Нужны вопросы Ольге Ларионовой

копировать

Девы, завтра иду на пресс-конф. Ольги Ларионовой, рук. департамента образования Москвы. Тема -- «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве». В теме в принципе плаваю свободно (потому и иду), но актуальной обстановки на местах, признаюсь, не знаю. Может быть, подскажете, какие сейчас конкретно проблемы вас волнуют? Как по коррекционным и специальным школам, так и по интеграции в массовые. Где там "слабые места"? Про пандусы знаю, но хочется копнуть глубже. Буду благодарна за помощь!

копировать

Написала Вам в личку 5 сообщений. Буду признательна за помощь! Если какое-то сообщение не прошло- готова написать ещё мой адрес daw.05@mail.ru

копировать

Получила :-) По вашей теме собственно ответом было, что эту категорию никто не будет интегрировать в массовку (ниже отчёт более подробный), а вам отвечу ещё и в личку.

копировать

Очень интересует тема образования аутичных детей и детей с поведенческими проблемами. Особенно таких, которые в массу не очень-то встраиваются. А то получается, что в ЗПР-саду от нас шарахаются, а на Архитектора Власова говорят, что "вы для аутистов слишком хороши, и вообще, у нас очередь два года". И где в таком случае ребенка образовывать?

копировать

интересует могу ли я мама особого ребенка претендвать на садик с зпр, какие критерии поступления, в какие срки нам его должны предоставить- ребенку 5 лет время осталось не много, с учетом того что в сад с зпр его не хотят брать вообще с легкой формой у.о. Как быть в таком случае? Инвалидности нет пока, разве это правмерно? Спасибо, быть может вы и сами знаете ответ

копировать

1.Закрыли 2 смену в лекотеке сада 1708 и 2 группу Особый ребенок в 281 саду. Говорят денег в департаменте образовани нет. ТАк ли это? И что делать все большему количеству детей инвалидов в такой ситуации?


2.Прием в сады-школы осуществляется по окружному признаку. Почему мы не имеем права выбирать то что бльше подходит ребенку, а не быть привязаны к округу (а часто и району)?

3. В спец. сады берут легких детей. О садах для тяжелых нет никакой нформации в свободном доступе.

4. выгоняют из массовых садов - это законно, при условии отс. агрессии у ребенка?

копировать

Мне ОЧЕНЬ АКТУАЛЕН вопрос о принятия в школу ребенка с 8 лет. Но не в школу 8 типа. Есть ребенок отстающий и в физическом и в речевом плане, но активно нагоняющий .К 8 годам большой шанс дозреть и попасть в обычную общеобразователную школу. Но в 8 лет принимают только в школы 8 типа . И даже если сейчас в средней группе десткого сада нас оставили на 2-ой год, то в 7 лет нас в любом случае выпустят из дет сада не переведя в старшую группу.Потому что как сказала заведущая -НИЗЯ.

копировать

+МУЛЬОН!!! Тоже очень интересует вопрос, почему ребёнку нельзя пойти в школу после 8 лет? Если ребёнок активно догоняет норму, но после 8 только через ПМПК у нас получается можно. Это вообще противоречит российкому законодательству, но установки в Москве именно такие. Моей будет в сентябре 8 и 4мес. и я бы очень хотела отдать её именно в этом возрасте, а получается что в 7 лет могу в любую школу, а позже только через ПМПК...А ведь раньше дети спокойно шли в школу в 8 лет и никто не считал, что они с диагнозом...

копировать

Я, сразу скажу, не в теме пока.
Но первым дело мелькнула мысль - а что, если купить справку, что ребенок например, ногу сломал в 7 лет и в школу не смог пойти? Или иную уважительную причину придумать и задокументировать.

копировать

основной вопрос - про интеграцию в массовые школы, как это планируется осуществлять для детей, которые не готовы к обучению в современной массовой российской школе. это можно последним вопросом задать, на закуску. Сказать, что на Западе, с каждым особым ребенком в массовой школе работает специалист на каждом уроке, помогает ему во всем. А у нас как это будет происходить?

копировать

+100!
И нет никаких условий-(((

копировать

А у нас -- как сказали -- будут только лёгкие степени дефектов :scared2 а кто не готов -- тот в коррекционку. Вот сама сижу ломаю голову -- в чём в таком случае новшество, и вообще не есть ли это профанация закона, принятого МГД 28 апреля?...

копировать

Автор, Вы уже там побывали? Расскажите, как все прошло!

копировать

присоединяюсь к просьбе. очень бы хотелось получить доступ к материалам конференции.

копировать

О, точно! Может, Автору не обязательно писать самой отзыв-отчет (хотя и это интересно было бы почитать), а просто дать какую-нибудь ссылку?

