Сахар в крови

копировать

Здравствуйте.
У ребенка был диагностирован мононуклеоз. При поступлении в больницу были взяты анализы из вены, специально на сахар не брали, просто взяли всем скопом. При референтных значениях 3,9 - 6 сахар оказался 8.2. У ребенка была температура 39, лимфоузлы, все "прелести" мононуклеоза. Перед анализом ( не помню точно за какое время до этого, от 30 мин до полутора часов) он выпил сок из коробочки и съел йогурт. Через неделю после выздоровления сдали на сахар еще раз, через три часа после еды сахар был 5 с чем-то, то есть в норме.
Вопрос: могла ли острая инфекция так повлиять на уровень сахара? Делать ли снова анализы? Или, сделав один раз, можно успокоиться? Я слышала, что на сахар надо сдавать полностью здоровым, но мог ли он повыситься так сильно только из-за болезни? И значит ли это что у любого здорового человека во время болезни может повыситься сахар или это в любом случае плохо и требует наблюдения? Спасибо

копировать

У любого здорового человека сахар повышается после еды, поэтому и рекомендуют сдавать строго натощак. Чтобы мононуклеоз как-то влиял на сахар в крови, я не слышала

копировать

естественно ОРВИ повлияло. правильно слышали.

копировать

Значит ли это, что у любого здорового человека во время болезни сахар может подняться? Или это все-таки ненормально?

копировать

именно ето и знахит

копировать

Спасибо!

копировать

скорее всего все нормально у вас, хотя судя по моим наблюдениям у абсолютно здоровых в плане диабета людей сахар во время болезни не превышает допустимых пределов, 8,2 все-таки многовато. У меня у самой проблемы с сахарами, у ребенка, у родственников... Пересдайте для собственного успокоения натощак из пальчика, если на верхней границе нормы, то сделайте сахарную кривую с нагрузкой

копировать

Ничего страшного. Сахар имеет право подниматься после еды до значения 10. Если после 2-х часов он не вернулся в свою норму, надо паниковать. А у вас, как я поняла, не прошло 2-х часов. ОРВИ может поднять, но это скорее исключение... Для собственного спокойствия пересдайте ещё раз строго натощак.

копировать

10? Вы шутите? Откуда такие сведения?

копировать

от лечащего врача :(

копировать

Видимо вы не инсулинозависимый диабетик, этот вопрос в школе диабета подробно обсуждается, да и в любой книге границы, от которых вред здоровью стартует, даны. А врачи да, еще и не то скажут. Я слышала от врача версию, что гипогликемия - это сахар ниже 5.

копировать

Да нет, я тьфу, тьфу, тьфу никакого отношения к СД не имею. Так, просто у нас с врачом разговор зашел.

копировать

+1! Сахар до 10 это уже диабет или нарушение толерантности к глюкозе, это не норма! Нормальный сахар должен практически все время быть в районе 5-5,5 незначительно повышаясь после еды и падая до нормального уровня через 2 часа