Кризис 3х лет в 2 ???

копировать

Не, я, конечно, понимаю, что не в 3 года и 00 минут он наступит, не так, что, свечку на тортике задул и сразу стал монстром:)...но...в 2???
По описанию всё сходится: чуть что - ор, и на пол-асфальт укладывается, и слезы-сопли ручьем, не хочу зеленые шорты, хочу красные. На"Тима проснулся? Собираемся гулять?" классика:"не тима, не гулять, не проснулся..."...короче - валидол(или, что более актуально - новопассит). Вобщем, вопрос(ы):) - это он? кризис? Если стукнул в 2 - отпустит раньше...и скока он , там, должен быть? Вот уж месяц как мы терпим:) - хочется увидеть свет:)

копировать

эт кризис 2х лет. Я оч наивно думала что нас "кризис 3х лет" настиг заранее, аж в 2,5 и радовалась на тему "раньше сядем-раньше выйдем". Сейчас, в 3,4г понимаю, что тогда была генеральная репитиция :) Причем начиналось все "в одно прекрасное утро". Рецепт один - спокойствие, только спокойствие. За нас им отомстят наши внуки

копировать

"За нас им отомстят наши внуки"-здорово сказано! Тока до внуков дожить надо, а с такими детьми... :)

копировать

Кризис 2х лет. У сына тянется практически до 4х. Не пугайтесь :-) Это перманентное состояние: то ничего-ничего, а то с головкой накрывает. Я стараюсь не задавать вопросов, на которые получу заведомо отрицательный ответ "гулять-не гулять". Следите за своей речью и стройте предложения так, чтобы у ребёнка единственно возможный ответ был "Да". Если промахнулись и всё-таки "Нет" = "Хорошо, раз ты сам так решил..." Если что-то нужно делать независимо от желания ребёнка, то лучше прямо об этом и сказать: "Мы должны..." Как только беседа перестаёт быть прятной: "Извини, но я не буду разговаривать в таком тоне." И ухОдите или выводите ребёнка с глаз долой. Кроме того, раз дитё считает, что оно уже достаточно подросло чтобы скандалить = мама начинает считать, что дитё достаточно подросло для того, чтобы делегировать ему не только права, но и обязанности... + спокойствие. Если раздражает сильно, то лучше улыбнуться, досчитать до 10-ти, а потом уже разговаривать :-)

копировать

Вообще-то, он называется "кризис третьего года жизни" и у большинства детей наступает аккурат между двумя и тремя годами. Так что да, он родимый:) Терпения вам!

копировать

У моей началось подобное поведение примерно в 2.2 года и как-то довольно резко, чуть ли не в один день, вот несколько месяцев уже мучаемся. Нашли некоторые рычаги управления этим. Во-первых если истерика на пустом месте, то у нас появилось "место успокоения", за руку отводим в комнату, она там на кровати наорётся, через минуту-другую приходит спокойная, как удав и даже говорит, мол - всё, больше не плачу :)
Во-вторых мы не ставим вопросы в виде выбора, типа: ты хочешь одеть эти сандалики или те кроссовки? Мы говорим по факту - достань свои сандалики из шкафа, пойдём гулять. И так далее.
Единственное, с чем трудно бороться, это когда младший спит, а у старшей начинается такая вот истерика и ор, иногда идём на уступки и даём ей лишнюю конфету или игрушку незапланированную, лишь бы хоть сейчас не кричала и не разбудила ребёнка (он очень мучается зубками, спать укладывается подолгу, а разбудить его очень легко, так что пытаемся охранять сон). И вторая ситуация неуправляемая почти - это поездка на машине. Обычно она хорошо переносит, но иногда настроение такое, что лишь бы поныть, тогда найдёт любую причину: игрушка упала, не достать, шапка слетела, помогите надеть, пить хочу и другое, другое. В этом случае либо кручусь с переднего сидения, помогаю ей, пока муж ведёт машину, либо приходится даже иногда останавливаться, выходить и делать ей, что нужно, либо просто ехать дальше под этот ор и ной :( Что делать с этими двумя ситуациями, ума не приложу, с остальным более-менее справляемся. И вам терпения и мудрости! Всё пройдёт, пройдёт и это :)

копировать

в 2,5 мого колбасило по полной програме, но как-то быстро прошло, зато такие фокусы выдавал. Этот кризис еще называю "Я сам", кризис качания прав...типа вырос и будь все по-моему.

