методики раннего развития

копировать

Интересуют отзывы и мнения,решила заняться, а определиться не могу: с чего начать и на какой методике остановиться! Прошу совета!

копировать

Вы нам напишите какие вы методики рассматриваете, а мы отзывы напишем.

копировать

Чем заняться, сколько ребенку, какого хотите добиться результата?
(музыка, чтение, рисование, математика, спорт, общее развитие)?
какие проблемы хотите решить?

копировать

Собственно пока рассматриваю методику Домана-Маниченко, знаю что есть методика Зайцева, Никитиных, может быть по-делетантски спрашиваю, но если бы разбиралась вопросов бы и не было, поэтому прошу совета. Ребенку скоро год, общее развитие, проблем не вижу, хочу помочь ребенку раскрыть способности, заложить основы. Или может лучше к специалисту обратиться?

копировать

в возрасте до трех лет развивать надо крупную моторику, эмоциональную сферу, речь. Последнее две развивается ТОЛЬКО при общении с мамой, папой. Вы показываете ребенку мир, рассказываете о нем, показываете ваши эмоции относительно всего окружающего, поведения и деятельности ребенка.

В этом возрасте у ребенка действенно-практическое мышление, т.е. он изучает мир на практике, учится использовать все предметы вокруг, применять ими на практике. Пример: ребенок берет молоточек, пробукет им стучать по кубику, мячику, стулу, окну, маме, соседу в песочнице :) и т.п.
Карточки Домана единственное, что развивают, так это зрительную память (их побочный эффект).
Кубики Зайцева для детей от 3,5 лет.
Крупную моторику надо развивать при помощи прогулок, подвижных игр, лазилок и т.п. Параллельно можно в пальчиковые игры играть (У Железновых можно скачать "Музыка с мамой")
Чтобы раскрыть способности ребенка нужно развивать его всесторонне :)

копировать

+1 Не спешите с цифрами-буквами-цветами и пр. - у дитенка будет сензитивный период и для этого (освоит все то, что несколько недель учил бы раньше с полпинка). А год-полтора - это время эмоций. Все методики корнями растут из коррекционной педагогики - для детей с проблемками и проблемами. А здоровый ребенок итак все что нужно возьмет. А с карточками где-то недотрогает, недолижет, недоскачет :)

копировать

А нельзя ли где нить глянуть в интернете, что методики - это для проблемных детей? Спасибо. А то у нас совершенно нормальный ребенок, который и так для своего возраста отлично развит, но мужу нетерпится сделать из него гения. А я противница.

копировать

Так в описаниях этих методик это есть.
Монтессори работала с сиротами и детками с интел недостаточностью. Доман с детьми с поражениями мозга.

А мужу дайте почитать книжку о психологии одаренных детей. гений-тоже отклонение, как и умственная отсталость, с кучей проблем (слабость соц. навыков, неумение противостоять сложным ситуациям, неумение стараться, учиться, да и вообще лишь 10-20 одаренных детей вырастают соц благополучными, а остальные живут непризнанными гениями, спиваются, скуриваются, снюхиваются и т.п., еще высокий риск суицида у них, в общем мечтать особо не о чем)

копировать

Точно! А муж как смотрит на перспективы того, что развитый и "одаренновозделанный" деть пойдет потом в обычную школу, ориентированную на "серость" (я не в обиду, утрируя). А дети жестокими бывают, да и вообще в обществе "выскочек" всячески прессуют.
ПыСы: Был у меня на практике чудесный мальчик, с поразительной выразительностью речи. Заслушаться! И как не трудилась учительница, над ним весь класс откровенно ржал. От зависти, видимо, и от того, что "выскочка".
ПыПыСы: Я не за инкубатор, нет. Но "особливость" - это тяжело психологически, выдерживают только сильные.
А "искусственники"-первоклашки (те, что все планеты нашей галактики знают и пр.) через пару лет сравниваются с обычными детьми.
ПыПыПыСы: Понятно желание рвение мам, стремящихся начить заниматься с ребенком, сделать все, что можно, чтобы не упустить... Только потом это рвение куда-то пропадает и "иди поиграй сам". Вот начиная с 3-х лет - самое то :) по интересам дитенка, конечно :)

копировать

)) Хороший вопрос))) Муж уверен, что в обычную школу сын не пойдет))) В общем, есть мамашки свернутые на детях, у нас папашка)))
Ваше ПППС меня успокоило))) А то я себя прям корю за то, что особо ничего не делаю для развития. Ну в смысле, поиграть, погулять, покормить - да, но это обычные игры - беготня и возня, никаких высокоинтеллектуальных карточек)))

копировать

Очень смешной пост - вот так вот всех под одну гребенку.
И не все дети сравниваются через пару лет. И не у всех мам рвение пропадает. :-)
ПС жить "как все" и "не рыпаться" - это действительно проще, вот только не факт, что интереснее.