копировать

Рассказываю :-) Во-первых, всем спасибо за помощь! Во-вторых -- да, была, вопросы все по индивидуальным случаям задать было невозможно, т.к. народы было немало (журналистов), времени всего час с копейками.
Самое главное: из выступления Ларионовой следовало, что НИКТО не собирается проводить никакую интеграцию/инклюзию ДЛЯ ВСЕХ. Инклюзивное образование -- для лёгких дефектов. Обсуждалась в основном тема колясочников, пандусов и т.д., т.е. речь шла о детках-опорниках (ДЦП и т.п.), которые с сохранным интеллектом и идут по общей программе, а вся проблема -- как их в школу физически привезти и кто их будет с этажа на этаж возить.
То есть диалог мой с Ларионовой звучал примерно так:
-- Скажите об интеграции незрячих -- будут ли учителя владеть Брайлем?...
-- Вы что, какие незрячие в массовой школе.
-- Тогда слабовидящие -- будут ли выпускаться для них учебники?...
-- Вы что, какие слабовидящие в массовой школе?
-- Сурдисты? развитие слухового восприятия?
-- Никаких глухих и слабослышащих в массовой школе не будет.
-- Речевики? дизартрия? для пятого вида программы были растянуты...
-- Программы коррекционных школ никто не тронет.
-- Я спрашиваю про массовую, в которой происходит интеграция! Особенно касательно 8-го вида -- у них же совсем другая программа, а в старших классах много часов должно отводится на труд и профориентацию, а труд во многих школах сворачивают...
-- У нас есть профориентация и труд, просто теперь это в основном компьютерные технологии, и профориентация не на заводе, а например, если дети хотя быть врачами или учёными...
-- Я говорю о 8-ом виде, это не врачи и не учёные, а скажем прямо, скорее озеленители, швеи, сборщики обуви!... (девушки, прошу прощения если кого задену, сказал что первое на ум пришло из примеров профессий, кот. предлагались для 8-го вида)
-- Да вы что, никакого 8-го вида в массовой школе не будет!
-- А что будет?
-- Лёгкие степени дефектов.
И далее объяснили, что закон не об образовании ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, а о лицах с ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ. Вы думали, это из политкорректности? Ха, как бы не так. Инвалид -- зафиксированное в законе понятие. А ограниченные возможности здоровья -- это всё что угодно. Это может быть часто болеющий ребёнок, у него свои потребности. Или сахарный диабет (поправьте если я не права, вроде это не всегда инвалидность? или всегда) -- вот, пожалуйста, давайте обсудим, что ему кушать в школе. Или вообще аллергик, кстати о питании. А слабовидящие и незрячие, слабослышащие и неслышащие, совсем неходячие и диазртрики, и конечно 8-ой вид, - этого не будет в массовом порядке.

Да, чуть не забыла, -- про финансирование сказали, что "не урегулировано на федеральном уровне" в плане ждоп. выплат учителям за классы с "особыми". Боятся переплатить. Потому что в коррекционке у учителей коэффициенты, а тут типа у него же в классе не 15 человек с дефектом, а 3, значит надо платить меньше. А лично по-моему, когда 3 с проблемой и 20 обычных -- совмещать ещё труднее, чем всех 15 вести по единой программе. ИМХО. Про расходы на тьюторов чётко не сказали -- типа это будут студенты и проходящие переквалификацию педагоги. Если так, у конкретного ребёнка тьюторы будут меняться как перчатки, без надежды с кем-то сработаться надолго. Ну или как всегда -- мама будет вынуждена не работать. Переподготовка учителей за счёт обычных курсов переквалификации раз в 5 лет -- посчитайте сами, когда всю Москву переподготовят! :scared2

Девы, что вы-то сами об этом скажете?
С одной стороны, хорошо, что систему коррекционных школ не расформировывают и незрячих и пр. не бросают как котят в плаванье по бурному морю массовой школы.
И хорошо, что кто потянет массовку -- сможет в неё идти и требовать.
С другой -- с лёгкими дефектами и так большинство шло в массовку, от диабетиков до опорников. У меня есть друзья я ДЦП (с натуральным тетрапарезом, девушки, не с лёгкой степенью!), которые прекрасно сидели в этой массовке, ещё и с углублённым изучением чего-то там, ещё в СОВЕТСКОЕ!!! время.
И у меня назревает вопрос -- а в чём новшество новой системы-то?...
И вообще -- не нарушение ли это того самого Закона Москвы от 28 апреля? там же, если я понимаю, ни слова нет про степень дефекта.

копировать

Я тогда тоже не понимаю - в чем новшевство...
Однако, при всем несовершенстве этой системы, может, хорошо, что она хоть как-то начинает работать? Я сейчас рассуждаю только теоретически, моему сыну до школы еще далеко... Но - если пофантазировать - есть ли такая возможность, что со временем те же тьюторы будут не студенты, а отличные профессионалы?
Радует, что делается хоть что-то, глядишь, и до "тяжелых степеней" руки дойдут...

копировать

Нет, конечно, в нашей стране хорошо, когда хоть что-то делается, и всё-таки я не вижу пока вообще новшества как такового. Такое ощущение, что это как у нас сейчас часто делают -- новое название для старого явления, дабы пропиариться... перед кем? не знаю. Ну чисто галочку поставить, что вот мол работаем с "контингентом".
А главное -- я озадачена тем, что вижу противоречие между изложенным на этой конфе и принятым законом. Конечно, депутатам там вольнО принять закон о том, на что НЕТ денег. Одного же тьютора мало, вон в Бельгии на каждого интегрирующегося ТРИ доп. человека, ну хоть два по минимуму надо -- тьютор и профильный специалист (тифлопедагог, сурдист, логопед), а хорошо бы ещё и дефектолог. А медицинские процедуры, которые многим необходимы?! В общем, может, Департамент прав, что мягко саботирует. А может и не прав. Очень хочу мнений общественности.

копировать

Вот определение из презентации с сайта Департамента образования Москвы:
"Дети с ограниченными возможностями здоровья - это
дети от 0 до 18 лет, а так же молодежь старше 18 лет, имеющие временные или постоянные нарушения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий для получения образования."
И вообще, в этой презентации много "интересного", что, как я понимаю, Ларионова полностью перечеркнула своей конференцией.
Господи, я не понимаю, что вообще с этими людьми, которые занимаются принятием таких законов, а главное, якобы внедрением их в жизнь. У них вообще сердца-то есть? Как можно так отстраненно и равнодушно относиться к детям, у которых и так жизнь не сладкая?!

копировать

почитала и офигела.
зачем эээ много говорить и ничего не далать то?????? к чему шумиху то раздули если реально НИЧЕГО не делается и делатся не будет?????