Ножи

копировать

Хочу классный острый нож. У меня есть пара основных шефов - один ИКЕА, другой цельнометаллический, привезла из Европы.
Может дело в заточке. Я точу свои ножи, мои ножи гораздо острее ножей моих близких, на кухню которых я вхожа.
Но я хочу, чтобы жих-жих, и чтобы свежая рыба, тунец, к примеру, резался прям идеально, без вылезания волокон.
Хочу, чтобы зелень хыч-хыч-хыч! Просто нажатием, без "пиления".
Похвалите свои. Лучше с ссылками.
Сантоку смотрела, не уверена, что подойдет, а у хороших цена - ну капец.
Можно реально хороший нож купить за вменяемые деньги?

копировать

привет!
нож на фото сверху справа
здесь продан(((
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/nozhi_ovoschechistki_pribory_tupperware_novoe_2345284994?slocation=637640
увидишь такой - хватай!)))
как минимум для зелени, фруктов-помидоров и нарезки слабосолёной рыбы

вообще эта серия хорошая
хорошая сталь и удобные ручки

копировать

А у меня такой есть. Не, мне для белковых продуктов нужен, без "вечной заточки".
Спасибо, Татьян!
Я хочу прям, чтобы острый был. Ну не перышко на весу разрубал, но чтобы прям дамаск! Такое бывает?

копировать

бывает)))
у меня зоновский такой, с наборной ручкой - точу до потребного под текущую цель состояния обычным бруском
небольшой относительно
нож у меня 35 лет как))) ни одной зазубринки
охренительный!
вопрос, где такое продают... особливо по нынешним временам...

копировать

Офф. Испекли дети шоколадные маффины в подаренной тобой форме на НГ!!! Идеально вышло, но сфоткать не успели )))

копировать

а у нас весь НГ имбирные пряники пекут)))
завтра у сына в школе мероприятие в малом составе, по нынешним погодам с чаепитием - опять два противня оленей намастрячил

копировать

Здорово! :chr6

копировать

офф. Автор, извините)
Можно вас попросить рецепт имбирных пряников, пожалуйста, если не лень))

копировать

этот прям отлично идёт!)))
https://gotovim-doma.ru/recipe/11149-imbirnyye-pryaniki
единственно, там масло сливочное в списке поименовано, а в этапах нет
но на видео видно, что добавлять в варево, снятое с плиты
мы приспособились добавлять растопленное в микроволновке - ибо лень долго вымешивать)))

копировать

Спасибо большое!

копировать

У нас облезли все эти "удобные" ручки.

копировать

странно
моим лет под 15 как точно есть, пилка постоянно в ходу, ручке хоть бы что

копировать

Ну вот, лет 15 назад нам их и подарили, через года 3 облезли ручки.
У меня вообще к этой фирме большое предубеждение. Барахло по завышенным ценам.

копировать

у хороших прям качественных ножей не должно быть прямых углов относительно лезвие/рукоятка
хотя у меня такой и есть в хозяйстве. Но он довольно старый, и требует правки. Японский Pearl Life. Достался мне при раскопках одного из объектов. И я поначалу таскала его в лес, на пикники природные, только потому что он в чехле был удобном, и на нём не оставалось НИЧЕГО, чтоб им не резали, а резал он отлично. Потом какой-то парень хотел у меня его купить за 300 евро. Вот тогда я и погуглила что за нож это такой.
а на повседневку у меня набор из "Нож японский Pintinox 741000EI " таких вот предметов. Там как раз видно как лезвие плавно в рукоятку переходит. И ухаживать за такими проще, не скапливается на стыках грязь, а она такая, обожает эти места :ups3

копировать

Нож из стеклокерамики любой известной фирмы прекрасно режет. Свои тоже можно отлично наточить, но делать это часто.

копировать

Постоянно точу, не то.

копировать

Так наточить можно по разному, не правильно значит точат.

копировать

от качества стали сильно зависит и от угла полотна
если нож хороший, то его под нужным привычным углом чуток по бруску повжикал - и норм
у Benchmade есть хорошие ножи
там, правда, по определению сталь тоже разная - какие-то марки "спецом для финок", подкалёные и заточенные до полупрозрачного края, такая сталь и в кухонном ноже будет супер, но ненадолго
а есть и у них "кухонные"))) стали
типа модели Meatcrafter
но ценник на них взлетел конский((( плюс китайские братья в репликацию отдельно включились...
ценник был
https://benchmades.ru/nozh-benchmade-15500-meatcrafter
ценник стал
https://forest-home.ru/product/nozh-benchmade-meatcrafter-stal-154cm-rukoyat-orange-santoprene-15500/
но это по идее вечная вещь
у моего старого ножа подобное качество стали, похлеще, чем у старых "боевых" Золингенов

копировать

Тань, перестань )))))) 40 тыщ за нож с пластиковой ручкой я не выложу никогда. Жесть.

