Делимся рецептами прикорма

копировать

Девочки, давайте делится рецептами прикорма. Нам 6мес снебольшим. начали с овощей, потом каши, сейчас и фрукты(пюре).Сйчас овощи ама готовлю. Пытаюсь разнообразить. Сегодня ели - кабачок+картофель+свекла(70%20%10%).Вчера - кабачок+желток (перый раз!). Не знаю, не рано ли желток.
Один раз готовила борщ детский - картошка перец болгарск., морковь, помидорчик (перец и омидор без кожицы). Все на блендере + масло растит., иногда сливочн.
В среднем - съедаем по +-100гр,но нам надо запить обязат смесью.
Может есть такая тема и я не сюда пишу - прощайте.

копировать

Свеклу вы очень рано начали давать.Нам годик и мы ее еще и не едим.Плюс перец тоже рановато.

рецепты вы можете тут посмотреть:
http://www.det-dieta.ru/pitanie.html

копировать

нам врач присоветовала, вот и думай, что к чему...

копировать

Всё относительно. Мы к 6 месяцам тоже ели супчики-борщики детские. Правда капуста белокачанная нам долго не шла. Свеклу и болгарский перец тоже начала давать до года. Перец сама морозила на зиму и добавляла в борщ. Баночное мы вообще не ели. всё готовила сама.
Из рецептов: картошка. морковка, брюссельская капуста; кабачок, картошка. лук. морковка; В общем честно говоря варьируете те овощи что ввели.

копировать

А вообще лучше пообщатесь с такими же как вы по возрасту. В малышах до года.

копировать

жуть какая...это ж когда вы начали прикорм, если к 6 месяцам такую кучу продуктов едите, включая многокомпонентные борщики с помидорами, перцами и пр?
ну приготовьте лазанью или рагу :)

о прикорме читали что-нибудь? если вдруг интересно то почитайте прикрепленный топ...
про свеклу и помидоры может выложит кто-нить ссылки, мне лень искать...но вредны они в столь юном возрасте

копировать

Свекла - рано, помидоры, перец - рано, масло растительное - рано, сливочное - очень рано, желток - рано. Есть и без этого достаточно овощей, чтобы и по одиночке давать, и комбинировать: цв.капуста, брокколи, белокоч.капуста, картошка, кабачок, тыква, ну морковь, раз уж едите. Комбинаций как минимум 8 насчитала :) И усилители вкуса типа масла, лучка-чесночка, соли и проч. не нужны - это для вас пресно, а ребенку нормально, он не знает, что должно быть непресно и нажористо. Пока не знает, но быстро научится, если будете сдабривать. Да, для "витаминов", "полноценного питания" и проч. ему тоже пока куча овощей-фруктов, а уж тем более масло, желток и т.п. не нужна, в смеси все, что необходимо для его возраста, в нужных кол-вах, добавлять не надо. В 6мес. взрослой едой не кормят, чтоб наелся, а знакомят, дают пробовать.

копировать

Некоторые витамины жирорастворимы, поэтому ничего плохо в 0,5 - 1 ч. ложке растительного масла нет.

копировать

Жиров для растворения витаминов в смеси достаточно, поэтому ничего полезного в 0,5-1ч.ложке растительного масла в 6мес. нет. Да и не усваивается оно в этом возрасте практически, чтобы усвоилось кол-во, достаточное для "растворения витаминов", надо давать не чайную ложку, а пару столовых, что уж точно ну никак не полезно, а вредно.