копировать

О да! "Сам" - главное слово:) - криво-косо, но сам...но я и не против:)

копировать

ага, у сына он ровно в 2 начался и закончился как я теперь понимаю к 3м с половиной годам. дочке сейчас 2.2 - кризисом пока не пахнет :)хотя с другой стороны, у нее с рождения характер ого-го, ОВЕН :) так чтоможет мы просто не заметили разницы :):)

копировать

Ну, он самый, кризис-то третьего года жизни. Просто его вот так переиначили в "3-х лет". У кого-то раньше, у кого-то позже, у кого-то вообще незаметно. У старшего был очень яркий и ранний до безобразия. Первое "я-сам" было сказано ровно в год. Но активно и ооочень ярко - это лет с 1,5... Пик пришелся на 2,5-3,5 года. Потом пошел на убыль. Затишье было лет в 5,5-6,5.. умеренное... потом новый возрастной кризис. Сейчас период затишья:)
У младшего кризис прошел незаметно:) Новый возрастной начинается, но так же вяло... Я боюсь, что он у нас в подростковом возрасте будет отрываться, в отличие от сташего, тот, наверно, уже будет наоборот, спокойнее... НУ, так говорят...:) а так, поживем, увидим.
Терпения вам!

копировать

Пробование отрицания. Пройдет. Придет другое.

копировать

ой, ё! Еще и 2х летний криз...ЭЭЭ, а я размечталась - типа, ну ладно, щас потерпим, потом будет зато хорошо...
блин, фигово...
ну тогда у меня еще вопрос: в каких вопросах, вы, что называется, "додавлеваете":) до победного? Ну вот, пример: будешь бутер? - да. взял, тут же на кухне на пол бросил. Говорю - подними хлеб, положи на стол, не хочешь - не ешь, но с пола хлеб подними. Нет. Подними. Нет. Мама щас расстроится, хлеб нельзя(блаблабла) - нет. - уходит. Я возвращаю - подними - ор. Пофиг, молча самой поднять? до слез доводить? оставить на полу лежать? вот как тут? и в таких, вроде, мелочах?(надо уж подковаться, раз оно на долго:))

копировать

В этой ситуации у нас не "мама расстроится", а "в хлеб труд людей вложен. Чужой. Не твой труд. Вот вырасти сначала хлеба на такой кусочек, вымолоти, выпеки, потом бросай." Заставила бы поднять через ор и в следующий раз не неслась сломя голову бутерброд делать. Но это, например, у меня бзик на бережном отношении к продуктам, а у Вас его нет. Поэтому важно определить максимум 10-12 принципиальных моментов, где Вы грудью будете амбразуры защищать несмотря ни на какой ор и настаивать в этих вопросах до победного. В остальном руководствуюсь принципом: если замечание можно НЕ делать = промолчу... пусть свои шишки набивает и усваивает естественные последствия своих поступков.

копировать

ясненько. Спасибо. А вы, если, конечно, не трудно, не поделетесь своими 10-12 пунктами - интересно, для сверки, так сказать6)...у нас и запретов то нет...может , это, распустили?:)
нельзя - бить. особенно кота. ээээ....эээээ....ну, чистящее нельзя - типа опасно, через дорогу, конечно....вот вроде и всё. мало? к продуктам мы...как бы равнодушны - ест сам - естественно к финалу весь как свин - тут уж не только роняет..аккуратно есть не получается..я не кормлю.

