Утварь в духовку

копировать

Прожила много лет без духовки, а теперь вот разжилась классной.

Нырнула чуть-чуть в тему и не поняла )))

...Есть какие-то крутые противни-гриль, какие-то интересные формы для запекания.

Поделитесь, плз, своими любимыми "гаджетами" для духовки, лучше со ссылками )

копировать

Камень есть

копировать

На нем гриль лучше?
Моется в посудомойке?

копировать

Не моется)
Прокалить и использовать.
Тяжёлый чугун, кто ж его моет.
Цитата с сайта:
Как чистить?Металлической щеткой со скребком, только в нагретом состоянии, используя растительное масло и бумажное полотенце.

копировать

Ок, понятно. Не моё )))

копировать

самое удобное это одноразовые емкости для запекания всех размеров и форм, которые использовал и выкинул и ничего не надо мыть!

копировать

Они алюминиевые, вредно очень

копировать

+ особенно, если рыбу делать с лимоном в фольге- отличная химозная отрава

копировать

Они очень тонкие и неудобные. В них при долгом запекании все пригорит. Ну и жар плохо распределяется.
Форма для хорошего правильного запекания должна быть толстой

копировать

Ничего ни разу не пригорало, пересмотрите режим запекание, серьезно. Буквально неделю назад запекала говядину, захотела ее до состояния тушенки, чтоб на волокна разваливалась, часа 3 томила, сочно все вышло и ничего не пригорело. Грудка даже не сухая выходит, а я ее запекаю даже не накрыв ничем. Просто надо правильный режим подбирать, а может ваша духовка вредничает.

копировать

Нет, у меня очень хорошая и новая духовка, не вредничает )
Я останусь при своем мнение - вкусное блюдо в одноразовой посуде не приготовить. У курицы, запеченной в керамической форме, совершенно иной вкус. Хачапури, выпеченный на камне, будет в разы вкуснее, чем после тонкого алюминиевого противня.
Вы просто привыкли и не чувствуете этих нюансов. У меня подруга форму фольгой застилает, типа чтоб не мыть. Я ей долго мозг конопатила - попробуй без! Попробовала. Была удивлена

копировать

даже фольга так действует? А я как раз только недавно стала ей все застилать, как, думаю, удобно! А бумага для запекания?

копировать

Фольга вредно, да

копировать

А зачем? Ну серьезно?)))
Если запекание открытое, то зачем там нужна бумага или всякие другие подстилки?

копировать

Ну во-первых, чтобы не мыть, во-вторых, кулинар я фиговый и у меня часто пригорает :oops

копировать

Ну мыть все равно придется)) Вы ж тарелки одноразовой пленкой не застилаете, я надеюсь?))
А что пригорает то? Курица? Кусок мяса? Так и к фольге пригорит. Ставьте не более 180 градусов. И следите.

копировать

пригорают, например, овощи (запекаю баклажаны, помидоры, лук), шарлотка может пригореть. Мясо/курицу и не делаю, они у меня вечно сухие получаются(((

копировать

Вы хотите сказать, что на фольге не пригорают? 👀

копировать

так фольгу/бумагу - выбросил, а так - оттирать

копировать

Силиконовые коврики для выпечки в духовке
https://www.ozon.ru/category/silikonovye-kovriki-dlya-vypechki-v-duhovke/

копировать

а они менее вредные, чем фольга??

или менее изученные?

копировать

Никогда не готовьте еду в фольге (Это очень вредно)
https://ok.ru/video/6069701118685

копировать

вот же ж((( поняла, спасибо

копировать

Нет никаких доказательств того, что алюминиевая фольга опасна для здоровья при условии использования фольги по прямому назначению. В небольших количествах алюминий безопасен для организма человека. Так, вместе с готовым блюдом вы можете съесть от 1 до 2 мг алюминия.

копировать

Вкус зависит от продуктов, не от посуды. Плохое мясо и птицу как и в чём не готовь, ничего вкусного не получится!

копировать

Ну конечно, ага.
Конечный результат очень сильно зависит от посуды.
Плохое мясо и птицу никто и не предлагает готовить, ясно, что никакая посуда их вкус не улучит. А вот испортить хороший продукт в неподходящей посуде - запросто.

копировать

Видела, Спасибо. попробую

копировать

Формы для запекания использую только керамические. Есть 4 штуки - 3 прямоугольных разных размеров и одна круглая
Для пиццы или хачапури - камень.
Противень самый обычный, штатный.
Все, больше ничего мне не надо)

копировать

Если вы долго жили без духовки, то я подозреваю, еще сами не знаете что именно у вас приживется в ней готовить. Поэксперементируйте с тем набором посуды что есть... Как ощутите что не хватает чего, тогда конкретно это и искать будете. Зачем вас сразу куча посуды, которую может только 1-2 раза и используете. Места хранения много?