копировать

С учётом огромного (для 6 месяцев) количества введёных продуктов, вреда, думаю, не будет. О чём мы с вами спорим? :))

копировать

Да я фактически не с вами спорю, а до автора хотела донести :) Много, мол, едите не того, что надо, вредно оно, не нужно и т.п. Если уберет хоть что-нибудь, хотя бы масло, проникнувшись моим постом, все лучше, чем ничего :)

копировать

Хорошая темка, я тоже уже ввела прикорм и раз в 3 дня ввожу новые продукты. Наша врач дала нам 3 золотых правила: первые 2 месяца готовить продукты для детей 4-ех месяцев, сначала ввести овощи и через месяц после ввода овощей ввести фрукты, через месяц после ввода фруктов вводить мясо.
Я следую правилам, из самодеятельности только кукурузная каша. Мои дети отказались есть местный рецепт: фрукты + печенька. Они едят фрукты с кашей.
Свеклу можете вводить, только давайте ее не чаще чем раз в неделю и варите в большом количестве воды. Воду эту сливайте. Свекла считается овощем, накапливающим нитраты. Нитраты в процессе варки преобразуются в нитриты. Для взрослых нитриты не страшны, а у детей до года могут вызвать проблемы с дыханием. И еще такие овощи нельзя разогревать дважды, остатки съедайте сами или отдайте собачке :)

копировать

свеклу советуют до 2-х не кушать.я пока своим боюсь давать.а то,что наши врачи советуют-тут тоже спорно.они уже и апельсиновый сок предлагают давать.

каши мы до сих пор едим с фр.пюре и не сладкие.пюре по началу ели с Нестле крошкой,потом надоела она им и стала давать печеньки,которые они сами грызут,а во рту они таят.

копировать

То, что врачи советуют, всегда спорно, к сожалению.
У нас врачи (все!) советуют в первый день прикорма сварить бульон из картошки, кабачка, морковки (варить час зачем-то), этим бульоном развести рис, добавить оливковое масло и пармезан (я не описалась!) Через неделю можно добавить овощи, затем мясо.
К брокколи и цветной капусте врачи относятся настороженно, их нельзя есть ни кормящим, ни детям.
Кстати, вклад в копилку рецептов: рис или гречка с протертыми овощами (обычно кабачок, морковь у нас не пошла) и на овощном бульоне вполне съедобно.

копировать

ого! спасибо про нитраты-нитриты.не знала этого.

копировать

У нас сначала фрукты, затем каши и только потом овощи.

копировать

а я с прикормом не спешу )))
правда, мои двойняхи давно уже этот этап прошли, но малыш как раз входит в нужный возраст :) из "потусторонней" пищи только корку хлеба мусолил, сушки, помидорину и яблоко )))
пищевого интереса пока нет особо, что сушка, что ложка - мусолит с одинаковым остервенением :)
нам скоро 7 мес.

копировать

а мне было бы интересно, как овощи для малышат наморозить, чтоб когда придет "прикормовое" время, было из чего готовить, у нас лета в этом году совсем нет, сейчас как раз можно приобрести сезонные овощи-фрукты до конца сентября, а прикормы я бы не хотела начинать ранее 6 месяцев, а это в середине сентября будет.

копировать

Взять овощ, помыть, порезать на кусочки и в морозилку. У меня все хранится в специальных пластиковых контейнерах для заморозки.

копировать

А я так сделала- взяла кабачки и тыкву (со своей грядки, а остальное можно круглый год купить), почистила от семечек и кожуры, в пароварку на 20 минут, потом в блендер. И это пюре разложила по маленьким баночкам и заморозила. Остальные овощи не буду морозить, всегда есть в магазинах.

копировать

а как долго их можно в морозилке хранить, я тоже так сделала, но у нас пока без прикорма

копировать

Я кабачки нарезала кружочками, по пакетам и в морозилку)) Если нужно, так заморозить можно цвет.капусту, брокколи, тыкву:)

копировать

Я замораживала кабачки и тыкву. Помыть, почистить, порезать кусочками, да и морозить - все :)
Пробовала морозить и вареные, в виде пюре - мне не понравилось на вкус после размораживания. Попробуйте сначала небольшое количество заморозить-разморозить.

копировать

А мне например не нравится вкус пюрешек из замороженных овощей, они совсем другие получаются. Хотя конечно это лучше чем нитраты в свежих. А замораживать очень просто, помыть, очистить порезать и в пакетик ( на упаковке должно быть кузано что пригоден для заморозки).