Мясные бульоны вредные?
Я не знаю что там Высоцкая утверждает, но врачи мне говорили, что вредно костный бульон, а не мясной. И что надо первый бульон сливать. И не всем детям, а до года-полутора.
+100,мне тоже врач говорила про вредность костного бульона(да и взрослым он не полезен)...второй бульон давала где-то до год и 10,сейчас уже первый бульон из грудки или другого нежирного немороженого мяса...
Почему она утверждает, не знаю, но то, что мясные бульоны содержат огромное количество экстрактивных веществ, которые не нужны никому, а детям и подавно, -общеизвестный факт.
Так варите только вырезку и сливайте несколько бульонов :)
Не ну воду же кушать, в конце концов? Что ж до такой степени маразма то доходить? Всего же в меру надо - нельзя ну и нельзя, но не навсегда же? Дети - это до какого возраста человек - ребенок? Пока паспорт не получит? А потом сразу резко можно будет все кушать?
В чем маразм, интересно? Автор топа спросила, почему не рекомендуется, я ответила. дальше ее дело-изучить вопрос подробнее и решить, давать или не давать ребенку.
А что и как я варю, я вообще-то и не писала, при чем тут вода, паспорт и прочее. Я как раз написала, что не нужно как детям, так и взрослым. И у меня в семье все едят одно и то же, с 6 месяцев до старости :)разница только в количестве.
Извините, не в обиду Вам будет сказано, но мне всегда казалось маразмом сливать несколько бульонов во имя непонятно чего.
Гораздо проще (и быстрее) сварить овощной суп, а мясо, отваренное в пароварке добавить в готовое блюдо:-)
Все на правах ИМХО:-)
Да я, собственно, и не сливаю ))) Ну первое время детям сливала, а сейчас уже общий у нас бульон.
Только я предпочитаю говяжий бульон из грудинки, челочки или ребер говяжьих.
Ну тоже ИМХО, не претендующее на правду. :)
Согласна с Ю.Высоцкой на 100%.
Потому что это трупный отвар:-) с огромным количеством вредных в-в. Если уже совсем не можете без бульона, то варите из мясной вырезки(никаких костей!!!!) и первый бульон обязательно сливать!
Наша семья уже давно перешла на овощной - полезно и вкусно:)
Таки в чем прикол?
Тогда кусок мяса по вашей логике, есть кусок трупа, причем такой более концентрированный, нежели 5 литровый раствор))))
Разве что вам больше поговорить не о чем;) Вы вправе есть что хотите, где хотите и как хотите и я тоже, и заметьте, без прикола;)
Просто лично для меня костный бульон такая же отрава, как майонез и колбасы!
Вреднее всего наваристые бульоны из мозговой косточки. Из костей животных при варке переходят в воду десятки вредных органических веществ и тяжелые металлы (они копятся в костях всю жизнь).
Но и мясной, и куриный бульоны тоже не подарок для организма. Дело в том, что в них содержится много веществ из мяса, по сути, ядов для организма. Обычно обезвреживанием этих ядов занимается печень. Но вот беда - бульон так быстро всасывается, что печень не успевает его «обработать». И органические яды начинают курсировать по организму, вредя остальным органам.
Кроме того, в мясе животных и птицы почти всегда содержатся ростовые гормоны, остатки вакцин, антибиотики. При варке все это, естественно, оказывается в бульоне. Поэтому куриный бульончик, который вы предложите заболевшему ребенку, на пользу ему вряд ли пойдет. Лучше сварить овощной бульон и добавить в него кусочки уже сваренного мяса.
Цитата "бульон так быстро всасывается, что печень не успевает его «обработать»". Я конечно не сильна в анатомии, но мне кажется, что любую пищу печень может обработать, только после того как она расщепится в желудке и попадет в кровь, т.е. "всесется". А как печень может переработать то, что не всосалось и находится в желудке/кишечнике я представить себе не могу.
видимо всё же переваренная пища, но далее из желудка все вещ-ва фильтрует печень:) видимо это имелось ввиду:)
Так какая разница насколько быстро этот бульон всосался, и как это печень может не успевать его фильтровать? Кстати, насколько я помню из курса школьной анатомии, любая еда при расщеплении дает в том числе и яды, которые, действительно нейтрализует печень.
Я тоже считаю, что маленьким детям бульоны давать не стоит. Да и после полутора -двух лет это должен быть второй бульон из нежирных сортов мяса, а не из костей. Бульон - тяжелая еда, а необходимую пищевую ценность бульона вполне можно возместить отварным мясом и овощным бульоном, например в овощной суп добавить заранее отваренное мясо.
А вообще мясные бульоны это нормальная еда для здоровых людей. Для тех, у которых есть заболевания ЖКТ или предрасположенных к ним мясные бульоны лучше не употреблять.
Обычно 100-150 ккал на 100 гр. (зависит от сорта мяса, концентрации и т.д.) Это немало, кстати, учитывая, что 100 гр. супа не едят, а обычная порция это 250-300 гр. Т.е. порция супа без бульона от порции супа с бульоном отличается на 300 - 400 ккал, что составляет примерно 15-20 % от всей потребности организма в сутки.
я вот сегодня варила супчик из нежирной совсем говядины, разбавляла водой, но решила дать годовасу попробовать. Щас вон на щечке пятно красное, грешу на него
на глаз, но что бы не был сильно жидким, а овощи, обычно те, которые есть под рукой, Вкусное сочетание: морковь, лук речатый, картофель, кабачок в одинаковых пропорциях + немного болгарского перца. Вкусно еще из моркови, лука, картофеля и зеленного горошка, либо горошек цветной капустой заменить можно. С горошком и цветной капустой лучше в пюре взбить, прокипятить и добавить отварное мясо (мелкими кубиками), зелень и сухарики. Дети вообще супы с сухариками обожают.