А есть ли смысл?

копировать

Сразу оговарюсь, что речь идет о России.
Вот сейчас полно развивающих занятий с малышами, много книг,по которым учат считать и читать с 1-3 лет, английский для маленьких и т.п.
Ну вот ребенок к школе пишет, читает, математику на уровне 5 класса, английский также и т.д. А у нас ведь в школах всех под одну гребенку - одна программа, прыгание через классы не распространено (нет конечно,наверное, есть единичные школы, где индивидуальный подход, но школа то ближе к дому нужна).
И каково тогда ребенку? Мнигие знакомые учителя рассказывают, что кто приходит умеет читать уже, потом читает хуже остальных - им не интересно. Пропадает стремление учиться дальше самим.
Я,конесно,грубовато все описала,но это так в двух словах мысли.
Что вы думаете по этому поводу?

копировать

Я тоже так думала, пока не стала интересоваться, что нужно знать детям при поступлении в школу. Особенно в хорошую школу.
МОгу еще своим опытом поделиться: я в первый класс шла умея писать, считать и читать. Первые полгода мне было откровенно не интересно. Но училась я всегда довольно хорошо - была цель и я ее достигла. А читать: я как читала больше всех в школе, так до сих пор и страдаю от того, что времени теперь на чтение заметно меньше стало...

копировать

Ну я развивала сына с 2-х лет, но школа все хорошо затормозила. Теперь развиваю в ребенке то, что в школе не дают: спорт, книги не по программе, рукоделие. По немногу, но регулярно.

копировать

Так вы ищите сильную школу (например, с математическим уклоном) или отдайте ребенка сразу, скажем, в 3 класс.

копировать

ага 6-7 летку в 3ий класс, ребенок спасибо не скажет.

А по теме: Ребенка надо развивать всесторонне, но почему последние лет 10 все родители забывают о подвижных играх с ребенком, об развитии эмоциональной сферы, и вообще о том, что детям для нормального развития необходимо просто играть.
В итоге имеем у нынешних деток: слабый самоконтроль, рефлексию, слабое развитие пространственных представлений, низкие социальные навыки, неумение играть и вообще взаимодействовать с другими детьми и многое другое.

копировать

а как родители могут развить эмоциональную сферу?

копировать

Развив.зантия это не только считать -писать
Прежде всего это
-спорт
-пальчиковые заняти+логопед(если надо_
-лулять каждый день+познание мира(цветы/времена года/животные мамы и детеныши) и т.д.
-логика и логические цепочки
-умные игры устно
-физические игры(мяч/скакалка и т.д.)
-признаки предметов
-социальна адаптация в кругу сверстников


натаскать на чтение и просто счету(1 2 3...без понимани что за чем идет) это никому не нужно

копировать

+ СТО мульёнофф!!! :-))) по каждому пункту!!! Даже жалко, что такой толковый пост и анонимно :-(

копировать

Что растить вундеркинда - смысла никакого. А заниматься интересными ребенку занятиями очень приятно и полезно, для самого ребенка в первую очередь.

копировать

Согласна. Знимайтесь спортом, танцами, пением, рисованием - развивайте общие способности ребенка и укрепляйте его здоровье.

копировать

Все в меру должно быть. Я наоборот своего стараюсь оградить от попыток бабушек-дедушек развивать "кто во что горазд".
Ходили мы в Монтессори-клуб, когда он маленький был, - занятно, но можно было и без этого обойтись.

копировать

+1! Сама в прошлом- учитель.И буду гораждать дальше и дам обчное детство ребенку.А в школе будет со всеми заниматься, вот там-то и буду "углублять" и "усцгублять".
На моих глазах была масса примеров когда дети теряли интерес к учебу. и не только в младшей школе. а просто при переходе от одного учебника к более "слабому"..

копировать

Есть как минимум 3 альтернативы обычной начальной школе - экстернат, семейное обучение и частные школы с маленькими классами и индивидуальным подходом.:-) Думаю, что скорее всего я буду рассматривать одну из них впоследствии.

