как сделать самодельный кефирчик?
я знаю что многие делают так: в стакан теплого молока добавляют ст. ложку кефира, на утро кефир готов. но для настоящего кефира нужен гриб, где его взять - незнаю. из гриба нужно сделать закваску и повторить выше изложенным способом, закваска хранится в холодильнике до 5дней.
Длительного хранения. Его кипятить не надо. Просто подогреть. Подойдёт любое. Но по вкусу кефирчик из разных сортов молока будет отличаться. Нам больше всего нравился из "Домика в деревне" или "Весёлого молочника".
порошок это не то, нужен гриб, он хорошо размножается и потому его часто приходится выкидывать, у кого есть думаю с радостью с вами поделяться.
Мы использовали только "скоропортящееся" молоко, доводили до кипения (не кипятили), охлаждали до комнатной температуры, кидали гриб, сутки надо выдержать в тепле, потом мин. 12 часов в холодильник для остановки процесса брожения. Вот и все, кефир готов.
поспрашивайте у знакомых этот гриб, он у многих есть. я тоже из него кефир делала потом надоело, сейчас он у меня в морозилке живет в пластиковом контейнере. когда опять приспичит кефир делать, то разморожу , дам пару дней оклематься в молоке, и начнет он тогда по новой расти и кефир творить