соевый лецитин
Это натуральный эмульгатор.
"Эмульгаторы применяют в кремах и соусах, выпечке и молочных продуктах. Их источником могут служить как натуральные продукты, так и химические вещества. Распространенными эмульгаторами являются лецитины, моноглицериды и диглицериды жирных кислот, сложные эфиры моноглицеридов жирных кислот и фосфатированые моноглицериды. В процессе приготовления пищи часто приходится смешивать противоположные природные компоненты с целью получить единообразную и приятную смесь. Каждый компонент пищевого продукта (углевод, протеин, масло и жир, вода, кислород и т. д.) имеет свои особенности, которые иногда вступают в конфликт друг с другом, как, например, вода и масло. Чтобы совместить эти два компонента используют эмульгаторы, которые действуют как связующее звено между конфликтующими компонентами". http://www.f-food.ru/ispolzovanie/chto-takoe-emulgator
Тут поподробнее: http://www.prodobavki.com/dobavki/E322.html