Запеченное яблоко

копировать

У нас парадоксальная ситуация: ребенок (8,5 мес) с удовольствием ест самые разные овощи и кашу (пока только рисовую), но не желает есть фрукты. Ест только размятый банан. Делала яблочное пюре из разных яблок - съест одну ложку, сморщится ужасно, потом еще пару ложек и всё. Я пробовала, на мой вкус, яблочное пюре вполне себе вкусное: кисло-сладкое, и вкус не агрессивный.
Вычитала, что яблоко можно запечь. Никогда этого не делала, подскажите, пожалуйста, как? Просто сунуть в духовку почищенное целое яблоко? Какая температура должна быть в духовке и сколько минут запекать?

копировать

Я в микроволновке делаю. Очищаю от кожуры, режу на дольки, кладу в глубокую тарелку, подливаю немного водички, и на 9 мин. на микроволны ставлю.

копировать

9 минут? у меня яблоко там взорвется уже :-)

копировать

Так может у Вас микроволновка мощнейшая!:) Все ведь от мощности зависит. А у меня, да, 9минут (900ватт по-моему мощность, а может и меньше, не помню точно).
К тому же яблоко-то не целое, а на дольки порезано+вода.

копировать

Спасибо за идею, попробую:-)

копировать

А вы дайте почищенное яблочко в руки,так интереснее есть))

копировать

+1 куском оно интереснее.
а мой сейчас вообще из холодильника предпочитает - еще и десны холодит.

копировать

Давала крошечные дозы сырого яблока: морщится!
Куском пока не давала, если честно, боюсь, что подавится. У Вас он прямо откусывает от куска, как взрослый?

копировать

Я в 6 мес дала целое чищеное яблоко,она его сосала.кусала,но зубов не было.В 8 уже скоблила зубами его,постепенно привыкла кусать.В годик я давала спокойно половинку яблока и другие фрукты.Но я изначально была настроена,чтобы ребенок в год не ел пюрешки и варила сама все и мяла вилкой.

копировать

Если все же решитесь, то давайте аккуратно. Мой сын, имея только 4 зуба, умудрялся большие куски откусывать. Несколько раз пробовалаи, все надеялась, что будет "скоблить" зубами — неа. Перешли на пюре, потом аллергия на яблоко началась, в общем благополучно ввели уже после года :) он как раз жевать научился. Обошелся до тех пор без яблока, ничего страшного.

копировать

я делаю в пароварке - яблоки среднего размера типа семеренко варятся минут 12 у меня. варю целиком в кожуре, предварительно середину вырезаю специальным ножиком. а вообще вкусы меняются. у меня дочка до 11 месяцев яблоки отказывалась есть- сейчас (1,1) лопает в любом виде с удовольствием :) я не настаивала на яблоках- давала банан, грушу, персик, абрикос или маскировала яблоки в других фруктах

копировать

Да, Вы правы - сделаю еще одну попытку с яблоком, если не получится, попробуем груши, а аблоки отложим на потом. Сама жить не могу без яблок, думала, что и ребенок яблочная душа...

копировать

мои тоже очень любят банан и перекашиваются на яблоко, просто оно на их вкус слишком кислое, к такому вкусу надо привыкнуть, готовое пюре или скобленое они едят уже по несколько ложек, но все равно мало, не сравнить с бананом и до сих пор жмурятся, а мы уже недели две яблочное пюре почти ежедневно предлагаем. а вот через сетку ниблера с удовольствием грызут и груши (пюрированная не пошла, а через ниблер "улетела") и сладкие яблоки, я иногда в ниблере делаю микс "яблоко-груша-банан". дети в принципе долго к разным вкусам привыкают, мы вот кашу только наверное через месяц стали есть грамм по 30.

копировать

Посмотрела, что за ниблер такой. Забавное приспособление.
Я поэкспериментирую с печеным яблоком, а если и это не пойдет, то будем пробовать груши, к яблокам вернемся позже.

копировать

Из целого кислого (или кисло-сладкого) яблока вынимаю сердцевину, кладу в миску, добавляю немного воды, сверху накрываю тарелкой и в микро. Потом беру готовую запеченную мякоть (без кожуры), добавляю сахар, молоко и разбиваю все блендером, получается мусс, очень вкусно.

копировать

можно еще на сковородке тушить. Несколько яблок можно с кожурой, середину вычистить ножом, немного сахара и воды и накрывайте крышкой. Тушите до готовности.

копировать

Я запекаю в духавке.Беру антоновку,выезаю середину(делаю дырку сверху),туда насыпаю ложку сахара (можно класть мед, лет с трех),и в прогретую духовку минут на 15.Если брать сладкие яблоки,то можно запечь без сахара.Я давала с сахаром ,месяцев с восьми как раз,но я не являюсь ярым сторонником неподсащенно-неподсоленной пищи .

копировать

О, спасибо, вот оно - классическое яблоко печеное - как делается!

копировать

А моя бабушка в серединку вместо сахара кусочек шоколадки размещала :) Но это уже для мамы, а не для малыша :)

копировать

или для подросшего малыша.. лет эдак семи.

копировать

вы до семи лет не планируете давать ребёнку шоколад?

копировать

Не планирую.

копировать

Повторяю свое сообщение выше, которое модератор удалила как "флуд".


Вычищаете середину у яблока, протыкаете кожицу вилкой в нескольких местах, ставите его в посуду с высокими краями (пиалу или контейнер для микроволновки), и в микроволновку на 2 минуты.
Можно и в обычной глубокой тарелке, но тогда могут понадобиться минуты 3, а то и 4


С искренней обидой на модератора...

копировать

Большое спасибо за повтор: я не была у компа, и Вашего предыдущего поста не видела. Обязательно попробую Вашим способом :-)

копировать

А если не ребенку а себе,то можно в середину сахара насыпать:)

копировать

А я и ребенку сыпала :-P

копировать

и корицы... оч вкусно...

копировать

а если мед с орехами вовнутрь, и яблоко в духовку, а не в микроволновку - то вообще супер:-)
Если себе:-)

Я, кстати, сама и без сахара с удовольствием ем:-)

копировать

Я удаляла флудильную ветку и ваше сообщение пошло паровозом. Понимаете, нельзя удалить сообщение и оставить висеть в воздухе ответы на него ))
Вы прикрепили свой пост не к авторскому вопросу,а к лингвистическому флуду )) Так что зря обиделись ))

копировать

ничего, я недолго обижалась:-)
В следующий раз в ветках с флудом исключительно флудить буду, чтобы не зазря страдать:-)

копировать

Запекла зеленое яблоко классическим способом - в духовке. И дитё съело больше четвертинки! Попробую еще способ с микроволновкой. Так что всем спасибо за советы :-)
Можно ли оставшуюся половину запеченного яблока положить в холодильник и съесть завтра, или каждый день лучше новое яблоко запекать?

копировать

а не слишком ли энергозатратно гонять духовку каждый день ради одного яблочка? может его "запечь" лучше в пароварке? и полезностей больше сохранится?

копировать

Вы шо! Это жы дитЯм!

копировать

Запекаю в духовке. Вырезаю сердцевину (сахар не кладу), заворачиваю каждое яблоко в фольгу, кладу в форму и в духовку на небольшую температуру минут 15-20. Делаю сразу на 2 дня. Яблоко от фольги отстает хорошо, но я шкурку не даю, вынимаю ложкой мякоть. Добавляю в творог или просто так даю, очень любим :).