копировать

В программе "Школа-2100" (про другие не знаю) в букваре предусмотрено именно разделение урока для читающих и нечитающих детей. Левая сторона - для нечитающих, там сначала только картинки, потом слова и слоги из уже пройденных букв, правая - для читающих, там большие тексты, стихи. Так что если урок организован правильно, он интересен любому ребенку. Это все от учителя зависит. Если учитель практикует дифференцированное обучение истроит свой урок под детей, а не только под программу, то и проблем не будет.

копировать

Спасибо большое за ответы.
А много где программа "Школа-2100" применяется? Я понимаю, что все зависит от школы и учителя, но мне кажется в России именно с этим проблема.
Мы живем в ближнем подмосковье, у нас рядом всего 2 школы, одна хуже другой. Ехать куда-либо в частную школу, так с пробками ночью выезжать; да и ребенок хотелось,чтобы мог сам до школы добраться; да и финансы не особо позволяют частную школу. Семейное обучение и экстернат мне кажется может совсем ребенка от социума оторвать 9хотя я этим вопросамс еще не интересовалась).
Анасчет того, что требуют при поступлении в школу -это все таки законно или нет?

копировать

Нудануда. Только на экзамене для поступления на ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ отделение хорошей школы ребенок должен уже уметь читать. Не помню как эта школа называется, толи Рачевского, толи Раковского.

копировать

Незаконно, но местами практикуется. Надо смотреть конкретно ваши школы, выбирать меньшее из зол и уточнять их требования.
Другой вопрос, что действительно хорошие, а не просто пафосные школы все-таки проверяют способность к логическому мышлению, интеллект ребенка, а не набор знаний, который должен облегчить работу учителю начальных классов.

копировать

К сожалению, большинство родителей стараются дать своим детям образование вместо воспитания.

копировать

Спасибо вам за эту формулировку :-)

копировать

Моя дочка в школу пойдет на следующий год. Сейчас она ходит на подготовку в школу, в прогимназию. До этого два года мы ходили на занятия для малышей (что-то типа подготовки к школе).
Так вот, в той школе куда мы ходим, будут набирать два класса - гимназический и обыкновенный. Уроки ведут соответственно два учителя. Та, что набирает гимназический класс отберет себе сильных учеников.
Занятия в этой прогимназии, как мне кажется, рассчитаны на детей, умеющих читать и писать печатными буквами. Т.к. детей сразу стали учить писать прописными буквами и довольно быстрыми темпами. Занятия проводятся 2 раза в неделю, по 4 урока, каждый урок по 25 минут. И за эти 25 минут они проходят букву, пишут в тетради в косую линейку строчку заглавных букв, потом прописных букв, потом либо слоги с этой буквой и ранее изученными либо короткие слова (типа сыр, сын, Нина и пр).
Уже было два собрания, на которых учитель сказала, что в первом классе она будет преподавать, имея в виду, что дети все это уже знают и умеют.
Я думаю, что для ребенка, который не умел ранее читать-писать очень сложно успевать за остальными.

копировать

Это обычная государственная школа?
Было бы много таких школ, у меня бы не взникалоя думаю вопросов о смысле...

копировать

Да, это обычная государственная школа, находится у нас во дворе. Но мы переезжаем в другой район к дочкиному первому классу и в эту школу не пойдем. Буду искать что-то подобное в Теплом Стане :).

копировать

моего сына учительница таким же образом отобрала в свой класс (он ходила на подготовительные занятия и набирала себе в класс самых сильных на ее взгляд детей). она объяснила что программа очень сложная и слабым детям будет тяжело, пропадет интерес к учебе. мой сын (сейчас он уже в 6-ом классе)не отличник, но и не троечник. и я бы не сказала, что ему трудно учиться. даже по математике, которую он терпеть не может и не понимает получает хорошие оценки. в итоге в классе 7 отличников (треть класса). и из тех ребят которые с самого начала учатся в этом классе нет троечников. я думаю если ребенку по-силам нагрузка, то надо его нагружать, а благодаря тому, что дети были сильные с самого начала, учительнице не пришлось отвлекаться на азы. думаю все же выбор лучше доверить учительнице (конечно если она адекватная :))

