баночные пюре...

копировать

статья с сайта общества защиты прав потребителей. на этикетке одно, внутри другое. и это всё детям...



В детском питании обнаружили крахмал и гидроксиметилфурфурол

Первый фруктовый рацион ребенка – соки и пюре. Они не заменяют «основные блюда», но дополняют их витаминами, минералами, пищевыми волокнами.

Производство детского питания требует соблюдения определенных условий. Во-первых, продукт должен быть безопасным, даже абсолютно безопасным, без каких-либо синтетических красителей, ароматизаторов, консервантов. Во-вторых, нужно максимально сохранить все питательные вещества и витамины, содержащиеся в сырье. В-третьих, необходимо приготовить продукт исключительно вкусный, ведь накормить малыша чем-то невкусным пускай и очень полезным нереально. Поэтому производство детского питания - задача не простая, но выполнимая.

Украинский Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua) провел экспертизу яблочных пюре. В тесте участвовали чисто яблочные пюре, а также яблочные с добавлением абрикоса или персика. Всего 7 марок. «Чудо-Чадо», «Карапуз» и «Румяные щечки» произведены в Украине. Пюре «Тема» и «Агуша» - из России, «Кроха» из Беларуси, Semper из Швеции.

Эксперты оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по 12 показателям, а также оценили вкусовые особенности продукции.

Кручу - верчу

Исследуя маркировку и упаковку пюре, эксперты положительно отметили наличие надписей «не использовать продукт, если нет хлопка при открывании крышки», а также сроков хранения вскрытого пюре. Но при этом их огорчил слишком мелкий шрифт на некоторых этикетках. А ведь далеко не все молодые мамы и тем более бабушки могут похвастаться идеальным зрением. За совсем мелкий шрифт снижена оценка по маркировке пюре «Агуша» и Semper. За упаковку снижена оценка пюре «Румяные щечки», т.к. для вскрытия этого продукта нужна открывалка. Другие же баночки снабжены более удобной откручивающейся крышкой.

Сначала пюре идентифицировали, то есть проверяли в лаборатории, действительно ли они состоят из яблок. Эксперты определили содержание сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), сорбита и органических кислот (лимонной и яблочной) в образцах. Четких норм по этим веществам для смесей фруктов нет, поэтому они ориентировались на данные отдельно для яблочного, абрикосового и персикового сырья по Своду правил AIJN. Соотношение глюкоза/фруктоза для чисто яблочного сырья составляет 0,3-0,5. У протестированных пюре получились близкие к этим цифрам значения, что указывает на тот факт, что основа пюре – яблочная. Более высокая цифра у Semper, но в это пюре фруктоза и глюкоза были добавлены дополнительно.

Сорбит всегда присутствует в семечковых и косточковых фруктах. Поэтому в яблочном и в абрикосовом пюре он должен обнаруживаться. Количество сорбита в абрикосовом пюре немного выше, чем в яблоках: 2,5-7г/л в яблочном, 1,5-10г/л в абрикосовом. Присутствие абрикоса в ощутимых количествах по содержанию сорбита просматривается в образцах «Чудо-Чадо» и «Карапуз».

Что касается кислот, то явно низким содержанием лимонной и яблочной кислот выделяется Semper. Очевидно, это явилось следствием присутствия крахмала, глюкозы и фруктозы в составе продукта.

Из консервантов в пюре искали сорбиновую и бензойную кислоту – два наиболее используемых в пищевой промышленности консерванта. Радует тот факт, что ни сорбиновой, ни бензойной кислоты в детском питании не обнаружили.

Не было замечаний к образцам и по сухим веществам и кислотности. Содержание сухих веществ – это показатель насыщенности продукта, если пюре разбавить водой, то получится заниженное содержание сухих веществ. А кислотность показывает количество кислых веществ в продукте. Слишком кислое пюре ребенок кушать не будет.

На вкус и цвет

При органолептической оценке, эксперты ориентировались на то, что цвет продукта должен быть однородный, характерный для яблочного пюре, прошедшего температурную обработку (пюре обязательно пастеризуют или стерилизуют). Консистенция – пюреобразная, однородная, тонкоизмельченная. Допускается наличие одиноких вкраплений темного цвета, а также незначительное отделение жидкости (расслоение пюре) при хранении. Именно поэтому производители рекомендуют тщательно перемешивать продукт перед употреблением.

