме так делали? Или в доме мужа? Или же это приобретённое? Тогда что сподвигло? Судя по топу, никто не накрывает столы для ежедневных обедов-ужинов.

копировать

Расскажу, в семье мужа так не было заведено, там все было очень просто -возьми, поешь.
У нас, да, было принято, но не ежедневно, я это сама уже "возвела в какай-то ранг". Мне нравится красивая посуда, бокалы, вкусная еда, полуфабрикаты мы не покупаем, все готовлю.

копировать

Никогда не практиковала и не собираюсь
Делать нечего явно
Представляю, сварила суп, потом переливаю в супницу и на стол, потом обратное действие
Была бы прислуга, я сижу, красивая, она всё накладывает, раскладывает, моет, убирает, тогда с удовольствием

копировать

ну да, у вас все сложно, точнее наоборот... "свиная зажарка и сердечки для мужа"- вам прислуга не нужна, вы не гурман

копировать

Не гурманы, абсолютно точно, пробовали гурманиться, не зашло, зачем из себя корежить что-то
Я делаю и живу, как хочу я

копировать

Я так одно время питалась на работе, так что знаю точно - мне и с прислугой такие ритуалы пищевые не нужны ни в какую ))) Для меня еда не культ ,а потребление БЖУ, я поэтому и рестораны терпеть не могу, по доброй воле не хожу никогда.

копировать

Только на даче, там как то это располагает-в беседке
Правда супницу не использую

копировать

Супницу использую только для окрошки. Несколько раз за лето, прикольно и на этом все.

копировать

Мечтаю научиться красивой сервировке. Тогда и начну.

копировать

Чему там учиться. Интернет отрываете и 10 минут.

копировать

Одних референсов мало.

копировать

Ну супницей не пользуюсь, но когда все навалено на одну тарелку очень не люблю. Горячее и гарнир раскладываю на тарелки прямо с плиты. Ну то есть беру тарелку, накладываю, ставлю перед человеком. До этого едим салаты из других тарелок. Поэтому когда мне говорят, что, мол, зачем вам посудомойка на двоих, типа помыл пару тарелок, не понимаю. У нас много посуды уходит. Каждое блюдо на своей тарелке. И хлеб тоже на спец посуде.

копировать

Если только гости. А так нет. У меня нет столько свободного времени все это раскладывать и супы в супницах подавать. А с мужьями разговор короткий. Хочешь в супнице -вставай и сам переливай. И тарелки вилки изучи в интернете, как правильно разложить. А я буду сидеть и наблюдать. Возможно сделаю замечание, что вилочка не натерта

копировать

Терриницу использую не по назначению: кладу туда отваренные соцветия цветной капусты, брокколи, брюссельскую капусту.

Салатник использую для свежего салата или на Рождество традиционно Оливье или картофельный.

Соусницы у нас в ходу.

Но обычно сервирую еду по тарелкам на кухне, едим в гостиной.

копировать

Нет, но и 150 блюд обычно у нас не готовят

копировать

Ща отключат горячую воду и буду подавать в пластиковой посуде на одноразовой скатерти - потом в узел и в мусорку. Но у меня красивый пластик - под гжель и хохлому. Я эстет)))

копировать

и супница есть?))

копировать

супницы нихт, а салатница и соусники пластиковые имею)

копировать

Ужас. Я бы повесилась

копировать

Я бы тоже, пластиковые это ужасно.

копировать

Ну 10 дней, пока нет воды, можно потерпеть)

копировать

И я бы повесилась, но на икеевской верёвке и табуретке. А Икею закрыли. Буду 10 дней есть с пластика, увы)

копировать

Я в том смысле, что это вообще не мое. Для меня эти сервирующие люди как из другого мира. Я пойду погуляю, книжку почитаю чем этим всем заниматься

копировать

Да я согласна, но у меня дети - надо приучать к приличному, а то будут как я - из кастрюльки лопать)

копировать

Ну у меня тоже. Но я сказала сразу, хозяйка я хреновая. Могу напрячься ради гостей. А в остальном могу из лотка поесть. Понимаю, это плохо и неправильно, но для меня еда -некое топливо и я экономлю свое время. А все это сервировать и накрывать у меня кучу времени украдет. Да и мне это неинтересно

копировать

Я заметила, что к этому не приучаются. Если ты не эстет, то удобства кастрюльки перевешивают.

копировать

А посудомойки у вас нет?

копировать

Есть, но мне лень брать тарелки, счищать еду, потом руки жирные, а чтобы помыть нужна горячая. Тупо лень

копировать

Вот вообще не поняла. Вы руками с тарелки счищаете? что такое вообще делаете, что руки жирные??

копировать

тоже странно все. природу засирать ей не жаль ...

копировать

Нет, не жаль. А вам жаль? Приходите посуду мне помыть)

копировать

я готовлю ровно столько
сколько съедают

копировать

Да, люблю стол накрыть, расставить множество закусок в розетках, чтобы выбор был, да и вообще красиво. А на даче огромный стол, там даже десерт сервирую так, что весь стол уставлен. Плюс свечи и цветы летом.