копировать

Позиция понятна - вы же по Доману занимаетесь, осознать бесполезность не хочется. Но!!! Это совсем не плохо, если ребенку нравится. Да и совместная деятельность с мамой - это как раз необходимые положительные эмоции (если не заставляют, конечно)

копировать

Мы по Доману как раз не занимались :-) (кроме как немного физических упражнений в самом начале и пары показов карточек) - моему немного особому ребенку эта методика как раз не подошла и мы отказались от карточек и упражнений. Просто я знаю эту систему, видимо, чуть лучше, чем большинство здесь присутствующих, и знаю людей, у которых эта методика приносила результаты.

копировать

Спасибо!

копировать

А где бы эти авторы могли бы работать с большим количеством детей, кроме как не в специализированных заведениях? Это сейчас появилось много центров для маленьких, а в те времена условия существования были несколько иными.

копировать

ага, тогда садиков, школ, яслей не было)

копировать

+2

копировать

А почему не мелкую? Крупная вроде как сама развивается и как то повлиять на этот процесс сложно, а местами даже вредно (тут внизу про раннее вставание пишут-я впечатлилась :-(

копировать

так сначала должна развиться крупная моторика, а потом уже мелкая. Если деткам с раннего возраста давать прописи, то в результате они к школе пишут ккрупномоторно, т.е. не кистью, а всем плечевым поясом.
Так под развитием я не имела в виду, что надо ребенка раньше времени застпавлять ходить и т.п. все должно быть разумно))

копировать

Больше целовать, гладить, знакомить с окружающим миром... наблюдать за ребёнком, за его интересами. Как можно больше просто разговаривать с ним, знакомить с домашними делами... книжки, картинки рассматривать, развивать мелкую моторику... и гулять. -ИМХО этого вполне достаточно.
Основы уже заложены... Вы легко можете не помочь им раскрыться, а помешать, навязав каку-нибудь методику и т.д.
Сейчас лучше наблюдать, и определять, что нравится ребёнку... к чему у него способности, какое мышление, восприятие...

Счастливое детство -это важно... во многом.

копировать

Простите, пожалуйста, сторонники методики Домана, но лично у меня к ней отношение как к дрессировке собачек Павлова: зажгли лампочку=начала вырабатываться слюна. Так и здесь: показали карточку=дите назвало предмет. А где понятие предназначения предмета, его описание, характеристики. Смысл в чём? Где в конце-концов фантазия? Попугаев и то в процессе личного общения говорить учат, а тут ребенок... Если уж так загорелись ранним развитием, то посмотрите принципы методики Монтессори. Сайты есть хорошие на тему раннего развития: http://www.danilova.ru/ , http://www.razumniki.ru/kladovaya.html и т.п. Всего доброго!

копировать

Наташ, немного утрируешь или упрощаешь саму методику. Там не только называется предмет, там идет постепенное усложнение информации. Насколько я помню, для каждой карточки существует до 10 уровней "битов" - т.е. фактов информации, которая с каждым уровнем становится все сложнее. За 1 цикл показа карточек используется 1 уровень, дальше начинается очередной цикл показа тех же карточек со следующим уровнем сложности и так постепенно предмет обрастает свойствами и другими связанными с ним фактами.
Другой вопрос, что до таких деталей в методике мало кто уже доходит и изучает первоисточник с исходным описанием методики, ну и применяет ее соответственно.

копировать

Конечно утрирую :-) Но как ни крути, а предмет по карточкам нельзя потрогать, пощупать, "на зуб" попробовать, прочувствовать свойста. Сколько не говори "сладкое", во рту сладко не станет... Ребёнку автора еще и года нет. Какой Доман?

копировать

Но сам Доман предлагает не ограничиваться карточками, но те же самые предметы демонстрировать и в реальной жизни, как раз чтобы сформировать многогранные представления о предмете.
В оригинале того же Домана есть призыв к родителям не оставлять ребенка один на один с игрушками, поскольку сама по себе игрушка мало что может развить, она становится развивающей именно с помощью родителей, которые могут продемонстрировать ее возможности. Т.е. Доман - это не только карточки, но и игрушки, причем любые игрушки, а не созданные специально под его методику.

Кроме того, Доман - это не только карточки, это и физическое развитие на минутку, в т.ч. с рождения до года. У него достаточно сбалансирована система двигательных упражнений под каждый возраст, описанная в одной из его книг. Я вот например считаю, что у ребенка нет проблем с вестибуляркой ровно потому, что ее с рождения крутили и переворачивали "по-домановски".

копировать

Если именно это имелось в виду, то замечательно. Я почему-то была уверена, что автор собирается ограничиться только демонстрацией карточек с целью добиться раннего чтения, счёта и т.п. А не всесторонним развитием :-)

копировать

Специально перечитала посты автора, нигде упора исключительно на цифры-буквы не заметила.