копировать

Ну вот тема гриля мне очень интересна )))
Также очень хочу научиться разным запеканкам, пока они у меня категорически не получаются.

Ну, то, что мне нужна стеклянная латка с крышкой для комби-режимов - это я уже поняла )))

Место для хранения есть )))

копировать

А у места не хватает 😊 Но духовку нежно люблю, пользуюсь постоянно. Мне для всех нужд хватает минимума - то что в наборе шло + 3 прозрачных формы (побольше-поменьше прямоугольные и круглая), 2 силиконовых, ну и горшок глиняный. Именно гриль не особо прижился, изредка для овощей особая форма мне вроде как и не нужна...

копировать

Остановитесь:ups3
Мы когда делали ремонт в новой квартире, купили навороченную духовку, вот очень хотелось: пользуюсь ей пару раз в год, и самой обычной программой.

копировать

Пока плиты нет - остановиться не могу )) ибо готовлю в мультиварке, вафельнице и духовке.
И так еще минимум полтора месяца будет )))

копировать

А мы чуть ли не ежедневно пользуемся теперь, останавливаться не планируем)

копировать

Вот Ваш опыт мне интереснее всего, ибо я тоже цапнула Бош. Правда, кажется, младшей модели.

копировать

Основное - это у меня тефалевский набор, там 2 формы-сковоролки со съемными ручками. Еще есть какой-то круглая керамическая форма ноунейм, плюс купила алюминиевые одноразовые. И даже на противне из духовки как-то запекала. В общем, разницы не заметила, духовка идеальная при любой посуде.

копировать

А какие у Вас режимы используются? :)) я в них заблудилась.
Пробовала инструкцию читать ))) но всё равно заблудилась.

копировать

Много какие, в т.ч. для конкретного продукта, но я до сих пор все не перепробовала, их реально очень мгого.

копировать

Да ну, духовка - мой лучший друг, через день минимум что-то там трудится.
Это же так удобно, закрыл туда что угодно и оно само готовится. :chr3
Три мои подружки и лучшие помощницы: стиралка, посудомойка и духовка.
Вообще не представляю, как без нее жила лет 10 назад еще. Вернее, была какая-то доисторическая, с которой и связываться лишний раз не хотелось т.е считай не было.

копировать

Лучше чем одноразовые алюминиевые противни еще ничего не встретила. Был бы опасен- не продавали бы.
Страшно- бумажку пергаментную постелите туда.

копировать

можно тут спрошу, нужен стеклянный противень миеле, грохнула свой, не ожидала, что это СТОЛЬКО денег...

может есть у кого выходы на покупку комплектующих?

копировать

Нету((( Тоже искала, нет нигде, ну разве что на авитах искать, но это тоже такое себе.
тут спросите,
тот есть (размер не мой, вдруг ваш) : https://miele-store.ru/market/aksessuary/aksessuary-k-elektroplitam-i-dukhovym-shkafam/

копировать

не думали, чем бы его можно было заменить? железным же нельзя?

копировать

Почему нельзя железный? У меня в Миеле обыкновенный.

копировать

так она ж микроволновка еще, наверное потому же почему и фольгу нельзя

копировать

Да? У меня просто обычная духовка .

копировать

В духовке хорошо запекать в глубокой посуде чего-нить типа мяса с картошкой, а вот запеканки лучше в мультиварке или гриль чаше делать, быстрее и получается лучше у меня лично.
Вот такая кастрюлька у меня для духовки, она и для плиты подходит. Крутейшая, удобно в ней готовить.
https://www.vazaro.ru/product/kastryulya_kruglaya_material_keramika_obem_4_l_diametr_26_sm_vysota_16_sm_cvet_granat_seriya_flame_emile_henry_franciya_68610/?srsltid=AfmBOopJO3dg2piXZwoUXM52DDkgHgphkdnE-AymlWOYNLl1xSpR-Wwr
https://www.vazaro.ru/product/kastryulya_s_kryshkoy_sublime_4_l_keramika_28_sm_grafit_seriya_delight_emile_henry_franciya_141971/

копировать

Упала в обморок от цены :)

копировать

Да уж, я как-то раз видела какое-то видео на тему подарков к 8 марта и там одна из тётенек заявила, что не стесняется принимать пресловутые "соквородки" и вот хорошо б такую кастрюлю. Я ж загуглила и тоже присела. Ну они какие-то там супер-пупер вроде б как:)

копировать

Ну если они за эту цену сами в магазин, ходят продукты выбирают и готовят - тогда да :)

