Как подготовить ребенка к школе?

копировать

Ребенку на следующий год в школу, на подготовку мы не ходим, в сад тоже из-за проблем со здоровьем.
Занимаемся дома чтением, математикой, учимся писать немного.
Что еще нужно делать, чтобы ребенок не был отстающим?
Чему деток учат на подготовительных курсах, помимо перечисленного? Поделитесь, пожалуйста, мамочки, очень надо.

копировать

По-моему коммуникации и обучение в группе важнее, чем умение читать-писать. Я бы в отсутствие сада на подготовку водила обязательно

копировать

Вообще ребенок садовский, но в этом году нас конкретно накрыло, ходить не получается((

копировать

Так не в сад. На подготовку. В школу, в детский клуб. Чтобы было понимание что и как в школе. Чтобы школа не стала неприятной неожиданностью.

копировать

А разве берут на подготовку посреди года?

копировать

Не могу сказать. Наверное это решает сама школа

копировать

Хм, получается смысл ваших постов просто поумничать? Ну спасибо.

копировать

У нас на подготовку взяли мальчика вот недавно, хотя занятия с сентября.Так что все возможно.Единственное, он много пропустил, но в основном переживать можно только за английский, все остальное можно и дома наверстать.

копировать

Забавный вывод :-)
Смысл моих постов - поднять свою Мадам Сижу и отнести ее хотя в ближайшую школу или детский клуб :-)
А под лежачий камень, как известно, водичка не потечет :-)
В 91 школу, куда наш сын ходил на подготовку, детишек брали чуть ли не в течение всего года.
На здоровье

копировать

Мы вчера записались без проблем,хотя занятия идут с конца сентября.

копировать

как раз посреди года проще попасть,т.к. кто-то уходит и места освобождаются.Подойдите к завучу начальных классов и всё выясните.

копировать

Тут в топе недавно хорошую книгу советовали для подготовки к школе. Узорова, Нефедова "Первая энциклопедия дошкольника". Купите, позанимайтесь по ней. Там вопросы, которые часто спрашивают на собеседованиях в школу.

копировать

Спасибо, посмотрю

копировать

Что мы делали и по чему занимались - у меня ребенок тоже не садовский, но мы ходили на развивалки - там была Петерсон - "Ступеньки" и математика первый класс, по письму - прописи Федосовой, тоненькие такие, они очень крупные и там много внимания уделено элементам, которые потребуются для написания букв. Писали карандашом. Еще по развитию речи - была такая книжка с паровозом, если нужно завтра посмотрю и напишу название.
По математике еще была вот эта - там задания на логику -http://www.bosmedia.ru/a196240.htm
По развитию речи вот эта, только не пугайтесь - писали 2-3 предложения печатными буквами:)http://www.labirint-shop.ru/books/147212/
Ну еще читали небольшие тексты 7-8 предложений и потом их пересказывали. Дома еще учились раскрашивать хорошо, ребенок это дело не любит, делает неаккуратно штриховку.
Еще учились навыкам сбора себя любимого на занятия, раздеваться-одеваться самому - т.е. перчатки в карман, сменку в мешок, куртку аккуратно на вешалку и т.д.
Ну и наслаждались жизнью перед школой - гуляли, играли, ходили по музеям и т.д. Английским не занимались, посещали только самбо и рисование.
Еще можно взять такую желтенькую книжицу - тесты для дошкольников 5-6 лет, там очень хорошие задания на логическое мышление, на быстрые ответы - из серии назвать 5-ть имен девочек, 5 мальчиков, 5 кличек собак, 5 названий городов, и т.д.
Коммуникации и работе в группе внимания не уделяли, т.к. с этим проблем не было.

копировать

Огромное Вам спасибо! Очень помогли, все выписала, будем заниматься)))

копировать

Еще играйте в игры, которые развивают фонематический слух - просите ребенка назвать слова из 3-х букв, начинающееся с определенной буквы или на нее заканчивающиеся, еще просите называть- сколько гласных, сколько согласных, сколько букв и звуков в слове, пробуйте делить на слоги, обращайте внимание на то, что говорим в некоторых словах А, а пишем О - это все способствует формированию грамотного письма в дальнейшем. Если ребенок достаточно продвинут можно немного познакомить с двойными звуками - Ю, Я и т.д.

