перепутал?

копировать

Ребёнку 3,9. Проснулся сегодня днём с писком, плохо мне, в животе. Тошнит? Ой-ой-ой, да, тошнит. Отвела в ванную, он там свесился, я ему водички принесла, сделал два глотка и прямой дорогой на выход. Я говорю, ты куда пошёл? Тебя тошнит? Он, да, тошнит. Пошёл на горшок, пописал и всё у него прошло. Вечером говорю, мол, хватит мармелад таскать, а то днём тошнило и опять плохо будет, а он мне, а меня и не тошнило. Это я перепутал, я писать хотел, а подумал, что мне плохо в животе.
Что это былО, спрашивать наверно глупо, но вопрос у меня всё же созрел. Наверно, про память этот вопрос, не знаю, как чётче сформулировать. Вот он помнит, что было прошлым летом на даче и даже что-то помнит, что было позапрошлым летом. А спроси, чем кормили на завтрак в саду, не скажет. Конечно, мелочи жизни, съел и забыл, но постоянная какая-то путаница получается в его рассказах.
Вы ходили сегодня гулять в садике? Нет. Ну как же не ходили, вспомни, ходили ведь. А, да, ходили; и начинает рассказывать про прогулку и между делом про занятие, которое явно было в группе.
До смешного, начитавшись евы, как многие тут эксперимент ставили, спрашивала, обижают ли тебя родители? Он мне ответил сначала нет, потом да, потом говорит, я не знаю, ты сама мне скажи. :)
На утреннике к 8-му Марта тоже. Танец там был у них, ну, говорят, девочки, приглашайте мальчиков, подводят к моему красавцу двух девочек, скажем, Машу и Дашу. Он так внимааательно на Дашу посмотрел, а танцевать их поставили с Машей. Вечером спрашиваю, ты с какой девочкой танцевал? Он: не помню. Я говорю, ну ты вспомни, может, с Лерой? Нет, говорит, не с Лерой и улыбается, по лицу понятно, что про Машу вспомнил, но я дальше спрашиваю, может, с Таней? Он: нет, не с Таней. Я: может, с Дашей? он: а Даши вообще сегодня не было. упс... :)
Вот в каком возрасте уже эта каша в голове должна закончится? Или это не у всех такое?

копировать

У нас так же. Скоро 5. Сходим с утра на занятия, ближе к вечеру если ее спросить, куда ходила, где была, она сомневается, потом ко мне бежит: мам, мы сегодня куда-нибудь ходили? А куда? На занятия или нет?
И так во многом:)

копировать

Советую вам поставить следующие экперименты:
Во-первых, попросить ребенка объяснить значения слов "завтрак", "обед", "ужин".
Во-вторых, выясните, понимает ли ребенок, что время, проведенное до дневного сна - это тоже сегодня, а не вчера. И вообще, четко ли осознает ребенок временные понятия "вчера", "недавно", "давно", "завтра".
В-третьих, взять фотографию группы и попросить назвать детей по именам.
Я думаю, в процессе вы и получите ответ :)
Каша закончится тогда, когда речь будет развита достаточно хорошо - через годик, скажем.
А про недомогание - это совсем неудивительно. Я тоже легко могу так перепутать.

копировать

:) ну, я же не говорю тупо "завтрак", я же развёрнуто, мол, чем кормили утром, когда пришли в садик, или а после того, как погуляли?
детей в группе по именам знает точно.

копировать

моему 4 с небольшим года, он только недавно стал припоминать, что он ел в садике, причем последнюю еду он помнит, как правило, хорошо, а обед и завтрак - хуже, ведь это было "вчера", да и вообще, "столько воды утекло с тех пор" :) - событий интересных и волнующих много произошло с момента завтрака, поэтому завтрак и не запомнился.