копировать

Ну это как секта - якобы эти кастрюли вечные и передаются по наследству, вот настолько они крутые.
Кстати, смотрела ролик по приготовлению в них - отзывы только положительные. Но у нас в России много подделок сейчас продается, так что я б вот не рискнула. А хозяюшки покупают наборами, там линейки есть по цветам и формам, целая жизнь на этом завязана;)

копировать

Ну, как говорится, у каждого свои тараканы :)

копировать

Очень вкусно готовить в горшке, подойдёт обычный белорусский, например. У меня литра на 3 на семью из 4 человек. Для мяса, рыбы, рагу с картофелем - все отлично получается

Из форм обычные стеклянные типа Simax, они идеально моются. Поменьше для пирогов и творожных запеканок, побольше для лазаньи и мусаки

копировать

Я тоже люблю блюда в глиняных горшках, но у меня они порционные, удобно и можно варианты одного блюда делать.

копировать

Ага, спасибо. Отложила себе набор из трех прямоугольных лотков.
Подозреваю, что меньший можно использовать как крышку для большего )))

копировать

а у них фишка именно в крышке?

копировать

Нет, но вот такая удобна
Комплектация со стеклянной и пластиковой крышкой делает её универсальной: стеклянная крышка подходит для использования в духовке, а пластиковая – для хранения готовых блюд в холодильнике.
https://www.ozon.ru/product/forma-dlya-zapekaniya-so-steklyannoy-i-plastikovoy-kryshkoy-2-5l-art-6926-6936-l-1999966537/?at=Y7tjEXVoRh6MJyYvs7vjxnpuk4v2LBiRQ43jnUjvZllg

копировать

так готовить надо с закрытой крышкой?

копировать

Ну, моя с микроволнами 2 в 1, и там есть часть автоматических программ в стекле с крышкой стеклянной же... Хочу попробовать )

копировать

Разные блюда готовятся с крышками или без крышек.

копировать

А можно подробнее, на каком режиме и сколько по времени готовите, например, мясо с картофелем.

копировать

Для запекания всего стеклянная форма с крышкой, под ваш размер. Совсем дешевое не берите.

копировать

Ага. Только мне надо с прозрачной крышкой...

копировать

У меня как раз с прозрачной. Использую и крышку для приготовления, если неглубокая форма нужна.
Примерно такая
https://www.ozon.ru/product/forma-dlya-zapekaniya-s-kryshkoy-2-5l-art-6926-6936-1263043217/?at=nRtrAVWJlCrVZ3Mxsl2ABggc1Lp69ltwmv90vFp7EQxB

копировать

У меня такие, крышкой вообще редко пользуюсь.

копировать

Сейчас любимый девайс - жаровня. Если будешь покупать, смотри, чтобы на крышке ручка была металлическая.
На стандартный противень всегда кладу пекарскую бумагу. Не пригорает и мыть потом очень легко. Ну это к жаровне не относится, ты поняла. Это отдельно )

копировать

Фольга вредно, силиконизированная бумага (а другой и нет вроде) вредно... Вареным только питаться)))
Пользуюсь керамическими или стеклянными посудинками, чисто чтобы уменьшить площадь мытья по сравнению с целым противнем))) а то сразу полпосудомойки занимает

копировать

Пользуюсь духовкой в комплексе противень + фольга или бумага для запекания много лет. Иногда ставлю керамические формы.
Фольга и бумага удобно, достал и выбросил, а форму или противень в посудомойку. Иначе слой жира надо отскр*мат*, прежде чем поставить в посудомойку.
Вредность… ну ну. Все вредно нынче.

копировать

Такая же методика.

копировать

Чтобы противни не мыть, пользуюсь большой формой, можно готовое закрыть крышкой и в холодильник. https://www.ozon.ru/product/forma-s-kryshkoy-dlya-zapekaniya-pryamougolnaya-borcam-400h250h60-mm-927195212/

