Занятия с нейропсихологом

копировать

Вопрос к тем, кто ходит на нейропсихологическую коррекцию. Как у Вас проходят сами занятия и как Вы занимаетесь дома?
Сыну 5,5 лет, СДВГ, медикаментозная терапия по причине аллергии на ВСЕ препараты не катит, а корректировать надо. Занимаемся с нейропсихологом, начали с "ползающего" этапа. Она предупреждала, что по началу должно быть ухудшение поведения, так как ребенок как бы возвращается к более младшему возрасту и проходит - "проползает" - все заново. Но то ли мы плохо занимались, то ли она че-то не так давала, но ухудшения не было, как и улучшения. Отзанимались 2 месяца индивидуальных занятий по 1 разу в неделю, дома повторяли те же упражнения, что и на занятиях по 4-5 раз в неделю. Сейчас перенесли время занятий, поэтому пока ходить не получается, да и дороговато за повторение того же самого (начинали с индивидуальных по 1000 руб., обещали набрать группу по 600 руб., но так и не набрали).
Так и должна проходить нейропсихологическая коррекция: упражнения на занятиях, такие же упражнения дома и так 3 недели подряд? Потом добавляется одно новое упражнение и все снова-здорова?

копировать

Усложнение занятий происходит по мере возможностей ребенка. Коррекция СДВГ - трудоемкий, длительный процесс с многократными повторениями пройденного. Нейро-связи в мозгу формируются не на "раз-два". Тем более, что без медикаментозной поддержки динамика может быть в разы меньше. "Терпение и труд..." и "Повторенье - мать ученья" (хоть я и не люблю пословицы, но тут уместно). Специалисты работают по разным методикам с учетом особенностей конкретного ребенка. СДВГ лучше корректируется в малых группах 2-3 человека. 1000р - хорошая цена для работы с грамотным специалистом.

копировать

Спасибо Вам за ответ! Вот я тоже много где читала, что коррекция лучше, когда вдвоем-строем занимаются, а у нас 2 месяца только индивидуально...
И еще на форумах читала. что после таких занятий дети выходят как выжатые лимоны, так устают ,что еле до дома доходят. Мой после занятий скачет козлом. Это его индивидуальная особенность или нагрузки недостаточно?
И как вообще понять - пошло или не пошло? Мы ездили еще к одному нейропсихологу за пару месяцев до начала этих наших занятий (в Текстильщиках есть коррекционный центр). Там специалист давала более "высокие" задание, ползания почти не было, сразу пошли четвереньки и даже прыжки. Это другой подход к пробелме?
А в институте коррекционной педагогики нам вообще сказали, что без лекарств у нас ничего не получится. Совсем :-(
Как тут из такого изобилия выбрать хорошего специалиста и правильный подход?
Понимаю, что проблема стара, как мир, сколько врачей, столько и мнений... Но времени до школы остается мало, а воз и ныне там.

копировать

Большая часть СДВГ детей в момент утомления еще больше проявляют активность. Такая особенность, активность до истерик, агрессии и невозможности самостоятельно расслабиться. Я корректирую СДВГ вообще по другой методике, адаптируя ее к конкретному ребенку.

копировать

Не, его активную усталость от активной энергичности я давно научилась различать. И после занятий это именно энергичность - ни капли капризов и нервозности, никаких навязчивых действий, никакой агрессии. Наоборот, жажда позитивных приключений и даже познаний ;-) Если уж деть просит после упражнений буквы писать или помочь салат порезать, то явно не устал...
Я уже думаю, может мне его к Вам просто на консультацию хотя бы привезти? Похоже, что я запутываюсь в методиках - горе от ума ;-) Какие-то остаточные познания в голове остались, а в стройные ряды ни за что не встают - мне самой уже коррекция нужна ;-)))
Ну вот что-то не складывается у МЕНЯ ЛИЧНО с нашим специалистом. Не разберусь - то ли мои тараканы, то ли и правда она что-то не так делает :-( Хотя на первом занятии мне очень понравился ее подход к ребенку, она с ним не церемонилась ,как в Текстилях, не упрашивала сделать что-то, а требовала строгую дисциплину. А потом что-то как-то... Да и скучно ему на ее занятиях, это ведь тоже важный фактор?

