Витаминизировать еду детям - как?
Как-то получается, что дети у меня мало едят фруктов, овощей. Ну яблоко съедят за день, немного винограда или слив - и все. И это осенью, когда вроде бы всего много. Еще делаю суп-пюре из тыквы, тушу иногда овощи - но в обработанных овощах витаминов, наверное, совсем мало?
А как ваши дети питаются? Как часто у вас салаты (и какие?), готовите ли морсы/компоты?
Сорри, есть "Наши дети". Попросите перенести туда топик, потому как здесь навряд ли Вам что-то умное подскажут. Ну как максимум то, что внизу написали. Не в обиду автору, но к насыщению детского организма витаминами эти способы отношения не имеют.
Я понимаю, что здесь вопрос ни к месту, но не знаю,где задать. А с другой стороны - тут такие корифеи готовки, что вполне могут подсказать.
я режу кусочками фрукты и добавляю в сырники,
варю компоты "быстрые" (Ребенок пьет ТОЛЬКО компоты изи "деревенсиких" ягод - смородина, вишня, смородина, малина, клубника - все морозильнике :) сушеные яблоки, нам 2г3мес),
добавляю свежевыжатый сок, например, апельсина, в компот, что Ваши детки любят,
в гречу делаю пережарку из мелконатертой моркови,
в супы добавляю мелконарезанные кабачки, маскирую под картофель :)
Удачи!
А быстрые компоты как делаете? Просто завариваете кипятком? И, кстати, точно - про свежевыжатые соки забыла совсем. Соковыжималка стоит где-то в углу.
А в морковных котлетах польза остается какая-нибудь (кроме клетчатки)? Я в оладьи, запеканки добавляю яблоки, но чисто для вкуса, витамины вряд ли сохраняются.
То же и про винегрет...
С каких это пор в винегрете И морковных котлетах - НЕТ ПОЛЬЗЫ?
Винегрет - полезный для печени, благодаря свёкле.
ВИНЕГРЕТ - очень богат витаминами, минералами и другими полезными компонентами, так необходимыми для жизнедеятельности человека.
Винегрет можно приготовить любой:
- классический, заправка из уксуса(для детей это не подходит)
-винегрет ,заправка из подс.масла
-винегрет с яблоками
-винегрет с рыбой
если в рационе нет овощей и фруктов, то нет и нормального пищеварения. Зато есть реальная опасность развития скрытой витаминной недостаточности, поскольку в отсутствие овощей и фруктов снабжение организма витаминами С, Р и каротином прекращается.
котлеты морковные полезны: для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей. Положительно влияет на рост и развитие детей. Способствует нормальному обмену веществ.
Или неужели,Вы предпочтете дать своему ребенку вместо винегрета- гамбургер?!
Натощак полезно пить морковный или (морковно-яблочный) сок не более 100гр за раз.
Да, нет гамбургерами я вообще не кормлю :-) Я к тому, что в термообработанных овощах витаминов все равно мало. Поэтому хочется налечь на салатики и прочее.
есть польза и в отвренных овощях. Читайте выше.
Салатик можно: морковь сырая на терке+ яблоко на терке+грецкий орех измельченный(или без ореха)+ заправка- мед.
У нас натощак обязаловка. Свежевыжатый сок или свежеприготовленный смузи, ну или совсем на крайняк просто фрукты - яблоко, киви, и мандарин или что-то в этом роде.
С собой в школу к традиционным бутербродам обязательно либо пару соцветий цветной капусты, или жменечку черри-помидорок, либо марковку, пару ломтиков салатного перца.
И вечером ОБЯЗАТЕЛЬНО овощи на ужин.
А смузи - это что? А фрукты натощак - нормально? Я своим либо кашу варю, либо коктейль с бананом делаю, либо йогурт.
А овощи на ужин - что, например, делаете? Мы просто обычно прибегаем взмыленно-голодные и даже салатик соорудить времени нет. Быстренько разогревается готовое.
Смузи - это что-то среднее между соком и фруктовым пюре. Пить уже можно, но ещё ОЧЕНЬ густо.
я делаю либо на холодном зелёном чае, либо на фруктовом соке с водой.
То есть в блендер свежие фрукты, манго из морозилки, жидкость и до состояния очень жидкого пюре.
Фрукты на тощак - самое то! Мы уже года три забыли что такое даже насморк.
Какие овощи?
Ну сегодня например не было времени на готовку.
В пароварку кинула соцветия цветной капусты и брюссельскую из морозилки.
Минут на пять. Тем временем духовка разогревается.
В одной миске яйцо, в другой панировачные сухари.