копировать

Вот эта - любовь

https://www.wildberries.ru/catalog/123822443/detail.aspx


Да и вообще вся Борисовская керамика прекрасна для духовки

копировать

Странный вопрос. Смотря что вы готовите, по мере надобности будете подкупать. Может вы печь и не будете, зачем вам формы для пирогов? Или камни для хлебов , если вы хлеб не будете выпекать
По существу вопроса, у меня 2 противня обыкновенных, шли вместе с плитой. Застилаю бумагой. https://www.amazon.com/Nonstick-Baking-Sheet-Tray-Set/dp/B01LZ9YAUO/ref=sr_1_5_sspa?dib=eyJ2IjoiMSJ9.yelW7RK48BaPTKTPHjppyBsANa4cD8NHvV0XoLVAIztbZqAFIIMywgRmNVI6TNq1Ls6W0ye--9XN5uGr9cIdH__Bjfq5dR7zDT9jpoBuVYI0SrIhCT8QFR2fF7SALP4i_67P0aIf-lydLX6KbWNRHdf63JRQKdiyULZgSkZMnmOogR4fIIlu5zx3_gkBmqDtST5RhzhpFnnp9qMllhcgNnNdpxwmNMCuvZWA_Enh6hMi8Uok755Om68Q-AfgY9ShN2o0k0I50mnoQRpcgfZJD6AsQFNF0MKy-RqjNlyQPUs.ae-P7rlPURmUSdstMLRj0Y0jdwPdLvW3j13mViP7CgQ&dib_tag=se&keywords=non%2Bstick%2Bbaking%2Bsheet&qid=1756211563&sr=8-5-spons&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9hdGY&th=1
И набор посуды из жаропрочного стекла лет 20 ему уже, пластиковые крышки заменила со временем. https://www.amazon.com/Rectangular-Bakeware-Leftovers-Freezer-Dishwasher/dp/B087QZQX8V/ref=sr_1_2_sspa?crid=F3P0BQJV1LUV&dib=eyJ2IjoiMSJ9.etP-MaA5_yz3Y1EpptTqlB4myZx059p2a_GCJFqXs5VuGYwWWauEYcvUdd8KrwlzTQL4Dw4CFZU4-CfZfBtR9GTE18ndE2hTiniZMXc7xEWQQZlynf96m1mL5L-W_Ysj9GAdaLvCIjEEjQsnhIuPjg_p6YpRo1pJ1yVFkWwF1ynMcBV5QhbprGg4muSs5PAKEX9o_JTRxWsNhBpCqea_GCVkI5LqelIhV8irCP9d8AgtbMG1y-dDKcXlTAlaQxJFdGIQd2NlQS7Nmav0ze7dcxwe65VhY6T0wj26wv70RPc.v3HYrRuhXv7pqEeNDOD_K0oaj5vzpnZLgYMM2q-aFts&dib_tag=se&keywords=pyrex+baking+with+lids&qid=1756211479&sprefix=pyrex+bakin+with+lids%2Caps%2C773&sr=8-2-spons&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9hdGY&psc=1
Потом как то хотела торт печь, купила форму разьемную для торта, но по факту готовила в ней раз 5 за все время.
Я пеку хлеб и для него купила форму буханки. И форма для маффинов, сначала купила обычную, потом купила мини на 6 штук, т к у нас маленькая семья и я мало пеку, половина обычной формы оставалась пустой. Потом я эту маленькую форму на 6штук додумалась делать в аэрогрилле (она влезает) и вообще красота.
В общем мой совет вам-смотря что вы говорите, будете закупать со временем.

копировать

русское блюдо - жаркое, делаю в порционных глиняных горшочках. Это блюдо палочка-выручалочка, когда лень что то думать, нарезал кубиками любых овощей и мяса и в духовку. Пироги люблю печь в стеклянных формах. Купила с силикновыми крышками, чтоб хранить в них же пироги. И тесто видно как пропекается. Утятница, понятно, целую куру туда. И сковородки со съемными ручками WOLL, их и на плиту и в духовку и они толстостенные.

копировать

А можно подробнее про палочку выручалочку? Просто обычно это рецепты про все нарезать, отдельно обжарить (тут я уже не хочу это делать), сложить в формы и залить сметаной/ соусом и тп. Если просто все сложить- я пробовала- выходит скорее варёное блюдо, с вареным мясом

копировать

без соуса делайте, если в соусе варится. Жарят, чтоб кусочки отдельно были. Я вчера делала с бедром индейки, картошкой, кабачком, морковью. Добавила только приправы, немного масла, все смешала и разложила по горшочкам. Ничего не жарю, прямо сырое все и ставлю на 180 градусов. Время зависит от размера горшка. Получается ближе к тушеному блюду, а не к вареному. Некоторые называют это гуляшом, но мама моя делала так и называла это жаркое, еще часто вместо крышечки пластиной сырого теста закрывала. Глиняные горшки ставлю в холодную духовку, нагреваются постепенно.

копировать

Я также делаю. Но больше люблю сочетание с грибами. В конце готовки сверху посыпаю тертым сыром и еще минут 15-20 держу. Вкусно.

копировать

Я люблю на решетке готовить. Вниз противень на него фольгу и соль...Все прям просто.

копировать

В основном силиконовые формы , и глубокий противень. всегда почти использую бумагу антипригарную для выпечки или рукав

копировать

А я ищу резиновые насадки на металлическую решётку. Они почему-то прогорели снизу. На фото они красненькие.


копировать

У меня тоже погорели 🤔 я дальше без насадок пользую

копировать

У меня искрит в режиме свч. Ищу вот новые...

копировать

Мне очень понравилось. Lefard Блюдо для запекания Fantasy 850 мл
https://www.wildberries.ru/catalog/146862777/detail.aspx?size=247057236