копировать

так и я не выложу, жаба победит))) тем более у меня из подобного качества стали есть
ответ был анониму на заявление о хитростях заточки
если нож годный, то точить его нефиг делать
*ножи с юности люблю)))
вот золинген по полотну офигительный, но складняк(((
https://meshok.net/item/306358058_%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%BE%D0%B6_%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BD_Solingen_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
а финки подавляющей частью перехваленные
как показательный пример - в заточку под мясо сталь дрянь, но блЯстят их стали по первости красивА
https://meshok.net/item/294444757_%D0%BD%D0%BE%D0%B6_LEUYRUUOI_%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%B0_%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B6_%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8_%D0%B1%D1%83_%D1%82%D0%BE_%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE_%D0%A1%D0%A3%D0%9F%D0%95%D0%A0_3950

копировать

Золинген клевый,но мелкий, наверное. Спасибо! Пороюсь!

копировать

Tramontina недорого, но достойно.


копировать

Спасибо, изучу!

копировать

Плохой вариант. Около пятки его не наточить.

копировать

У меня такие икейские керамические (которые 3 штуки в комплекте), но они для хлеба, зелени, колбасы, овощей идеально. Об хребет рыбы получаются сколы, ну и всякие куриные запчасти разрезать не получается. Но если филе - идеально, главное руки себе не отрезать. Бюджетненько, на маркете недавно еще были.

копировать

Спасибо, посмотрю!

копировать

Набор ИКЕА Хаккиг 80426136, 3 ножа 2900 руб

копировать

В днс недавно купила тефалевские. Хорошие и недорогие

копировать

Кстати да, сто лет назад еще в билле по акции покупали несколько ножей, хорошо режут, точим редко. В самом тефале вечные распродажи, можно посмотреть.

копировать

Только пчак! Ссылки не будет, потому что ножи самоличной работы подарены узбекским мастером, и по ссылкам на "пчак" много всякой левой фигни. До пчака я не знала, что такое настоящий нож:)
Вот такой:

копировать

Афигеть... И где искать? Плак.

копировать

Это повод съездить на экскурсию в Ташкент

копировать

Поищите такой, как на фото, в продаже. Должны быть. Но надо смотреть изготовителя и отзывы, чтоб не нарваться на подделку. Они ручной работы, и клеймо со звездочкой, луной и цветком хлопка (тамга) обязательна - это метка мастера.

копировать

может в Павильонах типа Киргизии или Узбекистана на ВДНХ

копировать

У нас в семье такой был, покупался в Киргизии, резал идеально, после заточки вообще космос был.

копировать

Вы вообще в курсе, что ЛЮБЫЕ вещи, находящиеся в пользовании, имеют степень износа? Будь то резина на колёсах, которая подвержена износу в процессе использования, или ножи и ножницы, в процессе использования затупяются и изгибаются?

1. Нужно обязательно иметь в хозяйстве металлическую палочку, которую используют для выпрямления лезвия ножа. Посмотри видео, как правильно ей пользоваться.

2. Для разных видов нарезки и разных видов продуктов в европейской кухне (в отличие от китайской, к примеру, где все режут резаком) лучше иметь разные ножи. Для рыбы,к примеру, у меня нож для филетирования.

Для зелени лучше иметь нож-резак как бы с полукруглым лезвием, им можно очень мелко нарубить зелень.

И т.д.

3. Для каждой хозяйки свой идеальный нож. У меня набор от Zwillinge, но самый любимый нож - от Ашан, универсал, с сине-зеленой ручкой. Обожаю его.

4. 2 раза в год отдаю все ножи и кухонные ножницы в проф. заточку.

копировать

А можно, как в китайской кухне? Мне это ближе, несмотря на то, что вы разговариваете со мной, как с дебилом реально.

копировать

Вы не потянете. Не финансово. Мастерство владения таким ножом нужно долго тренировать.

копировать

99% разделочных действий выполняю большим ножом икея как по ссылке: https://www.avito.ru/moskva/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/kuhonnye_nozhi_nabor_ikea_3653_shtuki_3548032435
Я тупые ножи в руке держать не могу, не понимаю как люди живут с тупыми ножами, но это дело привычки.
В комфортной работе с ножами для меня важно все.
Разделка мяса или овощей должна происходить на удобной доске, для меня это эпикуреец: https://www.avito.ru/lyubertsy/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/razdelochnaya_doska_epicurean_37_sm_-_27_sm_3197726956?slocation=637640
И точилка, методом проб и ошибок поняла, что эта точилка самая удобная, но важно покупать не подделку, по ссылке кажется фальсификат:
https://www.wildberries.ru/catalog/13543298/detail.aspx?size=41001030

копировать

Спасибо! Пошла изучать.

