Нужны ли наказания!?

копировать

Девочки, что вы думаете по-этому поводу?
Где-то вычитала, что люди неправильно относятся к детям, воспринимая их как маленьких ничего не понимающих человечков.Ребенок-такой же ЧЕЛОВЕК как мы, только роста маленького, со своими потребностями, взглядами на жизнь....И относиться к нему нужно как к другим взрослым(а мы ему врем, приказываем, указываем и т.д)Если задуматься, ведь так и есть-будто дети наши рабы какие-то а не личности....
Но тогда получается, что и наказания не нужны, для Чего они?????Мы ведь не наказываем, не бьем своих друзей, коллег, зачем с детьми так поступаем????Может просто попробовать им обьяснять????
Или я не правильно все понимаю????Мне правда очень интересно ваше мнение. Мы еще маленькие и наказаний у нас не было. Как вести себя правильно, не навредив ребенку в будущем?????

копировать

В правильном направлении мыслите :-)

копировать

Обожаю это правило Гиппенрейтер:
ПОЗВОЛЯЙТЕ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ ВСТРЕЧАТЬСЯ С НЕПРИЯТНЫМИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ (ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЯ). ТОЛЬКО ТОГДА ОН БУДЕТ ВЗРОСЛЕТЬ И СТАНОВИТЬСЯ “СОЗНАТЕЛЬНЫМ”

Но:
1. Дать ребенку, в конце концов, попасть под автомобиль, чтобы он понял, что экспериментально вырывать у мамы руку, переходя дорогу - опасно?
2. Дать таки ребенку сунуть руку в кипяток, чтобы он понял, что это приводит к ожогу 3-й степени?
3. Дать, в конце-то концов, выпить ребенку с ангиной ледяного сока, из холодильника, чтобы он понял, что усугубление болезни приводит к еще большей ее тяжести?

Про "объяснения раз за разом, до понимания" говорить не будем, ибо:

1. Мама второй рукой катит коляску с младшим. Удержать руку нереально.
2. Последствия ожога не надо описывать, они непоправимы.
3. У мамы нет возможности провести на больничном еще 3 недели.

А дети - бесконечные экспериментаторы, это НОРМАЛЬНО.
А, да, подразумеваю возраст 3,5-4,5 года.

копировать

Мы - как раз после ожога :-( - давали трогать горячее (чашку, чайник) со словами "Горячо! Опасно!". Деть натренировался в итоге: достаточно было предупредить, что на столе горячо и опасно - и он не лез. До сих пор работает. Правда, может быть сыграл свою роль и определенный характер ребенка.
А вообще любое правило можно довести до абсурда. Ситуации, опасные для жизни, нужно предупреждать, от них нужно защищать и отгораживать... а не наказывать потом за их последствия

копировать

Есть какие-то вещи, которые нельзя делать НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Если продолжаются эксперименты, да, приходится наказывать.

копировать

Ну вот, видите как у нас мнения разошлись :-)
Вы полагаете, что определенные действия нельзя совершать никогда (имеете в виду опасности, судя по предыдущему посту?)
Я считаю, что от опасностей необходимо ограждать - чтобы опасные действия просто НЕ МОГЛИ быть совершены. И учить - 70, 100 раз

копировать

У меня эти нууууууууудные многократные проработки и воспринимаются как наказание:-)))))

копировать

Но это же ужасно, на самом деле, неужели вы не понимаете? Ваши слова теряют для ребенка всякую ценность, превращаются в тупой бубнеж, который надо просто пережить!

копировать

Удивительно, но совершенно неожиданно для меня результаты стали очевидны. Выходит, что мой тупой бубнеж как-то усваивается. Да - пережить приходится, и - частично намотать на ус.

копировать

Только опасные вещи нельзя совершать никогда?

копировать

Опасность - очень широкое понятие.

копировать

В раннем возрасте - да. За остальными будут естественные последствия, которые научат что можно, а что нельзя. Опять же - помогут поверить, что иногда мамины слова - правда, и их стоит послушать

копировать

Странно, для меня есть вещи, которые, в моем понимании, совершенно и категорически недопустимы и не несут естественных последствий для ребенка. Как пример: хамство родителям, попытки их ударить, сознательная порча вещей, причинение боли заведома безответным существам. Когда у нас был кот и дочка пыталась обижать его, поверьте я это жестко присекала далеко не только потому, что он может поцарапать (ИМХО он стерпел бы от нее все), а потому что во-первых мне было его жалко, а во-вторых потому, что так делать просто НЕЛЬЗЯ.