Достаём овощи из пароварки. Мальчикам цветную капусту. Обмакнула в яйцо, обваляла в сухарях слеХка, и в порционную плошку для духовки.
Себе так же сделала брюссельскую капусту.
Убрала в духовку на 15 минут.
Тем временем на сковородку 3 стейка. Мы любим чуток с кровью.
Пока стейк жарица, в блендере не самый злой синий сыр с жидкой сметаной. Со-пе.
Стейк обжарился с обоих сторон. Сняла с нагрева, на каждый выложила пару ложек сырной массы. Накрыла крышкой на 5 минут отдыхать.
Короче ужин за 30 минут готов. И овощи были, и мясо. И все довольны.
ну то, что они вредные - это сташилка из кормы.
А вот что там кислоты более насыщенные - это понятно. И вот штобы они были не такими насыщенными их полезно слеХка разбавить водой.
я своим детям варю компоты из сухофруктов.Фрукты они едят очень много,дочка вообще все подряд ест,сын более разборчивый.с Овощами сложнее.Могу предложить например пропюрировать банан блендером и туда влить немного молока,получится кустое банановое молоко,вкусно и полезно.тоже самое делайте например с творогом.
Мы завариваем шиповник- добавляем в чай и делает сама, сок через соковыжималку, поэтому и пьет - добавляем все- яблоки,морковь,свеклу,сливу, мороженные ягоды..
Омлеты делаю с помидорками, кашу с кусочками фруктов..
Можете делать салат из тыквы,моркови,яблока,например...или просто овощной с зеленью...
у нас такой проблемы не стоит остро,но если вижу,что мало овощей-фруктов ест-салатик обязательно предлагаю,его ест всегда(любит салаты любые,которые ей можно).
мои фрукты не едят что-то. зато фруктовые пюрешки - за уши не оттащишь. покупаю фрутоняню большие баночки. там и со сливками -вкусно. помню сама яблочное пюре любила долго. считаю прекрасная замена фруктам. особенно зимой, когда целые яблоки искусственные.
Мои фрукты едят хорошо - летом, например. Просто сейчас полдня или больше в саду/школе, получается для фруктов/овощей только вечер остается.
Я вообще озадачилась этим, т.к. младший вечно болеет, хоть и понимаю, что дело-то не в этом, он начинает болеть в начале сентября, когда с витаминами все еще нормально должно быть, но все-таки. Начинаешь анализировать - и тут не так,и там.
Вот точно - в детское здоровье надо тему перенести.
Попробуйте мороженые овощи и фрукты - там сохраняются витамины! Готовьте из них с минимальной термообработкой.
Замороженные фруктовые и ягодные пюре едим постоянно. Покупаем готовые. Аллергии на них нет, проверено.
у меня ребенок маленький 2 года,из фруктов яблоки,виноград,черешню (в сезон) ест,поэтому благодаря ей я приучила себя и мужа есть натуральные йогурты с муссом из свежих фруктов.в блендер разные комбинации:груша,манго,клубника,ананас.в любые каши разминаю банан,с удовольствием ем сама тоже,заменяет сахар.можно фруктовый муссом делать молочные коктейли.Овощи в основном в пароварке или типа рататуя и как дополнительный гарнир .если есть офощи отказывается,в блендер их и подмешиваю к картофельному пюре,крупам,макаронам,получается даже вкуснее и сытнее.
К фруктам, свежевыжатым сокам и овощам еще делаю морс клюквенный. На блендере ее измельчаю, затем беру охлажденную кипяченую воду и чуток сахара, через ситечко процеживаю, чтобы шкурки-семечки убрать. Оч.здорово идет вместо сока, и витаминки не варились и остались. Еще завариваю чай из листиков смородины+малины+душицы, также пют так называемый компот быстрый - яблоко режу и заливаю кипятком, оч.ароматный получается, правда насколько в нем витамины остаются это вопрос, но все же. Просто всегде режу сладкий болгарский перец и моя доча жует его, может этим занятием весь день заниматься.
Зимой даю аскорбинки и витамины.
Надо попробовать с клюквой. Но сахара, наверное, надо прилично положить, ведь кисло будет очень?
Перец мои тоже едят, но это сейчас, осенью,а зимой импортный как-то не хочется покупать.
Нет,там много не надо...попробуйте не белый сахар,а коричневый-и меньше положите и полезнее...или фруктозу...
Насчет свежевыжатых соков скажу. Недавно в передаче какой-то говорили, что в Австралии в последнее время скачек заболеваемости сахарным диабетом, стали выяснять - всему виной мода на свежевыжатые соки. Цельные фрукты есть полезнее, т.к. сахар впитывается в кровь медленно, так же организм получает полезную клетчатку, а от сока сахар в крови повышается мгновенно, что не есть хорошо.
