Почему котлета вреднее тефтели?

копировать

Сорри за анонимность, стыдно, честно говоря, в открытую задавать такие глупые вопросы... Деть на диете, давно,
я уже привыкла... Но понятно далеко не все, просто принимаю на веру... А так странно получается...

Если из одного и того же фарша (свежее нежирное мясо, хлеб, морква) - делаются тефтели (варим в очень маленьком количестве воды, без обжаривания), и котлеты (жарим на малом количестве качественного масла типа Боргес) - почему котлеты считаются вреднее???
Ведь из тефтели (вареной в минимальном количестве воды), или паровой вовсе никакие вредные вещества не вывариваются? А масло - ну да, в тефтеле его вообще нет, но в котлетах-то его тоже мало?

копировать

жареное всегда вреднее вареного, факт

копировать

Я знаю этот факт с юности. Но ПОЧЕМУ???
Продукт-то один и тот же! И там и там - тепловая обработка, только разная...

копировать

Потому что масло пережаривается и становится вредным. А вот эта вкусная корочка содержит канцерогенные в-ва. Типа так;).
Делайте котлетки на пару или хотя бы запекайте в духовке без масла.

копировать

Таааааак... Т.е. получается, что если я ЖАРЮ к примеру сырники в духовке (без масла, просто кладу на противень с силиконовой бумагой) - то это не вреднее, чем отварные вареники? Или все-таки все равно вреднее, потому что образуется поджаренная корочка? Или корочка не страшна, потому что нет масла?

копировать

вредна все равно, но менее вредна, чем если бы на масле)))

копировать

Блин, сжальтесь надо мною :), ПОЧЕМУ именно вредна?
Потому что при жарении что-то такое случается (т.е. при образовании корочки)? А чем таким отличается варка, что при ней это же не случается? Т.е. при контакте с кипящей водой все в порядке, а при контакте с горячей поверхностью что-то образуется?

копировать

ну вы сами подумайте)) вода кипит при 100градусах, а металл разогревается до 300 (или сколько там). Теплопроводность у воды и металла (сковородка, противень и тд) разная. Соот-но при очень больших температурах в пище образуются канцерогены - те самые зажаристые корочки

копировать

Потому что канцерогены при жарке в корочке образуются.При варке корочка не образовывается.

копировать

А в корочке при запекании? То же образуются?
Я когда сырники запекаю (без масла вообще, и в тесте масла нет) - все равно ведь корочка получается...

копировать

В духовке запекаете? В духовке - нет. На сковородке - да.Но я с трудом представляю, как это у Вас происходит.

копировать

Мне мама все детство сырники запекала в духовке - вкуснотища :) Жалела мою печень - не давала жаренное. И котлеты тоже запекала или тушила.

копировать

В духовке - это не жарка, это запекание.Жарение-это тепловая обработка С МАСЛОМ- с небольшим его количеством.

копировать

Если нет масла, то продукт не жарится, а запекается сам по себе. А от контакта с маслом/жиром образуются канцерогенные соединения - они вредны.

копировать

дело в том, что жиры присутсвуют в самом продукте. А они и дают канцерогены. В тех же сырниках - в твороге, в яйце - везде жир.

копировать

Все, удавицца и раком прям завтра заболеть от жиров в твороге! Страшное, убивающее прям количество там жира!

копировать

Температура разная. При варке-не больше 100градусов, при жарке-200 и больше может быть, при такой температуре многие жиры-и в мясе, и в масле расщепляются с образованием различных довольно вредных веществ, в т.ч. канцерогенов.

копировать

Ялви, простите за занудство,
- а варка в малом количестве воды (когда делаю тефтели, то вода практически вся выкипает, остается к концу совсем чуть-чуть) - не становится ли близка к жарке? наверное, ребенку на диете тогда уж надо варить в нормальном количестве воды, чтобы тефтели были полностью закрыты водой, и плавали на поверхности, а не лежали на дне кастрюльки?
- когда тефтели делаются на пару, то поверхность, на которой они лежат, разве не нагревается тоже очень сильно? Или пар не может нагреть сильнее, чем до 100гр?

копировать

Когда есть вода и пар, температура не может подняться до таких температур, как при жарке. Полностью закрывать водой не надо, можно, чтобы лежали на дне, но были все же в воде, хотя бы наполовину, иначе просто приготовятся неравномерно.
В пароварке не бывает температуры больше 100 градусов, просто на паровой бане, в кастрюльке-тоже.Температура пара по-любому 100гр

копировать

Ялви, спасибо большое, про варку/жарку вроде бы дошло :))) Только вот не могли бы Вы еще на счет духовки пояснить - там ведь тоже температуры большие, получается, что продукты далеки от диетических?
Тогда как же все рекомендуют запеченные яблоки? И творожная запеканка, получается, далека от идеала?

копировать

В яблоках и творожной запеканке нет жира, поэтому канцерогенам образовываться не из чего.

копировать

каким образом в твороге нет жира? у него 9-18% жирности, если не обезжиренный

копировать

В жизни никогда не ем творог 9% и детям не даю. Про 18% вообще молчу.
3-5%-нормальная жирность для детского питания, а для взрослых и подавно. в мясе жира гораздо больше, а если его еще и на масле пожарить растительном...
К тому же, вряд ли молочный жир из творога так же быстро разлагается при запекании, как масло при жарке, например.

копировать

а зря не едите! искусственно обезжиренные продукты вредны для здоровья))
жир из яиц, жир из творога - при жарке дают точно такие же канцерогены, просто в меньшем кол-ве

копировать

Не зря. Излишний жир в пище точно не менее вреден, да и на вкус мне такой творог не нравится.
Содержание жира в творожной запеканке и куске мяса или котлете, да еще и жаренных на масле, действительно несопостовимо, к тому же та же запеканка-блюдо, которое не едят каждый день. Мясо же присутствует у большинства в рационе ежедневно, поэтому здесь и обсуждаются наиболее рациональные способы его приготовления.