копировать

1. Нельзя никого бить. Даже если обижен или расстроен, нужно пытаться договариваться словами. Из этого пункта есть одно исключение, которое появилось совсем недавно: можно бить сильно и отчаянно если ты или слабый друг зажат в тёмном углу хулиганом, а помощь не дозовёшься.
2. Нельзя брать чужие вещи без спроса. Формочки-совочки в песочнице в общем доступе без идентификации хозяина сюда не относятся, а вот всё остальное нельзя. В т.ч. дома прежде чем взять то, что тебе не принадлежит - спроси. Это не из жадности, а для обеспечения безопасности: чтобы дитё изначально не прельщали ножи, бытовая химия, спички и т.п., т.к. они по определению мамаины-папины = чужие = надо спрашивать.
3. Нельзя бросать еду на пол. Свинство во время еды не в счёт. Это рабочий момент. А вот Ваш случай с бутербродом, я, так сказать, усматриваю умысел на хулиганство = заставлю понять, что ребёнок сильно не прав.
4. Нельзя кидаться вещами, игрушками из хулиганских побуждений. Если такая игра: кидать, то возьми подходящую вещь - мяч, подушку и т.п. Если со зла кинул, то заставлю поднять и аккуратно положить на место, а эмоции свои выплеснуть другим способом: подойти к маме обниматься или уйти в другую комнату орать, лупить подушки и т.п. Зависит от полноты ощущений в данный момент. Вообще, думаю, в доме у ребёнка обязательно должно быть место, где он может вести себя неадекватно, выражать злость.
5. Через дорогу нельзя без ручки до 6ти лет. Потом можно со взрослым рядом. Кстати сказать, у нас есть ещё несколько моментов, которые нельзя до определённого возраста: например, вино пить нельзя до 16ти лет; кока-колу нельзя до школы; в магазине нельзя самому платить пока до кассы не дорастёшь. Общий смысл таков: всему своё время = наберись терпения и тебе будет "можно" гораздо больше.
6. Нельзя портить вещи, которые сам не сможешь починить или заменить = нужно соразмерять свои силы ДО поступка, а не после. Отсюда вывод: в принципе можно рисовать на стенах маркером для досок, но не стоит, потому что самому же оттирать придётся. И, например, однозначно не стоит бить стёкла, потому что сам не сможешь заменить.

В принпипе всё. Как видите, и у нас не набирается "10-12 пунктов". Пока хватает этих.. мне самой их уже больше 30ти лет хватает :-)

копировать

Вспомнила ещё одно "нельзя":
7. Нельзя никого обижать ни словом, ни делом. Т.е. обывания пресекаются, обидные и плохие слова тоже. Сюда же относим отбирание игрушек и жадность. Правда в 2 года жадность из вредности и обидные слова были не актуальны. Появилось это после 3х с половиной как часть кризиса взросления.
Основной мотив этого кризиса: 2 года - хочу - не могу - бешусь - помогите успокоиться; ближе к 4м - прислушайтесь,наконец,я вырос - пора считаться с моим мнением.

копировать

Спасибо! Согласна почти со всеми "нельзя":)Удачи вам, здоровья деткам!

копировать

А если у моего ребенка то же самое в 1.7?!?!?!

копировать

осваивайте йоговские методики дыхания :) Помогает. И помните - ваш ребенок не уникален. Другие выжили и вы никуда не денетесь :) Но всякую литературу не лишнее почитать. Бывает масса ценных советов и вообще, помогает взглянуть на проблемы с неожиданной стороны :)

копировать

Ага, кризис 2 лет. А потом ещё есть кризис 3 лет. А потом ещё кризис 4 лет :) И так далее.

копировать

а у моей кризис 19 лет тока )

копировать

глядя на младшего, склоняюсь к тому, что у него каждые полгода кризис, а то и поквартально.