Запах и вкус должны быть выраженными, свойственные использованным фруктам, кисло-сладкий или сладко-кислый. Посторонние привкусы и запахи не допускаются.

По результатам теста отличниками стали местные продукты – «Чудо-Чадо» и «Карапуз».
«Чудо-Чадо» (ОАО «Одесский консервный завод детского питания» г. Одесса, Украина) - продукт детского питания пюре из яблок и абрикосов с сахаром, натуральное, гомогенизированное. Продукт однородной, слегла жидковатой консистенции, с выраженным запахом абрикоса и яблока, вкус – сладкий, свойственный названным фруктам.

«Карапуз» (ООО «Южный завод детского питания», г. Херсон, Украина) - детское питание пюре из яблок и абрикосов с сахаром, гомогенизированное. Продукт однородной консистенции с небольшим количеством черных вкраплений, свойственных исходному сырью. Запах и вкус – сладкий, свойственный указанным фруктам.

На четверку выдержали тест пюре «Румяные щечки» и «Агуша».
«Румяные щечки» (ООО «Чаривна Скарбниця» Волынская обл., Украина) - детское питание пюре из яблок и абрикосов с сахаром гомогенизированное стерилизованное. Консистенция продукта однородная, а вот вкус отдает кислинкой и прогорклостью, к тому же эксперты не обнаружили в нем обещанного абрикоса.

«Агуша» (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия) - детское питание фруктовое пюре яблочно-персиковое с натуральными пищевыми волокнами, фруктозой, гомогенизированное.Консистенция образца не подкачала, однако вкус яблока экспертам показался слабо насыщенным, персик – не выраженным, к тому же пюре имело крахмалистый привкус. Что неудивительно, про физико-химическом исследовании в образце обнаружен крахмал.

На тройку было оценено пюре «Semper» (Procordia Food AB, Швеция) - гомогенизированное пастеризованное яблочное пюре с витамином С и железом, для детского питания. Дегустаторов смутил светло-бежевый, ненатуральный цвет продукта, слабо выраженный аромат яблока и приторно сладкий вкус. В пюре содержится большая доля крахмала, который так же дает специфический привкус продукту.

Оценку «плохо» заслужили продукты «Кроха» и «Тема», в которых обнаружено превышение норм по гидроксиметилфурфуролу. Это вредное вещество, которое негативно влияет на нервную систему. Он образуется в продуктах при чрезмерной тепловой обработке, в не переработанных фруктах и овощах не обнаруживается. Дело в том, что при тепловой обработке аминокислоты и сахара взаимодействуют с образованием темных веществ – меланоидинов. Промежуточным веществом этого взаимодействия является гидроксиметилфурфурол, содержание которого в соках в мире нормируется. Важно понимать, что отказаться от нагревания детских соков и пюре невозможно. Ведь использовать консерванты в детском питании нельзя, а значит достигнуть сохранности консервированной продукции можно за счет пастеризации или стерилизации. И если продукт недостаточно нагревать, в его безопасности нельзя будет быть уверенным. Поэтому производителям соков и пюре необходимо найти технологическую «золотую середину», чтобы и продукт сохранить, и гидроксиметилфурфурола получить в пределах нормы.

«Кроха» (ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат», Республика Беларусь) - пюре из яблок с сахаром для детского питания гомогенизированное стерилизованное. Имея однородную массу и выраженный яблочный вкус и аромат, продукт оказался опасным для здоровья, т.к содержал 25мг/л гидроксиметилфурфурола вместо разрешенных 20 мг/л.

«Тема» (ООО «Теледиск-Холдинг», Россия) - пюре для питания детей раннего возраста из яблок и абрикосов с сахаром и витамином С, гомогенизированное, стерилизовано. При хороших органолептических показателях, продукт подвело высокое содержание гидроксиметилфурфурола 21,05мг/л.

http://www.kachestvo.ru/deti/malysham/2010/04/12/malysham_16208.html