копировать

Пожалуйста, в доске для меня важно было чтобы она по столу не скользила, раньше пробовала подкладывать полотенце кухонное, но потом нашла эти доски, у них резинки по углам, они не дают скользить.

копировать

У жозефа тоже резинки, к слову видела перед нг набор досок в фамилии, коробка драная, доски целые, цена 3500 за 4 шт в подставке, размер около А4. Чуть не купила, но у меня их 2 комплекта есть((

копировать

кто такой Жозеф? Есть ссылочка?
спасибо)

копировать

https://joseph-shop.ru/razdelochnye-doski-joseph-joseph/
Часто на скидках в стокмане бывают кстати.

копировать

Ну прелесть же!
Спасибо!!!!
https://joseph-shop.ru/nabor-iz-2-razdelochnyh-dosok-doorstore-joseph-joseph/

копировать

мне больше кажется, что зависит от мастерства. никогда я не смогу одним взмахом филе лосося отрезать, как это делают японцы.

копировать

А мне кажется, что дело в ножах. Когда тунца на тартар режешь типа хорошим и острым ножом, все равно волокна вылезают. Не верю, что дело в руках, не инвалид я. Дело в стали.

копировать

нужно езе охлажденный резать, тогда ровнее срез

копировать

https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/
затачивать их, конечно, надо, но раза в 4 реже, чем всякие ашанские-икейские...

копировать

Сами проверяли?
На этот смотрю, мне прям по руке:
https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/kukhonnye_nozhi_iz_stali/shef_nozh_hatamoto_tw_002/

копировать

да, у меня в хозяйстве только они...

а вот, кстати, вышеупомянутые пчаки: https://plover.ru/catalog/posuda/nozhi/uzbekskie_nozhi_pchak/

копировать

Спасибо! :chr6

копировать

Этот тоже на меня смотрит:
https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/kukhonnye_nozhi_iz_stali/shef_nozh_tj_121/

Татьяна выше мне в личку похожий присылала.

копировать

да японские вообще любые неплохи... кстати, никакие самые супер-навороченные точилки для ножей и рядом не стояли с японскими же заточными камнями... у меня такой столярный, для стамесок, но я на нем и кухонные ножи точу - потом реально можно подбрасывать шелковый платок и он на лезвии пополам распадается :)

копировать

Свет, у этих обоих сталь хуже, чем у того
и твердость ниже, и кобальта в составе нет - при острой заточке под сырые белковые продукты есть шанс быстро уйти в зазубрины
поверь металлообработчику))) кобальтовый инструмент и держит заточку несопоставимо, и в перезаточку годен
смотри у них в сторону ножей из VG10 + 13 Chrome Stainless Steel, раз уж у них в принципе такое чудо есть

копировать

о, я Соббер тоже ссыль кинула на этот как годный для белковых продуктов)))
https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/kukhonnye_nozhi_iz_stali/f_313_nozh_universalnyy_tojiro_western_knife_135_mm_vg_10_stal_3_sloya_rukoyat_stabilizirovannaya/#desc
и сталь хорошая, и полотно, и тип заточки под быструю перезаточку)))

копировать

Tramontina у меня лучший нож.

копировать

Много лет покупаю только Samura - они всегда есть (были) в Хоффе.
В них идеально все. Цена разная, зависит от коллекции, дорогие еще не покупала.

копировать

В теории мечтаю о самуре и тоджиро, на практике режу тескомой азза. Очень приличные ножи. Самый ходовой - сантоку, который у них побольше. Муж иногда еще берет накири, но мне он кажется громоздким и тяжеловатым, больше подходит для мужской руки. Мясо чаще режу универсальным ножом. Он длинный и довольно тонкий. Для с/с лосося остановилась на тексомовском керамическом ноже. Не очень нравится своей длиной, но зато он не перерезает попадающиеся в филе косточки и самый удобный из трех керамических, что у меня есть.
Дорогие ножи не хочу, их геморно точить. Чем мягче сплав, тем легче затачиваются, но и быстрее тупятся, выбираю золотую середину. И мыть в посудомойке их нежелательно, но я мою, а муж каждое утро по ним мусатом проходится при разгрузке посудомойки. Затачивает их по мере моих просьб, не умею пилить тупыми ножами. Помню, в мяснове мне ответили на мою фразу, что не страшно, дома срежу лишнюю прослойку жира, что у меня, видимо, очень острые ножи :) Хотя я так не считаю, все время хочется острее и острее. Одно время мечтала о камнях для заточки, но так и не купила. Вовремя поняла, что такая церемония не для меня.
Еще многие хвалят трамонтину, но у меня до нее так и не дошли руки.