копировать

У меня со строгой дисциплиной не очень. Занятие видоизменяется в зависимости от интересов ребенка, часто меняется вид деятельности. При этом ребенок остается замотивирован сам, а не по принуждению. ИМХО, так эффективнее. Кстати, у меня дома две кошки, а у Вашего ребенка аллергия... Хоть в комнате для занятий и стоит воздухоочиститель, но этого может оказаться недостаточно.

копировать

Про дисциплину. На первой консультации сын просто наплевал на преподавателя. Она ему старалась тихим и ласковым голосом что-то говорить, а он ушел в угол с игрушками и на нее 0 внимания. Она так и не смогла его уговорить выйти оттуда и сделать упражнение, позвала на помощь меня. Вот это-то мне и не понравилось.
Вторая (в нашей развивалке) дсразу дала понять, кто тут главный и что мы тут занимаемся, а не так с мячиками балуемся.
А вот кошки это проблема.....
И боюсь, что нерешаемая :-(

копировать

Маша, как интереснооооо!!! я как раз сейчас начинаю ломать голову, где и как организовывать такую психокоррекцию, возить некогда и некому на занятия, но НАДО... Расскажи, где вы занимаетесь, что за группы, где можно подробнее про принципы почитать, что за упражнения? У нас к тому же тоже последний курс таблеток не пошёл, оборатный эффект неожиданно :-( поэтому очень актуально!

копировать

У нас есть нейропсихолог в ближайшей местечковой развивалке. Когда пришли в октябре, обещали набрать группу (не более 4 человек), а пока позаниматься индивидуально. Индивидуальные занятия затянулись на 2 месяца без особой динамики, то ли группа так и не набралась, то ли так выгоднее... Гложат сомнения, надо ли продолжать туда ходить, тем более, что поменяли расписание и стало не совсем удобно водить.
Почитать можно вот это: Анна Семенович "Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте"
Только не путай с певицей-фигуристкой :-)

копировать

О, спасибо :-) Я недавно её отрыла где-то, но что-то задвинула в угол. После твоего совета возьмусь :-)

копировать

По тому, как вы описываете, все правильно. Единственно, что может долговато на одном месте топчетесь, но хотя все индивидуально от ребетенка зависит.

копировать

Я много где ситала, что дети после таких занятий выползают еле живые от усталости. А мой не просто огурец, но еще и полон сил и энергии. Меня это смущает. Ну и хочется уже перейти на группу, хотя бы еще одного ребенка добавить, а не получается :-(

копировать

Маша, у меня двоюродный брат... СДВГ в те годы не ставили, но он ооочень классический вьюнош был гиперактивный, да и щас такой же. ДЫК вот, лет в 10 наверное, повезли его на отборочный матч в клуб Динамо что ли. Тренер детей разделил на команды, пошла игра, по ходу устающих и не выдерживающих удаляли, заменяли, и т.д. Брателло заступил в самом начале. И как дед рассказывал -- сидит в раздевалке, идут один за другим с интервалами удалённые... усталые... ещё усталее... вымотанные... пот градом... по стеночке.... а нашего нет и нет. Наконец выходит, утирая пот со лба, тренер, а за ним брат.... вприпрыжку и присвистывая :-o :-o :-o :-o :-o он был готов ещё пару таких же отыграть. Его с руками оторвали короче :-D хотя потом один фиг отчислили за безобразия :-) Это я к тому, что если Ром у тебя как огурчик -- это не занятия не интенсивные, это он такой... неустающий :-)

копировать

если неуверены в нейропсихологе и хотите ходить на группу, то может обратиться в другое место? Есть хорошие центры на таганке, маяковке, строгино, пушкинской, и кузьминки

копировать

Да, знаю, что есть центры, но кто возить будет? А этот прям через 2 дома от нас...
Попытаемся опять в Текстильщики пойти, там есть такая форма занятий, когда приезжаешь туда раз в 2 недели и получаешь задание на дом и прорабатываешь его. Очно-заочная форма ;-)
Оно и подешевле получается. Один нейропсихолог мне там СОВСЕМ не понравился, а вот ко второй можно попробовать.