копировать

вот кстати, в два сын подробно рассказывал, что они ели на завтрак-обед-полдник, чем занимались, что воспитательница говорила. а сейчас, почти в 4 про завтрак спрашивать бесполезно - не вспомнит. чем занимались - играли и все. может еще про музыку вспомнить (у них 4 "урока" каждый день - два утром и два вечером + в группе лепят-клеят-рисуют-читают)

копировать

а что делать, если ребенок не понимает, чем вчера отличается от сегодня, и путает завтрак-обед-ужин? как ему еще объяснять?
знаете, что он папе каждое утро говорит? приходи к нам еще :)

копировать

гыыы, аналогично....мой старшик по утрам вопрошал "ты будешь к нам приходить?". А в первом классе заболел в начале сентября, и заявил врачу: "мне надо поскорее выздороветь, потому что на Новый Год......." :) Вот такие у нас понятия о времени. Сейчас, правда, повзрослел - длительные интервалы времени он переводит в дни и уже понимает, насколько это долго.
Не знаю, что делать. Развивать речь, наверно:) Или ждать, пока разовьется :)

копировать

а как ее развивать?
по временам года он четко ориентируется и глаголы соответственно им использует. новый год ребенок полюбил трепетно и нежно, поэтому не путает ничего, а вот с короткими временными промежутками - жесть. и ведь не спит днем. но если говорю, что булочку ты съешь после ужина, то он всегда спрашивает: "сегодня?".
кстати, я думала, что он папе так говорит, потому что мы часто его у дверей провожаем, но вчера сын и меня спросил: "а ты еще к нам придешь?" вот что в голове твориться?

копировать

:-D :-D :-D :-D

копировать

Девочки, мне 33 и я и то не всегда помню, что утром ела и ела и что нибудь вообще :-)

копировать

ну, не только про еду же речь. :) вообще, так сказать... :) вот пишут мамки, мол, мне мой 3-хлетка сказал, что его обидела воспитательница, и я верю, зуб даю, всё так и было, она била его ногами сегодня на прогулке. какой там зуб даю, тут сто вопросов наводящих придумать надо, чтоб хоть что-нибудь понять...

копировать

А вот ещё про книжки. Читаю топы, пишут мамки, что в 4,5 года прочитана нехилая такая библиотека, прям уже не знают за что хвататься. Я же могу прочитать недлинную историю, спросить что-то по только что прочитанному, а в ответ такое впечатление, что я не читала, а он не слушал. :( Это как вообще? Сегодня читала-читала одну сказку, потом перескочила на другую, прочитала от неё половину и только тут меня ребёнок подозрительно спросил, та же ли это сказка. На что я сказала, что конечно та же и вернулась к первой в месте прерывания, дочитала до конца без единого больше вопроса. :(

копировать

мало ли что мамки пишут. Я могу написать, что мой ребенок в 3 года "Войну и мир" прочитал, бумага все стерпит. Можно ребенку к 4м годам и БСЭ прочитать, только что он оттуда поймет и запомнит? 99% тех мамок, котоые прочитали 4хлетке "нехилую библиотеку", не давали себе труд спросить у ребенка, что он понял и что запомнил.
Пересказ прочитанного (даже вольный) - это очень сложно для 4-5 летнего ребенка, этому надо учить. Норма пересказа дл этого возраста - 4-5 предложений. Рассматривайте и задавайте вопросы по картинкам, задавайте наводящие вопросы.. Книжки "с продолжением" никуда не денутся.

копировать

А вот тут не соглашусь. Способность воспроизвести прочитанное и способность понять о чем речь - это, как говорится, две большие разницы. Я неговорящему ребенку читала много стихов и прозы - вообще ни на один вопрос неспособен был ответить по тексту, ибо не говорил в принципе. Что не помешало ему спустя полгода выдать на-гора значительную часть полученной информации. В два года я читала ребенку стихи Маршака про цифры. Недавно один из этих стишков задали для запоминания в развивалке - ребенку седьмой год. Запомнил со второго раза, что убеждает меня, что остаточная память на стишок осталась с двухлетнего возраста.
Далее. Ребенок воспринимает сказку совершенно иначе, чем взрослый. И если он ее пересказывает иначе, нежели в тексте - это еще не значит, что ребенку книжка неинтересна, он ее не понял или еще чего. Просто он так ее воспринимает и это тоже важно. Ведь даже взрослые одного героя в книге могут воспринимать по-разному и ничего страшного в этом нет.
Ну и последнее. Это же такая радость - читать ребенку длинные осмысленные книжки после колобка и трех медведей! Почему надо отказывать себе в этом удовольствии?