копировать

Забавно, но наш ребенок ни разу не пытался ударить родителей (возраст 7-9 месяцев я не имею в виду :-)), не портил и не портит сознательно вещи. Попытки хамства ведут за собой ответную реакцию родителя в виде объяснения что не так и - чаще всего - нежелания продолжать общение в подобном тоне. Это - естественные последствия.
Что касается живых существ, то причинение им боли или вреда входит в понятие "опасность". Опасные действия - не только для самого ребенка, но и для окружающих - пресекаются на этапе самой возможности их возникновения

копировать

Хамство родителям не несет последствий? Оно разрушает отношения. Сознательная безнаказанная порча вещей ведет к развитию склонности к вандализму и в перспективе - социальным проблемам. С животными вообще пример..."не несущий последствий"? Ничего себе...

копировать

Ага. А если это будет лев? :-)

копировать

"Мы еще маленькие и наказаний у нас не было"

в этом то и дело. Когда ребенок не понимает ничего, смысла в наказаниях ваще нет никакого. Все равно не понимает. А когда понимает, и делает назло? тогда что? объяснять? ну объясняешь.. а он - НЕ ХОЧУ! это скажем касается того, что надо пойти в магаз и купить продукты. Это явно не в интересах ребенка. Хоть тресни от объяснений. Вот и приходится как вы написали "приказываем, указываем и т.д", БО - продукты в холодильнике сами не растут.

Это все демагогия на тему - дети это тоже люди.. все мы люди, только у всех еще есть свои потребности, желания, необходимость что-то делать и тд...

копировать

Чет у Вас какая то каша, извините, в голове:)
Ребенок безусловно человек, НО человек только формирующийся, т.е. не имеющий пока еще никаких своих взглядов на жизнь. Это раз. Два - воспитывать и наказывать в том числе (как часть воспитания) не есть указывать, приказывать, бить. Без всего этого прекрасно можно и даже нужно обойтись. ИМХО

копировать

Наказания разные бывают. Запретить просмотр телевизора, тоже наказания. И они порой нужны ИМХО. Да - вы не наказываете друзей и знакомых, их уже наказывали родители в свое время. Был период когда я своих детей не наказывала, а теперь настал момент, когда им нужны периодически наказания ( причем это не физические, а лишение каких то удовольствий). Меня наказывали в детстве, нечастно, но бывало. Думаю, не только меня, но и многих. Например, дочки дерутся между собой. Я им объясняю несколько дней подряд, что это делать не хорошо, потому то и потому то. Не действует. Предупреждаю, что в следующий раз, рассажу их по разным комнатам. И исполняю это. Для них это тоже наказание. А что предлагаете вы? Если объяснения не прокатывают?

копировать

Все верно
Я тоже недавно задумалась..моей 2.6 я ни разу не наказала..и думаю..а за что?
Наказать то я должна ее?
за то что кружку пролила, что-то разбила, села в грязь или за что?
Я не нашла ответа и не наказываю...глупо как-то мне кажется
Может она просто ничего не делает за что прям явно вот наказать бы следовалао..дети то разные
Кто-то по другому не понимает..хотя мне кажется все равно не поймут постояв в углу то

Я все объясняю..много) И выхожу из себя да)
Бывает..

Но не наказывала)

копировать

Почему же не наказываем друзей? Если они нас обижают, мы с ними не разговариваем, не общаемся, можем высказать все, что о них думаем. Это тоже ведь наказание. самое большое наказание для большинства детей - это лешение их своего внимания.
Наказание в виде угла служит не столько для факта наказания, а для того, чтобы дать ребенку время успокоиться. Именно потому угол (или "тихое место") применять стоит только, когда ребенок не может и не хочет слушать какие-либо слова.