копировать

Смысл есть в том, чтобы общесторонне разивать ребенка. А не так как нынче родители зацикливаются, стараются с пеленок напичкать его академическими знаниями и сознательно его ограничивают, чтобы читал, писал, считал, языки. Тогда как ребенку нужна свобода, игры, спорт и общение, возможность позновать окружающий мир. Мне кажется до школы нужно развивать пространственное мышление, логику, умение мыслить творчески, спортивные навыки, музыкальные навыки, просто много играть, изучать природу, читать хорошие книги, театры детские, музеи. Приучать его к социуму, и не так, что ты умный и замечательный, а остальные так себе. А это последнее время очень часто встречается.

копировать

Вот я именно про это и говорю. В чем смысл "акдемических" знаний! Я думала может я что-то не понимаю,а все молодцы, что уних дети в3 по полной читают. Хотела уже начать гнаться за ними, а потом подумала есть ли смысл. А про общение, изучение припроды и т.п. это я согласна конечно - смысл есть большой!

копировать

Смысл чтения в том, что это кайф. Не для всех, конечно. Но моя дочка очень любит читать, читает сама и много с 4 лет (научилась читать в 3.5, но на оттачивание навыка и скорости ушло полгода). Столько, сколько сейчас читает она (про себя), я ей вслух не прочитаю.
Гнаться вообще ни за чем не нужно, но если у ребенка есть интерес и желание, то почему бы и нет? Кого-то интересует чтение, кого-то динозавры, а кого-то и то, и другое.
Не вижу смысла гнаться за кем-то. Но и тормозить ребенка только потому, что в школе скучно будет, не вижу смысла.

копировать

Ну чтение еще не все, если ребенок сам хочет это одно, а если его насильно заставляют это уже совсем другое. Сейчас очень часто встречаю, что ребенка заставляют учиться, учиться, учиться. Какие кружки, секции, занятия постоянные, у ребенка на игры просто нет времени, а когда приходит время идти в школу, он уже так устал от учебы, что ему просто уже не хочется.

копировать

Если ребенка насильно заставляют - зло в том, что его заставляют насильно, а не в сути занятий. если ребенка насильно пихают на спорт, познание чего-то там, общение и т.д. - это не менее плохо, чем насильное обучение буквам.

копировать

Дети - существа упрямые и если они учиться не хотят - фиг их чему научишь :)
Я не представляю, как можно, заставив, научить читать. Ребенок или готов и может, или не готов и не сможет, хоть обзаставляйся. Аналогично со счетом.
Академические знания дошколенку вообще сложно впихнуть насильно. Или заинтересовывать его, или все впихивания знаний бесполезны. А если получилось заинтересовать, то почему бы и не поделиться с ним знаниями?
Кружки - да, иногда родители с ними перебарщивают. Но опять же, таких фанатичных родителей, которые водят ребенка на кучу нелюбимых кружков, я почти не встречала. Большинство все-таки прислушиваются к желаниям детей. И как правильно выше написала Свиристель, зло не в самих знаниях, а в насильной подаче материала (а толк от такой подачи нулевой).

копировать

я тут читала недавно, что слишком раннее вбивание в ребенка академических знаний ведет к тому, что у ребенка создаются определенные клише, а вот фантазия и творческое начала перестают работать. Дальше им трудно, потому как шаг в сторону и все, они в ступоре.

копировать

...и это и есть очередное клише и штамп - подрбное представление о всех детях, рано начавших учиться! :) Дети разные, учить их можно по-разному. Корень зла не в обучении как таковом, а в том, как это преподносится ребенку и чего от него требуют.

копировать

"прыгание через классы не распространено " почему ? идите в экстернат.

копировать

Я считаю, что социум необходим, поэтому мне экстернат не нравиться.
Вот,если бы в России были распространенны системы школ для одаренных детей.,например как читала здесь в одной из тем про Германию