копировать

У меня осталось благоприятное впечатление от занятий. Помогают они:) Первый раз мы делали самостоятельно по причине того, что нейропсихолог в поликлинике уволилась как раз после того, как расписала нам необходимость таких занятий :) В общем, я нашла в Интернете упражнения, и мы делали их сами на даче, еще и с племянником (у которого никаких проблем нет), чтоб веселее было. Самая глобальная проблема у нас - это движение, крупная моторика и мелкая вслед за ней. Вот в движениях и были заметны улучшения. КАкая-то четкость проявилась, согласованность что ли. В поведении не заметила ни ухудшения, ни улучшения. Потом второй курс делали у нового нейропсихолога, когда она заняла место прежней. В общем, было похоже, но немного не так. Ходили раз в неделю 10 занятий =10 недель. Она каждое занятие она немного усложняла действия. Еще она сочетала когнитивные задания с заданиями на движение. (В отличие от первого курса, когда мы делали исключительно движение). Была мини-группа: мой сын и еще одна девочка, из его же садиковской группы. К концу курса они вошли в раж, стали откровенно веселиться на занятиях, что сильно усложняло все дело :). Этот второй курс нам очень помог. Сын стал рисовать (чем раньше не занимался никогда), подписывать что-то на рисунках. Он стал собирать мелкое лего, он стал как-то контролировать себя лучше. На сем мы закончили. ПОдводя итог, могу сказать, что подобные занятия выполняют не только корректирующую функцию. Паралельно получается еще как бы дополнительная диагностика - в этом процессе наглядно видны проблемы, их следствия, на что стоит обратить внимание. После окончания курса нам дали задание - над чем поработать, что мы успешно и профилонили:) Сейчас мой сын в 1 классе. Девочка эта учится в паралельном классе)

копировать

Я вот думаю, может нам тоже двигательный курс самим освоить? А то 2 месяца занимались, а динамики не виу никакой.
И еще мне кажется, что надо бы в наши упражнения добавить побольше когнитивных заданий, как у вас во 2 курсе. А то у нас из интеллектуальной составляющей только право-лево и порядок упражнений.

копировать

А вообще как понять - хороший специалист или так себе? Я не просто так спрашиваю... Я ведь сама по образованию психолог ;-) МГУ закончила 11 лет назад... Но по специальности ни дня не работала (в посткризисный 99 год с этим туго было). Так мне в последние годы многие предлагают пойти подработать психологом то в садик, то в развивалку... Ну, чтобы с ребенком сидеть, больничные брать и т.п. Я, ессно, отказываюсь, а ведь кто-то соглашается! Ну что могут с ребенком натворить такие, как я "психологи"? В лучшем случае ничего, а ведь и покалечить психику недолго такому псевдо-психологу!
Я вот счас перечитаю Гиппенрейтер (тем более, что она у нас общую психологию вела), умные слова припомню и тоже смогу родительницам мозг пудрить. Нездоровая мнительность у меня? Эх, сапожник без сапог :-(

копировать

Того, о чем вы говорите, и правда много. В последнее время очень много народу идет переучиваться на психологов, при чем в некотоых ВУЗАх это можно сделать за 1,5-2 года :) Представляете с какими знаниями они выходят? Наверное примерно как у Вас сейчас :)

А специалист, знающий свое дело, сможет вам объяснить все как в корректных терминах ( а в нейропсихологии и тьма тьмущая :)), так и объяснить все и на бытовом уровне, какое упражнение для чего делается, для чего глазодвигательные, для чего на дыхание, для чего растяжки, ползания и т.п. Ток еще останется вопрос о том, устроит ли он вас в личностном плане.