Хваст: первый раз в Пушкинском

копировать

Девы, не могу не похвастаться, в субботу была с детьми первый раз в Пушкинском. Старшей 6, мелкой в мае 4. Я дико боялась за сохранность экспонатов :-)

В итоге получила массу удовольствия, старшая оказалась отлично подготовленной -- опознала Минотавра, Зевса, простейшие библейские сюжеты типа распятия и Мадонны с младенцем. Мелкая больше интересовалась древними украшениями :-) Старшая вела себя феноменально для гиперактивного ребёнка -- ходила спокойной, интересовалась, пристраивалась к каждой встречной экскурсии. Мелкая к концу устала, стала бегать по залам, пришлось немного поносить её на руках и сворчивать уже культурную программу, но в целом опять же хорошо. К концу похода обе уже выучили до рефлекса, что руками ничо трогать низзя.

До этого были из музеев только в Дарвиновском, как ни странно, в Пушкинском им больше понравилось. После первого часа пришлось идти в буфет обедать, после чего я спросила -- ну что домой или ещё в музей? -- и к моему удивлению, они в оба голоса закричали: "Ещё в музей!" -- и мы пошли изучать недосмотренные египетские залы, откуда к моему удовольствию как раз убрали разбинтованную голову мумии.

Старшей больше всего понравилось... дайте вспомнить: Давид Микеланджело, "Дискобол", "древняя ванна" (новый экспонат, раньше не видела) и самая большая из найденных нами амфор. Мелкой -- копии троянских золотых украшений на голову.

Довольна просто до безобразия, я так давно мечтала, что когда-нибудь пойду туда с дочерьми, но не думала, что так скоро :-) Очень сильное ощущение такого знаете культурного родства с собственными детьми. Продолжим и расширим программу :-))))

копировать

Ой, какие вы молодцы! Мы как раз в 6 лет туда Сашку водили... мумию смотреть :-) В итоге мумия как-то не впечатлила, зато Давид поразил :-)

копировать

:-))) Моя младшая сказала, что хотела бы его раскрасить :-))) "Бабушка, бабушка, мы были в музее, там все каменные и с голыми попами!" )))

копировать

У Данилы в возрасте 4-5 лет - эта самая голова была любимой и обожаемой, равно, как и весь зал с мумиями. Мы там могли торчать буквально час. Они с бабушкой так и ездили - "к мумиям".

копировать

Ох, девы, надо было до музея создать пост, хоть не беспокоилась бы :-) Меня саму эта мумия не пугала, но моя маман уверяла, что в детстве боялась её до дрожи. Я просто извелась, что дети напугаются :-))))))))

копировать

Нет, ну не знаю - чего ее бояться? Я тоже их обожала. А у Данилы - любимый фильм был в означенном возрасте - про мумию, который с Бренданом Фрейзером :-)
Как правило - детям очень нравится Пушкинский музей. Очень. Как кстати, и Оружейная палата

копировать

Марша, а в каком возрасте вы в Оружейку первый раз пошли? Я вот как раз вчера думала -- ну, до Кремля мне полчаса тихим ходом, съездим непременно, но как представлю, что они в Оружейной хватают рыцарей за мечи, там прям не по себе )))

копировать

В 2,5 года - папа повел к себе на работу :-) Зашли минут на 15 и вышли - посмотрели по верхам первый этаж. Потом - стали ходить, смотреть конкретные вещи - буквально на 30-40 минут - на кареты, рыцарей, на платья, на посуду, на оружие, на сапоги Петра I.
А потом - в Оружейной палате схватить рыцаря за меч сложновато - все в витринах, в открытом доступе только кареты стоят.
Но надо сказать - музей - это единственное место, в котором мой сын вел себя прилично, в отличии от всех других, куда мы примерно лет до 7-ми не ходили.

копировать

Ой, я и забыла, и правда, вы же там как дома :-))) Ну что же, ваш пример меня обнадёживает! Да, я и сама обратила внимание, что в музее старшАя как-то остепенилась, прочувствовала атмосферу )))))))

копировать

Мы же на "ты" вроде бы? :-) Я думаю, что лучше начинать с тематического визита - идем смотреть платья цариц и царские одежды. И смотрим только их.
Потом - кареты, потом - троны и короны, но в принципе можно с одеждой объединить. Потом - оружие, потом - дальше. Так лучше и удобней.

копировать

:-)))) Спасибо! Про платья цариц -- это ты в точку попала!! У нас сейчас прЫнцессная тема в фаворе, пойдёт на ура! Одна беда -- начнут "хочуууу!" кричать :-) Они у меня уже и так в ювелирные витрины стали в ТЦ залезать, хоть мимо не ходи :-)

копировать

С платьями - обычно проходит на "ура", подготовиться заранее - по технике шитья, по размеру талии, по ткани.
Ну а для девочек - это нормально - хотеть быть прЫнцессой. Было бы странно:-)

копировать

А я хотела быть матросом, чуть постарше правда ))) Жюль Верна обчиталась )))

копировать

Ну согласись - в основном грезят-то о том ,как быть прекрасной дамой. В большинстве своем :-)
Бывают и исключения - вроде матросов или полного отсутствия романтики.