копировать

Потому что для печени тяжело "переваривать" все жареное,соленое и т.д.Поэтому при завболеваниях печени,желчного пузыря сидящих на диете запрещено принимать в пищу жареное.

копировать

а почему котлеты нельзя сделать паровыми, а тефтели обжарить?) смысл не в названии, а в способе приготовления

копировать

"Я настоятельно всем рекомендую избегать длительной жарки. При длительном нагревании более 200С любое масло полностью разлагается. При этом образуется огромное количество канцерогенов, токсинов и свободных радикалов.

Старайтесь обжаривать продукты как можно более короткое время. Например, можно быстро пожарить филе рыбы (подойдет масло extra vergine).

Я всем советую полностью отказаться от блюд, которые требуют длительного обжаривания.

А хрустящая, поджаренная корочка для больных кожными заболеваниями, особенно псориазом, - вообще вещь недопустимая.

Вы можете варить продукты, запекать в духовке, в крайнем случае - тушить (но на воде без добавления масла). Приобретите один раз и на долгие годы хорошую непригораемую посуду, тефлоновые сковородки, кастрюли высокого качества. Это поможет значительно сократить количество жиров, используемых для приготовления пищи. Высококачественная кухонная утварь сослужит вам хорошую службу, не пожалейте на нее денег.

Отличный вариант - готовить на пару. Современные пароварки очень удобны. Они имеют несколько уровней, что позволяет одновременно готовить несколько блюд. Например, на верхнем уровне рис, а на нижнем куриное мясо. Также в пароварках лишний жир стекает в воду, а мясо получается очень нежным.

К сожалению, масла и жиры не терпят интенсивной тепловой обработки. Поль Брегг говорил: "На сковородках кипит ваша смерть".

Под влиянием высоких температур они окисляются, с образованием огромного количества свободных радикалов, которые запускают множество патологических реакций в организме. Они способны извращать обмен веществ, способствовать развитию атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем, заболеваний кожи и др. (подробно о роли свободных читайте в следующих выпусках).

Жареные блюда крайне негативно влияют на печень. Токсичные продукты, выделяемые при жарке, разрушают ткань печени и нарушают ее функцию. А при заболеваниях кожи печень и так страдает больше всех органов. Многие ее функции уже нарушены. Не стоит еще больше усугублять ситуацию.

Еще одна важная деталь. Ни в коем случае не допускайте повторного использования и подогревания масла. Достоверно доказано, что при повторном нагревании масла образуется огромное количество канцерогенных веществ, которые вызывают различные злокачественные опухоли. Всегда помните об этом и не поленитесь вымыть сковородку и налить новое масло.

Поэтому следует избавиться от такой вещи в вашем доме как фритюрница. Многократное подогревание масла во фритюрнице крайне опасно для здоровья.

Сейчас я многих расстрою, но по той же самой причине никому не советую есть картофель "фри". Если вы когда-нибудь видели, как его готовят, то вы все поймете. Посмотрите, например, как это делают в Macdonalds. В огромном чане налиты несколько десятков литров масла (кстати, возможно его не меняли уже неделю), в это кипящее раскаленное масло кладут все новые и новые порции картофеля, который мы потом с удовольствием едим.

Откажитесь от картофеля "фри" раз и навсегда. Этот продукт наносит непоправимый вред вашему организму. Кстати, приготовление картофеля "фри" в многократно подогреваемом переокисленном масле, это не единственная причина, по которой от него стоит отказаться. Не меньший вред наносят нашему здоровью гидрогенизированные жиры. О них я буду писать в следующих выпусках рассылки.

Возможно, сначала вам будет трудно полностью отказаться от жареной пищи. Делайте это постепенно (а больные дерматозами, особенно псориазом, сделайте сразу). Такие блюда, как жареные котлеты, поджаренные и подгоревшие сырники, блины, жареные стэйки, и конечно, жареная картошка, должны стать экзотикой на вашем столе.

Не расстраивайтесь. Котлеты, например, можно прекрасно готовить в пароварке. Мясные стейки запекать в духовке (а если их накрыть фольгой, то они будут в десять раз мягче и вкуснее). Сырники можно делать не на сковородке, а бросая их в кастрюлю с кипящей водой (ленивые сырники). Спрашивайте у родственников и друзей, ищите новые рецепты. И скоро о котлетах с подгоревшей
коркой вы будете вспоминать как о страшном сне."

это отсюда http://povary.ru/article.php?id=1760
можете сами в поисковик ввести: "о вреде жареного" например, и почитать отзывы и статьи

копировать

Автор этой статьи дилетант. Готовить в посуде с тефлоновым покрытием гораздо опаснее для здоровья, чем жарить продукты на хорошем оливковом масле.

копировать

А вот про тефлон расскажите, пожалуйста, поподробнее. Спасибо

копировать

В англоязычной литературе много статей на этот счет.

копировать

потому что прежде всего в котлеты при жарке дополнительно всасывается жир, на котором жарите, т.е. увеличивается жирность продукта, причем не самым лучшим уже жиром и что уж конечно совсем не допустимо при диете.

копировать

Потому что жарить мало кто умеет :-))))
А вообще -- не вреднее, конечно.

копировать

потому что температура обработки разная + масло на сковородке разлагается при температуре и это остается на катлете и раздражает слизистую + неполностью раскладывается в ЖКТ и идет в кровь, ну гдето так очень упрощенно