копировать

О, фонематический слух у нас как раз слабое звено, мы так играем, но чего-то он не понимает. Сложно дается, может назвать только первую букву и иногда вторую и последнюю.

копировать

Тем более, играйте в простые слова, коротенькие, где легко звуки можно услышать. Называйте сначала первую и последнюю, потом просите вторую, потом третью и потихонечку разовьете:)

копировать

Может кто опишет, как происходит у вас подготовка (в школе или в детских клубах). Я была на одной подготовке (думала дочку туда отдать) при ДК, ее очень хвалят и т.п. Вот она как выглядела: дети, как попки повторяли загробными голосами: "Три плюс четыре равно семь", то же самое звуковой разбор слова. Они все повторяют за учителем и заучивают. Вообще, это правильно? Я всегда считала, Что дети именно должны научиться "учиться" а не зазубривать определенное количество материала, чтобы было? Или, чтобы пройти собеседование в школу, нужно заучить кучу того, что потом все равно проходят в первом классе? А как же интерес к учебе? Не пропадает? Что происходит, когда дети сталкиваются с реальными сложностями, а не когда проходят то, что уже год учили на подготовительных отделениях?

копировать

Сын учился в 91-й школе. 2 дня в неделю, по 4 урока. В общем: русский, чтение, математика, физкультура, музыка, изо.
На математике изучали фигуры, решали задачки на логику, что-то считали в пределах 10, складывали из мозаики фигуры (но это опять из области логики и пространственного мышления).
На чтении тихонько учили буквы, гласные и согласные, складывали из букв длинного слова коротенькие слова (например из буратино можно сложить бур, тина, рана и т.д.), рассказывали по картинкам сказки и рассказы обо всем.
На русском готовили руку к письму: есть специальные прописи для подготовки, там маленькие картинки нужно повторять в строчку.
Изо - понятно... рисовали, лепили. Музыка - пели, слушали музыку, играли на разных инструментах. Физ-ра... вроде и говорить не о чем :-)
Главное - дети увидели что такое школа, как в ней учатся, как все устроено. В 91 еще и предметники с первого же класса, поэтому уже на подготовке дети ходили из кабинета в кабинет к разным учителям.
Интерес к учебе... подогрели :-) В первом классе учат другое :-)

копировать

Ну у Вас вполне, в моем понимании, нормальная подготовка (от хорового зазубривания мне самой хотелось убежать-занятие было с мамой (на первый раз, а так мамы сидят в коридоре, переписывают, что проходят дети, чтобы дома с ними заниматься, занимались по Букварю, который был у нас в школе, с мальчиком и девочкой (это была подготовка, рассчитанная на 2 года, 1й год обучения), удивительно, что дочка высидела и ей это понравилось!). А сын в сад ходил? У нас в саду есть и изо дополнительно (ведет спец препод по ИЗО, а не воспитатель 3 раза в нед), и бассейн, и физ-ра, вот насколько эти дисциплины нужны на подготовке? Понятно, что если в сад не ходит, то лишним, наверное, не будет (хотя, кто не ходит, часто ходит на эти занятия в ДК, секции и изучает более углубленно). Мне кажется, что это для многих-трата времени. Вы 1 год на подготовку ходили?

копировать

Сын ходил в сад. И сада для подготовки к школе (по крайней мере его сада) хватило бы более чем. Но мне хотелось, чтобы он поступил в 91 школу. Поэтому я его на подготовку и водила, да 1 год. Ну и показать хотелось заранее что есть школа и чем она отличается от сада. Хотя сами учителя сразу сказали, что садовским детям они вряд ли что-то новое расскажут, и что подготовка у них скорее именно для домашних детишек.
Я не жалею, что водила ребенка. Да, организационно было сложновато - возить сразу после обеда из Кунцево на Арбат, учитывая, что я сама с утра на Арбате - на работе :-) Но насколько он стал самостоятельнее! И ему было очень интересно. А еще я поняла еще, что в 91 ему будет сложно - он психофизиологически не вписывался в тамошнюю систему обучения. Мне-то она ой как нравится, но сын - не я, он скорее моя противоположность

копировать

Так сыне в итоге в ту школу поступил?