копировать

Поздравляю. Вы умницы! Мысленно надавала себе тумаков)

копировать

Как я рада за Вас! Не, мой средненький пока к музеям явно не готов... А вот со старшей я прям с огромным удовольствием хожу. Это, действительно, праздник рождается от осознания культурного родства с детьми:)

копировать

:-))) прям чувствуешь, что воспииииииитываешь, передаёшь по наследству :-)))

копировать

Здорово! Молодцы! :)
А я вот жду, когда моя мелкая дорастет до "музейного" возраста. И тоже начнем культпоходы! :)

копировать

Моя в 6.5 лет выдала по теме Мясной лавки (напомню http://www.arts-museum.ru/data/fonds/europe_and_america/j/1001_2000/5015_Myasnaya_lavka/index.php), типа "Мда, ну, и ужас ужасный, совершенно мне не ясно тут ничегошеньки, одно только ясно - агрессивный он дядя, убил животных столько"

копировать

Эх, а я и не знаю что со своими гиперактивными делать:-Одному 6,5, второму 4,5( в разных местах мы были и всегда всё заканчивалось одинаково - нервотрёпка для родителей. Им вообще ничего не интересно, они просто как ненормальные летают по залам и даже слушать не хотят что это и для чего. Все время замечания от тётечек-смотрительниц. Все время беготня и невозможно остановить, вечно на всё лезут и дергают.Уж сколько раз объясняли, а им всё пофиг. Устала я от этих музеев, хорош. Ну не доросли значит пока. Может со временем мозгулька дозреет, а пока в театры да цирки ходить будем.

копировать

Ну, когда двое таких еще ничего. А я со своими разнохарактерными замучиваюсь - старшая пока все-все не рассмотрит ни за что не двинется, а вторая быстро все обежала и ей невыносимо скучно дальше. Если к этому добавить еще шумящую младшую (впрочем, ее мы пока дома оставляет по-возможности), то совсем привет.

копировать

Дак у меня старшая гиперактивная -- и это не метафора, а неврологический диагноз :-))))) Но театры и цирки тоже хорошо.

копировать

да. в Пушкинском здорово, это точно.Моя в 7 лет и-за мумии мне этой мне покоя не давала.Все мечтала в зал Египта попасть.

копировать

Классно! А что вы им рассказывали и как? Прочитав ваш пост, решила пойти со своим в эту субботу, но задумалась: что рассказать? Вроде не безграмотная, даже к искусству отношение имею :), а тут просто затык в мозгах. Жду советов по содержанию экскурсии :)))

копировать

рядом постою.

копировать

Да им пока особо экскурсий не нужно было, они просто кидались от экспоната к экспонату: "А это кто? А это кто? А-а-а-а, Афина и Марсий. Ага. Понятно. А это?" -- так что я еле-еле успевала вставлять краткие сюжетные рассказы. Рассказала про суд Париса перед статуей Афродиты, про Давида и Голиафа, немножко про греческую керамику -- мы немного зависли в этом зале, я объясняла, что пакетов и шкафов в древности не было, в амфорах хранили и зерно, и вино, и масло, что такое краснофигурная и чернофигурная керамика, рассказала про лак (что рецепт утерян :-)))), про то, что почти всю керамику находят разбитой и склеивают, "Как? -- Как пазл". Старшая буквы поискала знакомые, кое-где нашла. Про клинопись объяснила и про иероглифы, что это не буквы, а особый вид письма, а то дочь там в клинышках усмотрела что-то похожее на букву "Е" и объявила, что может прочитать :-) Ну в общем, я абсолютно уверена, что на первые посещения и моих, и ваших знаний с наскока хватает, да и на потом тоже, просто позже уже надо продумывать тематические походы, а пока -- обзорный был. Слишком много новых впечатлений для цельного сюжета, глаза-то разбегаются. О, про глаз у древних египтян забыла рассказать, что он в профиль рисовался как в анфас :-)))

копировать

Замечательно рассказали. Подумала, что такой подход можно прекрасно использовать для старта новых тем и интереслов. Я всё думала, что сначала мне нужно сыну почитать про Древние Египет и Грецию, а уже потом идти в музей. А теперь, прочитав ваш рассказ, поняла, что как раз после посещения музея и смогу заинтересовать сына этими темами. Так что предвкушаю.
Кстати, Давид у нас один из самых любимых персонажей :)

копировать

Выбрать какую-то тему - типа героев в мифах и рассказать. Так проще и лучше усваивается. Или объединить пару небольших тем.
Но все-таки лучше, если ребенок уже знает о ком идет речь, так ему проще соотнести изображение с уже знакомым сюжетом.

копировать

вы слушайте постоянно дома аудиодиски-например, греческую мифологию.Моя уже много чего оттуда знает.

копировать

Ну, греческие мифы - любимая тема моего сына. У него Геракл и Персей в одном ряду обожаемых персонажей с Лаской Баком из "Ледникового периода". Так что с этим как раз проблем нет. Вот про древних египтян я ему ещё никогда ничего не рассказывала...
А диски у нас не идут, если это не музыка или аудио-программы типа "знакомство с оркестром". Мой парень предпочитает книги.

копировать

Про древних египтян есть хорошие сборники с мифологией, как раз на такой возраст.

копировать

А мне не попадались. Надо приглядеться. Конкретные не посоветуете?

копировать

Ой, надо дойти до книжной полки и тогда сброшу издательства и названия.
Есть такие классные книги из серии "Я познаю мир" - там точно было про египтян и про их мифологию.

копировать

Спасибо!

копировать

посмотрите изд-во Махаон, у них точно есть книги "Древний Египет" и "Цивилизации древнего мира"( у нас дома есть, посмотрела).Мне вообще это изд-во очень нравится, без понтов, но много информации.

копировать

Спасибо! Куплю.