копировать

у меня есть знакомая, которая чуть не с 2х лет читала ребенку сказки "с продолжением", типа Изумрудного города, никаких колобков и медведей, ругалась в саду, чего это они такую ерунду читают. В итоге у ребенка возникло заикание, логопед сказал, что вследсвие перегруженности информацией, вообще запретила на полгода что-либо новое читать и рассказывать. Мы в 4 года читали Сутеева и Маршака, сейчас в 7 лет читаем Гарри Поттера. Ребенок прекрасно понимает прочитанное, можт рассказать, о чем читали вчера. А если бы я стала гнать впереди паровоза, то же самое получила бы, как выше, что читаешь полстраницы из одной сказки, полстраницы из другой, а дитю пофиг. Всему свое время.

копировать

Ну я читала в полтора года ребенку Винни-Пуха в пересказе Заходера, в два года любимыми были Сказки дядюшки Римуса, а к пяти-шести годам ребенок услышал от меня Муми-троллей и прочие "сказки с продолжением". Никаких заиканий или иных психологических проблем с ребенком не заметно. Какой вред может нанести чтение книжки, если ребенка не перегружать занятиями или не требовать пересказов текста. Интересно ребенку - он слушает, нет - идет играть...
А знакомую вы, по-моему, просто не любите.

копировать

И мы тоже с 2-2,5 лет точно читали ребенку длинные книги, типа того же "Волшебника изумрудного города". Книжки эти прекрасно усваивались, и потом по их мотивам мы еще и устраивали ролевые игры. А колобки и медведи - это чтение для годовалых имхо.

копировать

мне кажется, что ребенку сложно вам пересказать, о чём вы читали, вот он и "забывает"
моей 12-го будет 5 лет, прочитали много
сейчас читаем Мэри Поппинс, и только недавно начала она более-менее пересказывать
Но польза от чтения всё равно есть, даже если не пересказывает, но слушает: где-то там у них всё откладывается, записывается, обороты речи формируются

копировать

так я же не прошу пересказывать, я что-то просто спрашиваю по сюжету, грубо говоря, куда пошла Красная Шапочка. а в ответ - "не знаю".

копировать

У детей в принципе мозги не так устроены, как у взрослых, поэтому на подобные прямые вопросы по сюжету они действительно могут выдавать ответы типа "не знаю". Попробуйте с ребенком вместо этого проиграть сюжет книжки или там в форме игры начинайте проговаривайте ту же самую историю с грубыми смысловыми ошибками (Красная Шапочка встретила не волка, а зайца например. Или пошла не к бабушке, а в магазин и т.п.) Как правило, дети сразу же начинают поправлять "забывчивых" рассказчиков и выясняется, что на самом деле сюжет они прекрасно помнят.

копировать

Я тоже была уверена, что длиннее "Курочки Рябы" мой ребенок не может ни слушать, ни понимать. Пересказов не требовала, но когда читала, периодически ребенок задавал тупейшие вопросы, из которых выходило, что она либо вообще не слушала ничего, либо ничего не понимает, либо больше одного предложения не может вспомнить... Ну и когда я что-то переспрашивала по прочитанному - "не знаю". Буквально пару месяцев назад заметила, что ситуация улучшилась. Она может что-то рассказать из "Карлсона", "Дяди Федора", "Волшебника" и т.п. Хотя тупейшие вопросы иногда, все также имеют место быть. И на мои вопросы тоже частенько отвечает "не знаю". :)
Так что и в возрасте дело, кто-то раньше начинает, кто-то позже. Ну и в том, что у ребенка пока свои представления о прочитанном, и он вправду не может ответить на вопрос, потому что сложившийся образ в его голове включает в себя что-то другое, а вот спрашиваемое - отсутствует.
Кстати, способ с нарочным перевиранием известных ребенку книг хорошо работает - вроде не понимала, вроде и не слушала, а скажешь что-то не так, тут же исправляет и рассказывает, как надо было на самом деле.

копировать

а у мальчишек это ИМХО состяние души - ничего не помнить, что им не интересно. Мой сын помнил в 3 года таакие вещи, события, места, что просто удивительно. А вот что они делали в саду, что ели, учили - он и в 5 не мог вспомнить. Если бы дочка потом к той же воспитательнице не стала ходить я бы так и оставалась в смутных сомнениях о занятиях там:) так что, не удивляйтесь. Муж мой вот только после 35 как-то уподобился справиться с кашей в голове:)))

копировать

Не помнить, что было на занятиях в школе/саду - это классика :-) Сколько есть знакомых детей младшего школьного возраста, все про школу рассказывают только то, что было на переменах: кто кому чего сказал, кто кого как обидел и т.п. А про сами уроки - ноль полный, как-будто они там и не присутствовали :-)