копировать

Керамические ножи.. тескома... лучше бы не писали пост.
Мыть ножи в посудомойке. :fight2
Вы - образец горе-хозяйки. :crazy

копировать

идеально цена/качество Zwilling J. A. Henckels - по норм цене были в Фамилии
из бюджетных - вполне приличные ножи у Gipfel оказались
вот из этой серии https://gipfel.ru/catalog/8651/

копировать

Очень удобный для меня пинтинокс для овощей. Есть овощечистка, которая в виде рогатки, тескомовская, но вот этот серповидный малыш, незаменим при работе с цитрусовыми [-0< обожаю его. Бергамот зачищать максимально только им! Или ящик лимонов перечистить, отделяя все эти жилки/ниточки и белые подкорки, только этим

копировать

Девушки, спасибо всем за советы!

копировать

Напишете потом, что в итоге выбрали?

копировать

Хорошо! Поковыряюсь пока )

копировать

подниму

копировать

Классный топ, я тоже обожаю хорошо заточенные ножи на кухне! А мыть их не очень люблю, и на кухне кроме меня есть ещё варварыкулинары с мужскими руками, сующие все в ПММ.
В итоге, с запросом - хорошо держать профзаточкуб 2 раза в год вырисовался довольно странный набор ножей: Икеа серий 365+ все 3 размера, и Икеа Брильера, Икеа филеечный Ворда, Arcoros универсальный большой с ручкой из тяжелого полимера, Fessler хлебный толстый, и тонкий универсал среднего размера Fiskars 20 летней давности из Финляндии
Под Ваши требования я бы рекомендовала искать на Авито или ещё как-то ножи серии IKEA Briljera (брильера)
https://ya.ru/products/offer/V6klMX2j4s97tZXbbX_nmA?text=%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%B0+%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B0+%D0%BD%D0%BE%D0%B6&rs=eJxVkktzmlAUx910puN0lUWmyyy7ycy95764Sx7RBAQhokE2DGhERKUqBOHT9qM0GqfV_e__mnPgzzcTuvfE3M_MdQA8igoemmvhD7wovetihQMFiRWAHxgBwlISIrEwH7r30XIzzgJmh6Oknwpx1NWkAvVn56Hzq6N1TsRxOJjEjVA9YRRQgGeCyErvmihsL4HS6rUf2XuU-Nrrm1VpNx4Tnq_tAFb0IEUZBkkSRNvNf-Kzu6ZLpPWyrIhenXRapGGgBG_1qbuggAnC5Ks7VZBgkrOT63QAnk9hFPzuIXsDifM8xjy9zn0bjklMPyyu1vzIKn_gkOGsviaoM44X7dwoZparxH1uTC1gNx4t0nN3_0zjauzlWzs-un6Ebzx2pQyPH4udf0iNMotLTVT6-oZg7jo0ZfUUb8vQRfXYGdInPb3ePwyet03TmnTZo41Ds32TPtbe536JJFAsLvuxIikwwbiJuvfzxC-ljfzVqkW5O5hpC3XJ1bvvmBAkBP9SUCalAkKcr72y0rmROI_8ZS70er-tRw3x6useExmEB0l275DXE5ar7Y5H5NwDEDCOCTu7fiYgyqkgJ42hG3nP69dy2UYjuplN7MboqafbMQaIScQuf4cpF4jRk6Y6upN360nP-lv6-FL2p9XCMuqLhgBw-U-jYC7xXyn9t-Q%2C&lr=213
- я когда их купила, овощной и универсальный - просто испытала полный экстаз от тяжести, баланса, исполнения и как они режут зелень и плоть 😌 и запретила к ним прикасаться всем кроме меня. Мою руками, заточку держат великолепно.

копировать

Благодарю! У меня есть шеф-нож ИКЕА, но сейчас его опознать уже невозможно, его по-моему, сняли с производства. По форме похож на брильеру, на лезвии написано "молибден/ванадий". Хороший, но я думала еще острее найти )

копировать

А где в Москве сделать хорошую пофзаточку ножей? У мегя zwilling

копировать

Я порядка 5 лет с удовольствием пользуюсь услугами салона заточки Михаила Куликова, на Цветном бульваре. Точат все. Кроме них приходилось точить ножи и кусачки в других местах - все равно возвращаюсь к ним. Недавно совершили чудо - идеально восстановили угробленные другим криворуким мастером (без моего ведома было) пинцеты. Я к ним езжу специально через полМосквы.

копировать

Спасибо за рекомендацию