копировать

А если, к примеру, ребенок говорит, я не пойду в школу потому что не хочу учится? Поозволить ему это? Ведь с последствиями своего решения он столкнется еще не скоро, и тогда может быть уже поздно. Ну и еще кучу примеров можно привести. Или если ребенок сидит целыми днями за компом. Вы думаете ему это быстро надоест, если ему дать полную свободу? Вряд ли это произойдет раньше, чем он испортит себе зрение, осанку и психику... А слов он не поймет, потому что как портится зрение или осанка почувствовать нельзя, как например ожог от горячего. Поэтому, я считаю, что нельзя позволять ребенку все и никогда не наказывать. Это конечно не значит, что если ребенок не хочет идти в школу, то надо лупить его ремнем. Все надо делать с умом

копировать

Вообще с компом я именно даю наиграться... Работает. Да, как новая игушка заведется практически не отходят, мелкая даже есть за комп садиться, но проходит неделя - уже ажиотажа нет, а через 2 уже никому комп и не нужен. Правда, мне сейчас скажут, что у меня девочки. Вот со школой - честно не знаю как себя вести, от ребенка сильно зависит. Например, у меня средняя скандальная, но при этом управляемая - она поорет, поистерит, что на дополнительный английский не пойдет, а потом вполне туда отправится и будет там работать нормально. А вот старшая - упрямый ослик, как отказалась в музыкалку ходить - ну, не знаю, если конкретно сечь, то может и можно заставить, а никакими другими методами давления это мне сделать не удалось. Поэтому если вдруг она решит в школу не ходить... даже не знаю как справиться. Единственная надежда воспитать ее так чтоб это в голову ей не пришло.

копировать

Единственный вариант - как можно раньше объяснять, для чего нужно образование. У всех детей есть хоть какой-то интерес. Значит пробовать сыграть на том, что образование способствует получению желаемого.

копировать

Во первых взрослый человек все время находится под угрозой "наказаний", причем весьма жестких и часто необратимых, просто мы к этому привыкли. Пример: перебегаешь МКАД - пожалуйте в морг, оказался поздно в неправильном месте - получил по башке и лишился кошелька, нахамил начальнику - остался без работы - не выплатил кредит за квартиру - остался на улице, забыл купить хлеба - остался без него. Как-то жестковато выходит, не находите? Или вот замечательный пример. Если меня кто-то взрослый ударит по лицу (естественно не случайно) я такого человека просто выкину из своей жизни. Т.е. если относится к ребенку как к взрослому, то я должна была бы дочку после первой же попытки в детдом сдать? Поскольку я не отношусь к ней как к взрослой, я ограничивалась поджопником и выражением своего крайнего неудовольствия.
Да в большинстве случаев правильнее всего дать ребенку столкнуться с последствиями своего поведения, но в любом случае за неправильным поведением должна следовать расплата, будь то ощущение боли (горячий чайник), стыда (невыученные уроки), или лишение удовольствий.
Во-вторых. Ребенок еще учится, записывает на подкорку что хорошо, что плохо. А как ему учиться, как не у родителей? И именно наша реакция, т.е. степень возмущения и наказания говорит ему о тяжести проступка, а не пространное бла-бла-бла, действия куда нагляднее разговоров.
В-третьих. Ребенку нужна семейная иерархия. Если ребенок не чувствует, что он находится под опекой и, соответственно, контролем родителей, то ему плохо. идет все это из животных инстинктов, ведь жизнь детеныша, поведение которого не контролируется родителями весьма недолгая. Как доказательство рассматриваю вечные капризы и требования детей, родители которых не проявляют разумной строгости, детишки что только не делают, и луну с неба требуют с топаньем ногами и воплями, и все ради того, чтобы родители наконец-то повели себя как взрослые люди, которые контролируют ситуацию.
При всем при этом дочку (5 лет) мне практически не приходтся наказывать, разумная девица получается, обычно сначала думает, потом делает.

копировать

Друзей и коллег не наказываем. Но если друг или коллега вам придет по голове настучать или седром мусорным запустит или ботинком -вы вызовете ментов, которые ему по почкам и настучат, верно?!

Дети должны поинмать, что за плохие поступки придет наказание В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.

копировать

Спасибочки, помогли разобраться, у меня и правда каша уже в голове...

копировать

Наказания они разные бывают.
и дети бывают очень разные.
И родители бывают очень разные.
а ситуации еще разнее... :)

копировать

Точно! ;-)