копировать

Ужас. Какие мы все разные. В страшном сне такое не приснится. Ходить и сервировать. Для меня гости -стресс из за этих сервировок

копировать

вы пьете обязательно? зачем столько закусок?

копировать

Закуски-салаты. Оливки или химус, капуста квашенная, морковка маринованная.

копировать

Господи, почитайте, что такое химус...а то ещё пригласите кого-то...
Капуста квашеНая.
Лучше б книжки почитали чтоль, чем жрать без остановки.

копировать

Для вас лучше книжки читать, для нее сервировать) К чему вы сейчас так перданули?

копировать

:sick2Чтоб химус не есть...:sick4

копировать

+ много
И бывают же НАСТОЛЬКО необразованные.... Ладно не знать, что такое химус, специфическая штука. Но готовить что-то и не знать, как оно правильно называется?.... Еще из этой же оперы часто встречаю "минетки"..... Ага, варежки без пальчиков, но вот ... такие своеобразные ))

копировать

Если бы я была зависима от мужа, не работала и на хозяйстве, то пришлось бы прислушаться к мужу, а если бы работала, то соусницы с супницами были бы, если бы это было нужно мне. А так - кому надо, тот и супницами парится.

копировать

Кладу порционно, не охота с лишней посудой валандаться.

копировать

Не совсем понятно с остатками, если не сервировать стол, их не остаётся? )) По вопросу - я не готова к таким барским замашкам, сварить, перелить (частично? тот же борщ не на один раз готовится?) потом помыть. У нас обычно, салат в салатнике, горячее по тарелкам

копировать

Во, отличный вопрос про остатки с сервировкой и без) Так что надуманный вопрос у автора топа.

копировать

Все накладывают себе сами из кастрюль и разбредаются по квартире. У нас нет культа еды и прочего.

копировать

Фигово

копировать

В чем фигово-то?

копировать

Это как, разбредаются? Каждый ест в своей комнате? В одиночку?

копировать

У нас так, еще и в разное время всегда... уж не помню, когда ели все вместе, ну может, лет 20 назад случалось такое ))

копировать

Едят в спальнях?

копировать

Ну если считать спальнями любые помещения с кроватями, то да, мы едим в спальнях :)

копировать

У нас так. В столовой ест только муж, я уползаю в свою комнату - мне удобней в кресле сидеть. Ребенок когда с нами жил то тоже утаскивал к себе в пещеру. Все вместе ели и едим только в субботу и воскресенье на ужин, когда более солидное что-то готовим на всех. А так у каждого свои предпочтения.

копировать

убила бы.
ненавижу еду в комнатах. разрешено только на кухне есть. вот ко всему отношусь лояльно-носкам на полу,вещам на стульях,незаправленной постели. но еда в комнатах - красная тряпка для меня

копировать

+ много

копировать

Это не про культ еды, а про отсутствие культуры приема пищи.
У нас ужин семьей это естественно, садимся за стол, обсуждаем прошедший день, делимся планами. Нам как-то интересно вместе пообщаться, а не по норкам попрятаться.

копировать

Это если все дома оказываются в одно время.

копировать

А подождать других членов семьи, что бы вместе поужинать не судьба?

копировать

Один освобождается в 18, другая тренит до 21, третья приезжает в 23, кому ждать и до скольких?

копировать

И прям каждый день так? А супруги тоже с таким разбросом приходят?

копировать

С удовольствием изредка посижу за таким столом в нарядном платье - если этот самый стол накроет кто-то.

копировать

мне тоже нравится)) но никто не хочет это делать)) я тоже хочу приходить к такому столу и уходить как пообедаю, организационные дела мне не интересны)))

копировать

=D>=D>=D> класс!

копировать

Я фанат посуды, у меня её много - и дома, и на даче. Нет специальной для гостей, нет ничего, доставшегося по-наследству, всё покупаю, собираю, берегу сама - и новую, и винтажную.
Люблю сервировки в обычные дни., мне это доставляет удовольствие.
При этом могу поесть картошечку со сковородки, сало, нарезанное на доске, лечо из банки - в этом тоже есть свой кайф.

копировать

Суп на стол подаю уже в тарелках, разливаю из кастрюли на кухне. Горячее , гарниры, горячие закуски бывает, что подаю на общем блюде на стол, бывает что уже в тарелках порционно. Вот кстати соусные мясные блюда бывает , что ставлю на стол в супнице)) типа тушеного мяса в подливе или рагу разные мясные. Курицу , например , запеченную или утку, я режу ножницами на куски и выкладываю на блюдо, туда же овощи могу положить. Но это так иногда. А обычно мы с дочкой вдвоем живем, что нам там накрывать-то поляны? Каждый берет себе и накладывает в тарелку из кастрюли или сковордки. Ну салат могу из свежих овошей сделать в большую миску и на стол поставить.