копировать

Не, в другую :-) С традиционной системой обучения. В этом году учиться по Эльконину он бы не смог (не дозрел на 1 сентября). Вот через год... но и ждать исполнения почти 8 лет ради Эльконина-Давыдова мы как-то не готовы оказались

копировать

Ужас! У нас например математика проходит так: Занятие 30 минут,разбито на три составляющие. 1)дети работают со счетным материалом(задание выложите 4 красных квадрата с права от них пять желтых кружков Сколько всего квадратов и кружков получилось? сверху кружков выложите 2 зеленых треугольника Чего больше треугольников или кружков? Но и в этом роде) 2)пишут в прописях элементы цифр и цифры,что-то штрихуют. 3) И устный счет по очереди каждому задают 5-1,5+1,3-1..... И по таблице следят.
Вообще мне нравится наша подготовка 2 раза в неделю по 4 урока,каждый 30минут и 10 перемена
пон: Развитие речи,Грамота,Музыка,,Театральные игры
четв: Грамота,Творчество,Математика,Ритмика

копировать

Мой в таком режиме вообще ничего не успевал, т.е. 30 минут для него было явно мало на один предмет. Поэтому мы выбрали только отдельно русский язык+чтение и математика+логика. Все это было по 1 часу два раза в неделю в группе было 6 человек. Замечательный подход, педагог и дети все успевали.
Систему счету проходили без выкладывания кружочков-квадратиков - у Петерсон это дело отлажено в Ступеньках и предыдущей книжице - не помню как называется, как раз в закрашивании квадратиков разными цветами, числовыми отрезками и рядом записью примера. Больше-меньше-насколько это программа старшей и подготовительный группы детского сада - у Петерсон это задание обычно называется "Собери в мешочки", в дальнейшем - разбей на группы.
А что делают на развитии речи, грамоте? Вообще, слишком загруженную подготовку считаю просто выкачиванием денег родителей, ИМХО:(

копировать

Кто же спорит. Каждому свое,дети разные.У нас 2 адекватных подготовки к школе(не по 30 в классе) наша и с тетрадями по Петерсону.(но у них 25 минут занятие). На второй подготовке дети мего много пишут. И им дают домашку. Считаю это более сильной загрузкой не нужной 6 летке.Но каждый выбирает под себя. Что касается развития речи. На этом уроке дети учатся правильно строить предложения,учат скороговорки,учатся выражать свои мысли,пересказывать. Считаю это не менее необходимым,чем писать и считать. На грамоте они учат буквы,гласные,согласные. А потом,есть дети не садовские. И им сразу час сидеть это много. У нас 12 человек в классе 3 не садовские. А вообще,может после НГ мы и возьмем частного репетитора, что бы подтянуть чтение.

копировать

Нам тоже давали домашку, но домашку делали с удовольствием и ее не так много было.
Правильно строить предложения - это как? По каким учебникам работают? Скороговорки учат, чтобы речь была четче. Пересказ - очень полезное дело, нужно ему научиться до школы. Но это все программа сада - там пересказу посвящают отдельные занятия. Буквы, звуки - это хорошо. На слоги делят?
Мой тоже не садовский, и все в нашей группе подготовки были не садовские, час сидели без проблем.
Зачем репетитора брать? Сами не можете подтянуть? Наверное по Жуковой обучаетесь?:)

копировать

Не могу подтянуть,ну не читает она со мной. Да, по Жуковой и Бахтиной. Вроде и не плохо все,но очень долго и мучительно.Пересказ,согласна садовская программа. Но как говориться,лишняя тренировка не мешает. В саду занятий много, но и детей. И если ребенок более менее что-то делает,то занимаются с более слабым.На слоги делят,еще в саду показали как,школа шлифует.Я не знаю какие учебники по развитию речи, по моему там методика разработанная для подготовишек. Правильное построение предложения(фразы) это когда логически и граммотически правильно сказано. Дети,часто вставляют слова паразиты,начиная говорить экают,мыкают. Да много чего еще.

копировать

Мы к апрелю на подготовке уже писали диктанты, решали задачи в пределах 20, читали тексты

копировать

Писали диктанты по-письменному, длинные тексты? Ничего себе! Понятно, что если ре справляется, то это только хорошо, но тогда, что делать в школе? Не привыкнет ли ре в школе, что все легко (тк он уже все это умеет?)? Как дети реагируют, когда появляется действительно новый материал? Хотелось бы, чтобы ответил кто-то, у кого уже этот этап настал.