А еще, наши местные стоматологи не советуют приучать детей к сокам, для зубов вредно. Нужно приучать пить воду и молоко. Но, в Финляндии привычки питания отличаются от Российских, молоко здесь почти что национальный продукт, а воду пьют из под крана.
У скандинавов просто лактазная недостаточность,т е способность усваивать молоко наступает к 40,а у россиян из-за монголоидного гена гораздо раньше,так сказали вчера в передаче по РТР,которую ведет Полицеймако,а соки действительно пить надо людям с абсолютно здоровым ЖКТ,у самой гастрит,если выпью такой сок натощак,можно вызывать скорую
Ой... ну очень много интересного...
С молоком у меня всегда были отношения по третьему закону физики... Я его обожаю. И если оно "из-под коровы", то в небольших количествах с бубликом до определённого возраста прокатывало...
Сейчас до "из-под коровы" не дотянуться, а от покупного изжога - умираю...
А вот соки и на тощак, и в любое время суток, и свежие, и не очень, и разбавленные, и не очень - ну просто на ура...
У меня што, в крови скандинавского намешали? И ЖКТ у меня - хоть гвозди жареные ешь????
Если хотца поглумиться, глумитесь с умом,по-моему известный факт,что коровье молоко не переваривают большое количество людей,ну если у Вас и соки и молоко перевариваются,то это не означает,что у всех именно так
Можно здесь спрошу? А как правильно шиповник заваривать? Были в Крыму недавно, набрали шиповника - ох, несчастные мои ручки, не зажили до сиз пор, блин! - вот теперь не хочется испортить драгоценный продукт. Муж говорит - просто заливаешь горячей водой в термосе. И сколько так настаивать, чтобы заварился хорошо?
Спасибо.
1. Более просто вариант. Плоды шиповника не измельчают.
Их нужно положить в термос (примерно 2 горсти на поллитра), залить крутым кипятком и настаивать 6–8 часов (в некоторых вариантах 3 часа). Перед подачей процедить через плотную стерильную марлю и добавить чайную ложку сахара.
2. Более замороченный и более витаминизированный. Плоды измельчают.
Ягоды нужно очистить от волосков (если они попадут в организм, то вызовут сильный зуд) и измельчить их. Можно прокрутить их через мясорубку. Сделать это нужно для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится много витаминов. Не нужно настаивать отвар в термосе — так разрушится много витаминов, а следует сделать отвар. Для его приготовления просто проварите горсть ягод в 300 мл воды в течение 15 минут. Обязательно процедить через марлю.
Принимать ежедневно полстакана 2-3 раза в день перед едой.
И вроде бы размельченный шиповник можно раз пять заваривать. Я, правда,только по два раза заваривала и не процеживала ничего.
Это ж из него еще семечки вытаскивать придется... Нет, это уже нереально сейчас, вероятно, он же высох уже, да и вообще мелкий ведь.
Дык нормально яблоко+ виноград+ сливы за 1 день, скока ж вы хотите что б ребенок съел?
Делайте фруктовые салаты, для разнообразия. Моя дочь пьет только компоты, не признает другого питья. Компот варю из яблок, слив, смородины, черники, кизила (наморозила летом чуток), изюм добавляю. Вообщем разный компот варю + сезонные фрукты + овощи.
Так у меня не груднички же :-) Горстка винограда, пару слив и пол-яблока - по-моему, это мало совсем.
Да я сама частенько вообще фрукты не ем. Но это же не правильно. Да и дети - вчера вон только банан съели и все.
Неправильно съедать в день меньше 2 кг фруктов? И потом, вы при своем неправильном образе жизни дохлая чахлая, на ветру шатаетесь?
На ветру не шатаюсь :-) Но дохлая, да :-( Бесконечные простуды, например.
А откуда взялась цифра 2 кг?
Ну я так поняла меньшее количество вас не устроит! Судя по всему сейчас дети ваши около полукилограмма в день съедают (горсть винограда, банан, яблоко, сливы - может и больше получиться!), вы считаете это ничтожно малым количеством.
А сила и энергия от физически активного образа жизни берутся вообще-то, а не от насильно впихнутых фруктов.
Довольно утомительно с вами разговаривать.
Про насильно впихнутое вроде я не говорила. Физической активности у них предостаточно.
А сколько же ребенок должен съесть? Я сама осилю 1 яблоко среднее в день ИЛИ (не И) несколько слив ИЛИ кисть муската среднюю.
на обед обязательно суп или овощи на пару - цв. капуста, брокколи, на полдник салат овощной или яблоко, ну и витамины периодически разные пьет - без этого при нашей экологии думаю уже никак