Это просто скорее всеобщий стереотип, что РР - это чтение и счет. А это ведь отнюдь не так - в большинстве методик есть физическая составляющая, у Монтессори - изучение вариативности какого-либо свойства предметов (размер, цвет, форма, холодный-теплый, шершавый-пушистый, мягкий-твердый, катается-не катается, некоторые начала физики).
Для себя я сформулировала цель РР как методичное формирование зоны дальнейшего развития во всех направлениях во избежание перекосов только в одну сторону.

Кстати, по поводу приведенного мной фрагмента про игрушки. В переводе методики Домана на русский язык это звучит как полное отрицание Доманом игрушек - типа они детям не нужны (на этот счет как раз на сайте Даниловой была бурная дискуссия). Поэтому конечно лучше знакомится с оригинальным описанием методики от самого автора и на языке оригинала во избежание вот таких вот ляпов и неверного трактования сути метода.

копировать

Не РР вообще, а именно Доман. Про стереотипы согласна :-)

копировать

. задвоилось...

копировать

Большое спасибо за ссылки!

копировать

Из всего, с чем имели дело, самыми здравомыслящими кажутся Никитины и Сесиль Лупан (хотя у нее много от Домана - но это уже Доман без фанатизма), ну и Монтессори. К Л. Даниловой отношение у меня двоякое, но как популяризатор она молодец, в общем-то. И ее книга про развитие до года лично у меня сняла границы и какие то стереотипы.Очень нравились книги Олеси Жуковой про ранний возраст(хотя теперь понимаю что купила много лишних игрушек по ее советам).
Счету не учила по карточкам, о чем слегка жалею. Показывала слова - в полтора года ребенок отличал маму, папу и кота. Потом карточки затерялись, а красный картридж кончился...Так же дети отличают и слова на кубиках в этом возрасте. Дальше занимались по кубикам- слоги дочь отличала по гласным, Занимались по кубикам в развивалке. По моему впечатлению, дочь стала читать по БУКВАМ, логически, соединяя их, и букварь Жуковой был самым выгодным вложением капитала.Примерно в 3.5 стала читать - но до сих пор читает неохотно, с редкими приступами энтузиазма. Зато начала уже писать! А вчера набрала на компьютере первую фразу "Мама купи куклу братц" :(
Мое мнение -ре должен созреть и у него должны быть склонности к опред деятельности, чтобы он этим занимался. Пусть алфавит будет на стенке или магнитные буквы или на кубиках, захочет- выучит. Сын подруги начал читать в 3 сам, хотя ей было не до него - родилась малышка. Сейчас считаект до 50, знает месяцы и дни недели и уже учит их по английски - а моя по-русски то не знает (они ровесники). Зато я вижу у него эмоциональные проблемы - он "мамсик" и в гостях один ни за что не останется.
В общем, я внизу повесила ссылку на статью Тукки про РР -эмоциональное развитие важнее интеллектуального (оно никуда не денется). И нравственное тоже, кстати. Если родители в чем то себе отказывают (хоть в свободном времени), чтобы "занятия" организовывать, то это входит в привычку и в результате получается суперразвитый и слегка (или очень) эгоистичный ребенок. Пусть лучше развивается по-никитински, на полу в свободном ползании, играя с тем чего добудет себе сам.А захочет-научим...
И если у ребенка нет желания что то делать или мозг не созрел -хоть из кожи выпрыгни, не научишь-только стойкое отвращение сформируешь.Моя, например не любит шнуровки, зато очень рано начали шить и вышивать. А других читать не заставишь...

копировать

Как замечательно сказали! ППКС

копировать

Вот отличная статья Тукки на тему раннего развития http://users.livejournal.com/tukka_/142743.html#cutid1
очень мне нравится, как она тут излагает, и под всем ППКС

копировать

Девушки большое спасибо за ссылки и вашу просветительскую работу, действительно, я не ставлю целью вырастить вундеркинда, но как понять к чему у ребенка склонность: как понять что ребенку например нравится математика. Сама научилась читать к 4 годам, причем именно сама по кубикам, потом бабушка педагог все школьные годы уличала меня в безграмотности именно из-за того, что я неправильно научилась читать - читала очень быстро и очень много, глотала слова не просто словами, а целыми предложениями, а надо вроде слогами, а для меня была проблема разбить слово на слоги. Хочется избежать ошибок с ребенком. С речью крупной и мелкой моторикой вроде все в порядке, насколько я могу судить: в 10 мес говорит 6-7 слов, куклу качает, кормит ее, шарики опускает в игрушку, книжки слушает, но не очень хорошо, пирамидку только разбирает. Ползает, но еще не ходит. Что должен уметь еще ребенок в этом возрасте?